Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > О жизни и Политике в мире

О жизни и Политике в мире Что происходит в нашей стране, к чему мы катимся, ваши мнения.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 29.10.2009, 08:46   #1
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Депрессивные моногорода исчезнут с карты России

29 октября 2009, 09:03
Интерфакс
Депрессивные моногорода исчезнут с карты России
Правительство РФ намерено решить проблему моногородов, которых сейчас в стране насчитывается более 400. Около 20 из них вообще могут быть расформированы, и придется думать о переселении людей. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала Financial Times. Самой большой "головной болью" в этом плане является Тольятти, где находится "АвтоВАЗ".

В настоящее время в России насчитывает более 400 моногородов, как маленьких, так и больших, рассказала изданию Э.Набиуллина. Причем примерно в 20 из них градообразующие предприятия могут оказаться настолько неэффективными, что их придется и вовсе закрыть. В этом случае государству придется создавать условия для переселения населения и реструктуризировать целый город. Впрочем, на сегодняшний день таких проектов пока не существует.

Большинство моногородов в России основаны не более полувека тому назад, в годы советской индустриализации. На сегодняшний день существование таких моногородов, разбросанных по степям и лесам России, является экономически необоснованным после распада советской империи и системы централизованного планирования, отмечает издание. Продукция предприятий этих городов неконкурентоспособна на международных рынках, инвестиций в производства почти не производились, и они выживали в основном благодаря поддержке правительства.

В нынешнем кризисном году российское государство само столкнулось с проблемами наполнения бюджета. А многие моногорода оказались обречены на медленное вымирание, пишет Financial Times.

Самый крупный моногород в России - Тольятти

Волжский завод в кризис уже поглотил 25 млрд руб. госпомощи, однако по-прежнему находится на грани банкротства. Государству же теперь приходиться ломать голову над тем, как не допустить социальной напряженности в регионе. При этом, сколько людей будет уволено с предприятия, до сих пор неясно. В ряде СМИ появилась информация о том, что на ВАЗе согласовано увольнение 20 тыс. человек.

Однако позднее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что "АвтоВАЗ" не будет увольнять рабочих, пока им не будут предложены новые рабочие места. "Никому не будем предлагать ни уволиться, ни оформить пенсию, пока не будут предложены новые рабочие места", - отрезал он.

В секретариате И.Шувалова "Интерфаксу" сообщили: "Правительство знает, что делать. 20 тыс. человек сокращаться не будут, речь идет о перепрофилировании этих рабочих мест, то есть каждый служащий компании или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом "АвтоВАЗе", так и в городе Тольятти".

Правительство опасается социальной нестабильности в моногородах

Москва определенно боится социальной нестабильности в моногородах, где экономические условия в кризис могут очень быстро ухудшиться, пишет Financial Times. Ведь серия забастовок в Кузбассе в 1989 году, например, способствовала распаду Советского Союза два года спустя, напоминает издание.

Весьма показателен в этой связи пример волнений в городе Пикалево. Несколько сотен жителей городка в начале лета перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя запустить остановленные градообразующие заводы. Решать проблему в Пикалево прибыл сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Последний чуть ли не принудил бизнесмена Олега Дерипаску, владельца одного из пикалевских заводов, подписать соглашение, которое дало бы возможность возобновить работу предприятий.

В интервью Financial Times Э.Набиуллина сказала, что конфликт в Пикалево был один из целого ряда факторов, которые обратили внимание правительства к проблемам моногородов.
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2025 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot