|
Рецепты напитков, соусов и паст, кремов и майонезов "Рецепты напитков" - состав ингредиентов и описание приготовления напитков - алкогольных и безалкогольных (домашнего вина, соков, компотов, лимонадов, коктейлей и т.д.) |
|
Опции темы |
30.08.2007, 03:37 | #1 |
Участник
Регистрация: 27.06.2006
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 427
Репутация: 16533
|
Соус "По-Грузински"
Народ! Особенно местные! Очень нужен рецепт соуса По-Грузински (тот, что с большим количеством кинзы и островатый). Еще одна наводка, его часто подают в кафе к шашлыку. Очень буду благодарна за рецептик!
|
|
30.08.2007, 09:03 | #2 | |
Участник
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
|
Цитата:
Думаю, что рецепт его приготовления достаточно прост, но вот каков он, ответьте пожалуйста!
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. |
|
30.08.2007, 09:37 | #3 |
Участник
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Славный город на Волге
Сообщений: 1,619
Репутация: 49382
|
Некоторые готовят его так:
томатная паста - 5-6 ст. ложек кинза - 5-6 веточек зелень укропа - 5-6 веточек зелень петрушки - 5-6 веточек чеснок - 3-4 зубчика перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки соль по вкусу... Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема. P.S. Вкус похожий..., но во многих кафешках по разному его делают... Главное чтобы после такого соуса ваши глаза на лоб не полезли... :-)
__________________
Стремясь к вершине, помни, что это может быть не Олимп, а Везувий! |
30.08.2007, 09:52 | #4 | |
Участник
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: дер.Берсеневка, почти Москва
Сообщений: 5,793
|
Цитата:
__________________
Невозможных планов не бывает, бывают невозможные результаты. |
|
30.08.2007, 10:06 | #5 |
Участник
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Славный город на Волге
Сообщений: 1,619
Репутация: 49382
|
Да нет особых рецептов..., просто жена 10 лет жила в Венгрии... поэтому и любим острую пищу, в том числе и грузинскую, но приготовить как местные точь в точь крайне редко получается, наверно надо иметь душу местных..., а то что Вы спрашиваете, мы попробывали первый раз в году 1998..., вот и заполнилось, раньше ездили отдыхать всегда в частный сектор на юге, вот и общались, они делились с нами рецептами, а мы водкой... :-)
P.S. А насчёт точных рецептов, это в интернете есть, я просто знаю состав данного блюда...
__________________
Стремясь к вершине, помни, что это может быть не Олимп, а Везувий! |
03.09.2007, 10:13 | #6 |
Участник
Регистрация: 27.06.2006
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 427
Репутация: 16533
|
Огромное спасибо за рецептик! На досуге куплю все ингридиенты и вперед!
|
05.09.2007, 21:02 | #7 |
Участник
Регистрация: 01.02.2006
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 447
Репутация: 3919
|
Томатная паста, аджика абхазская( надеюсь ты ее привезла с юга) , кинза, чеснок, соль, сахар.
Я делаю сразу банку большую..мои сазбел просто обожают. Приучила я их. Я беру 0,5 банку томатной пасты добавляю аджики по вкусу..до нужной тебе остроты чеснок 2-3 зубчика..или по вкусу, режешь мелко Соль , и если кисловата томатная паста, чуть сахара. Потом добавляешь томатный сок в идеале( или воду) до нужной густоты Кинза..пучек..шинкуешь. Сацбел готов))
__________________
Может быть никогда.....Может быть навсегда..... |
08.09.2007, 13:37 | #8 |
Участник
Регистрация: 27.06.2006
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 427
Репутация: 16533
|
Начинаю готовить! Как получится напишу! Еще раз спасибо всем за рецепты
|
10.09.2007, 15:11 | #9 |
заБАНен
Регистрация: 07.06.2006
Адрес: Сочи
Сообщений: 457
Репутация: 245
|
Из томатов - это скорее всего соус или кетчуп "по-грузински" :) То, что продают в магазинах в бытылочках. Томатная паста с перцем и водой. Если добавить в томатный сок киндзы, приправы "хмели-сунели", красного сладкого перца и немного сахара, да чуть аджики - будет вкуснее. чем в магазине. А вот сацибели - это вкусная приправа к мясу из ткемали - сорта небольших кислых слив (У Высоцкого песня была: "мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу.. " Так вот нужна эта самая алыча)
Рецепт сацибели: 1 кг плодов ткемали сбланшируйте в небольшом количестве воды в течение 15 мин до размягчения, затем протрите их сквозь дуршлаг для отделения косточек. После этого добавьте мелко нарезанный горький стручковый перец (1,5 г) и чеснок (6 г), зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, сахар по вкусу и варите смесь в течение 20 мин. Готовую приправу расфасуйте по банкам емкостью 0,5 л и стерилизуйте в течение 20 мин. Если собираетесь хранить. Если нет - жарьте шашлык и употребляйте сразу, запивая красным вином. Еще это вкусно с горячим лавашом и "анашой" - смеси сыра сулугуни и мяты с приправами. Есть еще вариант - с орехами: орехи грецкие - 200 г лук репчатый - 210 г уксус винный - 200 г чеснок - 20 г перец красный молотый - 1 г соль - 20 г зелень мяты и кинза - 35 г бульон или вода - 500 г Толченые орехи развести уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных блюд) или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Острое вредно для почек и желудка, не забывайте про это. :) Последний раз редактировалось Космос; 10.09.2007 в 15:18. |
11.09.2007, 00:56 | #10 |
Участник
Регистрация: 27.06.2006
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 427
Репутация: 16533
|
Приготовила соус! Только немного по своему. Взяла томаты отварила до густоты. Ночь выдержала, затем еще раз проварила. Вареные томаты пропустила через комбайн, добавив чеснока, сухой аджики и соли. Затем остудила получившуюся пасту и добавила туда мелко нарубленной кинзы! Получилось как в кафешке! Естестно закатала в банки на зиму. Я от соуса без ума!
|