Меня всегда поражало поведение из разряда "назло кондуктору пойду пешком". Ну ведь оно абсолютно нелогично, ей-богу! И ведь самое интересное, что так люди действуют зачастую не только в частных случаях. а вообще в вопросах государственной важности!
Ну посудите сами. Вот взять, например, эти санкции против России, разговоры про которые уже, честно говоря, набили оскомину. На санкционной политике против нашей страны настаивает США, а ЕС зачем-то их слушается (это вообще за гранью моего понимания!). А в итоге и получается, что ЕС попадают в эту ситуацию "назло кондуктору пойду пешком", потому что вводят санкции против России, а страдают от этого сами. И где вот логика в их поведении, кто бы мне объяснил?
Возьмем, к примеру, Францию. У них уже давно существует договор с нашей страной на поставку двух кораблей-вертолетоносцев под красивым названием "Мистраль". Только вот кроме названия ничего красивого в этой ситуации больше нет. Россия уже оплатила полную стоимость вертолетоносцев и вполне справедливо ждет наконец их поставки. А вот с поставкой у Франции возникли некоторые сложности. То есть, они вроде как бы не отказываются от своих обязанностей, мол, договор они отменять не намерены (
Ссылка скрыта). Но вот загвоздка: при этом Франция диктует условия по поставке. Точнее, условие-то всего одно: если против России не будут введены общеевропейские экономические санкции — тогда и корабли Франция нам предоставит. Если же эти санкции ЕС все-таки введет — никаких кораблей соответственно (
Ссылка скрыта).
Окей, давайте рассмотрим последний вариант развития событий. Допустим, США добьются своего и заставят-таки ЕС покарать Россию. ЕС введет санкции, и Франция не предоставит России обещанные "Мистрали", которые, на минуточку, Россия уже оплатила — еще раз подчеркиваю. Ну, и что дальше? Россия без кораблей явно не умрет, эта неприятность из разряда мелочей. А вот Франция будет вынуждена выплатить нашей стране огромную неустойку. В итоге Россия только в выигрыше останется. А по бюджету Франции это выплата неустойки ударит существенно, особенно учитывая, что многие страны ЕС последнее время и без того испытывают экономические проблемы. Так вот как иначе назвать эту ситуацию, кроме как назло кондуктору пойду пешком? ЕС хочет наказать Россию, а в конечном счете проигрывает сам (в данном случае под ударом оказывается Франция). Вот кто бы мне объяснил, отчего ЕС загоняет себя в такую парадоксальную ситуацию.
Ну ведь обеим же сторонам выгодно, чтобы покупка "Мистралей" состоялась, а экономические отношения России и Франции развивались! Невыгодно это только знаете кому? Американскому правительству - вот кому. Они вообще из кожи вон лезут, чтобы покупка "Мистралей" Россией не состоялась. США даже написали письмо генсеку НАТО, призывающее, чтобы НАТО выкупили у Франции эти корабли (
Ссылка скрыта). Лишь бы России они не достались. Слава богу, НАТО отказались, да и Франция пока еще окончательного решения не приняла. Видимо, колеблется, понимая, какой серьезный стоит перед ними выбор.
Хотя, чего тут колебаться-то: ясно же любому здравомыслящему человеку, что Евросоюзу пора уже прекращать приседать перед США, потому что ни к чему хорошему их это не приведет. Ведь очевидно, что, стараясь не допустить покупки "Мистралей", да и вообще ослабляя экономические отношения России и ЕС, США желают убить двух зайцев: и по России ударить, и по Евросоюзу. Чтобы потом остаться единственной мировой силой. Но, если ослабить ЕС у США, может, и получится, то вот с Россией такой сценарий не прокатит, хоть тысячу санкций введи! Это США зря надеются, что наша страна хоть на йоту станет слабее. Мы, во-первых, и сами по себе сильные, а во-вторых, у нас Китай есть в союзниках, который ого-го какая мощь. Так что с этими французскими кораблями или без, а Россия очень весома на мировой арене, и США лучше с этим смириться.