Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Новости города Сочи

Новости города Сочи События в городе Сочи. Новости, Мероприятия в Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Результаты опроса: Как Вы считаете нужна ли мечеть в Сочи?
Да, она необходима, власти должны выделить землю 4 19.05%
Да, но строить должны за свой счёт 5 23.81%
Не помешает 1 4.76%
Лучше построить что-то другое 2 9.52%
Не нужна в Сочи мечеть 8 38.10%
Мне всё равно 1 4.76%
Голосовавшие: 21. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 14.06.2009, 02:11   #1
Admin
Администратор

Власти Сочи поддержали идею строительства мечети в городе

Первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков поддержал предложение местного религиозного общества мусульман "Ясин" о строительстве мечети в городе.

"Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. И то, что в Сочи нет полноценной мечети, где мусульмане могли бы совершать религиозные обряды, неправильно. Поэтому рассмотрением этого вопроса займемся безотлагательно", - сказал Анатолий Рыков.

Напомним, что общество мусульман "Ясин" уже более 12 лет добивается строительства мечети в Сочи.

"К сожалению, мы не можем выделять участки там, где укажут. В Сочи нет места компактного проживания мусульман. Их более 20 тысяч человек и проживают они на всей территории города. К сожалению, вам либо придется согласиться тем местом, которое выделит город, либо просто купить участок в том месте, где хотите. А саму идею постройки мечети я поддерживаю, и даже предлагаю пойти дальше: построить культурный центр такого уровня, что бы мы могли приглашать туда зарубежных гостей", - цитирует Рыкова агентство " Юга.ру".

В Сочи насчитывается более 20 тысяч мусульман. Проблема строительства Соборной мечети в городе является актуальной для 5% населения Сочи - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, турок. Существующая мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи небольшая и труднодоступна для большинства прихожан, сообщает агентство Newsru.com.
В марте 2007 года Дмитрий Козак, будучи полпредом президента РФ в ЮФО, обсуждал с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара.
В декабре 2006 года мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти не пошли навстречу этой просьбе.
Источник: kavkaz-uzel.ru
Изображения
Тип файла: jpg Сочи -2.jpg (85.6 Кб, 7 просмотров)
Старый 14.06.2009, 08:06   #2
Yurik
Участник

Можно было бы предположить что нужна, что бы мула правоверных наставлял на путь истинный, но на практике это будет иметь обратный эффект. И ещё, много ли православных храмов строится на мусульманских территориях? Вот может кто-то приведёт хоть один пример?
Я считаю не стоит заигрываться в либерализм с такими понятиями...
Yurik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2009, 15:46   #3
Дядя Влас
Участник

Двадцать тысяч мусульман это конечно не мало, мечети ставят и при меньшем количестве прихожан. Это если мечетей в городе нет. Вообще любое подобное строительство должно вестись на средства конфессии, конечно не исключена и поддержка со стороны администрации, а то всё это выглядит, как замаливание грехов. Но, думается, надо строить школы и детские сады, а не церкви. Не думаю, что в Сочи в достатке дошкольных учреждений и они все на уровне.
Старый 15.06.2009, 21:38   #4
Admin
Администратор

Лично я насчёт 20 000 особо верующих мусульман сильно сомневаюсь, возможно эта общая цифра от тех кого причисляют к данной группе людей. Да и как-то слабо я себе представляют что столь разные народы смогут молиться в одной мечети, на мой взгляд у них всё же есть некоторые различия.
Старый 15.06.2009, 21:51   #5
bina
Участник

Цитата:
Сообщение от Yurik Посмотреть сообщение
Можно было бы предположить что нужна, что бы мула правоверных наставлял на путь истинный, но на практике это будет иметь обратный эффект. И ещё, много ли православных храмов строится на мусульманских территориях? Вот может кто-то приведёт хоть один пример?
У нас в Уфе очень много церквей и строят новые, мне даже кажется что церквей у нас больше чем мечетий хоть и Республика Башкортостан.
Старый 15.06.2009, 23:07   #6
statesman
Участник

Цитата:
Сообщение от Yurik Посмотреть сообщение
на мусульманских территориях? Вот может кто-то приведёт хоть один пример?
это не либерализм...
а во первых Свобода Совести...
Демократическое государство...
и веротерпимость... а если кто-то не врубаеться о чем идет речь, то обратите свои взоры на Иерусалим... может быть что нибудь поймете...
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 00:11   #7
Yurik
Участник

Цитата:
Сообщение от statesman Посмотреть сообщение
а если кто-то не врубаеться о чем идет речь, то обратите свои взоры на Иерусалим... может быть что нибудь поймете...
Взоры всё больше обращаются вокруг аватарчика врубающихся, и не радуют...
Yurik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 00:17   #8
Gold_fishechka
Участник

... про веротерпимость - "за"

а также "за " то, чтобы любые конфессии строили за "свои " то бишь за счет прихожан, верующих и прочих почитателей и попечителей...

С другой стороны - а чем вам "Свидетели Иеговы" или "Адвентисты" не конфессия ? Иеговисты на каждом шагу в Лазаревке, в Адлере пару раз со своими "душевными " вопросами на улице приставали, правда и отставали в три минуты, поняв что внятно диспутировать не могут, но не суть сейчас... Я к чему все это, прекрасно помню как в Питере еще каких то 10-15 лет исторически была одна мечеть.

Теперь их пяток, не скажу ничего о новых 4-х, а вот одна из них выстроена на месте:
а - болотистом, которое кроме как в краткосрочную аренду никому не выдавали ( ибо коммуникации под 3\4 участка),
б - клоаке в смысле веры и чистоты места, ибо арендовали этот клочок под автостоянку и ангар в котором разбирались и перекрашивались угнанные тачки с двух районов. Только на моей памяти там несколько ЧП с поножовщиной и трупами было.
в - абсолютно неинтересном с точки зрения коммерции, транспортной доступности ( 5-6 остановок автобусом от метро) и по проходимости - нулевое, ( ну такое вот - никакое буквально место).
- точно знаю, что адрес этот, недопустимый для капитального строительства был протащен через ИТК инициаторами, и город получил за это денег, кроме того что за свой счет и осушение, и разборки с арендаторами, и вопросы с монополистами сетей ( по переносу на несколько десятков метров теплотрассы) и присоединению новых мощностей решали за свой счет.

Вобщем, можно много говорить о веротерпимости, но до отрыжки мне уже добрые самаритяне, ладно бы, трактующие истину в последней инстанции о Вере, каждый на свой лад, так навязывающие свои добрые помыслы всем и каждому, без разбора. А потому, пока веротерпимое наше государство ждёт, когда его гражданам пачкают мозги - всех в сад ! То есть на рынок и на рыночной же основе и земельку под строительство, и сети и все прочее, пусть хоть рубль пользы ( в качестве налога на собственность) в конечном итоге город с этого поимеет.

Кстати, про Иерусалим, Стамбул и многие другие города, где разных церквей и конфессий десятками - точно знаю, что все православные храмы выстроены на земле, пожертвованной прихожанами или выкупленной для целей строительства храмов... За золото выкупленной.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 16.06.2009 в 00:21. Причина: ошибки и опечатки
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 00:37   #9
statesman
Участник

так я только за... за то что за все нужно платить, и никаких пособий и никаких поблажек и никаких субсидий и чтобы законы работали и все такое прочее...
а если без двойных стандартов, чем "толстый поп" лучше "худого муллы"... ничем, так спрашивается в задачнике, почему крупнейшему собственнику в россии в виде эрпэцэ выделяются и земли и деньги, возле гостиницы Москва ставят памятник "странному мужику"...
добрые христианские казаки обещают взорвать мечеть если таковая будет построена, а это по закону экстремизм и все такое прочее... и спалить снигогу если что... и все нормально, а среди этих казаков едва ли вечером трезвого найдешь... да ладно о чём это Я ... христиан, то нет среди населения, ну если только монахи...
...да еще на последок отличаются ли чем нибудь "козлы" от "баранов"...?
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 20:46   #10
Admin
Администратор

Медведев рассмотрит вопрос о строительстве к Олимпиаде мечети

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею строительства мечети в Сочи к Олимпиаде-2014. На встрече с муфтиями России в среду он заявил о готовности рассмотреть этот вопрос, передает "Интерфакс". Он также отметил, что важнейшей задачей государства и религиозных конфессий остается распространение идеи толерантности и веротерпимости, и пообещал сделать все возможное для стабилизации ситуации на Северном Кавказе.
"Конечно мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская умма чувствовала себя комфортно, могла молиться", - сказал Медведев. По его словам, необходимо думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет большое количество мусульман, и куда будет приезжать много гостей.
В среду Медведев посетил Московскую соборную мечеть, осмотрел площадку строительства нового комплекса.
Во встрече принимали участие представители мусульман Северного Кавказа. Медведев пообещал, что государство сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе.
"На Кавказе я бываю регулярно. Действительно ситуация непростая. С другой стороны, мы все равно все сделаем для того, чтобы эта ситуация нормализовалась. Ничего другого у нас просто нет", - сказал президент.
На встрече с муфтиями президент заявил, что важнейшей задачей государства и религиозных конфессий остается распространение идеи толерантности и веротерпимости.
По его словам, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной. "Экстремисты прикрываются различными лозунгами - и религиозными, и исламскими, и неисламскими, и вообще, не имеющими отношения к вере", - отметил он. Медведев считает, что это весьма сложный фактор, который дестабилизирует ситуацию в стране.
"Мы обязаны его учитывать и принимать все меры, чтобы его нейтрализовать", - отметил президент.

Источник: newsru.com
Изображения
Тип файла: jpg Муфтии и Медведев.jpg (19.7 Кб, 21 просмотров)

Метки
анатолий рыков, мечеть в сочи, мусульмани сочи, ясин