|
О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 19.12.2010
|
Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие... 6 марта (дата для 2011 года) В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье. Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия. Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел. Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь. И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
Не буду ждать вечера...
Простите меня, дорогие форумчане за те обиды вольные и невольные, которые нанесла Вам словом (в сообщениях и репутациях) или же молчанием (несогласием). Простите и не держите зла. И я всех, желающих попросить прощение, от души прощаю и говорю, как в прежние времена: «Бог простит, дорогие, а я прощаю. Вы меня простите». Публично хочу попросить прощение, особенно, у T_a_t_a и у Натальи Ш. Простите, девочки... ![]() ![]() ![]() p.s. Всех православных поздравляю с наступающим святым Великим постом! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 19.12.2010
|
Прощаю всех, кого простить нельзя
Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: “Не будьте к близким строги. Вас все равно всех помирит земля”. Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. (Андрей Дементьев) Простите меня все, кого я вольно или невольно обидела! И я все прощаю! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 05.05.2009
|
Бог простит Таня! А я человек добрый и зла ни накого не держу и всех прощаю!!!
В свою очередь тоже хочу попросить прощения у всех кого вольно или невольно обидела своими поступками... ![]() Прошу прощения у всех И низко кланяюсь пред вами, Кого ввела в какой-то грех, Кого обидела словами. Кому я повод подала О мне подумать с осужденьем, Кого в соблазн тайком ввела Своими видом иль движеньем. Кому ответить не смогла Взаимной дружбой иль любовью, Кому в беде не помогла, Чьи раны истекали кровью. Прошу прощения у всех, Кому помочь я не успела, У тех, чей вызывала смех, Когда была я неумелой. Прошу прощенья и у вас, Каменья кто в меня кидали, Когда я падала не раз И мне руки не подавали. Прошу врагов меня простить, Хоть вас врагами не считаю. Я не хочу ни в чем вам мстить И видеть в вас друзей мечтаю. Прошу прощенья у Творца, Что чад Его люблю я мало, Прошу Небесного Отца, Чтоб к ним любви мне больше дал Он
Она могла довести своими выходками до бешенства,но в этом и была ее своеобразная прелесть Последний раз редактировалось Наталья Ш; 06.03.2011 в 10:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Автор
![]() Регистрация: 09.04.2009
|
Дорогие мои форумчане!
Если кого обидела невзначай, то абсолютно не со зла. Я вообще то не злой человек по своей натуре. Простите меня если что не так... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 21.01.2008
|
У всех форумчан, кого обидела, вольно или невольно, словом или делом - искренне прошу прощения!
Пускай поможет нам Всевышний, Внутри гордыню усмирить. Друг друга, наконец услышать, По человечески простить!
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 06.03.2011 в 20:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
|
Простите меня уважаемые форумчане если чем кого обидел.
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 27.05.2010
|
Просить прощенья в воскресенье
Так на Руси заведено. Простите нас коль согрешили, А мы простили вас давно. Желаю Вам за стол присесть, блинцов с икорочкой поесть, сжечь бабу,зиму проводить. За все прошу меня простить!