Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Разное о кухне и рецептах

Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты"

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2007, 02:54   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Что можно приготовить из грибов "Опята"

Сейчас в Сочи после прошедших дождей и наступления осени, появилось много осенних аппетитных Опят.
Может кто поделится рецептами приготовления и засолки данных грибов?

Цитата:
ОПЁНОК ОСЕННИЙ (Armillariella mellea) широко распространен по всей России. Опенок осенний, или настоящий, растет большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Часто он является опасным паразитом, вызывает белую гниль древесины. Он поражает около 200 видов высших растений. Грибница его в виде темно-коричневых, почти черных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса: грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодое дерево опенок губит за 1—3 года, старое — за 10 лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то его рост замедляется, хвоя бледнеет, часть ее опадает. Опенок может жить и как сапрофит на валежнике и пнях. В этом случае у них наблюдается интересное явление — свечение заселенных опенком пней. В темные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф. Много опят появляется в смешанных хвойно-лиственных лесах. Рост их у основания погибших деревьев лиственных пород начинается на 2—3-й год после пожара. В засушливое, жаркое время опята часто появляются в лесу на сухих стволах берез, на высоте 2—3 м над землей. Осенний опенок является хорошим съедобным грибом. По многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Используется в пищу соленым, маринованным и жареным. Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль при образовании крови. Шляпка опенка диаметром 4—12 см, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками. Пластинки нисходящие белые или темно-палевые. Ножка длиной 7 —10 см и толщиной 1 —1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, мелкочешуйчатая. На ножке находится белое сохраняющееся кольцо. Мякоть беловатая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 02:55   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Thumbs up Опята - вкусные дары осеннего леса

В этом году щедрая матушка-природа опять одарила нас большим урожаем грибов. Правда не везде, но во многих местах идет настоящая грибная охота. А охотятся в основном на жилища опят. Ведь наиболее популярен у нас и широко распространен в России опенок осенний, или настоящий. Шляпка опенка диаметром примерно 4-12 см, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричненатая, покрытая многочисленными-бурыми чешуйками. Пластинки белые или темно-палевые. Ножка длиной около 7—10 см и толщиной 1—1,5 см, к основанию немного утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, мелкочешуйчатая. На ножке находится белое сохраняющееся кольцо. Мякоть беловатая, с приятным запахом и кисловато-вяжушим вкусом.
Опенок осенний живет большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Опенок дуговой, или негниючник, имеет шляпку диаметром приблизительно 2-3 см, распростертую, с тупым бугорком, охристо-бурую. Пластинки редкие, палевые, мякоть бледно-желтая.
Растет опенок луговой одиночно или большими группами, как правило, на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах, среди травы, на суходольных лугах и полевых рубежах. Часто образует 'ведьмины круги'. И опенок осенний, и опенок луговой — очень вкусные съедобные грибы.
Используют их в соленом, маринованном и жареном виде. Но собирать их нужно с очень большим вниманием, поскольку похожий на них ложный опенок может расти вместе с ними, буквально на одном пне. Помимо этого, можно перепутать осенний или луговой опенок также с чешуйчаткой обыкновенной, но у последней ножка к основанию немного сужается, мякоть желтоватая, шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками. Пластинки сначала зеленовато-коричневые, а затем — темно-коричневые.
К слову, хитроумные японцы и в грибном деле впереди планеты всей. Специалисты японской фирмы 'Кабушики-наиша Акита' создали новый вид грибов, которые по вкусу, запаху и питательным свойствам напоминают жареный бифштекс. Грибы выращивают в течение 40-50 дней, а затем их - хлоп! - обжаривают в масле, и лакомство готово. Грибное 'мясо' содержит уйму протеинов и ценных минеральных веществ.
Вкусные рецепты из опят
Суп из свежих опят
  • 200-300 г свежих опят
  • 3—4 cт. ложки гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана молока или 2 cт. ложки сметаны
  • соль, зелень петрушки
Грибы перебирают, обрезают ножки, вымывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю и варят 30—40 минут. Затем высыпают гречневую кашу, добавляют репчатый лук, солят и варят до готовности крупы. Суп заправляют сметаной или молоком. Перед подачей посыпают зеленью.
Жареные цыплята с грибами (швейцарская кухня)
  • 250 г мелких опят
  • 2 тушки цыплят весом, до 750 г
  • 1 cт. ложка сливочного масла
  • 2 стакана белого вина
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г шпика
  • 10-12 мелких луковиц
  • перец и соль
Шпик нарезают кубиками, слегка поджаривают, прибавляют, не нарезая, луковички и мелкие грибы и тушат до мягкости. Цыплят потрошат, промывают, натирают солью и перцем. Зажаривают их на противне с небольшим количеством жира, поворачивая с одной стороны на другую. Вынимают цыплят и разрезают пополам. Половинки кладут на подогретое блюдо и ставят в теплое место. На противень, где жарились цыплята, наливают вино и сметану и кипятят несколько минут. Заливают цыплят полученным соусом, а на гарнир подают тушеные грибы с луком. Отдельно подают вареную лапшу, заправленную маслом и посыпанную тертым сыром.
Запеканка грибная с картофелем
  • 300-400 г грибов, отваренных в собственном соку
  • 600-800 г картофеля
  • 50-60 г жира
  • 1 cт. ложка сливочного масла
  • 60-80 г репчатого лука
  • 2 стакана молока
  • 1 cт. ложка сыра или сухарей
  • 2 яйца
  • соль, перец
Отваренный картофель нарезают толстыми ломтиками, сырой — тонкими кружочками или брусочками. Грибы и лук шинкуют и поджаривают. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых на молоке яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают на слабом огне, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
Жареные опята с яйцами
  • 500 г опят
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3-4 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • соль, зелень
Обработанные опята варить в соленой воде 20-30 минут, нарезать, слегка обжарить на масле, полить взбитыми со сметаной и солью яйцами и, помешивая, прожарить. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Котлетки из опят
  • 600 г свежих опят
  • 2 черствые небольшие круглые булочки (примерно 100 г)
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 3-4 ст. л. маргарина
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • толченые сухари
  • растительное масло для обжаривания
Грибы тщательно вымыть, дать воде стечь, сварить, отцедить. Булочки намочить в молоке, отжать. Лук очистить, порезать, подрумянить на маргарине. Грибы, булочки и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и тщательно вымесить. Из массы сформовать маленькие котлетки, запанировать в толченых сухарях, перемешанных с сыром (сыр придает вязкость), и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон, подрумянивая. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.
Опята, жаренные в сметане
  • 1 глубокая тарелка опят
  • 2 ст. л. масла
  • 4 стакана сметаны
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу, зелень
Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить сметаной, перемешать, прокипятить. Так же можно приготовить сыроежки, лисички и другие грибы. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Источник: Kulina.ru
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 09:48   #3
gosa
Участник
 
Аватар для gosa
 
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
Самые вкусные опята маринованые!
1 кг - опят
1,5 ст.л. - соли
1/2 ст. - уксуса
специи - лавровый лист, перец, гвоздика, корица, укроп.
Впрочем маринад можно приготовить на свой вкус! Закусон к столу супер!
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты.
gosa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 10:24   #4
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Забыл написать цены на опёнки осенние в Сочи пару дней назад (после дождей) были от 50 до 100 рублей. А в Вашем городе какие цены?
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 11:52   #5
SvetlanaM
Участник
 
Аватар для SvetlanaM
 
Регистрация: 14.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 706
Репутация: 2327
да, маринованые опятки - хитовая закуска на столе!
__________________
Мне снится синее-синее море...
SvetlanaM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 11:59   #6
Ветка
Участник
 
Аватар для Ветка
 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: Нерезиновая
Сообщений: 966
Репутация: 4504
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Забыл написать цены на опёнки осенние в Сочи пару дней назад (после дождей) были от 50 до 100 рублей. А в Вашем городе какие цены?
Кг? Ведро? Понюшка? Торба?
Ветка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2007, 13:18   #7
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Цены были указаны за килограмм.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 14:41   #8
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Скоро должен начаться грибной сезон, в связи с чем хотелось бы поднять данную тему.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 16:26   #9
Анатольевна
Участник
 
Регистрация: 17.05.2009
Адрес: Моск. обл.
Сообщений: 340
Репутация: 7177
Цитата:
Сообщение от gosa Посмотреть сообщение
Самые вкусные опята маринованые!
1 кг - опят
1,5 ст.л. - соли
1/2 ст. - уксуса
специи - лавровый лист, перец, гвоздика, корица, укроп.
Впрочем маринад можно приготовить на свой вкус! Закусон к столу супер!
На кг вареных или сырых? Я сварила уже, вот сижу думаю, что дальше заморозить или мариновать?
Анатольевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 16:30   #10
Анатольевна
Участник
 
Регистрация: 17.05.2009
Адрес: Моск. обл.
Сообщений: 340
Репутация: 7177
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Забыл написать цены на опёнки осенние в Сочи пару дней назад (после дождей) были от 50 до 100 рублей. А в Вашем городе какие цены?
Я у старичка на рынке покупала кучка гр триста 25-30 руб.
Анатольевна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
грибы, как приготовить опята, опята


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Адлер, август 2007, частный сектор Roman G. Отзывы об отдыхе в Адлерском районе города Сочи 7 30.08.2007 19:54


Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot