Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 11.04.2014, 22:10   #1
Юрий
Участник
 
Аватар для Юрий
 
Регистрация: 07.06.2006
Адрес: Тула
Сообщений: 2,675
Репутация: 658252
Чему учат школьников учебники украинской истории?

Когда у нас в России говорят, что украинцы — те же русские, то забывают, что за 23 года выросло целое поколение людей, которые не знают никакой другой родины, кроме независимой Украины. Все, кто сегодня на Украине младше 30 лет, пошли в первый класс уже самостийных школ.

Но если раньше русские школы на Украине были обычным явлением и люди учились на родном языке, сохраняя причастность к русскому миру, то сейчас пугающе растёт количество школ украинских: на востоке они лишь недавно начали составлять большинство, но в центре страны их сейчас в среднем под 70%, а на западе — уже почти 100%.

И в этих украинских школах детям преподают украинскую историю по украинским учебникам на украинском языке. Многие удивляются — откуда вылезли толпы свидомых безумцев, которые пишут совершенно непостижимые уму вещи и ведут себя, как озлобленные ничтожества? Ответ очевиден: эти люди выпустились из самостийных школ.

Даже политически неактивные люди, не интересующиеся историей, всё равно выносят какую-то часть своих представлений о ней из школьной программы.

Ну, любая девушка-болтушка-модница из России, которая все контрольные по истории в своей жизни списала, всё равно помнит какие-то обрывки: Пётр Первый прорубил окно в Европу и боярам бороды рубил, Екатерина Вторая – просвещенная императрица, Ленин устроил революцию, декабристы разбудили Герцена, русские выиграли у Наполеона и Гитлера, ну и так далее.
Какие обрывки остаются в головах нынешних молодых украинцев? Я прочитал 13 учебников украинской истории (что характерно — все на мове), рекомендованных местным министерством просвещения, по которым учится значительное количество украинских школьников. Выпуск некоторых из них был даже поддержан местными меценатами.

Сразу оговорюсь — меня мало интересует правдивость этих учебников, я не хочу здесь это обсуждать. Школьная история неизбежно является пропагандой, различать можно лишь степень её отрыва от реальности. В украинском случае эта степень является вопиющей, но меня интересует именно пропагандистский эффект, который данные учебники производят на украинское население.

Также меня мало беспокоит «русофобия» сама по себе, с точки зрения человека русского — того, против кого она направлена. Я постарался оценить незалежные учебники максимально отвлечённо, как если бы был австралийцем или испанцем.
2995134.jpg
Желающий изучить историю Украины попадает в удивительный мир. Историю начинают изучать в пятом классе с вводного курса, в котором после объяснения, что такое вообще история, археология, какую ценность имеют старые монеты, как на землях Украины древние люди охотились на мамонтов, а на кирпичах древних церквей Х века обнаруживался украинский герб, люди переходят к непосредственному накручиванию самостийных детишек.

Общим местом считается, что на землях древней Украины за 5000 лет до нашей эры существовало государство скифов, чьи очертания на карте пугающе совпадают с нынешними украинскими. Прямой преемственности, слава Богу, не выводится, но намёк предельно понятен. Археологические свидетельства существования скифской державы прилагаются в полном объёме

О скифах сообщается, что они были свободолюбивыми и воинственными кочевниками (судя по всему, кочевавшими, однако, строго в пределах украинских границ), «Война для скифов была обыденностью, и все взрослые скифы никогда не расставались с оружием. Того скифа, который не победил врага, не допускали даже к праздничному столу» (здесь и далее цитаты даны курсивом, перевод с украинского, извините, мой). Короче, джигиты.

02.История Украины, иллюстрированный Атлас. Исаев Д. «Да, Скифы мы! Да, Азиаты мы!»
2995157.jpg

Далее сообщается про берестяные грамоты, древние летописи, и что украинцы жили на нынешних землях Украины с IV века, что не очень интересно разбирать, поскольку это времена легендарные, про которые всегда слагаются самые фантастические сказки.

В украинских нет ничего особенного, можно лишь отметить, что по одной из версий современные украинцы происходят от полян, тогда как русские и белорусы — от кривичей («Украина – не Россия»). Другие авторы, впрочем, стараются преподносить Украину как центр восточного славянства — откуда и появилось убеждение нынешних украинцев в том, что у них настоящая правильная Русь, а нынешние русские — финно-угорские монголы.

В целом, украинские профессора просто развернули Романовскую пропаганду (обосновывавшую претензии России на польские («Киевская Русь») и австрийские («Галицко-Волынская Держава») земли) против самой России. Или, если сказать мягче, себе во благо. Киевская Русь называется «Княжа Русь — Украина» (типа «Ханты-Мансийский округ — Югра»), при этом «Русь» — название якобы архаичное и не прижилось уже тогда, а «Украина» означала «любимый край» и, наоборот, всем понравилась. Древность в целом, как и в русской исторической традиции, отличалась богатством и расцветом всего, чего только можно.

Отличительная черта украинской исторической легенды заключается в том, что все большие успехи украинского государства остались там, во временах легендарных и древних. При этом даже первоначальная утрата украинскими землями самостоятельности и их переход под власть Польши и Литвы преподносятся в ключе самом обыкновенном — мол, «жили дружно»: «Установление власти Литвы на наших землях происходило достаточно мирно.

Литовские князья говорили: «Старого мы не меняем, а нового не внедряем», они признавали православное христианство, использовали украинский язык в делопроизводстве. Поэтому историки справедливо называют это государство Литовской Русью. Правда, с начала XV в. великие литовские князья начали пренебрегать исконными правами украинцев. Одно за другим теряли самостоятельность Украинские княжества, ранее существовавшие в составе Литвы». Польско-литовская уния и возникновение греко-католической церкви преподносятся как вынужденная мера против нарастания могущества Московии и, особенно, Тевтонского Ордена.

Но самые упоительные истории начинаются с раздела «Казацкая Украина» — этот исторический период начинает изучаться в 8 классе (но бегло освещается и в пятом, в рамках вводного курса, который охватывает всю историю Украины).

«Не только бесстрашие и смелость присущи этим людям, но и глубокие знания современной военной техники. Скажем, слышали ли вы, что казаки имеют подводный флот?» — сообщают нам украинские историки о визите иностранных офицеров в Запорожскую Сечь (или Запорожское Войско), каковая, по версии украинских историков, являлась формой украинской государственности, прямой военной демократией на землях Дикого Поля, где казаки строили города (помните про скифов?).

С этого момента украинский учебник окончательно становится «пiдручником», читать его теперь всё труднее, поскольку в традиционную русскую и европейскую историографию врывается новое гигантское государство, которого не существует ни в одной исторической традиции и вымышленное существование которого коверкает все привычные европейцу факты. Самый выдающийся историк из Парижа, Петербурга или Вены на Украине был бы вынужден учить свою науку заново, держа в уме существование Запорожской республики, не оставившей при этом никаких задокументированных в мировом масштабе следов существования.

Школьники узнают, что «С конца XV до конца XVIII в. продолжался на нашей земле период, который называют казацким. Как много значит он в истории Украины свидетельствует тот факт, что нас, украинцев, и сегодня зовут в мире казацким народом».

Вообще-то в мире казаки — это такие крайне неопрятные и дикие русские нерегулярные войска, один из символов экзотической России. «Идеалами казачества стали свобода, равенство и братство» (ещё до всяких французских революций), а весь XVI и начало XVII века казаки провели в военных и морских (!) походах против турок и татар — чаще всего весьма успешных.

03.Морские походы казаков. Московский царь молча завидует.

2995176.jpg

Тогда же, в начале XVII века, возникает казацкое барокко (sic!) и получают широкое распространение украинские театры. Разумеется, москали и ляхи впоследствии со всем этим покончат и постараются всеми силами уничтожить самостийное украинское искусство и культуру, так что особых подтверждений её существованию сегодня как бы и нет, но они живут в украинских сердцах и до сих пор восстанавливаются местной интеллигенцией (примерно то же самое мне как-то рассказывал распропагандированный дагестанец про исламскую цивилизацию, лучших представителей которой умучили из зависти проклятые европейцы, присвоив себе достижения мусульманской науки и культуры; набрался он этой «правды» в мечети, в общем, это стандарт).

Проблемы и подножки начались с середины XVII века, когда блистательное Казацкое государство поделили между собой Польша и Россия, а его юг захватили турки. Сему прискорбному событию предшествовала национально-освободительная война против поляков (мы помним, что с XV века литовцы, а потом и Польско-Литовская уния начали ограничивать казацкие вольности), которую возглавил Богдан Хмельницкий и которой посвящена добрая половина содержания учебников для 8 класса, это фактически такая украинская ВОВ.

Во время этой войны пришлось заключить вынужденный союз с Россией, который потом вышел боком: украинцы попали под московский протекторат, русские стали перехватывать управление и навязывать свои порядки казацкой гетманщине.

Гетманство раскололось — правобережное признавало власть Польши, левобережное — России. После смерти Богдана Хмельницкого новым гетманом стал Иван Выговский, « сформулировавший свой курс предельно просто: пусть Великороссия будет Великороссией, Украина будет Украиной, мы — непобедимое войско». Тем не менее, Выговский совершил ряд ошибок, в частности «всячески содействовал казацким старшинам и шляхте, пренебрегая интересами простых казаков, селян и мещан», а также «для борьбы с антигетманскими выступлениями заручился поддержкой Крымского Ханства и стал искать союза с Москвой».

Поддержки не нашёл, вместо этого к 1658 году влияние москалей на украинских землях и «двойная политика Московии» достигли степени абсолютно невыносимой (особенно часто подчёркивается, что приходилось кормить и содержать русские войска, по договорам размещавшиеся на казацких землях), Выговский переориентировался на Польшу и началась ещё одна национально-освободительная война, с пугающей простотой названная «украинско-московской» (в других источниках — «русско-украинской»).

Её ключевым событием стала Конотопская битва, украинцами выигранная (в нашей историографии всё это является обычной русско-польской войной 1654-67). Однако, плодами победы воспользоваться не удалось: предполагалось заключить с Московией выгодный мирный договор, но «во время переговоров в Переяславле московские воеводы отклонили украинский проект и навязали свои условия» (будучи проигравшей стороной!), в очередной раз серьёзно ограничившие вольность казацкую и наводнившие Украину вежливыми людьми, которых опять пришлось кормить.

Попытки объединить Украину заканчивались провалом, великая казацкая государственность оказалась в глубоком кризисе. Русские и поляки этим воспользовались и решили повоевать уже друг с другом за контроль над украинскими землями. С 1667 года свобода, равенство и братство кончились совсем, началась «оккупация», Украину окончательно поделили по Днепру, юг отошёл Турции.

Позже русские ликвидировали саму гетманщину (хотя гетман Орлик уже успел придумать украинскую конституцию, даже раньше американской, а гетман Мазепа — попытаться освободить Украину при помощи шведов), потом Польшу разделили, юг у турок отобрали русские, так Украина оказалась в составе двух европейских Империй.

Всё. Вся дальнейшая история Украины — это история национально-освободительной борьбы. «Кто о чём, а вшивый о бане». В учебнике для 9 класса львиная доля параграфов посвящена национальному возрождению. Параграф о войне 1812 года занимает две-три странички, в нём говорится о казацком ополчении, которое не поверило, что Наполеон освободит Украину, и собрало против него 70-тысячное войско, которое прогнало узурпатора к чёртовой матери.

В одном из учебников заключительный параграф о войне 1812 года так и зовётся: «Преследование французов украинскими войсками». Малороссийское чиновничество именуется прислужниками русского царизма, один из параграфов называется «Колонизаторская политика русского царизма в Южной Украине».

04. Иллюстрация из украинского учебника: «На заработки!»
2995192.jpg

Впрочем, австрийцы критикуются не меньше: «В деле национального возрождения запад и восток Украины передавали эстафету друг другу. Это обусловлено поочерёдными усилениями гнёта национальной украинской культуры со стороны то Российской, то Австрийской империи.

И лишь взаимопомощь позволяла украинцам постепенно укреплять свои позиции XIX век, триумф не только русской культуры, но и Европы как центра цивилизации, достигшего небывалого развития и колонизировавшего мир, на Украине прошёл мимо, украинская интеллигенция в это время собирала местный фольклор, песни-пляски и народное творчество, приближая долгожданное национальное возрождение самостийной Украины.

Досталось и другим европейцам: «По сравнению с европейскими странами, где не было массового крепостничества, эксплуатация украинских крестьян была особенно жестокой. Это объяснялось тем, что здесь феодалами чаще всего были помещики-представители других народов и религиозных конфессий.

Особенно ярко это проявилось на западной Украине и Правобережье, где феодалами были католики — поляки, австрийцы и венгры, а крестьянами — украинцы (православные и униаты)».

05.XIX век, заработки. Украинцы на плантациях белых господ.
2995199 (1).jpg
Чему учат школьников учебники украинской истории?

То есть, у людей ОЧЕНЬ СИЛЬНО СВОЯ АТМОСФЕРА. С 8 по 11 класс, четыре года подряд, украинский школьник на 40 минут в день оказывается в принципиально иной картине мира, где изучает историю национально-освободительной борьбы своего народа против даже не русских, а «кольца врагов», каковые враги при этом являются несущими конструкциями Европейской цивилизации, и без них её невозможно в полной мере представить.

К этой цивилизации юный украинец никакого отношения не имеет, напротив, являясь её противником. Войны украинцев — это не благородные европейские войны великих держав XIX века, а «мир хижинам, война дворцам», отвратительный террор и угрюмая партизанщина. Украина — НЕ ЕВРОПА, а покоренная Европой Зулусия.

По мере приближения к современности национальная борьба нарастает, вместе с ней нарастает и империалистический гнёт, который после распада Австро-Венгрии в 1918 году стала осуществлять одна страна — Россия, в монструозном обличии Советского Союза. С этого же момента начинается «русофобия», поскольку с запада имперской угрозы в виде Австро-Венгрии больше нет.

06.Многие спрашивают, что произошло в России в 1917 году.
Отвечаем: «Украинская революция». Хороши также гербы в нижней части картинки.
2995213.jpg

В ХХ веке «своя атмосфера» у украинцев становится ужасающей, за устроенным москалями голодомором (сто раз описанным, цитаты приводить не буду), последовала «Другая Световая война», на территории Украины размещались «Таборы смерти» (гусары, не смеяться!).

Но если вы думаете, что это всё, то рано радуетесь:
«В конце 1950-х — начале 1960-х годов появилось новое поколения борцов за свободу Украины — шестидесятники. Из среды различных мнений о дальнейшей судьбе Украины вызревало требование её выхода из состава СССР и создание Украинского независимого государства. Однако такие мысли советское руководство считало противозаконными. Начались преследования и травля шестидесятников». Тем временем, в составе СССР «окрепла украинская элита, получив полномочия, которых у неё не было при Сталине, и добившаяся для Украины значительных успехов, прежде всего в экономической сфере. Историки назвали это явление «Украинский автономизм».

Можно, конечно, разбирать украинские учебники дальше по косточкам. Только… только, по-моему, всё ясно и так. 45 миллионов людей, живущих почти в центре Европы, получают в школах самоубийственную информацию о собственном прошлом, последствия чего очень хорошо видны при общении с современными украинцами.

На Украине не было вестернизации, не было ренессанса, не было просвещения, не было «окон в Европу», не было заимствования лучших образцов высокой культуры, «переписки гетмана с просветителями», восхищения античностью. Там было всё хорошо до всяких окон, без всяких просвещений и ренессансов, и культура была выше некуда, и так бы дальше и шло, если бы не коварные ляхи, жестокие русские и гадостные австрийцы.

Украина придумала свою, самостийную, украинскую форму государственности, которая всегда была прекрасна сама по себе, ещё в стародавние времена, и все её проблемы — это коварство менее культурных соседей. Украинская история ВЫПАДАЕТ из общеевропейской: ключевые эпохи истории Европы, сформировавшие современный Первый мир, Украину не затрагивают никак (даже социализм отвергается со степенью фанатичной, хотя сегодня социал-демократия составляет половину европейской политики и закрывать на это глаза — значит, видеть вместо Европы пол-Европы). Она не участвует в культурном и историческом процессе в качестве субъекта, она как бы воюет со всей Европой сразу, тем самым отвергая взаимодействие с первым миром XVIII, XIX и XX веков. Самоизолируется, сосредоточившись на национальном возрождении.

История Украины — это история прекрасной древности, а потом — оглушительной трёхвековой серии унижений, предательств, расколов, поражений, неудач и угнетения. Украинцев обижали, три века обижали проклятые русские, австрийцы, поляки, венгры. Это абсолютно балканская картина мира, с заменой Турции на Россию.

Вот они и вышли теперь на мировую арену — обиженные и плюющие всем в морду балканцы. Да, скифы мы. Нет, мы не русские. У нас так, по-украински, выкуси, москаль подлючий. Украине никто не нужен, у них всё и так есть, только дайте, мол, развернуться, прекратите мешать, как мешали 350 лет подряд процветающей казацкой державе, имевшей подводный флот. Мы сейчас чисто по-казацки на майдане соберёмся, потолкуем, и всё придумаем.
При разговоре с юными самостийными украинцами это следует учитывать: перед нами ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ. Так их воспитывают в школах.

07.За что бились белогвардейцы, большевики и поляки в 1917 году? За Украину.
2995240.jpg
Только такие озлобленные ничтожества способны составить про Россию статью в Википедии. Я специально посмотрел: даже поляки — уж на что русофобы — в Википедии сделали про Россию нормально иллюстрированную статью. Французы, немцы, англичане-американцы, испанцы, итальянцы — подавно.

На происходящее с украинцами смотреть элементарно неприятно не то, что русскому, а вообще культурному человеку. «А у нас жгут коктейли Молотова» — кому это нужно? Люди выдумали себе уютный мирок Запорожского Войска, на этом основании отрицают свою причастность к европейской цивилизации и дошли до тех пределов, за которыми располагается африканская бездна. Полагая при этом, что находятся в шаге от обретения цветущей казачьей вольницы.

Тогда как невозможно в здравом уме предпочесть казацкую сечь и украинский сельский бред русской, австрийской, европейской культуре XIX века. Невозможно читать историю опереточного «национального вiдрождения» и судьбоносных конотопских сражений, и заинтересоваться этим всем на фоне великих войн Российской Империи и СССР, по результатам половины из которых менялась сама жизнь на планете.

Это напоминает американский фильм «Патриот», в котором американцы видят благородную войну за самостийность, а европейцы — восстание немытых селян против гораздо более культурной империи. Украинские учебники истории — это подлая игра на понижение, которую можно приравнять к растлению малолетних.

Школьника 45-миллионной белой страны отворачивают от Европы (и от России в том числе), рассказывая ему взамен упоительные истории про то, какой он вольный казак.
- Мама, Петро Мыколаэвыч, наш вчител истории, сьогодни посадыв мэнэ соби на колэнки, гладив по бэдру и рассказував що ми браття козацького роду.
- Добре, синку. Слава Украине!
- Героям слава!

Чем это заканчивается, мы все имеем счастье наблюдать сегодня. Толпами украинских трудящихся, которые всё знают, всё умеют, всё у них будет хорошо, главное строить крепости получше и обороняться от имперской агрессии москалей. Абсолютно виктимная, кстати, точка зрения, «украинских людей обижают», история глобальных европейских неудачников, счастливо пребывающих в мечтах о казацком государстве Запорожская Сечь. C совершенно извращёнными представлениями в том числе о воинской доблести и благородстве.

Ситуация на Украине ведёт к той ужасающей стадии, когда никакой «диалог» русских с украинцами станет невозможен. Когда на таких учебниках вырастут поколения три — перед нами возникнет не южнорусский этнос, а сорокамиллионная секта с крайне специфическим отношением ладно бы к России (никто Россию любить не обязан), но вообще к миру, мировой культуре и истории. Никакого «братского народа» не будет, будут самовлюблённые джигиты-скифы-казаки-шариковы, затаившие обиду на весь мир, несправедливо отнявший у их страны лучшие годы жизни.

На сегодняшний момент из государства-дебилятора удалось вытащить хотя бы жителей Крыма, и с культурной точки зрения это не аннексия и даже не воссоединение, а просветительская миссия, спасение двух с лишним миллионов людей, которым каждое утро начиная с восьмого класса при нынешних темпах распространения украинских школ наливали бы стакан горилки и заставляли пить. «Пей, хлопчик, украинцем будешь».

И чем скорее сегодня удастся спасти школьников хотя бы Юго-Востока из злой украинской сказки, которую для них выдумала подлая западенская деревенщина, тем лучше будет и для них, и для нас.

И наплевать, что на это скажет мировое сообщество. «Вежливые люди, референдум, Россия» — всё. Прочь грязные самостийные руки от несчастных украинских и южно-русских детей. В крыйивках своих сидите тихо и организуйте там свои весёлые секты — с думками про видрождение и Государство Запорожское Войско, блистательное существование которого москали до сих пор скрывают от мирового сообщества. А юных одесситов, харьковчан, донбассцев и даже киевлян с божьей помощью будем учить мы. Русские. Больше некому.

Использованная литература:
1 — «Введение в историю Украины» (авторы — В. С. Власов и О. М. Данилевская)
2 — «Рассказы по истории Украины» (автор — В. А. Мисан)
3 — История Украины, 7 класс. (авторы — Свидерский Ю.Ю., Ладиченко Т.В., Романишин Н.Ю.)
4 — Швидько Г.К. Історія України ХVІ-ХVІІІ століття. Підручник для 8 класу середніх загальноосвітніх навчальних закладів. К.: Генеза, 2003. Затверджено Міністерством освіти і науки України.
5 — Історія України 8 клас, Автор: Гісем О.В., Мартинюк О.О
6 — Історія України 8 клас. Автор — В.С. Власов
7 — Швидько Г.К. Історія України ХVІ-ХVІІІ століття. Підручник для 8 класу середніх загальноосвітніх навчальних закладів. К.: Генеза, 2003. Затверджено Міністерством освіти і науки України
8 — Учебник для 9 класса по «Истории Украины 19 — начала 20 века» профессора и доктора исторических наук В.Сарбея.
9 — Струкевич — история Украины 9 класс
10 — Турченко, история Украины 10 класс
11 — Турченко Ф. Г. История Украины: 11 кл. : учеб. для общеобразоват. учеб. завед. : профильный уровень / Ф. Г. Турченко. — К. : Генеза , 2011. Рекомендован Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Украины
12 — Струкевич А. К., Романюк И. М., Дровозюк С. И. История Украины : Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учеб. завед. (уровень стандарта, академический уровень). — К. : Грамота , 2011. Рекомендован Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Украины
13 — Ісаєв Д. — Історія України. Ілюстрований атлас.

08. Россия в украинской Википедии. Сгоревший Белый дом, сбитый чеченцами вертолёт, разбор завалов после терактов на Каширском шоссе, тоска и уныние в сибирском селе, ядерная ракета в слякоти, нефть, Тандем, герб со свастикой на деньгах временного правительства. Всё.
2995271.jpg

А вот такой атлас есть на Украине
2995301.jpg

ссылку на первоисточник не могу вставить, так как это форум в интернете
__________________
"Мое мнение может не совпадать с мнением других участников данного ресурса "

Последний раз редактировалось Юрий; 11.04.2014 в 22:31.
Юрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2014, 22:27   #2
Rsavin
Участник
 
Аватар для Rsavin
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,116
Репутация: 5610926
Отлично!
Великолепный анализ украинского подхода к истории
Rsavin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2014, 00:26   #3
Юрий
Участник
 
Аватар для Юрий
 
Регистрация: 07.06.2006
Адрес: Тула
Сообщений: 2,675
Репутация: 658252
И еще немного истории Украины.
правда в учебниках истории этого думаю нет


История украинской болезни
Почему, глядя на нынешнюю Украину, вспоминаешь 1918 год?

История украинской болезни
Когда человек, мало-мальски знакомый с прошлым Украины, читает сегодняшние сообщения оттуда, он обязательно усмехается: помилуйте, да ведь это уже было! И по меркам истории не так давно – неполных сто лет назад.
Группа губерний
Если точно – мы говорим про весну 1918 года. Взгляните на карту тех дней – линии раскола очень напоминают сегодняшние. Словно на Украине какой-то роковой код истории, матрица вечная – всё повторяется.
Вообще-то до 1917 года никакой Украины вовсе не было.
То есть географически и этнографически, конечно, была! Прекрасная земля, край Гоголя и его героев, чарующих песен, певучего языка, величавого Днепра, щедрых нив – продолжать можно бесконечно. Но политически – не было Украины. Были губернии Российской империи: Киевская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Подольская и т.д. С точки зрения официальной – такие же, как, например, Пензенская или Олонецкая. Хорошо это или плохо? Выразимся обтекаемо: державному Петербургу так было удобнее. Хотя украинский народ по всем критериям имел право желать чего-то большего. Но кого волнуют чьи-то желания?
После февраля 1917-го империя развалилась. В Киеве образовалась Центральная Рада, как орган выражающий чаяния населения Украины. Но об украинской независимости и тогда никто не говорил! С Временным правительством в Петрограде договаривались лишь о большей или меньшей автономии в составе единого государства.
Кто чего ждал
Заметим – Рада особо не избиралась. Собрались представители от всяческих организаций из разных концов Украины – политических, культурных, профсоюзных… Плюс кто-то от образующихся по ходу дела разных Советов – революция ведь! Объективно Рада объединила людей, которых, скажем так, национальные темы волновали более, чем экономическо-социальные. Так что закономерен их следующий ход – провозглашение УНР – Украинской Народной Республики. Хотя и УНР поначалу считалась лишь российской автономией.
Увы, Центральная Рада (как и Временное правительство в России) не сделала того, чего ждало от власти население. Крестьян, например, волновал земельный вопрос, и они уже сами делили помещичьи земли. Рада не знала, как к этому относиться. У рабочих были свои требования. А что вместо этого? Переименование вывесок в Киеве? Тем временем большевики бросали эффектные лозунги, набирали очки. И оказались популярнее там, где национально-украинские дела народ волновали мало, – на нынешнем юго-востоке республики.
Новороссия
У этого региона – своя судьба. Владимир Путин на недавней прямой линии напомнил: «Это – «Новороссия». Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена».
Что такое «Новороссия»? При Екатерине в ходе русско-турецких войн к России были присоединены обширные пространства, которые сегодня делят между собой Россия, Украина и Молдавия. Украинское население здесь, конечно, тоже жило (казаки, крестьяне). Но реально речь шла просто об огромных пустующих просторах, которые предстояло освоить. При этом теснить никого не требовалось, рады были всем. Пожелали, скажем, перебраться под российскую руку единоверные, страдавшие от османов сербы, – в 1752 году появились сербские поселения. Самыми разными путями оказывались здесь этнически русские – и тоже пускали корни. Греки, болгары, евреи, немцы-колонисты… Словом – динамичный, стремительный процесс. Сопровождавшийся – это особенно важно! – промышленным и культурным развитием региона. Нужен империи порт на Чёрном море – и на месте турецко-татарского Хаджибея в 1794-м закладывается Одесса. Нужны верфи для Черноморского флота – в 1778-м возникает Херсон. Кривой Рог, Екатеринослав (Днепропетровск), Севастополь, Мариуполь, Луганск и другие города – все они появились в 1770–1790-е годы!
cH5atD1y79b7vLdr5k7VDw6pB.jpg
А во второй половине ХIХ века начались и «Александровские реформы», экономический бум, зарождение нового русского капитализма. В результате «юго-восток» переживает промышленный взлёт.
Старый Добрый
Через банк киевского олигарха Абрама Доброго шли расчёты Украины с германскими оккупационными властями. То есть это был человек, нужный немцам. При этом – абсолютно лояльный украинской власти, даже входил в финансовую комиссию Рады.
И вот в ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. к его дому подъехал автомобиль. Вышли двое военных и трое штатских. Швейцару – наган под нос. Поднялись к хозяевам в спальню. Банкира с дулом у виска увезли в неизвестном направлении.
Но торопились. И ошалевшая мадам Добрая увидела в углу какой-то портфель, явно оставленный впопыхах. За портфелем вскоре вернулись, но она уже успела заглянуть. После чего бросилась к немцам. Не в полицию! Поскольку поняла, что похитили мужа сами же украинские «силовики».
Действительно, банкира выкрали чиновник особых поручений МВД УНР Осипов, начальник киевской полиции Богацкий и начальник угрозыска Красовский. Просто ради выкупа. Немцы их взяли, когда, получив деньги, ребята гудели с проститутками в кабаке. Но дальше – больше: на следствии выяснилось, что похитители в доле со своими начальниками – министром внутренних дел Ткаченко и… самим премьер-министром Украины Голубовичем. Нет, никакой политики. Людям просто было обидно, что банкир богатый, а они, идейные борцы, нет. Немцы всю компанию потом судили гласно, с отчётами в газетах. На суде Голубович умилительно клялся «больше такого не делать».
Человек из Юзовки
Что представлял собой этот регион к 1917 году? Приведём пример.
Есть книга Теодора Фридгута «Юзовка и революция. Жизнь и труд в российском Донбассе, 1869–1924». Автор – профессор Иерусалимского университета, историк-славист. От наших нынешних страстей далёк, его книга – просто добросовестное (что отмечают все), академическое исследование темы, основанное на архивных изысканиях, статистических отчётах царских времён.
Юзовка – это нынешний Донецк. В 1869‑м английский инженер и бизнесмен Джон Джеймс Хьюз (1814–1889), начавший разработку здешних недр, заложил посёлок. Начиналось с землянок. К 1917‑му стоял уже город с населением около 70 тыс. человек. Показателен национальный состав: русские – 57%, евреи – 18%, украинцы – 13%. Т. Фридгут: «Британские хозяева Юзовки управляли русскими рабочими, которых обслуживали еврейские ремесленники и торговцы. Все эти группы населения были окружены украинскими крестьянами, которые не были расположены участвовать в индустриализации региона».
Откуда преобладание русского населения? Тоже закономерно. В России после отмены крепостного права вчерашние крестьяне начали уходить из деревни. На шахтах Донбасса народ вкалывал и жил тяжело, но платили, между прочим, неплохо. И люди из российской глубинки туда шли. Местные селяне пришлых не очень любили, жили своей жизнью – но куда денешься от исторического процесса!
Вот пример человека с Донбасса – типичного и нетипичного одновременно. Молодой парень, слесарь на шахте. Родился в 1894-м в деревне Курской губернии. Его отец в семье не был старшим братом, поэтому земли не досталось, вот и подался в шахтёры, а потом мальчишку-сына отправили к нему. Пацан вырос сметливым, рукастым, хорошо освоил востребованную профессию. Оказался жаден до нового: сам сделал велосипед, потом моторчик к нему, купил фотоаппарат. Не пил – даже состоял в Обществе трезвости. Женился на дочери своего мастера. Правда, как-то примкнул к забастовке, вылетел с работы, устроился потом с трудом – и зло на хозяев помнил.
Этого парня звали Никита Хрущёв.
Хрущёву в связи с «крымской историей» сейчас часто поминают его симпатии к Украине. Но «АН» писали (от 27.02.14): там было что угодно: политическая интрига, прагматический расчёт, возможно, глупость и недальновидность. Однако не надо искать «чёрную кошку в тёмной комнате». Да – Никита Сергеевич говорил по-украински, обожал украинские песни, охотно носил сорочки-«вышиванки», вторым браком был женат на украинке. Однако считал ли себя украинцем? Что вы! Русский...
А весной 1918-го он уже – комиссар красного шахтёрского добровольческого отряда. Причём таких на Донбассе много. Почему?
Снова вернёмся к тем временам.
Донецко-криворожские Республиканцы
Лидер Донецко-Криворожской республики Фёдор Сергеев (более известный под партийной кличкой Артём) погиб в 1921-м в 38 лет при испытаниях аэровагона. Нет, не диверсия. Идею поставить на железнодорожный вагон авиамотор с винтом многие пробовали (в 1930-е, например, немцы), и везде отказались: конструкция не выдерживала гонки. Но характерно – Артёма, который был уже большим начальником (председателем Всероссийского союза горнорабочих), потянуло в эту шайтан-машину. Отчаянный был мужик и умер, как жил, – на бешеной скорости.
У него фантастическая биография. Рослый белозубый красавец голливудского типа, Артём на заре ХХ века, студентом, увлёкся революцией. Он сидел в тюрьмах, организовывал вооружённые восстания, слушал в Париже лекции знаменитых профессоров, дружил с семьёй великого биолога Мечникова, бегал из ссылок. В Японии выступал в цирке (и, похоже, знал карате), в Шанхае работал кули, в Австралии вкалывал землекопом, избирался профсоюзным лидером... В 1918-м возглавил Совнарком ДКР.
У его зама Юрия Лутовинова дореволюционная биография – прямо из Горького: молодого токаря врождённое чувство справедливости привело к большевикам. Ссылки, подполье... Всю жизнь он боролся за права рабочих – и при царе, и в ДКР, и после Гражданской, став одним из лидеров «рабочей оппозиции» (движения против партийной бюрократии). Глава советского профсоюза работников связи, Лутовинов в 1924-м застрелился в знак протеста против того, что в стране победившего пролетариата пролетарии лучше не зажили. Это самоубийство наделало много шума.
Или вот совсем невероятный человек – нарком почт и телеграфа ДКР Иннокентий Кожевников. Бывший электромеханик Харьковского телеграфа в Гражданскую оказался причастен к созданию аж трёх (!) тогдашних республик – Донецко-Криворожской, Дальневосточной и Гилянской в Персии. А ещё командовал армиями, руководил партизанами в колчаковском тылу, был первым советским послом в Бухаре и Литве. В 1920-е угодил в Соловки, бежал, прислал в лагерь письмо с призывом к восстанию. Себя при этом объявил… новым русским императором Иннокентием I. Схвачен, при задержании отбивался топором. Психиатры так и не пришли к единому мнению – то ли впрямь у мужика крыша поехала, то ли «косил». Расстрелян в 1931-м.
Мы привели судьбы трёх лидеров ДКР, могли бы другие. Там подобрались яркие личности. Глупо считать этих людей «засланными казачками» красной России. Они сами были крутые, сами яростные пассионарии. И если решили в 1918-м в противовес «националистической» УНР сделать свою страну – то дозвола ни у кого спрашивали.

Центры силы
Через месяц с небольшим после большевистской революции, в декабре 1917‑го, в Харькове состоялся I Всеукраинский съезд Советов. Он провозглашает уже существующую Украинскую Народную Республику Украинской Народной Республикой Советов (УНРС), а правительство УНР объявляет вне закона.
Начинаете путаться? Объясняем. Центральная Рада контролировала пять губерний нынешней Центральной Украины (без запада – тот был ещё под Австро-Венгрией). При этом претендовала на всю Украину. За харьковским съездом стояли украинские большевики. Наиболее сильны они были на том самом юго-востоке. И тоже претендовали на всю Украину. При этом официальный статус Украинской Народной Республики – всё ещё автономия в составе бывшей Российской империи.
Начало 1918-го. В России разгорается Гражданская война. Центральная Рада ловит исторический момент и провозглашает независимую Украинскую Народную Республику. Советская Россия её признаёт – однако в Киеве вспыхивает большевистское восстание. Его давят. Тогда посланные из Питера красные войска захватывают Киев. Центральная Рада бежит из столицы. Всё это происходит на фоне идущих в Бресте переговоров с Германией. Рада в них участвует – и, как представляющая независимое государство, быстренько заключает с немцами свой сепаратный мир.
Немцам плевать, какая на Украине власть. Просто Германия из-за бесконечной Первой мировой войны уже на грани голода. А Украина – это житница, хлеб. 9 февраля 1918 г. немцы входят на Украину. На их штыках Рада возвращается в Киев.
Ужасно хочется избежать политических ярлыков. В конце концов – национальная идея и всё такое… Люди имеют право. Потому лидерам той самой УНР поставим в вину простые вещи. Некомпетентность. Зацикленность на специфически украинских вопросах – при огромном проценте русскоязычного населения. Вороватость, в конце концов. (Ничего не напоминает?) История Центральной Рады закончилась ведь позорным инцидентом с банкиром А. Добрым (см. нашу справку). После чего обозлённые немцы просто прислали в первый украинский парламент полуроту солдат, которые Раду разогнали. И хоть бы кто вступился! А править Украиной германцы посадили гетмана Скоропадского – всё же бывший царский генерал, хоть в уголовщине не замарается. Про гетмана читайте в «Белой гвардии» М. Булгакова и в прошлом номере «АН». А мы обратимся к юго-востоку.
Страна сама по себе
На самом деле немцы по приглашению Рады пришли на Украину грабить. А кому это понравится? И вот с их появлением здесь возник ещё один центр силы – Донецко-Криворожская советская республика (ДКР). Сегодняшняя «Донецкая республика» считает ДКР своей исторической предшественницей.
О людях, возглавивших это уникальное государственное образование, мы немного говорим в нашей справке. Заинтересуетесь – ищите книгу В. Корнилова «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта», работы других историков. Сейчас тема привлекает внимание – раньше как-то неудобно было вспоминать, что однажды на юго-востоке Украины сама собой возникла такая вот «сепаратистская» страна.
Республику 12 февраля 1918 г. провозгласил в Харькове областной съезд Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. В неё входили территории нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, частично Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевской и российской Ростовской областей. Столица сначала располагалась в Харькове, потом в Луганске. Руководство ДКР считало, что их регион не столько украинский, сколько «сам по себе». ДКР национализировала крупную промышленность региона, провела судебную и другие реформы, когда понадобилось – сформировала свою армию.
Но при этом – помните? – уже существовала и красная Украинская Советская Республика. Соответственно в руководстве ДКР шли споры – идти ли на союз с ней? Считать себя частью России? Сохранять независимость? Немцы наступали – и всё острее вставал вопрос о единстве сил. Потому 19 марта 1918 г., когда II Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину независимой советской республикой (подчеркнув братские отношения с советской Россией), Донецко-Криворожская республика вместе с другими аналогичными республиками (Одесской и Таврической) в неё вошла. Решение было вызвано не столько желанием подчиниться украинским коммунистам, сколько обстоятельствами. Но показательно – несколько наркомов ДКР в знак протеста ушло в отставку. Они хотели быть с Россией.
Картинка в калейдоскопе
Гляньте ещё раз на карту. Это – как картинка в калейдоскопе. Завтра крутнётся картонная трубочка, цветные стёклышки лягут иначе, карта будет уже иной – красные отступят в Россию, немцы и гетман побегут в Германию, и пойдёт чехарда – Петлюра, белые, Махно, поляки… Пока не утвердится советская власть и Украина не станет советской.
Продолжим цитату Владимира Путина о Новороссии: «Это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем это сделали, Бог знает».
Нет, отчего же, логика имелась. После Гражданской большевики начали осознавать себя наследниками Российской империи – только возрождающейся на новых началах. В Москве Украина воспринималась как аграрный край, населённый крестьянством, которое «себе на уме». Следовало усилить её «сознательными пролетариями Донкривбасса». Тем более что с точки зрения прагматично-хозяйственной, особого значения не имело, чьими будут эти земли, украинскими или российскими. Одна ведь советская страна! Верное решение? Неверное?
Но повторим то, с чего начали, – линии разлома начала 1918 года поразительно напоминают сегодняшние.
Потому что такая у юго-востока Украины история.
И такая судьба?
__________________
"Мое мнение может не совпадать с мнением других участников данного ресурса "
Юрий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot