Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 01.03.2006, 00:14   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
Миф о доступном жилье

Представьте себе на минуту, что в один прекрасный день правительство решило накормить массы голодающих картошкой. Тем более что картошки на рынке предлагалось достаточно, но покупали ее не то чтобы очень мало, но, в общем-то, и не очень много. Немногие могли позволить себе купить картошки. Неправильно это, подумало правительство, и начало принимать меры.
Первым делом решили дать людям деньги, чтобы хотя бы 10% голодающих купили себе картошки и накормили бы себя, своих детей, братьев-сестер, племянников и прочую родню. Деньги не свои, а банковские. А чтобы банкам было выгодно отдавать деньги другим, правительство пояснило, что давать надо в долг, чтобы голодающие, наевшись, могли бы деньги вернуть, да еще и с процентами. Чтобы у банков не было сомнений в том, что свои деньги они назад получат, решено было придать делу статус национального проекта. Люди-то у нас в основной своей массе дисциплинированные, и 90% из тех, кто деньги взял, потом их обязательно вернет. Ну а 10% не в счет. В общем, сделали.
Отправились те, кто смог деньги получить, на рынок, и купили себе картошки. Самой дешевой, чтоб в долги не шибко залезать. Торговцы на рынке, видя такую историю, решили цены поднять. Не сильно. Чуть-чуть. Чтоб заработать на лишних покупателях свой трудовой рубль. А правительство тем временем подумало, что накормило только тех, кто, вероятно, и сам бы себя смог накормить, – может, и не сейчас, а через некоторое время, – и спохватилось. Самые голодные – военные, врачи, молодые семьи – так и остались голодными. А правительство перед ними несет больше ответственности. Решили тогда этим людям помочь. И раздать им уже свои, государевы, деньги: пусть не всю сумму, которую надо на картошку, ну хоть часть. Сказано – сделано. Отправились молодые семьи с военными на рынок за картошкой и тоже давай покупать. Торговцы знай радуются: товар-то как горячие пирожки расхватывают – и еще чуть-чуть цену подняли.
Банки, видя неминуемую выгоду придуманной правительством схемы, решили, что надо бы побольше людей вовлечь в покупку картошки, и начали смягчать кредитные условия. Покупателей на рынке становилось все больше, цены росли все сильнее, картошки становилось все меньше. И вдруг стало понятно, что скоро вся картошка закончится, а покупатели будут все прибывать и прибывать. Так картошка стала дефицитом, продающимся по заоблачным ценам. Тут-то и стало понятно, что изобилие наступит только тогда, когда будет следующий урожай картошки. А ждать его можно никак не раньше следующего года: потому что картошку, прежде чем продавать, надо посадить, вырастить, собрать и привезти на рынок. На это нужны деньги, причем больше, чем в прошлом году. Потому что покупателей явно будет больше, значит, и картошки им требуется больше. А правительство как-то не очень подумало о том, чтобы организовать круговорот денег в этом бизнесе. То есть оно, конечно, подумало, но подумало по-своему, по-правительственному: сытые граждане, мол, захотят приумножить свой капитал и начнут заработанное вкладывать в выращивание картошки. А если не захотят? Тем более что есть и другие способы пристроить лишнюю наличность. И на следующий год правительство опять столкнется с толпами голодающих, которым не по карману продающаяся на рынке картошка. Торговцы, заработавшие лишние деньги, тоже не очень спешили развивать выращивание картошки, потому что для того, чтобы вырастить ее в достаточном количестве, необходимо новые поля разрабатывать, а тут выходят на сцену местные власти, которые не очень-то хотят, чтобы все вокруг было засеяно картошкой, да еще и без особой выгоды для них – местных властей. Примерно то же самое сейчас происходит на рынке жилья, разогретом многочисленными ипотечными программами – и банковскими, и государственными. Дешевая ипотека быстро вымыла с рынка недорогое жилье, госпрограммы поддержки военных и молодых семей оказались хорошим подспорьем в этом деле. Уже сейчас на московском рынке недвижимости очень сложно найти квартиру дешевле 150 тыс. долл. (именно таков был потолок ипотечного кредита для большинства заемщиков): теоретически они есть, но купить их крайне сложно. Сейчас банки начали повышать максимально возможную сумму кредита, что, очевидно, приведет к вымыванию уже более дорогих квартир с рынка. Потому что чрезмерное развитие ипотечного кредитования вкупе с различными социальными программами на фоне слишком медленно развивающегося строительства привело к быстрому взлету цен на жилье, превратив планы по созданию «рынка доступного жилья» в миф, в который теперь уже почти никто и не верит. А надо-то было всего лишь озаботиться строительством сначала, а продажей потом. То есть сначала вырастить картошку, обеспечить ее постоянный приток на рынок, а только потом осторожно и дозированно стимулировать спрос. У нас вышло наоборот.

Елена Тофанюк, 28.02.2006
Источник: rbcdaily.ru
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2006, 09:29   #2
ander
Участник
 
Регистрация: 08.12.2005
Адрес: Сочи
Сообщений: 99
Репутация: 10
Дык, ничего удивительного. Я уже давно обратил внимание, что если кто-то из правительства говорит о планах, как страной управлять, то никогда не вспоминает о реальном мире. Все говорится в терминах схем финансирования, распределения денежных средств, финансовых потоков. А все материальные предметы - побоку.
ander вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot