|
Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты" |
|
Опции темы |
14.04.2006, 21:54 | #1 |
Участник
Регистрация: 10.11.2005
Адрес: Анапа
Сообщений: 1,106
Репутация: 746
|
Пасхальный стол
Пасха шоколадная
Продукты: полкило творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт ложки сметаны, 2 cт. ложки какао-порошка, ванилин, шоколад, 1/4 ч. ложки соли Мягкое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями добавьте в приготовленную заранее смесь из масла, сахара и какао Хорошенько размешайте Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс и поставьте в холодильник. Готовую пасху выньте из формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху натертым шоколадом.
__________________
Мне снится синее-синее море... Переехала на Черное море в январе 2011г. |
|
14.04.2006, 21:56 | #2 |
Участник
Регистрация: 10.11.2005
Адрес: Анапа
Сообщений: 1,106
Репутация: 746
|
Кулич
Продукты: 1 кг муки, 100г изюма, цедра лимона, 50г дрожжей,100г сливочного масла,2 яйца, 100г сахара, 1,5 стакана молока. В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавть 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать,добавить изюм,цедру, растопленное масло,соль, муку.Замесить тесто.Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылоить в подготоаленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада. Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон. Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить.
__________________
Мне снится синее-синее море... Переехала на Черное море в январе 2011г. |
14.04.2006, 22:03 | #3 |
Участник
Регистрация: 10.11.2005
Адрес: Анапа
Сообщений: 1,106
Репутация: 746
|
Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они преобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого. Яйца, крашенные в лоскутках. Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предворительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевезать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.
__________________
Мне снится синее-синее море... Переехала на Черное море в январе 2011г. |
24.04.2006, 12:03 | #4 |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 994
Репутация: 4987
|
Всех с Христовым Воскресеньем!
Было 39 крашенных яиц, 9 ушло на салаты, 1 съели после пасхальной службы, 10 раздали Задача: куда девать оставшиеся??? |
24.04.2006, 12:20 | #5 |
Участник
Регистрация: 17.04.2006
Адрес: Сочи
Сообщений: 7
Репутация: 10
|
Сделай запеканку мясную с начинкой из яиц :-) или рулет из фарша, а внутрь яйца. А еще можно сделать "бычьи яйца" - каждое яйцо в фарш плотненько закутать и запечь в духовке
|
16.04.2009, 10:29 | #6 |
Участник
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 17
Репутация: 10
|
Обмен рецептами: как красить яица?
Можно:
-луковой шелухой -свеклой -красной капустой -шпинатом (серо-зеленые) -виноградным соком с уксусом (розовато-лиловые) -скарлупой грецкого ореха (темно желтые) -растворимым кофе-кладем сначала- с уксусом-потом (каричневые) -tumeric с уксусом (желтые) Лучше удалить со скарлупы остатки жира. Варить подольше или протереть чем-нибудь. Счастливо! Пишите свои варианты!!!!! |
16.04.2009, 13:36 | #7 |
Администратор
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
|
А можно ещё купить специальные красители. А вообще не понимаю зачем их красить:)
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. |
16.04.2009, 14:12 | #8 |
Автор
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Дубна МО
Сообщений: 3,438
Репутация: 51576
|
Самой стало интересно и вот что нашла в инете (одно из толкований):
Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители. |
16.04.2009, 14:14 | #9 |
Участник
Регистрация: 22.11.2006
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 233
Репутация: 412
|
а разве вареные хранятся дольше, чем сырые?
|
16.04.2009, 14:26 | #10 |
Участник
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 376
Репутация: 26689
|
По моему наоборот, варёные портятся быстрее.
На Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца в память о визите Марии Магдалины к римскому императору Тиберию. По преданию, Мария принесла ему весть о воскресении Христа и протянула яйцо, которое в древности считалось символом зарождения новой жизни. Тиберий скептически отнесся к этому известию и сказал, что поверит ее словам только тогда, когда преподнесенное яйцо покраснеет. И яйцо тотчас изменило цвет, после чего красные, или, говоря современным языком, крашеные, яйца стали одним из главных символов Воскресения Христова. |