Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Другие курорты СНГ

Другие курорты СНГ Обсуждения отдыха на других курортах бывшего СССР.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 08.09.2019, 22:41   #1
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
1000 километров по майской Армении. Красивая и вкусная страна!

Барев дзес (Բարև ձեզ), Друзья!


Здесь будет мой небольшой рассказ о наших покатушках по прекрасной Армении!

***

Почему Армения?

Сама не знаю почему, еще полгода назад я туда не собиралась, в ближайшие пару лет точно Сама не поняла, как меня занесло в ветку отзывов по Армении... и я настолько прониклась, что, почти не думая, купила два билета в феврале на неделю майских праздников, благо, хоть в Ереван есть прямой рейс из Самары (правда, раз в неделю, но удачно совпало) Видимо, пришло время и Армения сама позвала меня к себе.

Билеты обошлись в 33 тыс. рублей на двоих туда-обратно. Дорого. Из Москвы вышло бы в два раза дешевле, но заморачиваться с пересадками не хотелось, ибо лететь всего 2.5 часа.

После покупки билетов я занялась любимым делом - бронированием отелей, планированием маршрута

Практически сразу после покупки билетов было забронировано и оплачено прокатное авто на 6 дней. Бронировала на сайте Ссылка скрыта. Бронировала обычную легковушку с автоматической коробкой передач. Выбор пал на компанию Budget. Получать и сдавать авто в офисе компании в центре Еревана. Полную страховку в этот раз решили не оформлять, обошлись обычной.

После составления маршрута забронировала отели по пути и села ждать с нетерпением майских праздников Я уже заочно полюбила Армению и ее замечательных жителей


Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 22:45   #2
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
4 мая. Полетели.


Кое-как дождалась я дня "Х" , рейс наш был в 23.00, днем сложили вещи в чемодан, чемодан сложили в чемодан и вечером поехали на такси в аэропорт.
Мини-отпуск начался!

По поводу вещей - взяли немного совсем, мы ж всего на недельку). Хоть я и читала, что в мае вечерами в отдельных районах Армении довольно прохладно, но почему я не положила хотя бы брюки от спортивного костюма себе и мужу??? Зачем? Ладно, у мужа двое брюк с собой, хоть и легких, у меня пара платьев и укороченные джинсы. И усе). Хорошо, хоть по две пары носков догадалась взять и флиски Аптечку тоже собрали со средствами от простуды.

С обувью тоже как-то не заладилось у меня - полетела в кожаных кедах и собой только пара резиновых тапок для душа. Ухандокалась круглосуточно я там в кедах и прям чуть не плакала, вспоминая, какие удобные кроссовки у меня остались дома...

Еще угораздило меня подхватить простуду от выздоравливающего мужа за день до перелета. Полетела с не дышащим носом и вообще, в не очень хорошем состоянии. Лечиться начали еще в аэропорту, заранее подготовленным рецептом, известным нам еще с Крыма - Лимонад "Мохито" и в него чуть-чуть "воздуха"


Ну да ладно, чего я все бурчу и жалуюсь, у нас же отпуск). Полетели!




Перелет дался тяжеловато, возможно из-за болезни, при посадке думала, что лопнут уши - так было больно. Первый раз такое.. У мужа все было в порядке.

В Ереване приземлились мы в 1.40 ночи 5 мая, я заранее списывалась с хостелом, который бронировала на первые две ночи и заказала у них трансфер. Дешевле было бы вызвать Яндекс-такси, но, читая про таксистов в Ереване, я сделала верные выводы, что мы можем до утра искать вместе с таксистом наш хостел. Решила перестраховаться.

В аэропорту по прилету сразу поменяли часть рублей на армянские драмы (АМD). На момент поездки курс был 7.25-7.35 драм за рубль.
Здесь же, в аэропорту купили одну сим-карту Билайн с 10 МБ интернета на неделю. Девушка на стойке так лихо поменяла симку в моем телефоне, что я даже моргнуть не успела Пакета интернета нам хватило на неделю с лихвой - раздавала со своего смартфона мужу, на ноутбук + пользовались вай-фаем в отелях, если он был.

Встречали нас с табличкой в зоне прилета. Международный аэропорт Звартноц находится в 12 километрах от города Ереван, ехали минут 15.
Что удивило - в Ереване ооочень много машин, даже в два часа ночи.

Хостел Ссылка скрыта и правда находился внутри дворов, даже на следующий день мы не сразу его находили)))

Я бронировала отдельный двухместный номер, но не сразу догадалась прочитать отзывы (а когда догадалась, отменять уже было поздно), что это трехкомнатная квартира, переделанная в хостел. Как я поняла, там есть общий номер типа общежития с кроватями в два этажа и есть две комнаты отдельные. Туалет-душ тоже один на всех. При этом, этот же хостел я забронировала и на крайние два дня в Ереване. Прям мой прокол.

Но, нам повезло, из нашего номера не выехали, а продлили еще на сутки и нас поселили в отдельные "Vip-апартаменты, находящиеся в строящемся здании в другом дворе (видимо, строятся еще одни аппартаменты :smile49: ), с собственной кухней и санузлом.
Почему-то у меня только фото кровати, хотя помню, что пыталась сфотографировать весь номер). В общем, верьте на слово, номер был прям очень неплохой.




Мы быстренько легли спать, так как до утра оставалось всего несколько часов, а уже утром нам предстояло забрать машину.

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 22:47   #3
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
5 мая. День, можно сказать, первый


Утром, толком не выспавшись, встали в 8 часов.
В Ереване всю ночь шел дождь, утром было градусов 12-14 тепла, на улице мерзко и холодно.

У нас завтрак был включен, поэтому мы отправились из наших апартаментов в основную квартиру на завтрак). Разбудили девушку с ресепшн, она попросила подождать и удалилась на кухню готовить завтрак, сообщив нам пароль от Вай фая, чтобы мы не заскучали

В Армении, кстати, повсеместно, рано завтрак Вам не подадут. Самое раннее - в 8 утра. Даже если попросите пораньше, Вам пообещают в 7 утра, но все равно будет не раньше 8 утра

На всех форумах и в отзывах об отелях Армении все пишут, что там очень скудные завтраки. Ну не знаю, мы утром много есть сами не можем, нам было нормально. Был только один отель, где реально на завтрак есть было нечего, о нем далее расскажу

В хостеле нам пожарили блинчики с мясом, стандартно армянский лаваш, сыр, масло, джем и кофе-чай.

После завтрака мы отправились на нужную нам улицу за машиной. Дождь к этому моменту уже закончился.



Памятник выдающемуся советскому композитору и пианисту Арно Бабаджаняну (1921-1983)





Обратите внимание на цвет домов - Ереван реально розовый город. Практически все здания облицованы розовым туфом, которого в Армении много. Кстати, розовый в Армении не только Ереван, но и другие города, какие мы видели.

От нашего хостела до офиса прокатной конторы Budget было около 1.5 км. Офис находится в большом отеле Ani Plaza Hotel в самом центре Еревана.

Город только просыпается)

По правилам прокатчика, во всем мире, при аренде машины фирма замораживает некоторое количество денег на кредитной карте. Это так называемая франшиза, которую Вы можете потерять в случае, если что-то случится с машиной и Вы не оформили полное страховое покрытие. И обязательно уточняется, что карта должна быть крединая (типа, дебетовая не подойдет). Так было в Тайланде, мы морозили на кредитной карте мужа. Сюда тоже с этой картой и пришли.

Но, мы же в Армении Здесь это не работает). Здесь депозит ТОЛЬКО наличными. Причем, неважно, в драмах, долларах или рублях.

- Драмов мало у нас, мы не ожидали, что надо наличными
- Рублями можно. Рубли есть? 12 тыс оставляйте.
- Рублей только 10 тыс. наличными
- Хорошо, хватит и 10 тыс

Быстренько подписали договор, вышли смотреть машину. Так мы пришли первые, у нас был выбор из двух Рено Логан - с грузинскими и с армянскими номерами В Грузию мы не собирались, поэтому взяли с армянскими номерами.


Хочу сразу отметить отношение местных к туристам и, в частности, к русским. Нас любят. Нам все улыбаются, причем, искренне. Все стараются помочь, в Армении мы столкнулись с настоящим Кавказским гостеприимством. . У меня первый раз такое. Москвичей, кстати, любят меньше, чем питерцев и сибиряков). Говорят, слишком заносчивые, приезжают, как будто им здесь все должны. Но опять же, все зависит от каждого конкретного человека. Также, сразу хочу отметить, Армения, в плане туризма, очень безопасная страна. Мне здесь было удивительно спокойно и хорошо с первых дней.

Машинка нам досталась хорошая, новая, с пробегом всего 30 тыс километров. В ваучере мы отметили небольшие царапины на кузове, попрощались с прокатчиком и сразу покатили из Еревана

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 22:50   #4
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
5 мая. Азатское водохранилище.


Наш путь лежал недалеко от столицы, в Храм Гарни и монастырь Гегард, до них вполне приличная дорога из Еревана. . Но, я решила, что нам нужно проехать мимо Азатского водохранилища, фото которого видела в сети. Поэтому задачу я несколько усложнила








Дорога до водохранилища тоже вполне неплохая, в конце только нет асфальта совсем, ехали по грунтовке.

Когда подъехали, мы ахнули! Какая же красота! И ни души на несколько километров вокруг!

Из Википедии:
Цитата:
Азатское водохранилище (арм. Ազատի ջրամբար) — водохранилище, расположенное в Армении, в Араратской области, выше села Ланджазат, на высоте 1050 м над уровнем моря. Водохранилище построено на реке Азат, включенной в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; объём озера составляет 70 млн м³. Вода используется для орошения Араратской равнины.
















А здесь я показываю, что вижу макушку Арарата)








Зеленая точка на краю в балахоне - эт я )

Вдоволь налюбовавшись водохранилищем, мы снова загрузились в авто и поехали далее. По пути встретили "шашлычные реки"








А вот дальше дорога до Гарни честно говоря, очень "не очень". Мало того, что там есть крутой серпантин, так еще и асфальтом там совсем не пахнет. Плюс, после дождя, земля была мокрая, мы вязли, машину реально волокло, было жутко.. Прям очень не рекомендую сюда соваться после дождя, если Вы не на внедорожнике.





Местами и чуть-чуть асфальта было:

Мы подъехали с другой стороны от водохранилища, машину оставили у дороги, так как здесь тоже была грязь. Прошли сюда пешком по траве.



На склонах пасутся стада овец (интересно, сколько их в день падает со склонов?)




АРАРАТ!











Вся наша обувь была в грязи, колеса машины тоже). Мы двигаемся дальше, к Языческому Храму Гарни.

Продолжение следует....
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 22:54   #5
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
5 мая. Языческий Храм Гарни.


Следующей нашей точкой на сегодня был Языческий Храм Гарни.


Из Википедии:
Цитата:
Храм в Гарни́ (арм. Գառնու տաճար) — языческий храм в Армении построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время.

Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. Храм по своему типу является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Дворцовый комплекс находился на южной, удаленной от входа, части крепости. На северной же крепостной территории размещались царское войско и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. С севера к нему примыкал двухэтажный жилой корпус. Сохранившиеся на штукатурке следы розовой и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и парадных покоев дворца. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.

В XIX веке развалины храма привлекали к себе внимание многочисленных ученых и путешественников, таких как Шарден, Мориер, Кер-Портер, Телфер, Шантр, Шнаазе, Марр, Смирнов, Романов, Буниатян, Тревер, Манандян. Французский учёный Дюбуа де Монпере в 1834 году попытался с приблизительной точностью сделать проект реконструкции храма. В конце XIX века возникла идея перевезти все детали храма в Тифлис — центр Кавказского наместничества и сложить перед дворцом царского наместника. К счастью, эта затея провалилась из-за отсутствия соответствующих средств перевозки.

В начале XX века проводились археологические работы по обнаружению деталей и обмерам храма небольшой экспедицией под руководством Н. Я. Марра. В начале 30-х годов главный архитектор Еревана Н. Г. Буниатян обследовал Гарнийский храм и уже в 1933 году дал проект реконструкции его первоначального вида. Вопрос восстановления языческого храма в Гарни интересовал и академика И. А. Орбели.

В середине 1960-х годов работы по восстановлению были поручены архитектору А. А. Саиняну. Через несколько лет кропотливой работы гарнийский храм был полностью восстановлен в 1976 году.

Место оооочень туристическое. Народу здесь много. Плюс, мы сюда приехали в самый разгар дня, в воскресенье.

Мы решили не торопиться и сначала сходить пообедать в рядом стоящее кафе с красивым видом на ущелье реки Азат, который открывался с террасы кафе.




В кафе заказали шашлык, какой-то салат, мужу чай и мне гранатовое вино). Гранат, кто не знает, - это символ Армении. Гранатовое вино здесь льется рекой, производится почти всеми винными заводами. Есть еще абрикосовое, вишневое и разное фруктовое. Это так, к слову).

На террасе дул прохладный ветер, мне сразу принесли плед.





Еду я почти не фотографировала, только этот странный салат. Не могу сказать, как он на вкус (напомню, я не чувствовала ни вкуса, ни запаха), по ощущениям, он из пшена Кисленький)


Шашлык мы выбрали из свиной шейки, нам так привычнее. Могу сказать, что мы готовим его вкуснее))

После обеда мы пошли к Храму, но решили сначала посетить ущелье. Нашли там местного на Ниве, который (за деньги, естественно) спустил в ущелье, подождал нас там, а потом поднял обратно. Дорога там никакая, на пузотерке лучше не ехать, даже на прокатной)).

Чем же знаменито это ущелье, помимо прекрасного вила на него от Храма Гарни?

В ущелье находятся "Базальтовые столбы". Еще их называют "Симфония камня" или "Базальтовый оргАн".




Из Википедии:
Цитата:
Уще́лье Гарни́ (арм. Գառնի) — ущелье, расположенное в Армении, в Котайкской области, близ посёлка Гарни. Оно представлено высокими пяти, чаще шестиугольными базальтовыми колоннами. Вдоль ущелья простирается Гарнийское плато. Ущелье является одним из наиболее туристически развитых мест в Армении.[1]

Вблизи ущелья находится знаменитый монастырь Гегард, внесённый в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Масштаб просто поражает, к сожалению, фото этого совсем не передает..






















Рядом со столбами есть симпатичный отреставрированный мост.








Вдоволь нафотографировавшись, мы сели в Ниву и поехали наверх, к Храму.

Вход на территорию храма платный, для нерезидентов стоит 1500 драм (200 руб. примерно). Для местных - 500 драм (70 руб.). При нас жених покупал несколько билетов себе, будущей жене и своим фотографам).

Я не люблю, когда много народа. Все равно нормальных фотографий не сделаешь, поэтому мы сразу удалились в одну сторону к колоннам, где никого не было и там спокойно пофоторафировались).






























Погуляв немного по территории, мы отправились в Монастырь Гегард, который находится недалеко, всего в 12-ти километрах от Гарни.

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 22:58   #6
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
5 мая. Монастырь Гегард.



Монастырь был основан в IV (!) веке на месте священного источника, берущего начало в пещере.

Из Википедии:
Цитата:
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

Ещё:

Цитата:
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк (арм. Այրիվանք), что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям средневековых армянских историков, монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения.

Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 годом, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у сельджуков. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее в 1225 году, а церкви, высеченные в скалах, — в середине XIII века. После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов и представителем рода Хахбакянов. За короткий период Хахбакяны (Прошяны) построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX века), а также многочисленные кельи. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 году стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 году для Папака Прошяна и его жены Рузакан. В 1200-х годах Прошяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары.

Некоторое время монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи.

Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фаддеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 году. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII веке. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства. На конце рукоятки копья имеется присоединённая к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 году для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из позолоченного серебра.
Народа там было раза в три больше, чем до этого в Гарни. Монастырь действующий, в свой выходной очень много армян приехали в монастырь помолиться и поставить свечу.

Мы там провели совсем немного времени, мне неудобно ходить внутри фотографировать, когда люди заняты более важными для себя делами. Поэтому фото совсем немного.
















Ну и конечно же хачкары . В Армении их очень много везде.

Цитата:
Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.
Кстати, те люди, с недостатком ума, которые называют армян "хачами", даже не подозревают, что обзывают их крестом...







Также здесь есть старинный мост через реку)



Мужчины просто стоят и играют. Даже не за деньги. Просто так.
Увидев, что я их фотографирую, специально повернулись ко мне)


В мае вся Армения в цветах.






После Гегарда мы возвращались в Ереван, по пути заскочив еще в одно красивое место.

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 23:00   #7
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
5 мая. Какой-то бесконечный день :smile49: Арка Чаренца.


По дороге в Ереван я еще хотела заехать на Арку Чаренца. Говорят, с нее самый лучший вид на священную гору Арарат. Да и, к тому же, облака начали рассеиваться, уже по дороге мы видели Арарат.


Цитата:
Арка Чаренца находится по дороге от Еревана к Гарни. Стоит она на небольшом возвышении, откуда открывается прекрасный вид на Арарат. На Арке высечены строки из стихотворения Чаренца, посвященного священной горе. Архитектор Рафаэл Исраелян выбрал это место неслучайно. Ему удалось передать двойной визуальный эффект. с одной стороны зритель находится в уютном камерном пространстве под аркой, с другой - перед ним открывается внушительная панорама с видом на Арарат.

Арку считали первым в СССР, хоть и негласным, памятником жертвам репрессий. Егише Чаренц погиб в застенках ереванской тюрьмы, его имя и произведения были табуированы в течение долгих лет. Арка была построена в 1957 году, после того, как Анастас Микоян в публичной речи назвал имя Чаренца.

Арка Чаренца считается культовым местом, ее стремятся посетить выросшие на чужбине армяне, когда приезжают на историческую родину впервые, сюда просто приезжают насладиться видом на Арарат. В фильме "Егише Чаренц", снятом в 1978 году, к арке идет бесконечный поток молодых людей, символизирующий воплощение мечты поэта о возрождении Армении.
У арки народ всегда есть, довольно сложно остаться тут одним и воплотить все свои фотографические задумки

Вид из арки действительно потрясающий!





Народ в очереди на сотворение своих шедевров стоял и сопел в буквальном смысле Мы не стали испытывать терпение страждущих и удалились в правую сторону от арки. Оттуда вид был такой же и можно тоже сделать симпатичные фотографии










Далее мы уже без остановок поехали в отель. Усталость и болезнь давали о себе знать, поэтому мы немного передохнули, чуть не заснули даже, и уже вечером отправились в ресторан на ужин

Сунулись мы сначала в знаменитые рестораны "Кавказская Пленница" и "Таверна Ереван". Оказывается, там столик нужно бронировать заранее, все занято Хм, неожиданно...
Но в Ереване остаться голодным невозможно, мы тут же нашли неплохой ресторан с уютными столиками и диванчиками на улице и там остановились.

Заказали люля кебаб, салатик, мне бутылочку гранатового вина, мужу 150 грамм десятилетнего Арарата. Посидели в этот вечер мы на 21000 армянских денег Это был самый дорогой ужин в эту поездку.




После вкусного и прекрасного во всех отношениях ужина мы пошли на Площадь Республики посмотреть на поющие фонтаны. Успели только к концу их песен)















Затем мы пришли в номер и сразу плюхнулись спать. Завтра ранний подъем и длинная дорога

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 23:06   #8
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
6 мая. Монастырь Хор Вирап.


Подъем был ранним, встали в 6 утра. Выехали из отеля уже в 7.00. Сегодня мы направляемся на юг Армении.

План такой:

Очень хочется кофе, но все закрыто. Заезжаем на АЗС (по аналогии с нашими, здесь должны продавать кофе.) Заправка не такая как у нас, а попроще - две колонки - и коморка. Подходим, выходит заправщик:

- Здравствуйте! У Вас кофе можно купить?
- Доброе утро. Нет, у нас не продается...
- А дальше можно где-то выпить кофе?
- Рано еще, все закрыто..

Мы с мужем вздыхаем, благодарим заправщика и собираемся ехать дальше.

- Погодите! Сейчас я баллон заправлю и сварю для Вас кофе!
- !?

Мы с мужем слегка шокированы, выходим из машины. Я за заправкой вижу то, что я больше всего мечтала увидеть в Армении - его величество Арарат. Бегу туда)


Тем временем, парень сварил нам кофе. разлил его по чашкам.




Рома решил сразу и заправиться здесь же до полного. После заправки муж говорит:

- Посчитайте нам сразу за бензин и кофе.
- Только за бензин, кофе я Вас угостил...


Блин. Вот Вы можете себе представить такое на нашей заправке? Я - нет.
Этот парень (не знаю даже его имени ) вот так вот просто поднял нам настроение на весь день.

Выпив кофе, мы снова погрузились в нашу Реношку и покатили в первый пункт на сегодня - Монастырь Хор Вирап.

Вид с дороги на монастырь просто нереальный! И отсюда самый шикарный вид на Арарат.

Нам невероятно повезло этим утром - облаков практически не было, Сис и Масис (так армяне называют большой и малый Арарат) предстали перед нами во всей красе.




Просто бешенная энергетика в этом месте! Мы там бродили практически час, совсем не хотелось уходить оттуда, можно любоваться и любоваться!
Только на фотографии гора кажется не особо большой, но на самом деле она реально огромная, очень величественная. Не могу подобрать больше эпитетов, не писатель я

Плюс приехать сюда рано утром был в том, что:

- во-первых, больше шансов увидеть гору без облаков и без дымки
- во-вторых, экскурсионные группы (а тут их много) начинают прибывать в 9-10 утра, в 8.00 здесь бродило максимум человек 7, считая нас.


На фото даже можно увидеть турецие пограничные вышки. Все же в курсе, что главная армянская святыня и гордость уже более ста лет принадлежит Турции? И это большая боль для армянского народа...




Цитата:
История Хор Вирапа (который ранее был не монастырём, а государственной тюрьмой) восходит к 180 г. до н. э., когда армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. Одним из них стал ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий, исповедававший христианство и отказавшийся по приказу царя обратиться в язычество. Григорий провёл около 15 лет связанным в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. И так в 301 году Армения стала христианской — первой страной, принявшей эту религию на государственном уровне.






Стены монастыря:





Мы залезли на соседний пригорок:











Вид от Хор Вирапа в другую сторону:

Мы отехали немного от монастыря, остановились ближе к огородам, где достали штатив и вдоволь нафотографировались вдвоем Пожалуй, закажу магнит на холодильник именно с таким видом




Здесь же мы встретили корейца с большим черным фотоаппаратом. Он четыре дня (!) подряд приезжал сюда утром, чтобы сфотографировать Арарат, но повезло ему только сегодня. Нам повезло с первого раза

Цитата:
«Николай, 5 октября 1837 года».

Утром Император проснулся очень рано и подошел к окну, выходящему на реку Зангу, чтобы посмотреть на вершину Арарата, но он весь был в облаках.

Следует упомянуть, что Император Николай очень лелеял мысль видеть снежную вершину Библейской горы, на которой по преданию остановился Ноев ковчег, но это желание не исполнилось, так как все те три дня, которые Царь провел в Араратском поле, погода была дождливая и густой туман окутывал «темный Массис» .

— Я отдал Свой визит святой горе (Арарату), но она закрылась от Меня, и Я ее не увидел; не знаю, сможет ли сама видеть меня в другой раз,— недовольным тоном сказал Император и пошел осматривать знаменитую Эриванскую крепость.
Очень довольные мы погрузились в машину и поехали дальше. Следующим нашим пунктом был Монастырь Нораванк. Но по пути к нему было много красоты и удивлений

Продолжение следует...
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 23:14   #9
Мила24
Участник
 
Аватар для Мила24
 
Регистрация: 11.04.2015
Адрес: Сочи-Сургут-Сочи
Сообщений: 2,778
Репутация: 3356822
Юля К., цвет воды нереально красивый, изумрудно-бирюзовый и это после дождей! Отличное начало отчета!
__________________
Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Мила24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 23:28   #10
Dali
Лесник
 
Аватар для Dali
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Адлер
Сообщений: 11,103
Ваш рассказ, прям мое желание посетить Армению вот так, спокойно и самостоятельно. Подстёгиваете в очередной раз на путешествие !!!
__________________
Габриел :)
Dali вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot