Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Новости города Сочи

Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 03.06.2009, 20:16   #1
Admin
Администратор

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: со мной будет тяжело, но интересно

3 июня 2009 года.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов ответил на вопросы читателей сайта Русской службы Би-би-си о проведении зимней Олимпиады в 2014 году и перспективах развития города.
Би-би-си: Анатолий Николаевич, каковы планы по использованию олимпийских объектов, в частности стадионов, после Олимпиады? Какие из мероприятий по подготовке к Олимпиаде перекликаются с развитием Сочи как летнего морского курорта? Спрашивает Михаил Паршин из Пятигорска.
Анатолий Пахомов: Олимпиада 2014 года для Сочи - это спасение. Потому что у нас давно накопились энергетические проблемы, точнее нехватка энергии, и они будут решены. У нас накопились экологические проблемы, в том числе нам давно необходима рекультивация свалок, нам необходимо строительство нового полигона, новых глубоководных выпусков и так далее. Они сегодня запрограммированы олимпийскими программами.
2014 год - это совсем другой Сочи. Это Сочи, благоприятный для проживания, это Сочи с красивыми улицами, дорогами, это Сочи с другими ресторанами, это Сочи, адаптированный для проживания людей с ограниченными возможностями.
Сочи должен стать лучшим городом мира, потому что мы готовим спортивный праздник для всего мира.
Что касается пост-олимпийского наследия, то об этом начали думать, как только появилось желание провести Олимпиаду. Каждый спортивный объект уже имеет пост-олимпийское предназначение. Горнолыжный курорт, который сегодня организовывается и строится на Красной поляне, - это продолжение курорта, это переход нашего курорта на всесезонную работу. Уже сегодня там функционируют три горнолыжных курорта.
Мы видим, что привлекательность этих курортов растет с каждым годом. В перспективе у нас будут построены санно-бобслейная трасса, и она будет использоваться как санно-бобслейная трасса, потому что ее у нас нет. У нас нет зимнего курорта в России, а теперь будет. Будет построен трамплин, и он будет использоваться как трамплин. В конце концов, все это останется как спортивные объекты.
Если мы возьмем горнолыжный кластер, то там будет 40-тысячный стадион, а он нам и нужен будет по окончанию Олимпиады как стадион, только не сорока, а 20-тысячный. Или например, у нас там строится центр конькобежного спорта, это 10 тыс. квадратных метров, которые необходимы для организации выставочного центра. Когда проходит форум, то парализуется Курортный проспект, а это неправильно.
Все эти объекты нам нужны, чтобы их задействовать в межсезонье. У нас много санаториев, гостиниц, отелей и еще добавится 9 тысяч. Мы в дальнейшем рассматриваем строительство футбольных полей, как минимум десять, чтобы именно в Сочи проходили зимние тренировки, подготовки к Олимпиаде, к соревнованиям. У нас столько объектов, а нам приходится отправлять свою футбольную команду на подготовительные и тренировочные матчи в Турцию, к примеру, или в какую-то другую страну.
Экономика должна работать, и все, что будет построено, это все нам очень нужно и этого не хватает. Сегодня принято мною решение, что каждая школа получит универсальную спортивную площадку для волейбола, футбола, баскетбола и искусственное покрытие. У нас очень не хватает в городе дополнительных спортивных сооружений.
Би-би-си: Наталья из Сочи интересуется, решился ли вопрос с переселением жителей Имеретинской низменности?
Анатолий Пахомов: Да. И я хочу сказать, что уверен в том, что проблема была такой острой лишь потому, что не было открытости в этом вопросе. Те условия, которые получают жители Имеретинской низменности, намного лучше условий, в которых они живут сегодня. Почему? Потому что сама Имеретинская низменность подтопляема. Необходимы водоотведения. Во-вторых, нет достаточной электроэнергии, там нет канализации вообще. Но есть привычки жизненные, и то, что мы сегодня предложили - это деревня, которая будет иметь свою канализацию, электроэнергию, красивые дороги и новые дома. И переселятся люди туда только тогда, когда все будет построено.
А другие, которые имеют желание и возможность построить гостиницы, мы им предложили на выбор тоже несколько вариантов. И так мы подходим к каждому жильцу, который попадает под переселение. 12 домов сегодня - это те люди, которые еще не определились, к сожалению. Хотя мы предложили разные варианты и даже тот вариант, который я называю "любой" - скажите, пожалуйста, что вы хотите. То, что они захотят, будет нами рассматриваться.
Переселения, которые мы производим, не ухудшают жизненные условия наших жителей. Но впереди еще несколько переселений, это и переселения с адлерской развязки. Мы сегодня, самое главное, подготовили документацию, подготовили площадки под строительства жилья, для тех, кто попадает под переселение. И все условия с ними согласовываются. Одно из главных условий - вы нам будете предоставлять новые дома, так, чтобы они были недалеко от тех мест, где мы раньше жили. Это обусловлено тем, что на работу ходили, детские сады, школы близко. И мы под это подстраиваемся. Например, мы сегодня дополнительные площадки подготовили в Блиново, туда будут переселять жителей с Имеретинки, которые выбрали переселение в многоквартирные дома, и жителей с адлерской развязки.
А есть те, которые решили жить в домах. Мы им тоже предусмотрели площадку, очень удобную, район Голубые дали, который их всех устраивает. И есть еще на улице Урожайная, которая тоже предусмотрена для индивидуального застройщика, то есть для переселения тех людей, которые выбрали коттеджи.
Би-би-си: А со староверами решается вопрос так же, как и со всеми остальными жителями Имеретинки?
Анатолий Пахомов: Примерно также. Были выполнены их просьбы, чтобы их компактно разместили, чтобы кладбище осталось, чтобы была построена церковь. Все их условия будут выполнены. Вот село Некрасовка - там 100% староверов размещены, и среди них нет ни одного человека, кто бы не определился, все определились. А переселят их тогда, когда новое жилье будет готово.
Би-би-си: Некоторые ваши конкуренты были за децентрализацию Олимпиады, так как с подготовкой к Играм возникло много проблем. А как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи? Спрашивает Андрей из Москвы.
Анатолий Пахомов: Я выступал за Олимпиаду. Я видел, что превращение города Сочи в курорт мирового значения возможно только при проведении Олимпиады. Те люди, которые старались выиграть право проведения Олимпиады, они думали не только и не столько о проведении спортивных мероприятий, а думали о том, что город, в котором проходит Олимпиада, становится лучшим городом мира. И стремились к тому, чтобы привлечь инвестиции частные, государственные в инфраструктуру города, в дороги, дома, в энергетику, и это удалось.

Я, естественно, как человек-хозяйственник, себя больше не политиком считаю, а хозяйственником, я понимал, сколько все-таки дает Олимпиада, что она сделает с нашим городом. Это замена всех коммуникаций, водопроводных сетей, электроэнергии, это строительство сочинской ТЭС. Это другой город, другое качество.
Мы сегодня являемся лучшим курортом, но мы станем и самым комфортабельным курортом мира. За меня проголосовало 77% сочинцев, это как раз те сочинцы, которые за Олимпиаду. Я думаю, что те скептики, которые выступают против Олимпиады, особенно те, кто предлагали децентрализовать и перенести, они или вообще не знают условий проведения Олимпийских игр, или откровенно блефовали. Потому что именно те условия, которые мы сегодня выполняем, это те условия, которые прописаны в заявочной книге. И любое изменение или невыполнение этих условий приведет к тому, что Олимпиады не будет. Корея ведь до сегодняшнего дня не прекратила готовиться к Играм, мы видим это и знаем. Так что, тот, кто сегодня это предлагал, он поможет играм на поле для Кореи.
Би-би-си: Елена Ивченко из Сочи спрашивает. Как вы намерены помогать многодетным семьям? И почему в Сочи работа по устройству брошенных детей в семьи практически равна нулю? А между тем, в дом ребенка - очередь, сироты живут в больницах, и никому, кроме медперсонала до них нет дела. Почему сегодня квадратные метры, вернее, их малое количество стоят на пути многих потенциальных родителей, которые хотят взять на воспитание детей?
Анатолий Пахомов: Те, кто приезжает в город Сочи и сразу хотят, чтобы мы решили их жилищные проблемы, ну, наверное, они ошибаются. А то, что касается дома ребенка и в целом в этой сфере, то доля правды в этом есть, как и есть доля правды в том, что сегодня в городе есть проблемы для людей с ограниченными возможностями, есть барьеры, и их нужно преодолевать. Все, что нужно будет для Олимпиады, оценивается олимпийскими индикаторами, там учитывается все - в том числе жизненный уровень, младенческая смертность вопросы, связанные с учреждениями здравоохранения, с учреждениями опеки. Все, что нужно будет для олимпийского города, нами будет выполняться.
Могу сказать, что мы сегодня рассматриваем передачу под такие социальные цели муниципальные санатории в Лазаревском районе. Есть еще проблемы людей, попавших в сложные жизненные условия, бомжей и так далее. И для них также предусматриваются заведения. Все это в поле нашего внимания, мы ищем способы, как это сделать.
Би-би-си: Вопрос из Москвы, Елена спрашивает. Почему в Сочи до сих пор проблема регулирования численности бездомных животных решается негуманными способами? Нет приютов, нет программы стерилизации?
Анатолий Пахомов: Из Москвы?
Би-би-си: Да, вопрос из Москвы.
Анатолий Пахомов: Человек, который живет в Москве, вряд ли может в этом плане рассуждать о Сочи.
Би-би-си: Возможно, часто приезжает в Сочи.
Анатолий Пахомов: Я думаю, это проблема в Сочи так не стоит, как стоит в Москве. Это честно. Во-первых, ее особо тут не видно, этой проблемы, а во-вторых, мы пользуемся теми же самыми методами, которые есть в Москве. Желание тех общественных организаций, которые называют себя любителями животных, мы удовлетворяем. Если они просят площадку для того, чтобы создать питомник, мы им предоставляем, но жаль, они пока не реализовывают. Желаемое выдают за действительное, потом уходят от этого, говорят, что дело затратное, и должен это на себя взять муниципалитет.
Муниципалитет, конечно, может взять на себя, но у муниципалитета много задач, и в первую очередь нужно делать лучше условия для людей. Конечно, параллельно нужно решать и эти вопросы. Но когда столько вопросов по поводу улучшения жизни наших жителей, то в первую очередь, я, конечно, буду решать проблему ветхого жилья, к примеру, и улучшения качества жизни наших людей.
Би-би-си: В местах отдыха часто можно встретить фотографов, которые используют живых животных: обезьян, птиц, змей. Животные в очень плохом состоянии, так как их сутками держат в неестественных условиях. Может ли администрация города Сочи ввести ограничения на деятельность таких фотографов? Семен из Сочи спрашивает.
Анатолий Пахомов: Откровенно говоря, те люди, которые используют в своих целях животных, не имеют никаких правовых на это оснований. Мы просто усилим работу милиции и выполним то, что положено выполнять властям. Мы им просто не разрешим этим заниматься.
Би-би-си: Вопрос из Таллинна. Владимир интересуется, будут ли возобновлены прямые авиарейсы Рига-Сочи?
Анатолий Пахомов: Я бы очень этого хотел. Сочи готов!
Би-би-си: Анатолий Николаевич, как будет решаться проблема мусора в Сочинском Национальном парке? Все леса вокруг Сочи замусорены не гниющими пластиковыми отходами. Пишет Дмитрий из Сочи.
Анатолий Пахомов: Дмитрий, наверное, плохо знает, что с февраля по май месяц так вычищали эти территории. Привлекли студентов и школьников к этому делу. Правда, получили за это нарекания, но у нас были беспрецедентные меры по очистке лесополос. Пусть Дмитрий теперь посмотрит, какая там красота.
Би-би-си: Курорт задыхается от пробок, часть объездной уже построили, но проблему это не решило. Когда же решится транспортная проблема? Вопрос Константина из Сочи.
Анатолий Пахомов: К сожалению, с 50-х годов не решался вопрос строительства объездной дороги. Дорога действительно построена частично, и всю проблему транспортную она не решает. Объездная дорога будет принята в эксплуатацию в конце этого года. Полностью проблема решится, думаю, со строительством дороги-дублера Курортного проспекта. Во-вторых, с 2011 года начнутся морские перевозки, будет построено 16 порто-пунктов, будет по морю работать более 100 морских автобусов и порядка 150 морских такси.
Это поможет в летнее время снизить напряженность на автомагистралях. К Олимпиаде такой проблемы вообще не должно быть. Мы ее снимаем на 50% уже в этом году с учетом того, что объездная дорога будет построена.
Мы сегодня организационными мерами тоже снижаем эту нагрузку. И вы видите - у нас не как в Москве, встал и стоишь, у нас движение идет, просто затрудненное движение. Это мы добиваемся тем, что сотрудники полка ДПС работают хорошо. Если они еще активнее будут работать и выполнять возложенные на них обязанности, то пробок еще меньше станет уже в этом году. Ведь пробки еще и из-за нарушителей, которые бросают машины, где попало. Это мешает помыть город в том числе. Поэтому хотят водители или нет, мы будет принимать серьезные меры по отношению к ним.
Муниципалитет сегодня приобретает эвакуаторы. Мы начали эту проблему решать и решаем. Вы находитесь в Сочи и, надеюсь, видите, таких пробок, которые были зимой, уже нет.
Би-би-си: Мало кто в Сочи говорит о жилищной проблеме. А это одна из острых проблем в нашем городе. Мои родители - учителя, с 64 -го года в очереди за квартирой, надежды уже и нет. Молодым семьям и вовсе помощи нет. Собираетесь ли вы что-либо менять в этой сфере? Пишет Анна из Сочи.
Анатолий Пахомов: Анна должна знать, что у нас действительно есть много программ. Анна должна в них принять участие. Это программы "Молодой семье - доступное жилье". И мы эту программу реализовываем, готовятся списки. 36 тыс. за квадратный метр - это доступно. Конечно, в Сочи дорогое жилье: 90 тыс., что недоступно для многих. Мы работаем над программами удешевления жилья. Перспектива есть. Молодые семьи принимают от нас, от муниципалитета, помощь даже в кризисное время. 24 млн. рублей мы уже выплатили в виде субсидий нашим молодым семьям, чтобы они приобретали жилье. И так каждый год. Даже если какие-то программы урезались, то эту программу не срезали.
Что касается врачей и учителей, то они получают служебное жилье, и у них определенная там очередь. В дальнейшем я намерен по одному дому в два года строить именно для этой категории.
Би-би-си: Сочинец Федор интересуется, есть в планах придать Сочи статус федерального города и вывести из-под краснодарского подчинения?
Анатолий Пахомов: Нет таких планов и быть не может. Если Федор разберется в бюджетном финансировании, то увидит - если Сочи станет самостоятельным городом (он не самоокупаемый город), ему федеральный центр будет давать дотации, но ровно столько, сколько дает и другим федеральным субъектам, которые дотационные, и на количество жителей.
Я просчитывал, что нам 5 млдр. рублей будет не хватать. Это ровно столько, сколько сегодня Краснодарский край тратит на содержание краевых дорог. А этих краевых дорог у нас больше, чем всех остальных, потому что с любого районного центра в населенный пункт идут дороги краевые. На них край тратит 5 млрд. рублей.
Но я уверен, что жителям города это не нужно, это нужно политикам, это нужно главе, который бы стал важнее, стал бы руководителем региона. Сегодня мы часть Краснодарского края и, на мой взгляд, это позволяет нашим жителям жить лучше.
Би-би-си: Александр пишет. Вам и вашей команде предстоит подготовить Сочи к Олимпиаде-2014. По какому принципу вы набираете свою команду?
Анатолий Пахомов: Главный принцип - профессионализм. Право на ошибку у меня нет. Она очень дорого может стоить мне и всей нашей стране. Олимпиаду сегодня смотрят все, поэтому справиться со всеми задачами в этот срок качественно может только профессиональная команда единомышленников. Тех людей, которых не интересуют сегодня материальный достаток, это не главное.
Они должны быть действительно увлечены одной целью - строительство города для проведения Олимпиады, и гордиться тем, что это именно им доверено делать. Прежде всего я пригласил тех людей, которых знаю не понаслышке. Это те, кто со мной работал и у них все получалось. Нам приходится работать и по 14 часов в сутки и больше. 23:00, а все окна администрации горят. Я когда пришел, всем сказал, со мной будет тяжело, но интересно. Такую оценку мне давали и в Анапе.
Би-би-си: В Сочи находится месторождение чудодейственных сероводородных источников, но почему о Мацесте сегодня ничего не слышно. Собираетесь ли вы продвигать Сочи не только как Олимпийский город, а как SPA-курорт, как это модно сейчас называть? Пишет Алина из Санкт - Петербурга.
Анатолий Пахомов: Действительно сердце курорта Мацеста работает, но оно может работать лучше, оно должно стать современней. Мы делали предложение хозяину - профсоюзам России - о том, чтобы они предложения внесли по улучшению автоматизации, улучшению качества, снижению цены или продали городу. Чтобы город мог продать эту водолечебницу в аренду ассоциациям курортологов, санаториев для того, чтобы они использовали эти возможности для внедрения новейших технологий природного лечения, в том числе, используя сероводородные источники. Сегодня мы строим бюветы, строим терренкур. Курорт развивается как бальнеологический.
Я - действительный член всемирной ассоциации курортологов. Участие в конференциях и форумах этой организации позволяет заявить совершенно уверенно, что и Италия, и Испания, и Украина - все сегодня пользуются при строительстве курортов технологиями, которые давно разработаны и действуют в России. Это факт. И все эти SPA, это всего лишь красивое слово. На самом деле это те же санатории, но в этих санаториях заграницей, думаю, 2-3 процедуры. В наших санаториях, к примеру, в Прометее в Лазаревском районе, если посмотреть на SPA-услуги, то можно сказать - это идеал. Нигде в Европе я не видел, может они и есть, но я не видел такого качества SPA-услуг. Как ученый, как доктор наук, я могу совершенно точно заявить.
И вообще в Cочи есть все факторы курортного лечения - это и минеральные воды, терренкуры, это и море, это и песок. В Адлере есть лечение песком. Это и спортивные курорт, и горнолыжный курорт. Где вы видели такой универсальный курорт? И даже то, что Сочи наполовину субтропики, а Красная поляна - горнолыжный курорт, ну где еще такое можно увидеть?
Когда будет построено легкое метро из Адлера, из субтропиков к снегам мы доедем за 26 минут. А сколько исторических объектов, которые можно посмотреть. У нас ведь еще самые недорогие курорты. Если взять весь Большой Сочи, ведь он состоит не только из центра Сочи, где находятся дорогостоящие отели, ведь есть еще курорт Магри, не такой комфортабельный, но он есть. Есть Вишневка, Совет-Квадже, Лазаревское, Дагомыс и так далее.
Мы не можем говорить, что мы - курорт для богатых. Мы - народный курорт. Мы предоставляем возможности для любого отдыхающего в зависимости от его достатка. Есть и пятизвездочные гостиницы, есть и предложения, где койко-место стоит 300 рублей. Для среднего класса, есть санатории 2-3 звезды - "Знание", "Автомобилист", "Адлеркурорт". Их много, они предоставляют свои услуги в летний период по цене примерно 1500 рублей в сутки, а в зимнее время в два раза дешевле. А в Москве вы найдете за такую сумму номер в гостинице с трехразовым питанием и лечебными процедурами? Нет.
Говорить о том, что в Сочи дорогие цены - это неправильно. У нас цены для любого жителя России. Те, кто едут к нам, на юг едут, хотят видеть здесь вишню, черешню, клубнику, помидоры, а не бананы, которые у нас дорого стоят. И вот это проблема. Мы потеряли тех, кто все это выращивал и продавал на рынках. Я думаю, что мы это все возродим. У нас есть земля, и на этой земле должно произрастать то, что нужно нашим отдыхающим, то, для чего они сюда едут. У нас начали работать ярмарки - привоз, где производители могут все продавать по низким ценам. Мы окрыли пляжи, сделали их доступными для наших гостей и жителей города. Мы готовимся к тому, что мы достойно встретим отдыхающих в этом году.

Источник: bbc.co.uk/russian/

Метки
bbc, анатолий пахомов, глава сочи, мэр сочи, обещания пахомова