Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых на Крымском полуострове > Обсуждение отдыха в Крыму

Обсуждение отдыха в Крыму Информация об отдыхе в Крыму (Судак, Ялта, Феодосия, Евпатория).

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 15.12.2007, 13:07   #1
Крым
Участник
 
Аватар для Крым
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщений: 16
Репутация: 125
Крым: Севастополь, Херсонес, Балаклава

Севастополь, Балаклава, Ласпи, Инкерман, Учкуевка, Любимовка, Орловка, Кача

Это очень большой туристический центр, большой в том смысле, что за одну поездку его не осмотришь, не оценишь и не поймешь. Это край рыбаков и корабелов, где сквозь современную технологию и технократию проглядывают традиции седой древности, наконец, это отличный морской курорт, имеющий непревзойденное сочетание климатических факторов. Его положение в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и Белые, Сталин и Гитлер. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И ук****ли все, надеясь на долгие плоды победы.

Публика. На экскурсии сюда приезжают практически все жители других городов Крыма и гости. А на отдых - знатоки и ценители. Особо культовым местом являются мыс Фиолент, мыс Айя, бухты Ласпи и Батилиман.

Самое-самое. Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей это просто непрерывная экспозиция. Всюду памятники и экзотическая зелень. Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитым Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью.

В Херсонесе, просуществовавшем около 2 тысяч лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.) сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя. Знаменит Малахов курган (филиал музея - 36-67-51), здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны (1854-56), а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны.
Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 году, в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.
Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (54-45-93) возвращает нас в славные мгновения освобождения Крыма. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

Знаменитости. Прежде всего, это герои Российского флота - адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, они были, кстати, еще и открывателями новых земель в дальних морях. В Севастополе известность пришла к хирургу П.И. Пирогову, началась литературная слава Льва Толстого. Но если обратиться к седой древности, то город Херсонес явился колыбелью русского православия. Здесь бывали знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, здесь впервые переведены на церковно-славянский язык многие священные книги и богословские произведения. Святой равноапостольный князь Киевский Владимир именно здесь принял крещение.
В историю и православной, и католической церкви вошли изгнание и мученическая смерть первого римского епископа - Климента I.
Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 году императрицы Екатерины II. Годы Крымской войны дали всему миру две новых профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия - Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) первая подготовила 38 "дам высокой души" и наладила помощь раненым прямо на поле боя, а вскоре Великая княгиня Елена Павловна Романова обучила 165 русских сестер милосердия.
Героями революции 1905 года стали лейтенант П. Шмидт и другие участники восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.
В живописных окрестностях Севастополя обосновался в своем доме и окончил свои дни популярный советский писатель Юлиан Семенов.

Балаклава
- городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающейц фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании. Можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена.
Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.
Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна.
Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) - крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике - около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.
Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

Инкерман
Город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень - плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки знаменитых сухих марочных инкерманских вин.
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивался небольшим залом с каменными скамьями, который вел в церковь Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь с севера хорошо видны два скальных массива - Загайтанская и Монастырская скалы. На вершине последней красуются башни средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлиту. Впоследствии по ее имени стал зваться и порт.
В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. В 1434 году генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.
В 1475 году турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали в Инкерман. Они владели Инкерманом до XVIII века.
Очень своеобразным памятником технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено недавно ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! От каторжников Римской империи и до современных камнерезных машин скалы хранят штольни, выработки, гигантсткие террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, - отличное купание, в отличие от Инкерманской бухты, где нет пляжей, а только портовые сооружения.
Из Инкермана можно рейсовым теплоходом отправиться купаться в бухту Голландия или на Северную сторону Севастополя. Туда же ездят на маршрутках и рейсовых автобусах. Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замечательные песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север осваиваются частными пансионатами, дачами и базами отдыха отличные песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. К ним можно попасть не только от автостанции Северная, но и из Бахчисарая.

Телефоны: Код международной телефонной связи +38 0692
Горсправка 52-41-91
Автовокзал 36-61-40
Морской вокзал 52-49-82
Железнодорожный вокзал 36-60-74, 52-30-77
Агентство воздушных сообщений 52-24-54
Музей "Панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов" (Исторический бульвар) 52-05-15
Военно-исторический музей Черноморского флота (ул. Ленина, 11) 54-22-89
Художественный музей (пр. Нахимова, 9) 54-03-67
Владимирский собор 52-35-31
Источник: tour.crimea.com
Крым вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 00:13   #2
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
Немного из истории Севастополя

Результатом Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. стало присоединение Крыма к России.

Осенью 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли - фрегаты "Храбрый" и "Осторожный". Началось строительство порта и военного поселения при нем. Руководителем строительства был флаг-офицер лейтенант Д.Н.Сенявин.

3 июня были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня.

10 февраля 1783 г. императрицей Екатериной II был издан указ "Устроить крепость Севастополь". Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи.

В годы Крымской войны (1853 - 1856 гг.) Севастополь стал ареной основных боевых действий. В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка десанта войск Англии, Франции и Турции.

349-ти-дневная героическая оборона города (с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года) вошла в историю как первая оборона Севастополя. Среди защитников Севастополя был подпоручик Л.Н. Толстой, описавший увиденное в знаменитых "Севастопольских рассказах".

В 1921 году в очередной раз изменился правовой статус Севастополя: он был включен в состав Крымской АССР, которая тогда создавалась. Крымская автономия же, в свою очередь, вошла в состав РСФСР.

Севастополь, ставший главной база Черноморского флота, занимал особое место в планах гитлеровского командования. Сражение за город началось на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистские самолеты пытались заминировать входы в севастопольские бухты.

В 1941 г. (30 октября 1941 года по 3 июля 1942 года) севастопольцы повторили подвиг своих предшественников - 250 дней длилась оборона города. В результате боев за город гитлеровцы сильно проиграли во времени и понесли громадные потери (до 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными).

В 1965 году Севастополь был удостоен звания "Город-герой". Новый Севастополь, в востановлении которого приняла участие вся страна, - один из красивейших городов Крыма.

На протяжении всей своей истории город был связан с флотом из-за своего географического положения (практически в центре Черного моря) и удобных бухт для стоянки флота (Севастопольская бухта вдается вглубь полуострова на 8 км).

(с) sevastopol.info, gostyam.sebastopol.ua, sevastopol.info

Город потрясающий по своей красоте. Широко раскинулся на холмах, на берегу моря, очень сильно изрезанного бухтами. Он очень светлый, гордый какой-то, величественный. Этот город достоен поклонения.

Немного попутешествуем от центра вдоль бухты Южной. +
Фото:
1. Площадь Нахимова, с одноименным памятником. Вдали Графская пристань.
П.С. Нахимов был выдающимся флотоводцем, участником Наваринского и Синопского сражений, являлся одном из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов.
2. Памятник Казарскому А.И. командиру брига "Меркурий". Первый памятник в Севастополе. Начало Матросского или Малого бульвара.
3. Памятник комсомольцам
4-5. Вид на бухту Южная и подводные лодки.
6. Ротонда в сквере Ленинского Комсомола
7. Сквер им. А.С. Пушкина.
8. Памятник памяти павшим
9. Вид на бухту Южную и железнодорожный вокзал
10. Вид на Бастионный холм, Панораму и Матросский клуб.

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 18.10.2010 в 09:42.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2009, 22:04   #3
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
Исторический бульвар в Севастополе

Вот перед нами и Бастионный холм. На нем расположен Исторический бульвар – одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя.

Здесь расположены знаменитая Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», тринадцать памятников и мемориальных обозначений, увековечивших героизм тех, кто защищал Севастополь в годы Крымской войны.

Главная аллея бульвара, начинающаяся справа от Матросского клуба, ведёт на холм. В начале XIX века бульвар находился за чертой города; севастопольцы ездили туда отдыхать на лоне природы – видимо, поэтому крутая скала на юго-восточной оконечности бульвара, обрывающаяся в сторону современного железнодорожного вокзала, называлась «Мысом свободных размышлений». Когда городские постройки приблизились к этому району, зелёный массив холма стал называться Большим бульваром, сам бульвар – Бульварной высотой, а находившийся за ним овраг – Бульварной балкой. Бульварная высота была господствующей в южном районе города, и когда в 1854 г., стали возводить оборонительные бастионы, главный из них – 4-й – был сооружён на этой высоте.

Боевые события на 4-ом бастионе и вокруг него велись очень активно, особенно – в первый период обороны. Здесь шла подземно-минная война. Одним из участников сражений был будущий писатель лев Николаевич Толстой. Его карьера литератора, собственно, и началась с «Севастопольских рассказов», описывающих события севастопольской обороны и, в частности, 4-й бастион.

Почти двадцать лет на месте бывшего бульвара торчали обгорелые головешки и громоздились остатки бастиона и батарей. Немногие уцелевшие жители города водили сюда экскурсии – после широко освещавшейся в мировой прессе Крымской войны, посещение руин Севастополя стало модным.

А когда город начал возрождаться, появилась опасность, что Бульварный холм будет застроен. Поэтому, в 1875 году городская Дума приняла решение никогда не застраивать места сражений, а превратить их в мемориальные комплексы. Тогда-то и родилась идея создания Исторического бульвара.

Сильно повреждён был бульвар и годы Великой Отечественной войны. Поэтому после войны его пришлось восстанавливать и засаживать заново.

Наиболее значительными памятниками исторического бульвара являются памятник Тотлебену, памятник Воинам 4 бастиона, реконструкция Язоновских редутов.

Сегодня Исторический бульвар – один из крупнейших и живописнейших парков Севастополя, в котором растут десятки экзотических растений, работаю две площадки аттракционов, в том числе – колесо обозрения, с которого виден практически весь Севастополь. Все памятники времён Крымской войны восстановлены и тщательно сберегаются.

(с) rayzemlya.blog.ru, sevmonument.ru

Фото:
1. Памятник адмиралу Ушакову Федор Федоровичу - выдающемуся русскому флотоводецу, на одноименной площади, в начале главной аллеи бульвара
2. Памятник генерал-лейтенанту Тотлебену Эдуард Ивановичу - талантливому военному инженеру. Под его руководством строились бастионы, люнеты, редуты, создавалась глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений осаждённого Севастополя в 1854-1855 гг.. Открыт памятник в августе 1909 года. 3-4. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» . Она отображает события одного дня 349-дневной обороны Севастополя в период Крымской войны - отражение штурма, предпринятого англичанами и французами 6 (18) июня 1855 года. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц (Франсуа) Алексеевич Рубо. панорама была открыта в мае 1905 года. Во время Великой Отечетвенной войны здание Панорамы и само полотно очень сильно пострадали от прямых попаданий авиабомб и снарядов, впоследствие было восстановлено. 5. Реконструкция Язоновских редутов. В период обороны города на Бульварной высоте в тыловой части 4-го бастиона в декабре 1854 года моряки брига «Язон» построили редут, получивший наименование «Язоновский». Он состоял из батарей, соединённых между собой, - 20-й, 23-й, 53-й и 62-й. На вооружении находилось до 25 орудий. Первым командиром редута стал1 капитан 2 ранга Н.Н. Липкин, затем укреплением командовал лейтенант К.А. Лазарев, имя которого получила одна из батарей редута. На Язоновском редуте сражался подпоручик Лев Толстой. +
6. Памятник воинам Четвёртого бастиона.
Четвёртый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Это было грозное укрепление. Если началу обороны на нём имелось всего восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 года вместе с Язоновским редутом орудий стало более двухсот. Бастион пережил подземно-минную войну - но французам так и не удалось взорвать его передовые укрепления. 27 августа 1855 года союзники не решились идти на штурм «Мачтового бастиона», так тогда называли 4-й бастион - он остался непобеждённым.

7-8. Выставка старинных якорей и орудий возле здания Панорамы.

9. Бухта Южная с высоты колеса обозрения.

10. Парк атракционов.

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 18.10.2010 в 09:41.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2009, 23:29   #4
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
Продолжаю путешествие по Севастополю
Фото:
1. Военно-исторический музей Черноморского флота - находится на ул. Ленина 11, основан 11 апреля 1869 года. В музее семь залов, посвящены различным этапам развития и существования флота, во дворе - экспозиция военной техники.
2-4. Центральный городской холм, лестница, ведущая на него. Владимирский собор - усыпальница адмиралов на вершине холма. Здесь покоятся адмиралы - М.П.Лазарев, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С.Нахимов.
5-6.Приморский бульвар, Артиллерийская бухта (Артбухта). На заднем плане мыс Хрустальный с обелиском в честь города-героя Севастополя.
7-10. Парад ВМФ России. Крейсер "Москва" (121), крейсера на рейде, проход подводных лодок, Константиновский равелин.
Константиновский равелин - построен в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Это каменная казематированная батарея имела 94 орудия стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В июне 1942 г. в течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. В настоящее время каждый день ровно в полдень в городе слушен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина. (с) gostyam.sebastopol.ua - был тут помощником

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 18.10.2010 в 09:40.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 21:35   #5
Владимир Зеленоград
Участник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Зеленоград
Сообщений: 200
Репутация: 296
Был в январе 2009г.-очень понравилось!!
Владимир Зеленоград вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 21:51   #6
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
аппппппппппппппппппппппппппппппппппп
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 20:29   #7
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
Продолжу...

Херсонес

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.

Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.

В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.

С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.

В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем.

Русь в эту пору становится силой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обязательств договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады.

Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.

Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.

К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города.

Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.

За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.

Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

Экскурсанты могут ознакомиться с территорией древнего города: пройти по его главной улице, побродить по некогда оживленным жилым кварталам и площадям, осмотреть руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений - стен и башен. Из оборонительных башен наибольший интерес представляет башня Зенона, которая занимала важное место в системе городской обороны и поэтому постоянно достраивалась и совершенствовалась херсонеситами. Не случайно это самая большая башня Херсонеса. В ней были найдены расписные надгробия, архитектурные детали, которые и сегодня восхищают своей красотой.

АДРЕС: г.Севастополь ул.Древняя, 1
тел.: (0692) 24-14-15, 24-13-01

(с) gostyam.sebastopol.ua

Фото:

1. В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня в которой по преданию крестили князя.

2. Городские ворота эллинистической эпохи. Они служили с IV в. до н.э. до I-II в. н.э.



3. Общественное здание у эллинистических ворот IV до н.э., предположительно казарма для гарнизона, несшего стражу у городских ворот.



4. Главная оборонительная стена Херсонеса.



5. Перибол (пространство между оборонительными стенами) и протехисма (передовая стена перед древними городскими воротами и главной оборонительной стеной). Место ворот в периболе.



6. Часть оборонительной стены. Такой вот красивый проем в ней.



7. Часть главной оборонительной стены с башней Зенона - важнейшей фланговой башней.



8. Рядом с главными воротами пристенный семейный склеп I-III в., в нем были захоронены представители городской знати.



9. Храм с аркасолиями XI-XII в.. Храм-усыпальница, в нем обнаружены останки более 400-х человек. В стенах храма были устроены могилы, над которыми строители сделали разгрузочные арки - аркосолии. Предположительно просуществовал до XIV в.



10. Остатки глубокого и обширного подвала здания известного как "Монетный двор".



11. Городское водохранилище. Вмещало в себя свыше 1800 куб. метров воды.



12. Античный театр, просуществовал с III в. до н.э. по IV в. н.э.. В средние века на этом месте были возведены два храма, их руины видны справа. В настоящее время летом в античном театре Херсонеса идут спектакли на античную и средневековую тематику.



Продолжение следует...

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 28.03.2010 в 20:01.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 19:54   #8
Natalia35
Участник
 
Регистрация: 24.03.2010
Сообщений: 1
Репутация: 11
Здравствуйте,может кто подскажет...В июле собираемся на три недели отдохнуть в Херсонской области,пос.Лазурное.Но не в отеле,а в частном секторе,чтобы дети на свободе побегали.Может уже отдыхали там? Где лучше остановиться (желательно хотя бы с миним.удобствами)?
Natalia35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 21:35   #9
Владимир Зеленоград
Участник
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Зеленоград
Сообщений: 200
Репутация: 296
А почему отключили ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ в Севастополе? Говорят украли деньги на обслуживание...
Владимир Зеленоград вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 19:59   #10
t_a_t_a
Участник
 
Аватар для t_a_t_a
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
Еще немного о Херсонесе.



Херсонес. Византийский (музейный) дворик. На заднем плане музей, где собраны все самые ценные найденные реликвии Херсонеса



Херсонес. Собор Святого Владимира.

Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в озаменование начала крещения Руси на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Свято-Владимирского монастыря.

Строился храм около 30 лет и был освящен в 1891 г. В центре располагается главная святыня - прикрытые мрамором руины средневековой церкви, где по преданию крестился князь Владимир.



Херсонес. Руины баптистерия и крещальни (купели), в которой по преданию крестился князь Владимир.



На территории херсонесского заповедника, находится колокол, который замечателен не только своей величественностью, но и своей историей.

После первой обороны из Севастополя было вывезено все, что могло считаться "трофеем". Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопол*ьских церквей. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари).



На переднем плане Русский квартал Херсонеса. На заднем знаменитая Базилика 1935 года - визитная карточка Херсонеса, его символ.
К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, а потому называется он по году открытия раскопками Г.Д. Белова в 1935 году. +


Херсонес. Средневековые пифосы.



Херсонес. Напольная мозаика.

Последний раз редактировалось t_a_t_a; 28.03.2010 в 20:16.
t_a_t_a вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
исторический бульвар, севастополь, херсонес


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крым: Евпатория Крым Обсуждение отдыха в Крыму 7 20.06.2009 15:52
Крым: Керченский район: Керчь Крым Обсуждение отдыха в Крыму 1 03.05.2009 03:33
Крым: Симферополь и окрестности Крым Обсуждение отдыха в Крыму 0 15.12.2007 13:00
Крым: Большая Алушта Крым Обсуждение отдыха в Крыму 0 15.12.2007 12:40
Сочи vs Крым vs Анапа grisha1981 Курорты Краснодарского края 16 06.06.2007 13:11


Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot