Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых на Крымском полуострове > Обсуждение отдыха в Крыму

Обсуждение отдыха в Крыму Информация об отдыхе в Крыму (Судак, Ялта, Феодосия, Евпатория).

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 15.12.2007, 13:16   #1
Крым
Участник
 
Аватар для Крым
 
Регистрация: 15.12.2007
Сообщений: 16
Репутация: 125
О Крыме: Золотое кольцо Крыма

Одними из самых посещаемых достопримечательностей Крыма являются уникальные "пещерные города".
Путешествие в «пещерные города» — это путешествие в средневековый Юго-Западный Крым, где во Внутренней гряде Крымских гор в труднодоступных местах протянулись цепочкой горные города, крепости, монастыри и укрепленные селения.
Название «пещерные» они получили по многочисленным пещерам, вырубленным в скалах, которые, кстати, использовались не под жилье, а имели в основном хозяйственное и оборонительное назначение. Первые путешественники приняли их за остатки бывших городов и поселений, так как разрушенные сооружения на плато из долин не видны.
В Крыму 14 «пещерных городов». Некоторые из них (Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале) занимали довольно большие площади, являлись значительными центрами ремесла и торговли. Это были крепости, по тому времени хорошо укрепленные. К «пещерным городам» относятся и небольшие укрепленные поселения, феодальные замки (Бакла, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и другие), а также средневековые христианские монастыри типа Успенского, которые не имели оборонительных сооружений (Качи-Кальон, Челтер, Шулдан и другие).
Расположенные в удивительно красивой горной местности, которая сама по себе стоит того, чтобы там побывать, «пещерные города» образуют своеобразное туристическое «Золотое кольцо».

Чуфут-Кале.
Наиболее сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов». К тому же расположен рядом с Бахчисараем и Свято-Успенским монастырем.

Тепе-Кермен.
Городище Тепе-кермен (тепе — вершина, холм, кермен — крепость) находится в Качинской долине, примерно в 5 км от Бахчисарая, на одноименной горе-останце, издали напоминающей корабль или остров.
На поверхности плато рассыпаны остатки наземных построек — жилых строений и храмов. Церквей было несколько, наземных и пещерных. Наиболее интересная из них находится у тропы, перед входом на плато.
Особенность церкви: помещение ее, высеченное в известняковом массиве, вытянуто в длину не от входа к алтарю, как принято, а по обе стороны алтаря, в нижней части которого высечены два одинаковых креста.
На Тепе-Кермене, площадь которого сравнительно невелика, огромное количество пещер; их насчитывается более 250-ти. Расположены они на склонах в несколько рядов. Нижние пещеры, как полагают, использовались для содержания скота и хозяйственных нужд, верхние, что на западной стороне, представляли собой боевые казематы.

Кыз-Кермен
(Девичья крепость) находится на соседнем, южном отроге, отделенном от Тепе-Кермена глубокой, до 40 м, балкой. Как и Тепе-Кермен, укрепление Кыз-Кермен стояло на перекрестке дорог, связывавших Херсонес и Южный берег со степью.
Во время раскопок обнаружены остатки раннесредневекового поселения и развалины крепостной стены, которая перегораживала мыс в самом узком месте.

Качи-Кальон.
Средневековое поселение и монастырь находятся на правом склоне Качинской долины, напротив села Баштановки. Расстояние от Бахчисарая 8 км, от Тепе-Кермена — 5 км. По пути следования, за селом Предущельное, где долина резко сужается, почти над дорогой нависает Каминский навес. В нем была обнаружена стоянка человека, жившего здесь в эпоху позднего палеолита (40-10 тысяч лет назад).
Еще немного пути — и покажется похожая на нос корабля скала Качи-Кальон. Многоярусные пещеры - бывшие часовни, келий, хозяйственные помещения, вырубленные в скале. В просторном куполообразном гроте размещались культовые сооружения монастыря. Площадь укрепленной части плато около 1,5 гектара.
Две церкви были открыты у подножия отвесной скалы.
Как и Успенский, монастырь Качи-Кальон прекратил свое существование с переселением христиан в Приазовье (1778 г.). О бывшем ските и поселении теперь напоминают лишь пещеры да следы отдельных наземных построек.

Сюйренские укрепления.
Укрепления и монастырь расположены на левом берегу реки Бельбек, у села Малое Садовое. На высоком и узком скалистом мысе Куле-Бурун (Башенный мыс) виднеются башня и часть крепостной стены.
Сюйренское укрепление — дозорная крепость или феодальный замок, построенный в раннем средневековье. На соседнем мысе Ай-Тодор (святой Федор) — остатки небольшого пещерного монастыря.

Эски-Кермен и Мангуп.
Расстояние от Симферополя — около 50 км, от Бахчисарая — 20 км.
Путь к Мангупу и Эски-Кермену пролегает через необычайно живописные долины — Бельбекскую и Каралезскую.
На скалистых склонах Каралезской долины высятся каменные исполины, напоминающие египетских сфинксов, а также другие каменные истуканы — памятники природы.
В селе Красный Мак — высится фигура Скорбящей матери — памятник над могилой 281-го советского воина. Они погибли весной 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Севастополя.
Грунтовая дорога, уходящая от села, через шесть километров приведет к горе с обрывистыми скалами высотой метров тридцать, на плато которой и находятся руины раннес-редневековой крепости Эски-Кермен (Старой крепости).
Крепость Эски-Кермен, как предполагают ученые, возведена византийцами в конце VI века для прикрытия подступов к Херсону (Херсонесу), их опорному пункту в Юго-Западном Крыму.
Город был разорен и сожжен в 1299 году во время набега золото-ордынского темника Ногая. Время довершило разрушение.
Эски-Кермен известен и фресками с изображением трех всадников-святых: Феодора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Салунского в пещерном храме «Трех всадников», который высечен в глыбе известняка на юго-восточном склоне городища, а также фресковой росписью в пещерной церкви Успения Богоматери, находящейся на плато. Еще не так давно волновавшие людей шедевры древних мастеров ныне почти полностью уничтожены.
В городе было несколько храмов, в числе их базилика (христианский храм), одна из немногих в Таврике, возникшая вместе с крепостью в VI веке. Остатки базилики — на самом высоком месте плато. В верховьях балки Черкез-Кермен находится «Храм Донаторов» (Дарителей) с отдельными следами фресковой росписи.
Особый интерес у туристов вызывает также глубокий «осадный» колодец, которым пользовались жители во время осады города. Он находится в северо-восточной части плато, в глубине горы. С поверхности плато пробита искусственная шахта с вырубленной в массиве скалы крутой лестницей из 77 ступеней. Они уже разрушились и спускаться по ним небезопасно.
С северной части плато хорошо видны на соседней скале руины небольшой четырехугольной башни Кыз-Куле (Девичья башня). Это, видимо, остатки замка какого-то местного феодала или сторожевая башня.
Мангуп один из самых интересных «пещерных» экскурсионных объектов туристического Крыма. Находится в двух километрах от села Залесного. В 1996 году историко-археологический памятник Мангуп занесен ЮНЕСКО в списки уникальных мировых исторических древностей.
Первое, что привлекает внимание — гигантские отроги или мысы, выдвинутые в долину. Между ними три глубоких оврага. На плато ведут несколько троп. Восхождение к «пещерному городу» совершают обычно по тропе, проложенной по среднему оврагу Гамам-Дере: подъем крутой, но зато наиболее короткий.
Тропа приведет к хорошо сохранившимся башне и оборонительной стене. Подобными укреплениями были пересечены все балки и расселины.
На плато тропа подойдет к естественному гроту; у грота — источник чистой прохладной воды.
В средневековье город носил название Феодоро и являлся центром одноименного княжества. Это было крупное по тем временам христианское княжество, занимавшее почти всю юго-западную часть Таврики с портом Каламита (Инкерман).
В 1475 году, после полугодовой осады, Феодоро захватили турецкие войска. Город был разграблен, жители почти все истреблены. Княжество превращено в турецкий кадылык (округ), а полуразрушенный город, названный турками Мангуп-Кале, стал одним из административных и судебных центров. В нем размещался крупный турецкий гарнизон.
Двести лет назад Мангуп покинули его последние жители, и некогда процветавший город прекратил свое существование.
Осмотр города-крепости обычно начинают с мыса Тешкли-Бурун, где находится крепость-цитадель. Внимание привлекают величественные руины — башня и трехэтажное здание, сооруженное в 1425 году и частично реставрированное. Высокая, длиной 105 м, оборонительная стена, отсекает мыс, а также остатки строений различного назначения. На конце мыса — обширная искусственная пещера, в которой после разрушения образовалось сквозное отверстие — дыра, давшая название мысу. Ниже пещеры находится еще одно помещение — подземная тюрьма с вырубленными в скале одиночными камерами и подпорным столбом посередине.
У вершины находится дворец последних владетелей княжества, точнее, его остатки. Неподалеку от него — основание большого христианского храма. На плато было много наземных и пещерных церквей. Один из пещерных храмов находился у юго-восточного обрыва.
Прежде чем покинуть Мангуп, поднимитесь на самое высокое место плато, оно отмечено металлической пирамидой геодезического знака, и перед вами откроется изумительная по красоте обширная панорама на многие десятки километров вокруг.

Судакская крепость.
Расстояние: от Симферополя —106 км, Алушты — 80, Евпатории- 168, Ялты — 134 км.
Среди достопримечательностей Крыма Судакская крепость занимает особое место. Это один из лучших и наиболее интересных памятников фортификационных сооружений средневековья в Европе.
Судакская крепость для своего времени была довольно мощным сооружением. Гора, на которой она расположена, поднимается на высоту 150 м над уровнем моря. Южная часть ее круто обрывается к морю, неприступна крепость и с востока. С западной стороны труднодоступна, а с северной и северо-восточной части крепость обнесена двумя самостоятельными ярусами оборонительных линий. Наружный, или нижний ярус протяженностью около километра состоит из массивных стен высотой 6 — 8 м и толщиной до 2 м, укрепленных 14-ю боевыми башнями. Перед крепостной стеной пролегал глубокий искусственный ров. Вторая оборонительная линия прикрывала цитадель крепости (консульский замок и башни, соединенные крепостной стеной).
Между ярусами располагался город: жилые дома, храмы, склады, таверны. За пределами крепости находилось густо заселенное предместье, сады, виноградники. При приближении врага население предместья укрывалось под защиту крепостных стен и пополняло ряды защитников крепости.
Осмотр крепости начинается от единых, главных ворот, которые представляли собой целый оборонительный комплекс, затем следует двигаться на восток, вдоль оборонительной линии. Туристы знакомятся с боевыми башнями, мечетью, консульским замком, самым большим и хорошо сохранившимся сооружением крепости, другими объектами. И,конечно, поднимаются к овеянной легендами Девичьей (Кыз-Куле) или Дозорной башне, что на самой вершине Крепостной горы, откуда открывается великолепная панорама прибрежных гор и долин — от мыса Меганом на востоке до Аю-Дага на западе.
На территории крепости есть и поздние постройки — Кирилловские казармы. После покорения Крыма часть крепости была разрушена, камни крепостных сооружений по указанию князя Потемкина пошли на строительство казарм, которые, кстати, вскоре были заброшены.
Можно осмотреть и находящуюся вне крепости Портовую башню, прикрывавшую небольшую бухту (старый порт), а также стоящий рядом храм Двенадцати апостолов, другие объекты.
Об этапах строительства оборонительных сооружений можно узнать по витиеватым латинским надписям, высеченным на башнях. Самая ранняя надпись относится к 1371 году, самая поздняя — к 1469 году.
Впрочем, как свидетельствуют археологические находки и письменные свидетельства, оборонительные сооружения существовали здесь и до появления генуэзцев. Они лишь основательно перестроили их, значительно укрепив.
Об истории крепости рассказывают и экспонаты музея «Судакская крепость». Он расположен в здании «Храм с аркадой», где размещается археологическая экспозиция.
Судакская крепость — любимое место съемок исторических лент. Здесь снимались, например, такие известные фильмы, как «Овод», «Отелло», «Русь изначальная», «Мастер и Маргарита».
Источник: crimea.e-multi.info
Крым вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О Крыме: Самое интересное на полуострове Крым Крым Обсуждение отдыха в Крыму 1 15.12.2007 17:41
О Крыме: Отдыхаем дикарями в Крыму Крым Обсуждение отдыха в Крыму 0 15.12.2007 13:20
О Крыме: Семь чудес Крыма Крым Обсуждение отдыха в Крыму 0 15.12.2007 13:15


Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot