|
Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Глава Сочи Анатолий Пахомов: "Сочинское взморье на пороге больших перемен"
– Анатолий Николаевич, остались позади волнительные дни предвыборной кампании. Как и положено, люди, прошедшие горнило выборов, делают переоценку ценностей, проводят серьезную ревизию ближних и дальних друзей, коллег, подводят итоги тестирования на степень человеческой порядочности и мудрости. В целом рисуют незримую черту под ушедшим в историю этапом жизни. Что вы возьмете с собой, а что оставите в прошлом?
– Выборы в Сочи, как и ожидалось, были бурными. Сейчас я не хочу вспоминать негатив, малодушие, несерьезность, проявленные со стороны оппонентов. Народ им судья. И он сам вынес свой вердикт. Конечно, в будущее я хотел бы забрать из предвыборной борьбы ту искренность, с которой я вел диалог с избирателями на многочисленных встречах. Убежден, что этот диалог продолжится и будет эффективен в плане градостроительства, превращения Большого Сочи в самый лучший курорт мира, потому что нам дан карт-бланш в виде Олимпийских игр 2014 года. И мы живем в период глобальных преобразований Сочинского взморья, которое должно быть вожделенным не только для всех россиян, но и, в первую очередь, для самих сочинцев. – Анатолий Николаевич, помню, в первые дни приезда в качестве исполняющего обязанности мэра вы заявили о беспрецедентной борьбе за чистоту на улицах, в парках, на бульварах Сочи. Мы знаем, как тяжело привлечь наше народонаселение к порядку. За три года в Анапе вам это удалось. К нам в редакцию пришло письмо жительницы Анапы, которая сожалеет о том, что вы уехали в Сочи, и совершенно серьезно признается, что вы приучили и ее, и ее семью, которая занимается пансионным бизнесом, три раза в день убирать прилегающую к частной гостинице территорию. В Сочи будет такой успех? – Будет. И прежде всего, потому что горожанам самим это выгодно. А власть достаточно открыта для жителей. В первые дни работы я заявил о честной игре, прежде всего с предпринимателями, представителями мелкого бизнеса. Всем им принадлежит немалая заслуга в стабильном пополнении городского бюджета. Я призвал бизнесменов не искать прикрытия или, как это модно сейчас называть, "крыш" со стороны кого бы то ни было. Мы создаем условия для бизнеса, а бизнес, в случае если нам понадобится помощь, должен быть настроен помочь в социальном плане – здравоохранении, образовании. Вторая мера, которая помогла сблизить предпринимателей с властью, это пролонгация договоров аренды земли для установки коммерческих точек сроком до пяти лет. Сначала бизнес отнесся к этому с каким-то недоверием, видимо, посчитал, что это предвыборная акция. Но потом оценил то, что мы за постоянство. А временщиками всем быть уже надоело. Сейчас идет перезаключение договоров. Люди не прочь вложить суммы в придание своим местам работы эстетичного вида. Как вы знаете, торговые ряды в различных микрорайонах города приобретут черты единого ансамбля. Мне очень нравится присутствие в сочинцах коммерческой жилки, то, что мы разговариваем с представителями бизнеса на одном языке. Это понятно: Сочи издавна славился людьми, которым удавалось заработать личный капитал в социалистической стране. – Вы делали заявление о том, что Сочи – это круглогодичный курорт, но с октября жизнь здесь несколько замирает. Какие "ноу-хау" предполагаете применить, чтобы завлечь отдыхающих в межсезонье? – Ничего нового я вам не скажу. Здесь нужна целенаправленная работа. Ну кто может отрицать, что Сочи и в ноябре-декабре не интересен для туристов и тех, кто хочет просто отдохнуть? Кто может утверждать, что в январе-апреле в Сочи нечего делать? Только тот, кто здесь никогда не был! Во-первых, Сочи и в межсезонье не отличается резким перепадом температур. Во-вторых, уже в январе-феврале гости, вырвавшись из заснеженной Центральной России, могут любоваться первоцветами. В-третьих, сегодня можно сказать, что в Сочи во многих пансионатах и санаториях созданы все условия для принятия ванн с морской водой, что тоже не могут не оценить гости курорта. А также никто не отменял лечение в Мацесте, никто не перекроет питьевые минеральные источники, бюветы которых будут строиться и в дальнейшем. Кстати сказать, питьевые минеральные воды еще не до конца оценены наукой и больными. Мы можем создать серьезную конкуренцию кавказским минеральным водам, потому что показания сочинских минеральных вод совпадают, а зачастую и превосходят традиционные по химическому составу. Ну а главная достопримечательность Сочи в межсезонье – это, конечно, Красная Поляна, наш горнолыжный курорт. Сорок минут езды от цветущих клумб и кустарников – и вы врываетесь в царство зимы. Этот контраст оценят миллионы жителей и нашей страны, и других стран. В наших планах проводить во всех городах России промоакции курорта, пропагандировать отдых в Сочи в национальных СМИ и на центральном телевидении. В этом сезоне ждем до 5 миллионов отдыхающих, а это значит, что сочинцам нужно оправдать их приезд достойным сервисом, чистотой окружающей среды, улыбками в конце концов. Почему не улыбаться? Люди везут нам деньги, мы должны эти деньги с совестью отработать. Эволюция превращения принимающей стороны в цивилизованных портье, рестораторов, продавцов, официантов должна осуществляться в десять раз быстрее, нежели проходит без участия властей. В Анапе за три года мы добились того, что тротуары хозяева мини-гостиниц и мини-пансионатов стали мыть шампунем, а гостей на вокзалах стали встречать с духовым оркестром. – Анатолий Николаевич, вас называют олимпийским мэром. Многие думают, что львиную долю своего времени вы станете уделять олимпийской стройке… – …и забуду про все на свете? – Ну не совсем так, однако есть такие, кто полагает, что олимпийский круговорот дел отвлечет вас от городских, совершенно прозаических проблем – коммуналки, реформы здравоохранения, благоустройства. Что скажете на этот счет? – Провозглашу современный постулат: "Олимпийская стройка неотделима от глобальной реконструкции города-курорта Сочи". В какие времена мы смогли бы наладить энергоснабжение и генерацию? На сегодняшний день все еще остро стоит проблема с электроснабжением Сочи. Если бы не Олимпиада, кто бы нам выделил громадные суммы на ее решение, транспортные развязки? Где бы мы взяли деньги на реконструкцию жилого фонда? Если бы не Олимпиада, не суждено в ближайшем будущем было бы появление новых объектов здравоохранения: в стадии окончания строительство двух больниц – в Дагомысе и на Красной Поляне. Буквально на этой неделе завершена реконструкция детской больницы. Кроме того, планируется построить Станцию скорой помощи на 10 тысяч выездов в год, еще несколько больниц на 1300 коек. Образование. К 2014 году будет принадлежать детям 9 школ и образовательных центров. В планах – ремонт детских садов, поликлиник, аэропорта, реконструкция морского вокзала, стоительство гостиниц, принципиально новая система теплоснабжения и канализации. Сочи будущего – это комфортный для проживания и отдыха город. Потому что после Олимпиады в нем останутся великолепные спортивные сооружения, город станет еще более привлекателен для реализации инвестиционных проектов, так как он как магнит будет притягивать новые идеи проведения спортивных мероприятий, культурных зрелищ. И все это, если перевести в налоги, будет достаточно благоприятно сказываться на дальнейшем развитии главного города-курорта России, прежде всего в социальном плане. Горожане еще увидят, как будет обеспечена реализация всех социальных программ, как будут решаться вопросы жизнеобеспечения города. Конечно же, я принимаю участие в работе госкорпорации "Олимпстрой", олимпийского департамента Краснодарского края, веду громадную работу с подрядчиками… Но основная моя задача – оказывать услуги населению. Так сказал наш премьер Владимир Владимирович Путин, когда на вопрос анкеты "Род занятий?" он ответил: "Оказание услуг населению". Разве я могу отойти от прозы жизни? Сейчас мы работаем над ценовой политикой, которая должна сложиться в Сочи. Цены на продукты питания у нас должны быть такими же, как и в других районах Кубани. Для этого мы продолжим организовывать ярмарки сельхозпродукции, ведем переговоры с сельхозпроизводителями о поставке продуктов из первых рук, минуя посредников. Утро каждого дня начинаю с объезда города, веду учет исполнения всех поручений, вместе со специалистами прикидываю, что можно изменить, что нужно исправлять, чтобы люди приезжали на курорт для отдыха, а не на преодоление препятствий. Моя политика – это создать условия для комфортного проживания, отдыха, сделать город безопасным, дать возможность населению заработать побольше денег на осуществление задуманного. – Анатолий Николаевич, не секрет, что прежде в Сочи земля выделялась под наделы хаотично. Многим не нравится, что отдана под небоскребы прибрежная полоса. Согласитесь, это не создает городу, где все должно утопать в зелени, уюта. Каковы ваши принципы распоряжения сочинской землей? – С первого дня пребывания здесь я озвучил единый принцип, что все документы по землеотведению подписываю я лично и отвечать буду лично. Поэтому прежде чем распорядиться сотками, будьте уверены: я проведу не один экспертный совет, чтобы это было нужно городу, а не тем, кто использует коррумпированные связи во власти. – С недавних пор федеральные власти передали право распоряжаться прибрежной полосой муниципалитетам. К пляжному сезону вы заставили подготовить город начиная со снесения всех заборов с городских пляжей и запрета брать деньги за доступ к морской воде. Какие меры еще последуют? – Проводится инвентаризация всех построек на прибрежной полосе. С незаконно построенными объектами будем поступать радикально – попросту убирать их. А в целом работать в этом направлении будем методом компромиссов. Прежде всего задам вопрос: а нужно ли это городу и его гостям? – Анатолий Николаевич, создание “Кодекса сочинца” – ваша инициатива. В нашей газете обсуждается его проект. Скоро мы его примем. А дальше? – Понимаете, когда дают сбой общественные институты, люди начинают жить по неписаным правилам. Есть законы, которые принимает государство, а есть законы нравственные, которые должно принимать общество. Так вот “Кодекс сочинца” будет настольной книгой для всех, кто живет в этом городе, своеобразным договором беречь и приумножать завоевания прошлых поколений. Этот общественный документ урегулирует взаимоотношения города в лице властей и его жителей, поможет раскрыть потенциал патриотических чуств, которые во все времена позволяют беречь свою среду обитания, гордиться ею, любить свою малую родину. – Скоро юбилей Сочи как города -курорта. Сто лет едут сюда люди за здоровьем и хорошим настроением. А были времена, когда вы приезжали в Сочи отдыхать? – Конечно, были, конечно приезжал. Это мой любимый город и я уверен, что вместе мы сделаем Сочи любимым местом отдыха всех россиян. Беседовал Владимир ШАПОВАЛОВ. Источник: sochi-news.ru
|
![]() |
Метки |
глава сочи, мэр сочи, обещания пахомова |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мэр Сочи Анатолий Пахомов: со мной будет тяжело, но интересно | Admin | Новости города Сочи | 0 | 03.06.2009 20:16 |
Анатолий Пахомов вступил в должность мэра Сочи | Admin | Новости города Сочи | 1 | 13.05.2009 20:49 |
Юрий Дзагания: Пахомов не протянет долго на посту мэра Сочи | Admin | Новости города Сочи | 0 | 06.05.2009 16:15 |
Сочи и Олимпиада. Независимый экспертный доклад членов Бюро "Солидарности" | AlexE | Новости города Сочи | 1 | 23.04.2009 00:44 |
Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва | Admin | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 20 | 01.03.2009 23:57 |