Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 24.12.2011, 15:33   #1
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Неотения. Или немного о том, ждать ли России революций "завтра".

Сегодня в утренней почте наткнулась на интересную статью, почитайте, может и вам понравится.
Неотения.

В биологии "неотенией" называют способность особи, которая еще не достигла биологической зрелости, оставлять потомство. Проще говоря, неотения - это способность личинок к размножению.

Это приводит к такому интересному явлению, как наличие во взрослом организме черт, которые у другого вида (у вида-предшественника) присутствуют только у детенышей.

Неотения сыграла свою роль в биологической эволюции, с помощью неотении образовались многие новые виды растений и животных.

Кажется, а какой вообще смысл в неотении?

Смысл очень просто - адаптация.

Неотения является способом приспособления растений и животных к жизни в тяжелых условиях с дефицитом питания.

Такие условия часто возникают на границах местообитания видов, и тогда живущие на таких границах особи постепенно приобретают неотеничные черты.

С неотенией часто сталкиваются в животноводстве. Так если молодняк крупного рогатого скота скудно кормить в первый год жизни, то животные, вырастая, и во взрослом состоянии имеют в телосложении многие черты молодняка: они высоконоги, высокозады, узкотелы, мелкогруды, туловище у них укорочено.

Проще говоря, происходит задержка в биологическом развитии особей, перенесших голод в первый год жизни. Однако у крупного рогатого скота инфантилизм не связан с задержками в развитии органов размножения, и половая деятельность остается нормальной. В результате эти животные начинают размножаться, даже несмотря на то, что еще не достигли биологической зрелости.

В животноводстве это считается нежелательной ситуацией, т.к. быстро приводит к понижению молочной и мясной продуктивности. Ведь неотеничные животные имеют хорошую плодовитость, но и при этом они и сами, что называется, "кожа да кости", и их потомство имеет тип мелкого, позднеспелого и малопродуктивного скота.

В ходе длительной эволюции, если неблагоприятные для вида голодные условия в каком-то районе сохраняются длительное время, то неотеничные черты могут навсегда закрепиться. В результате из одного вида может образоваться другой, новый вид (при этом та часть старого вида, которая существует в благоприятных условиях, сохраняется без изменений).

Примеров неотении очень много. Приведу наиболее показательные из них.

Например, в ходе эволюции Ссылка скрыта

Это может показаться странным, но в древнейших геологических эпохах ни трав, ни цветов не было, были только древесные формы растений (гигантские древовидные папоротники, хвощи и хвойные).

И только потом, начиная с мелового периода, появляются некоторые виды травянистых цветковых растений (а вместе с ними и первые насекомые).

Путем неотении скорее всего произошли и хордовые (в т.ч. позвоночные).

Существуют микроскопические морские животные - асцидии, которые живут тем, что пропускают и фильтруют воду через свой объемный жаберный мешок, улавливая находящиеся в воде мельчайшие органические частички.

Личинка асцидии на начальном этапе своего развития имеет и хорду, и даже зачаток мозга. Но когда асцидия вырастает до взрослой особи, то хорда исчезает, а вместо мозга остается лишь небольшой сгусток нервов.

Неотения - это способность личинок к размножению. Возможно, что путем неотении (т.е. приобретения личинками асцидии способности размножаться) и могли появиться первые животные, которые в течение всей жизни имели и хорду, и мозг (хордовые).

Появление человека тоже не обошлось без неотении.

Приведу интересный пример из книги " Секреты поведения Homo sapiens. Эволюционная психология" (авторы Джек и Линда Палмер) о том, как внешне отличается детеныш шимпанзе от взрослого шимпанзе.
pal03031.jpg

Детеныш шимпанзе отличается от взрослого шимпанзе следующими признаками:

- Тело детенышей шимпанзе голое, т.е. имеет редкий волосяной покров.

- Кости черепа тонкие, имеют неполное окостенение. Большой размер головы относительно размеров тела. Более крупный мозг относительно размеров тела.

- Отсутствуют характерные для взрослых шимпанзе ярко выраженные надглазничные валики и затылочные гребни. Лицо у детенышей еще не развилось, и поэтому оно не выступает вперед; челюсти и зубы небольшие, но подбородок выдвинут вперед.

- Мозговой ствол соединяется с головным мозгом через отверстие, расположенное под средней частью черепа, и таким образом при ходьбе на двух ногах череп находится в равновесии над спинным хребтом.

Поразительно, но именно этими чертами отличается взрослый человек от взрослого шимпанзе.

Наш вид Homo Sapiens возник путем неотении. Ссылка скрыта, что разделение видов шимпанзе и человека произошло около 5 млн.лет назад.

В результате неотении человек в течение всей жизни (т.е. и во взрослом состоянии) проявлять Ссылка скрыта - стремление к развлечениям, игривость, длительное неохладевающее любопытство, созерцательность и т.д.

Этими психическими особенностями определяются как самые лучшие, так и самые худшие достижения человечества. Например, из неуемного любопытства выросли как наука, так и извращения; из созерцательности - как религиозные мистические практики, так и наркомания; из игривости - как любовные отношения, так и страсть к азартным играм и т.д.

У каждого проявления психической активности оказывается как положительная, так и отрицательная сторона.

Задача человека, желающего пройти путь самосовершенствования, привыкнуть выбирать положительные проявления для своих побуждений.

На этом строятся многие психотерапевтические практики - человеку предлагается заменить естественные проявления своей психической активности с вредной на более полезную.

Например, наркомания зачастую сама собой излечивается, если человек уверует в высшие силы. Чем сильнее (наркологи говорят прямо - "чем фанатичнее") будет вера, тем гарантированнее будет излечение от наркотической зависимости.

Причем, как отмечают наркологи, сам объект веры не имеет значения, человек может уверовать в Христа, в правоту Будды или в идеи Дона Хуана (описанного у К.Кастанеды) - эффект будет одинаковым.

Впрочем, речь о неотении я завел не по этому.

На данном этапе, если смотреть глобально, роль биологической эволюции не очень велика, а на первое место выходит эволюция социальная.

Вот об этом я и хотел поговорить - о роли неотении в социальной эволюции.

Человек - это неотеничное существо: он уже в 13-15 лет может оставлять потомство, при этом его биологическая зрелость заканчивается только примерно к 25 годам.

Какова же роль этой молодежи (неотеников) в истории человечества?

Но начну издалека.

Величайший советский историк Лев Николаевич Гумилев (человек энциклопедических знаний, доктор исторических и доктор географических наук) выдвинул теорию того, как образуются новые империи, религии и этносы.

На обширном материале он показал, что в некоторый момент в изначально спокойном народе начинает происходить бурление и из части народа вдруг неожиданно выделяется большая группа сверхактивных людей (он их назвал "пассионарными"), готовых идти на жертвы ради какой-то цели. Ради достижения этой цели они готовы жертвовать своей жизнью, и жизнью соплеменников, этикой и общественной моралью, готовы идти на подвиги и преступления.

Через короткое время вокруг этих пассионарных личностей образуется устойчивое ядро, в корне меняющее жизнь общества.

Пассионарии делают революции и порождают гражданские войны, отправляются в завоевательные походы или на поиски Грааля, создают и уничтожают мировые империи и мировые религии.

Но у этой теории был большой минус.

Сам Лев Николаевич Гумилев так и не смог объяснить, как в изначально спокойном народе вдруг в большом количестве появляются пассионарии.

Он предположил, что это связано с какими-то космическими излучениями - может быть с солнечной активностью, а может быть и со вспышками сверхновых звезд.

Конечно, такое объяснение мало кого удовлетворило.

Объяснить появление пассионариев удалось совсем недавно, и сделал это в 2003 году немецкий социолог Гуннар Хейнсон (Gunnar Heinsohn).

Как оказалось, пассионарность накапливается тогда, когда количество рожденных мальчиков резко превышает количество зрелых мужчин: т.е. когда на 100 мужчин 40-44 лет приходится более 300 мальчиков 0-4 лет.

Этот показатель очень многое объясняет.

Например, на данный момент в Ираке - 100/351, Афганистане - 100/403, секторе Газы - 100/464.

Поэтому на территории указанных стран идут гражданские войны, революции и активные боевые действия.

А, например, в США - 100/100, Великобритании - 100/67, ФРГ - 100/50. Поэтому на этих территориях никаких революций ожидать не стоит.

В общем, все оказалось очень просто: подрастая в условиях малочисленности представителей старшего - сдерживающего - поколения мужчин, "лишние" мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов.

Это и есть главная сила всей социальной истории, которая совершенно четко выявляется от походов Александра Македонского до последних событий в Ливии.

Например, в средневековых Испании и Португалии после папской буллы 1484 года о смертной казни за ограничение рождаемости число детей в семьях вмиг выросло с 2-3 до 6-7. Произошло очень быстрое увеличение количества мальчиков по отношению ко взрослому населению. Не удивительно, что эти мальчики, став вскоре юношами, массово отправились "христианизировать" Америку, что в результате получило название "Конкиста". Через несколько десятков лет испанскими колониями стали огромнейшие территории (современные Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Мексика, 2/3 современных США и др.) - в целом примерно 1/2 вместе взятых континентов Южной и Северной Америки.

Еще пример. Хейнсон показал, что из-за высокой рождаемости мальчиков в Германии в 1900-1914гг и большой смертности взрослых мужчин в Первой мировой войне, количество молодых немцев 15-29 лет, изнывающих от безделья и сексуального голода к середине 1930-ых превысило все допустимые пределы. Зрелые мужчины, в силу своей малочисленности, не смогли погасить "тестостероновый" разрушительный порыв молодежи. Это привело к резкому взрыву пассионарного насилия: в 1938 году нацисты, разделив Чехословакию, начали Вторую Мировую Войну.

Еще пример. Современный терроризм является следствием огромного переизбытка мальчиков в странах исламского мира.

Сомали из-за переизбытка пацанов (на 100 мужиков 40-44 лет приходится 364 мальчика 0-4 лет) вот уже 20 лет тонет в междоусобицах, терроре и пиратстве.

В Палестинской автономии мальчики 6-10 лет рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, пояса со "взрывчаткой" и зеленые повязки смертников малых размеров - ходовой товар в магазинах игрушек, а в офисах "Исламского джихада" нет отбой от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз. Незрелые юноши, переполненные гормонами - бесстрашные боевики, т.к. не понимают, что такое смерть.

В связи с этим Гуннар Хейнсон высказывает очень важную мысль:

"Движения не создаются неправильными идеями, - пишет он. - Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами".

Итак, пришла пора сделать выводы.

Неотения - не только один из двигателей биологической эволюции, но основной двигатель войн и революций, т.е. социального развития общества.

Даже самое мирное развитие общества может привести к революции, если количество рожденных мальчиков многократно превысит количество зрелых мужчин.

Как раз это и произошло 20 лет назад в мирном развитом СССР, а в 2011 - в мирном Тунисе, в мирном Египте, в мирной социалистической Ливии, в которых народ в предыдущие годы жил в тепличных условиях (что и вызвало всплеск рождаемости).

А как же обстоят дела у нас?

В современной России рождаемость 1,54 ребенка на женщину, что исключает влияние подростков на социум в ближайшем будущем, а число подростков примерно в 2 раза меньше того количества, которое было на момент перестроечной лихорадки.

Это говорит о том, что на данный момент новая русская революция заведомо невозможна, ее просто некому совершать.

В последнее время часто стали звучать слова о революции, которая якобы может произойти в России. Это мысль звучит и в комментариях к акциям, проходившим 10 декабря 2011, и к планируемым на 24 декабря.

Те, кто говорит о какой-то возможной революции в России, выдают желаемое за действительное.

Количество юношей и количество зрелых мужчин в стране таково, что пассионарный порыв просто не может возникнуть. Любая немотивированная агрессия будет сама собой погашена в зародыше.

Так что в ближайшие десятилетия наша страна будет развиваться исключительно мирным путем, с опорой на зрелых мужчин и разум, а не на бесшабашные и безответственные идеи, возникающие от избытка тестостерона.

И это очень хорошая новость! :о)

*источник : рассылка с сайта "Школа своего тела" Алексея Фалеева, выделения, ссылки и сам текст сохранены полностью авторские.

Мне эта инфа показалась успокаивающей для взбудораженной новостями на политической арене, психике. А вам?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 16:04   #2
Коста_
Модератор
 
Аватар для Коста_
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Сочи
Сообщений: 7,750
Репутация: 1412651
Статья хорошая, но местами - нарезка из несочетающихся продуктов. Гумилева никак нельзя причислить к последователям Дарвина. Ему то как раз и принадлежит шутка, когда в ответ на высказывание на конференции, что подробную историю возникновения наших предков можно проследить в кунскамере.
На это Лев Николаевич разумно заметил, что там вы можете посмотреть историю ваших предков, а со своими я беседую в Никольском соборе.
А теория хорошая, но есть разные силы способствующие и делающие перевороты (в России февраль и октябрь 17-го тому яркий пример). Сегодня главный фактор дестабилизации - исламофашизм. Это термин принятый, благодаря президенту США, в документах ООН, так что не надо обвинений в экстремизме Даже не хочу высказывать свою точку зрения, приведу лишь два мнения, атеиста-аналитика и мусульманина ученого.

Цитата:
«Сейчас в международном сообществе чем дальше, тем больше господствуют силы, поддерживающие прямо или косвенно исламистов. В первую очередь, очевидно -- постольку, поскольку Соединенным Государствам Америки необходима массированная дестабилизация остального мира… "Сообществу" же, работающему сейчас над превращением всего мира в единый ровный зеленый газон, претит любая забота лидеров "третьего мира" о национальных интересах. Исламизм представляется сегодня эффективным инструментом для дестабилизации в мире».
А.А. Вассерман "Почему Запад воюет за исламистов" апрель 2011 г.
Цитата:
Фирдус Девбаш: Ислам — локомотив русской революции
ИА REGNUM, 21 декабря 2011, 21:01, В России вроде бы запахло революцией. В Москве проходят многотысячные митинги, очередной протест масс против многочисленных нарушений на прошедших недавно выборах в Госдуму намечен на 24 декабря с.г. Его организаторы ожидают, что на митинг придут не менее 50 тысяч человек с белыми ленточками.
Некоторые аналитики уже заговорили о «цветной» революции в России. Думаю, что явно преждевременно. Ну, вышли на Болотную площадь Москвы несколько десятков тысяч несогласных с результатами выборов, ну выйдут еще больше, покричат они: «Путин, уходи!» И что, Путин уйдет? Вряд ли. Путин — не Кучма и не Шеварднадзе, которые явно устали тогда от власти. Предыдущий лидер Грузии ушел, слегка поторговавшись с Западом, а президент Украины и вовсе покинул свой пост безропотно. Так что сравнение нынешней ситуации в российском обществе с прошедшими когда-то украинскими и грузинскими событиями не совсем верно. Такие параллели выглядят натянутыми. Недавняя пресс-конференция Путина показала, что он полон сил, и отступать не собирается. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что требования участников митингов о пересмотре итогов выборов в Госдуму и привлечении к ответственности виновных в фальсификациях не будут выполнены.
Что дальше? А дальше как в известном анекдоте про зайца, который расхрабрившись, кричал на вокзале: «Верните мой чемодан, а то будет как на прошлой неделе!» Удивившись такой смелости зайца, медведь вернул ему украденный чемодан и спросил: «Слушай, косой, а как было на прошлой неделе?» «Как обычно, — ответил заяц, — украли и не вернули». У нас тоже будет как обычно, все останется на своих местах. Путин не одинок, за ним стоит огромная армия чиновников и их приближенных. Добровольно отказаться от роскошной жизни они не хотят. Да, Явлинский хочет сделать так, чтобы в России закон был одинаков для всех. Но люди во власти, образовавшие в годы правления Путина фактически особый класс, довлеющий над обществом, этого не хотят. Что могут предпринять в такой ситуации лидеры оппозиции? В очередной раз просить Запад оказать давление на руководство России, и не более. Средний класс — основа всех демократических революций — у нас малочислен, очень прагматичен, рационален и пуглив. Пламенных революционеров, готовых идти под пули, в его рядах пока не видно.
Тем не менее, у нынешнего российского лидера вовсе нет повода расслабляться. Незримо зреет реальная сила, которая в недалеком будущем может опрокинуть Путина вместе со всеми его сторонниками. Почему известный американский «ястреб», сенатор Джон Маккейн заявил, что Путина ждет участь Каддафи? Наш премьер на это ответил, что у старика «съехала крыша». Однако, думается, что Маккейн пригрозил России судьбой Ливии вовсе не случайно, хотя на первый взгляд сравнение этих двух стран и выглядит нелогичным.
Да, Россия — это не Египет и не Ливия, но если к российской действительности присмотреться внимательнее, то можно заметить, что позиции ислама в России очень сильны, сильнее, чем, например, в Казахстане. Говоря об исламе, у нас почему-то сразу вспоминают о трудовых мигрантах, как будто Россия — это Европа. Россия — скорее Азия, нежели Европа. Мигранты — это пришельцы, чужаки, их можно легко выдворить из страны. Наши магометане — коренные жители. Ислам является де-факто официальной идеологией целого ряда российских республик. Он проник не только в сферу образования, но и в бизнес, во власть. Такое имеет место не только в Поволжье и на Урале, но и в других регионах. Я уж не говорю про Кавказ. Мусульманская умма стала в России государством в государстве. У последователей Мухаммеда свои клиники, магазины, рестораны, школы и даже парикмахерские. Они живут как отдельный социум — своей обособленной жизнью, по своим законам. Можно даже сказать, что это параллельное общество.
Сколько в России мусульман? В ответ звучат разные цифры — от 15 до 30 миллионов. Любители демографических расчетов, исходя из многодетности мусульманских семей, заявляют, что к 2050 году Россия станет исламской страной. Мне представляется, что это произойдет гораздо раньше. Нужно считать не тех, кто еще не родился, а тех, кто уже родился и живет. Памятуя об известной поговорке: «Поскреби русского — и найдешь татарина», можно сказать, что уже сегодня ислам не чужд большинству россиян. Ведь в России очень много межнациональных, в основном русско-татарских браков. Почти у любого русского кто-то: мать, отец, бабушка, дедушка, сноха, зять или на худой конец племянница или племянник из татар. Специалисты говорят, что около 50–60 миллионов наших сограждан выходцы из смешанных семей. Вот и получается, что большинство россиян уже сегодня генетически связаны с исламом.
Важный вопрос в том, кем считают себя те, в корнях которых можно найти татар или же кто состоит с ними в родстве? До начала перестройки поводов для беспокойства не было — все они однозначно идентифицировали себя с православием. Затем ситуация изменилась, в результате проводимой государством политики клерикализации началось своеобразное соревнование двух ведущих в стране конфессий — православия и ислама. Русская православная церковь уступила лидерство исламу. Мусульманские организации действуют у нас гораздо активнее и наступают широким фронтом.
Два года тому назад в Москве был убит православный священник, настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев. РИА «Новости» тогда сообщило, что мужчина кавказской внешности зашел в храм, где также были прихожане, и в упор расстрелял отца Даниила. До этого священнику поступали многочисленные угрозы, которые, по словам самого Даниила Сысоева, начались после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным — бывшим православным священником, перешедшим в ислам. Отец Даниил, татарин по национальности, получил широкую известность благодаря тому, что вел постоянную полемику с исламистами. На убийство православного священника не обратили внимания. Страшно даже представить, что произошло бы в Москве, если бы также нагло расправились с одним из известных имамов. Масштабы протеста мусульманских организаций можно было бы представить в таком случае, вспомнив о «карикатурном» скандале.
Эти две церкви — ислам и православие — несравнимы не только по своей активности, но и по финансовым возможностям. За исламом объединенная мощь арабских стран, Пакистана, Турции и негласная поддержка западного мира. Исламские организации получают немалые средства также из самого российского бюджета. На недавней встрече в Уфе с мусульманским духовенством президент Д. А. Медведев озвучил цифру в один миллиард рублей ежегодно от нашего государства только на подготовку будущих имамов.
Как известно, люди стремятся туда, где сила, у силы особая магия, она притягательна. Людям нравятся сильные личности. Из нашей недавней истории можно вспомнить появление Путина на политической арене. Встав рядом с больным Ельциным, он — крепкий и здоровый — сразу вызвал симпатии россиян. В общем, один из основных законов социологии, который гласит, что люди хотят быть членами более сильной социальной группы, еще никто не отменял, и поэтому, сегодня все большее число россиян связывают себя с исламом.
Начавшийся процесс отпадения православных в ислам может принять массовый характер, что приведет к коренному изменению общественно-политической ситуации в стране. Это будет означать не только конец России, но и исчезновение самой русской нации, которая во многом явилась продуктом православия. В своих предыдущих статьях я уже писал об отношении ислама к национальным культурам народов, принявших эту религию, и поэтому не буду останавливаться на этом вопросе. Добавлю сюда лишь свое предположение о том, что набрав достаточный вес, исламисты первым делом расправятся с Путиным, который в целом настроен патриотично.
Конечно, причина стремительной исламизации российского общества не только в доминировании ислама в духовно-религиозной жизни. Не менее важно также то, что ислам на уровне массового сознания перерождается из собственно религии в массовую социальную идеологию. Мусульманские организации сегодня умело используют весьма притягательные для народных масс лозунги равенства, братства и справедливости. Большевики в начале прошлого столетия пришли к власти, оседлав именно эти лозунги. Коммунисты, продолжившие их дело, обманули народ, не выполнив своих обещаний. Компартия дискредитировала себя, но использованные ее лозунги остались. Они актуальны и сегодня, именно эти требования о равенстве и социальной справедливости используют исламисты. Можно сказать, что ислам — это марксизм нашей эпохи. Разочаровавшись в ценностях традиционного общества, казалось бы, далекие от ислама люди вливаются в мусульманскую умму.
Революции в исламском мире пока не завершены, и вопрос о том, кто будет следующим после полковника, остается открытым. Не исключено, что следующим может оказаться и Путин, ведь в исламе нет места российскому государству, впрочем, как и казахскому или турецкому, так как он признает лишь правление по законам шариата. Если не изменить ситуацию в корне, то серьезные проблемы с исламом, подобные тем, с которыми Россия столкнулась на Северном Кавказе, возможны и в Центральной России. Путин вроде бы предпринял в этом направлении решительные шаги, он действовал и кнутом, и пряником, но все безрезультатно. Более того, пожар войны перекинулся из Чечни на другие республики Северного Кавказа. Даже в считавшейся до недавнего времени спокойной Кабардино-Балкарии закрыты все туристические маршруты. Кавказские события стали в стране серьезным дестабилизирующим фактором. Эксперты с тревогой указывают на сращивание исламского радикализма с криминалом. Некоторые наивно полагают, что кавказский сценарий в Поволжье невозможен, так как здесь нет гор с труднодоступными лесами. Экстремистам горы не нужны, они как молодогвардейцы будут вести подрывную деятельность в городах. Скажите, что делать исламистам в холодном лесу? Лучше они под видом религиозных пожертвований будут рэкетировать бизнес, а с наступлением темноты отстреливать представителей силовых структур.
Не секрет, что сегодня радикальный ислам — мощное оружие в руках Вашингтона и Брюсселя. С помощью этой дубинки Запад во главе с США легко расправляется с неугодными руководителями других стран. Трудно прогнозировать, когда именно это оружие будет применено против нынешних российских руководителей. Тем не менее, уже сегодня можно уверенно прочертить контуры будущей русской революции. В авангарде демократического движения будут идти исламисты. Ко многим из них применимы слова английского философа Джона Стюарта Милля: «Один человек с твердой верой по силе равен ста тысячам людей, у которых есть только интересы». Однако будущая революция в России не будет зеленой, по своему цвету она может быть и оранжевой, и белой, что не столь важно. Основную часть участников волнений будут составлять обычные граждане, недовольные существующими порядками. Они, так сказать, будут придавать протестным выступлениям массовость, но первыми бесстрашно пойдут исламисты, которых не остановят ни резиновые дубинки, ни слезоточивый газ, ни даже пули.
Фирдус Девбаш — писатель, кандидат философских наук (Казань)
__________________
Делай что тебе должно и будь что будет...
Коста_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 16:27   #3
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Ну, спасибо за то, что посчитал теорию интересной, мне она тоже показалась любопытной.

Л. Н. Гумилёв приведён то, не как последователь Дарвина, а как один из людей исследовавших механизмы возникновения революционно настроенных масс.

Прочла мнения, скажу - умеете вы мужчины, успокоить и приободрить, ничего не скажешь.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 20:24   #4
saanya
Участник
 
Аватар для saanya
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Сочи
Сообщений: 831
Репутация: 90822
Мне тоже теория о неотении показалась интересной.

А про мусульманскую угрозу не согласен. По крайней мере в моём окружении все русские имеющие татарские корни носят кресты, и даже чистые татары и азербайджанцы - крайне нерелигиозны, и в русских регионах скорее имеет место процесс перехода из ислама в христианство через поколение: отец - мусульманин, сын - нерелигиозный, внук - христианин. По женской линии, при русском окружении, ещё быстрее. Ни разу не встречал девушек в преимущественно христианском обществе цепляющихся за мусульманские корни.
saanya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 22:07   #5
Коста_
Модератор
 
Аватар для Коста_
 
Регистрация: 21.10.2009
Адрес: Сочи
Сообщений: 7,750
Репутация: 1412651
Цитата:
А про мусульманскую угрозу не согласен.
На это вспоминается анекдот. К раввину в синагоге стоят за советом двое, невеста и бизнесмен. Раввин устал и недовольно спрашивает - Ну что там у вас, говорите скорее! Невеста волнуясь шебечет - Ребе, как мне ложиться сегодня в постель, в ночной сорочке или без нее. Вдруг мой супруг будет не согласен или не доволен и желание у него пропадет??? Бизнесмен перебивая невесту вторит - Ребе! Когда мне платить налоги, до конца отчетного периода или можно подождать, ибо ситуация с начислениями не ясна??? Раввин зевнул и говорит - Дети мои! Обращаясь к невесте - Ляжешь ты в сорочке или без, жених все равно поимеет свое... Обернувшись к бизнесмену он добавил - кстати, к вам это тоже относится...
__________________
Делай что тебе должно и будь что будет...

Последний раз редактировалось Коста_; 25.12.2011 в 23:06.
Коста_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 22:17   #6
xyz
Участник
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 5,292
Репутация: 6514330
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
__________________
Dominus illuminatio mea.
xyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2011, 22:26   #7
xyz
Участник
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 5,292
Репутация: 6514330
Ссылка скрыта
Ссылка скрыта
__________________
Dominus illuminatio mea.
xyz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot