|
Рецепты десертов и выпечки "Рецепты десертов и выпечки" - состав ингредиентов и описание приготовления варенья , муссов, желе, пудингов, мороженого, бланманже, тортов, пирожных, печенья и т.д. |
|
Опции темы |
19.10.2014, 11:47 | #1 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Осетинские пироги . Вариации на тему .
Всем доброго времени суток . Решил научиться делать осетинские пироги . Полазил по инету , поискал инфу . Выяснилось , обычно они круглые 30-35 сантиметров в диаметре . Бывают треугольной формы - это праздничные . Обычно подаются по 3 штуки , при такой подаче они символизируют землю, воду и небо. На скорбные мероприятия подают по 2 штуки . Прочитал так же что пироги на стол ставятся перед старейшиной . Именно он режет и распределяет пирог среди присутствующих . Не все однако просто )))
Основные начинки такие : Уалибах, хабизджын – пироги с сыром Картофджын – пироги с картошкой и сыром Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром Х(ъ)адурджын – пироги с фасоль Было приобретено три силиконовые формы для пиццы , диаметром 31 см , в которых предполагалось выпекать пироги . На начальном этапе, так сказать при обучении , решено было начать с одного пирога . Сложнее всего оказалось с тестом . Оно должно быть не крутым , более того , после вымешивания оно должно даже немного прилипать к рукам. Очень мягкое и воздушное . С первого раза тесто у меня не получилось , оказалось жидковатым и соорудить пирог у меня не получилось , худо бедно я сформировал какую-то лепеху и запек )) Но получилось вкусно . Со второй попытки слой теста получился немного толстоватым . И вот на третий раз получилось , что то похожее на осетинский пирог , так что поделюсь рецептом и результатом . Потом буду дополнять , надеюсь дальше пироги будут получаться еще вкуснее и еще с более тонким слоем теста . Хотя даже тесто оказалось очень вкусным . Итак приступим ... Сегоня у нас кабускаджын , пирог из капусты с сыром . Рецепт для одного пирога . Приготовил опару , взял кружку , налил 180 грамм теплого молока , чайную ложку сахара , дрожжи , столовую ложку муки , размешал . Пока подходила опара , в миску просеял 220 граммов муки , бросил туда немного соли . Через 15 минут дрожжи в опаре ожили , образовалась пенная шапочка и все это я вылил в муку . Тесто месил минут 15 минимум . В ютюбе есть видео про осетинские пироги , можно посмотреть какое должно быть тесто . Минут через 15 оно станет эластичным , начнет понемногу отставать от стенок миски , но все же еще немного липнуть к рукам , в принципе такое оно и должно быть . Добавляем в него пару столовых ложек подсолнечного масла , еще немного вымешиваем и оставляем подниматься . Тесто должно подняться в 2-3 раза , на это ушло около часа . За это время готовим начинку , лук обжарили , бросил капусту , накрыл крышкой , потушил до мягкости . Посолил, поперчил . Остудил . Натер сыр , грамм стописят . Смешал с капустой .Стол припылил мукой , выложил тесто , руками размял в лепеху диаметром сантиметров в 15 , выложил начинку . В осетинских пирогах должно быть очень много начинки , как минимум ее количество должно быть равным количеству теста , а лучше если больше . И по окружности ( если кто то готовил позы , примерно так же , но не оставляя дырочки ) собираем края гармошкой в центр , залепляем и начинаем руками раскатывать тесто руками от средины к краям . Потом я пирог перевернул и швом вниз выложил на припыленную мукой форму и в ней придал окончательную форму пирогу . В средине сделал дырочку для выпуска пара . В духовку на нижний уровень , 250 градусов , 10 минут , потом ближе к верху , что бы тесто зарумянилось и пирог готов . После духовки можно его смазать маслом . Пирог готов . Приятного аппетита . Фото мало , потому что спешил . Как обычно на оригинальность рецепта не претендую , готов к критике ))) Буду совершенствоваться . В следующий раз буду готовить с картошкой . Постараюсь сделать побольше фото )) Спасибо за внимание . Ссылка скрыта Ссылка скрыта |
|
20.10.2014, 18:40 | #2 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Попробуйте с тыквой.
Мне очень понравилось. Про "дырочку для выхода пара" супер! Она самая. То что надо! Есть ещё с фасолью и чесноком. Вкуснооо А после духовки маслом обязательно. И в стопочку, один на один..мммСсылка скрыта
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... |
21.10.2014, 07:33 | #3 |
Автор
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 4,579
Репутация: 162423
|
Меня учили пироги печь во Владикавказе,делаю редко,т.к.продукты там где живу достать сложно,например сыр хороший,или свекольную ботву. С ней самые вкусные получаются. Тесто должно быть самое обычное,без сдобы,масла,молока и прочего. А печь их можно просто на противне,без всякой формы,на мой взгляд даже удобнее.
__________________
Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... |
21.10.2014, 07:44 | #4 | |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Цитата:
|
|
21.10.2014, 07:51 | #5 |
Автор
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 4,579
Репутация: 162423
|
Кстати,пироги всегда к столу по 3 шт подают,не только на праздники.
__________________
Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... |
21.10.2014, 08:39 | #6 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
|
21.10.2014, 10:46 | #7 |
Автор
Регистрация: 04.08.2011
Адрес: апатиты, мурманская область
Сообщений: 217
Репутация: 69821
|
свекольная ботва есть! а что с ней делать? обжаривать?
|
21.10.2014, 10:55 | #8 | |
Автор
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 4,579
Репутация: 162423
|
Цитата:
Яж написала,на мой взгляд. Мне на против не удобнее,и сделать на нем круглый пирог не сложно.
__________________
Худею... Сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить... через клетку не кормить... |
|
21.10.2014, 14:46 | #9 |
Участник
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,633
Репутация: 109562
|
В один из периодов жизни был у меня замечательный сосед, осетин. Однажды они с женой позвали нас на осетинские пироги....Больше они нас к себе не приглашали и вообще сосед-осетин перестал со мной здороваться....А дело было так...После скушания пирога, я вовсю нахваливал хозяйку и пирог - настоящий, осетинский - просто вкуснятина. Однако, на столе была ещё курица...Дёрнуло меня её попробовать...Птица сдохла своей смертью, - такая была жесть во рте. Я и говорю им - пироги вы умеете делать, -это ваше, национальное, а вот курятина ваша - дерьмо...Правду ведь сказал...
|
21.10.2014, 17:22 | #10 | |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
Цитата:
|
|