|
Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи. |
Результаты опроса: Согласны ли Вы с Вячеславом Воронковым? | |||
В основном согласен |
![]() ![]() ![]() ![]() |
16 | 100.00% |
Не согласен |
0 | 0% |
Мне всё равно |
0 | 0% |
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Вячеслав Воронков: Сочи надо избавить от тех, кто его гробит
В искренней любви этого человека к нашему городу сомневаться не приходится. Одно перечисление его регалий займет немало места. И каждое почетное звание, каждая награда – это оценка его работы на благо города-курорта. Речь о Вячеславе Александровиче Воронкове. В апреле сочинцам предстоит выбирать нового мэра. И некоторые кандидаты "потянулись" к Воронкову с единственной целью – получить его поддержку. Всем им был дан ответ: "Нет".
– Я ценю свою единственную партию – мой родной город Сочи во всех ипостасях его развития, – сказал Вячеслав Александрович. – Я готов поддержать в этом плане предвыборные концепции кандидатов в мэры, которые отвечают интересам моих земляков-сочинцев, и поддержу те программы, которые направлены на решение городских проблем. А все же наш разговор с Вячеславом Александровичем касался политики. Но не выборной, а градостроительной политики Сочи – самой близкой для строителя Воронкова. Эта политика вызывает оторопь и удивление и у сотен тысяч сочинцев. Разговоры о коллективной ответственности удобны тем, кто хочет "размыть" собственную. Но ведь легко предположить, что у любой городской беды есть вполне конкретные авторы. Не может быть город целиком виноват, к примеру, в том, что творится у нас с многоэтажной "элитной", как сейчас говорят, застройкой. Сколько домов появилось в прибрежной зоне, на оползневых, сейсмически опасных участках – ведь разрешение на это строительство давали вполне конкретные люди. – Знаете, в начале 60-х годов было принято решение о полном запрете жилищного строительства в прибрежной зоне. Ведь полоса у моря – это главное сокровище курорта. Не сравнить его ни с тюменской нефтью, ни с газом Ямала. Те природные ресурсы конечны, и рано или поздно месторождения иссякнут. Наше уникальное природно-климатическое субтропическое расположение само по себе является богатством. Теплое море, снежные горы, Мацеста – все это вместе и есть бальнеоклиматический, питьевой, туристско-спортивный курорт Сочи, – сказал Вячеслав Александрович. – В свое время мне довелось с большой группой талантливых строителей "рисовать" Сочи как художникам. Сегодня практически не хожу по улицам, от того, что вижу, слезы на глазах, сердцу больно. Сочинцы переживают, видя печальные плоды этой "градостроительной деятельности". Красивую "картину" перерисовали, сделав из нее непонятное нагромождение красок. Еще в 1969 году московский институт "Гипрогор" разработал генеральный план развития Сочи. Концепция была очень простой: выходя из любой гостиницы, из любой здравницы, из любого жилого дома, человек должен был оказаться в зеленой зоне. Поэтому тогдашние архитекторы планировали парки, скверы, газоны. Были предусмотрены три зоны: приморская, жилая и неудобья (где предполагалось размещать склады, предприятия). – Я вспоминаю выдающихся архитекторов Сочи, – продолжил свой рассказ Вячеслав Александрович. – К примеру, Вячеслав Сергеевич Внуков 18 лет работал главным архитектором города. При нем и жилищное, и социальное строительство, и инженерная инфраструктура создавались по "железному" плану. Мы строили город-сад, город-сказку, город светлого будущего. И неужели наши нынешние городские архитекторы думают, что мы просто "не замечали свободных мест". А такими "свободными местами" они и посчитали зеленые зоны города. На месте газонов стали возникать многочисленные ларьки, многоэтажки. Множатся всякие встройки, пристройки, надстройки. И Сочи стал постепенно из лучшего зеленого, ухоженного курорта превращаться в обычный город с весьма плотной застройкой. И это тут же начало сказываться и на основных лечебно-климатических факторах. Раньше Сочи был хорошо проветриваемым, сейчас на пути бризов встали дома. В городе повысились температура и влажность. Мы исходили из того, что в курортном городе должно быть порядка 60 процентов зеленых насаждений, а сегодня этот процент оказался меньше раз в 20. Я не раз выезжал с рабочими визитами на лучшие курортные территории мира. Как, например, решается вопрос по застройке в побратиме Сочи – Ментоне. Хочет кто-то построить себе виллу. Тут же ему выдвигают минимум два условия: опросите всех ваших потенциальных соседей – они должны дать согласие, и второе – вы обязательно должны участвовать в решении задач, стоящих перед городом. К примеру, если город строит тоннель, то вы должны вложить свои средства в его строительство. И это помимо того, что сам земельный участок оформлен в строгом соответствии со всеми природоохранными законами страны. В итоге 30-35 процентов в стоимости этой виллы – это средства, отданные на тоннель. Если бы в нашем городе применялись такие правила, мы бы в значительной степени решили многие наши проблемы. Хотя сегодня уже просто нельзя вести речь о подобных новостройках. Город переуплотнен. Значительную часть разрешений на строительство вообще ни в коем случае нельзя было выдавать. И уж конечно, строго контролировать ход самого строительства. А то у нас сплошь и рядом случалось так: выдавали разрешение под индивидуальное жилищное строительство (а это до 3 этажей), но на выделенном земельном участке строилось почему-то многоэтажное многоквартирное здание. Потом все оформлялось и узаконивалось… Существует международная оценка уплотнения города-курорта: на 100 тысяч жителей должно приходиться не менее 3 миллионов отдыхающих. А значит, исходя из этого соотношения, город должен принимать 12 миллионов гостей по всей грамотно застроенной территории Большого Сочи (350 тысяч гектаров). Любому понятно – это нереально. У нас их просто негде будет разместить. Уже давно было пора объявлять мораторий на застройку центра города, перестать выделять там земельные участки и прекратить высотное строительство. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что если у таких "хозяев" уже имеются все разрешительные документы, остановить их будет невероятно сложно. Но один конкретный шаг, я уверен, должен быть сделан незамедлительно. Необходимо избавиться от тех, кто вел все эти годы в городе такую вопиюще непрофессиональную архитектурно-строительную политику. Я убежден, что такие люди, как главный архитектор города Олег Гусев, не имеют никакого морального права более занимать столь ответственную должность. Результаты его работы, на мой взгляд, можно объяснить либо безответственностью, непрофессионализмом, глупостью, либо коррумпированностью возглавляемой им структуры. Понятно, что возможна и любая другая причина, но, как говорится, в данном случае не причина важна, а результат. Результат удручает. И это самый главный повод для серьезный кадровых решений. Если "не заметить", найти объяснения, простить и оставить все как есть, оставить далее рулить важнейшим направлением таких людей, то город в конкурентной борьбе с другими российскими и зарубежными курортами будет с каждым днем отбрасываться все дальше и дальше. И я уверен, что при возрождении здравого смысла в архитектурно-строительной политике города мы еще сможем сохранить значительную часть курорта. Но повторю: за ту часть, которую мы потеряли, авторы этой беды должны ответить и перед сочинцами, и перед законом. Источник: sochi-news.ru
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Уважаемый Вячеслав Александрович! 26 апреля - единственный шанс спасти Сочи!
ОЛИМПИАДУ - В САЛЕХАРД! ОРГАНИЗАТОРОВ - ТУДА ЖЕ!
Последний раз редактировалось СашаПитер; 17.03.2009 в 13:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 20.03.2009
|
Вот за что и не слишком понравился (простите) Сочи. Тот же город что и Питер, просто зелени побольше чем у нас, жаркий, перенаселённый.... Ценю то, что осталось рядом с Сочи. И людей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
вячеслав воронков |
Опции темы | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
выступления Петра Кулинича на митингах-протеста в г. Сочи | kpm | О жизни и Политике в мире | 1 | 06.04.2009 16:11 |
Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва | Admin | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 20 | 01.03.2009 23:57 |
Обращение Д.Медведева к Федеральному собранию (стенограма) | Admin | О жизни и Политике в мире | 2 | 05.11.2008 21:37 |
Сочи: 22 июня | kpm | Новости города Сочи | 0 | 22.06.2008 10:34 |
Сочи. Под олимпийским флагом. Куршавель на Ривьере | Admin | Про Олимпиаду в Сочи в 2014 году | 0 | 17.08.2007 02:45 |