| 
 | |||||||
| Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи | 
|  | 
|  | Опции темы | 
|  04.05.2015, 15:39 | #1 | 
| Участник  Регистрация: 31.03.2015 Адрес: Россия, Москва/Севастополь 
					Сообщений: 702
				 Репутация: 65471 | 
				
				Сочинская окрошка - какая она?
			 
			
			В связи с наступлением лета, забрасываем борщи и прочую шурпу/бозбаш/солянку и достаем с полки рецепт окрошки. Давайте поделимся! Везде есть какие то особенности рецепта этого простого блюда, присущие определенным местам проживания. Начнем с рецепта наших крымтатар: Когда то с тюрками в Крым пришел напиток из "Пшена пророка" - язма, являющийся той же простоквашей, но закисшей на кипяченом молоке ( так остается больше жиров в напитке) с добавлением тертого огурца, чеснока и зелени. Потом караимы язмой назвали холодный суп из кефира, огурца, чеснока, и прочей зелени с добавлением сметаны, но дальше всех в соитии прочих культур холодных супов с нашей окрошкой, пошли крымские татары. Итак, крымтатарская ЯЗМА: Катык ( простокваша на кипяченом молоке - мне больше нравится на козьем) + тертый огурец+укроп/кинза/чеснок ( рубленные вместе для единого аромата)+ мелко рубленная мякоть розового салатного помидора и!!! говядина! Причем рецепт приготовления ароматной говядины для язмы довольно интересный: говядина режется тонкими ( на сколько можно) полосочками,длиной по 1-2 см, посыпается черным перцем/солью, молотой зирой и бросается на раскаленный чугун, два-три раза быстро перемешивается - все! Она готова, мягкая и сочная идет в суп! Да, кто любит соль - можно посолить. Приятного аппетита! Последний раз редактировалось Бов; 04.05.2015 в 15:43. Причина: ошибка | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 16:22 | #2 | 
| Администратор  Регистрация: 27.07.2004 Адрес: Сочи 
					Сообщений: 26,218
				 Репутация: 1927862 | 
			
			Перед тем как поджаривать говядину её не нужно сварить?
		 
				__________________ Чужого нам не надо  , но своё мы возьмём  , чьё бы оно ни было  . | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 16:28 | #3 | 
| Участник  Регистрация: 31.03.2015 Адрес: Россия, Москва/Севастополь 
					Сообщений: 702
				 Репутация: 65471 | |
|   |   | 
|  04.05.2015, 17:13 | #4 | 
| Участник  Регистрация: 28.09.2014 Адрес: Лысая гора 
					Сообщений: 1,537
				 Репутация: 120780 | 
			
			ООО какая вкуснотища! как захотелось окрошки! Мы ее делаем на кефире пополам с квасом с картошкой, колбаской копченой или курицей, огурец и редиска туда же и много-много всяческой зелени! Ну еще крошим вареные яйца.А вот еще знаю рецепт окрошки с таном или айраном тоже неплохо выходит.
		 | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 17:27 | #5 | 
| Участник  Регистрация: 25.10.2014 Адрес: Нижний новгород 
					Сообщений: 1,042
				 Репутация: 359792 | 
			
			да наверное вкууусно,не пробовала такую окрошку.
		 | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 17:27 | #6 | 
| Участник  Регистрация: 04.10.2011 
					Сообщений: 6,050
				 Репутация: 3979233 | 
			
			в каждой семье окрошку готовят по разному я вобще то не фанат ее в моей готовили только с квасом, и когда муж сказал что любит с сывороткой, для меня это было большим откровением в первые годы жизни))) кефир с тертым огурцом чесноком и зеленью попробовала первый раз в греции. супер! некоторые это тоже окрошкой называют с айраном тоже нравится окрошку с кефиром не люблю 
				__________________ ирина | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 17:34 | #7 | 
| Администратор  Регистрация: 27.07.2004 Адрес: Сочи 
					Сообщений: 26,218
				 Репутация: 1927862 | 
			
			А если нет чугунной посуды, плита индукционная, достаточно быстро и сильно всё нагревает.
		 
				__________________ Чужого нам не надо  , но своё мы возьмём  , чьё бы оно ни было  . | 
|   |   | 
|  04.05.2015, 19:59 | #8 | 
| Участник  Регистрация: 31.03.2015 Адрес: Россия, Москва/Севастополь 
					Сообщений: 702
				 Репутация: 65471 | |
|   |   | 
|  05.05.2015, 09:08 | #9 | 
| Автор  Регистрация: 15.05.2009 Адрес: Саратов 
					Сообщений: 3,577
				 Репутация: 1580155 | 
			
			Дед всегда готовил окрошку не на колбасе или мясе, а с соломкой сушеной рыбы.
		 
				__________________ Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете! | 
|   |   | 
|  05.05.2015, 10:40 | #10 | 
| Участник  Регистрация: 23.06.2006 Адрес: ЦЧР 
					Сообщений: 8,912
				 Репутация: 5046349 | 
			
			А я в окрошку никаких ни мяс, ни рыб не кладу, тем более колбасу. Не любим мы это   
				__________________ Я так хочу, чтобы лето не кончалось........... | 
|   |   |