|
Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
90 лет ВЛКСМ в Сочи. Легенды ушедшей эпохи.
Неожиданно большим событием в нашей жизни стало празднование 90-летия комсомола. Почему молодежная организация ушедшей эпохи вызывает такой интерес сегодня? Возможно, объясняется это тем, что в отличие от коммунистической партии, куда принимали не всех, комсомол был действительно массовой организацией. И почти все люди среднего и старшего возраста, которые сегодня живут в Сочи, прошли в свое время через комсомол. В Адлерском районном доме культуры состоялся концерт, посвященный юбилею комсомола «Легенды напомнят, какими мы были».
Это уже в 80-х годах, перед распадом Советского Союза, комсомол выродился в организацию по проведению молодежного досуга. А во время войн и революций коммунистический союз молодежи был боевым и реально действующим. Об этом помнят старые комсомольцы, слушающие в Адлерском доме культуры старые песни о главном. Правда, поет их нынешняя беспартийная молодежь, но все равно приятно. Это во время Великой Отечественной войны. Но комсомольская организация в Адлере была создана еще в гражданскую, сразу после освобождения города от деникинских войск. С тех пор и началось. В годы коллективизации комсомольские ударные бригады работали даже ночами. Энтузиазма хватило на несколько десятилетий. Многое успели сделать. Юрий Шевяков, первый секретарь Адлерского райкома ВЛКСМ в 1956-58 годах: «В Адлере по решению правительства создавалось вагонное депо. Болото, сплошное болото было, оно очищалось, приезжали железнодорожники». Может быть, эти люди не остались вечно молодыми, как поется в песне. Зато комсомол навечно остался в их душах, причем благодаря трудностям, которые довелось пережить. Зоя Павлова: «Патриотичной была молодежь. Первыми шли на фронт. Сколько со мной училось мальчиков, все погибли в первые годы войны». Елена Ларшина: «Я родилась в 45-м году, после войны, в Адлере, здесь начала ходить в школу, вступила в комсомол. И вот сейчас держу этот комсомольский билет, в котором моя жизнь, молодость. И я сейчас молода. Пусть наши дети будут такими же, как мы, красивыми, бойкими, бодрыми, удачными, счастливыми». Но с детьми все сложно. Они много времени проводят в виртуальной реальности. А какой может быть комсомол в Интернете! Алексей Семенов, актер народного театра «Феникс»: «В Интернете, как мне кажется, трудно создать общее дело. Возможно написание каких-то отдельных статей или еще что-то... Но все равно каждый за себя в Интернете. Отдельные псевдонимы и все остальное. Человек в Интернете скрытен, неизвестен, это просто мгновение». Но потенциал у нашей молодежи, конечно, большой. Это показал и адлерский концерт к 90-летию комсомола. Старую песню «Родина моя» пели совсем как София Ротару в комсомольском возрасте. Игорь Хахалин, Оганнес Мкртчян, «Вечерний Сочи». Источник: maksmedia.ru
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 30.08.2007
|
Да, комсомольцы принимали участие во многих масштабных стройках страны...Сама вспоминаю свое комсомольское прошлое с легкой ностальгией:) А билет до сих пор лежит- на память:-)
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 24.02.2008
|
Страшно только, что ностальгия трансформируется в дежавю: вот уже и старичок комсомол стал вечномолодым, вот уже и партий у нас только одна, вот уже и голосуем мы едино... В общем, здравствуй, Степанида Власьевна, я твой вечный...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
влксм |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
выступления Петра Кулинича на митингах-протеста в г. Сочи | kpm | О жизни и Политике в мире | 1 | 06.04.2009 16:11 |
Победа Путина над Сочи | Admin | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 4 | 20.11.2008 00:48 |
На пост главы города Сочи претендует 4 кандидата | Admin | Новости города Сочи | 16 | 19.11.2008 03:49 |
Сочи: 22 июня | kpm | Новости города Сочи | 0 | 22.06.2008 10:34 |
Сочи. Под олимпийским флагом. Куршавель на Ривьере | Admin | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 0 | 17.08.2007 02:45 |