Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2018, 00:01   #1
Анечка)))
Автор

Догнать лето! Нежданно-негаданно в Чегем. Август 2017.

Догнать лето! Нежданно-негаданно в Чегем. Август 2017.

Всем добрый день, уважаемые форумчане!

Идут как раз те самые долгие зимние вечера, о которых обычно рассуждают вечно суетливым летом или забитыми делами осенними днями... Вот настанут они, эти самые "долгие зимние вечера", тогда я и напишу отчет, размещу, наконец, фотографии... Вот они пришли, а свободного времени почему-то не стало больше. Ну и ладно! Захотелось мне что-то разместить небольшой, можно даже сказать - маленький отчет о нашем с мужем летнем отдыхе.

Поехали!)

Глава 1. Начало.

Кавказ… Горы… Наверно сама судьба сводит нас снова и снова, а может быть - это любовь?

Мы никуда не собирались ехать летом 2017-го… Огромные траты, моё неважное самочувствие, отпуск, который я благополучно проболела… Отпуск мужа, испорченный моими же болячками… Ох, это лето было не из легких! Больничный, потом разбор завалов на работе, накопившихся за время моего отсутствия – и, как итог – совсем не летнее настроение и даже что-то слегка смахивающее на депрессию…

К августу стало легче, но город давил, очень-очень хотелось вырваться отсюда, хоть ненадолго, хоть куда!!! И вот в самый обычный, ничем не примечательный рабочий день звонит мне муж и говорит – Не могу больше! Хочу куда-нибудь!

И я, просто по наитию, тут же отправляю ему ссылку на тур выходного дня, в который меня пригласило одно сообщество в соц.сетях. Ни на что не надеясь, готова услышать в ответ стандартное – нет денег… И вдруг оно –
- Едем.
- Едем?!?!?! Серьезно???
- Да.
Обожаю своего мужа вот за такие моменты – за стихийное принятие решений, за подарки и цветы просто так, не по поводу, за то, что понимает мое состояние, за то, что чувствует, как и я…

Все-таки просчитываем финансы, обдумываем организацию и принимаем окончательное решение – ДААААААААА, быть нашему путешествию. Пусть и совсем маленькому, но БЫТЬ!
Анечка))) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2018, 00:03   #2
Анечка)))
Автор

Глава 2. Куда, когда, зачем.

Вот и пришла пора рассказать вам более конкретно, куда же и зачем мы направляемся.

Наш тур называется «Полеты и активный отдых в горах». Два дня в Кабардино-Балкарии. Это в Приэльбрусье, в Чегемском районе. Первый день – полеты на парапланах, второй – экскурсии. Ну, кто хотел горы и палатку? Я! Пожалуйста, получите, распишитесь! Честно скажу, я до последнего не знала, полечу на параплане или нет. Решила определиться на месте, и, если так и не отважусь, отдать свое время мужу…

Итак, последние выходные августа. Школьники уже активно готовятся к началу учебного года, коллеги грустят по поводу наступающей осени. А мы отправляемся вдогонку за летом!!!

Последний раз редактировалось Анечка))); 11.02.2018 в 19:53.
Старый 11.02.2018, 00:29   #3
Анечка)))
Автор

Глава 3. Дорога.

Все наши вещи собраны и упакованы. Мой папа, остающийся дома за главного и за няньку для нашей собаки, выходит нас провожать, подъезжает такси, мы прощаемся и едем до площади Ленина. Именно оттуда уже традиционно отправляются многие автобусные туристические маршруты из Волгограда, и наш - не исключение. Пятница, 25 августа. Автобус отправляется в 19-00.

Площадь Ленина.

Собственно сам дедушка.

Основательно вечерело, поэтому качество фото прямо оставляет желать лучшего... Уж простите

Площадь.

Мой муж Виталий. К отдыху в горах готов!

Готовы и все наши вещи - как будто на неделю собрались! Хотя, как сказали мне позже знающие люди, что на одну ночевку в палатке едешь, что на неделю - вещей брать примерно одинаково.

Площадь Ленина - это вообще традиционное место сборов. Отсюда в центр Волгограда, к вечному огню на площади Павших Борцов направляется первомайская демонстрация. Здесь же на протяжении нескольких последний лет формируется колонна бессметного полка и идет в другую сторону до вершины Мамаева Кургана. Через дорогу находится дом офицеров, здание со своей историей и очень неплохим концертным залом. В центре площади сам Владимир Ильич. Также тут располагается легендарный дом Павлова. На площадь он смотрит торцом. А обратной стороной выходит на улицу Советскую, к Волге. Собственно в Волгограде очень много мест, связанных с Великой Отечественной войной. И писать об этом можно долго… Но сейчас мы не будем углубляться в историю, а продолжим наш рассказ.

Выйдя из такси, мы поискали глазами людей с рюкзаками и пошли в их сторону. Познакомились с первой парой, приехавшей еще раньше нас, Машей и Игорем. Пообщались, кто, куда и когда ездил в горы… Остальная наша группа потихоньку прибывала, все стали знакомиться, делиться своими эмоциями и ожиданиями. Компания собралась небольшая, всего 18 человек, из которых большинство, как и мы, будет летать впервые… И вот нам подают автобус. Мерседес какой-то там с прицепом. Пакуем вещи, рассаживаемся, я, конечно, у окошка. Ехать нам всю ночь. Прибытие на место ожидается примерно в 9 утра.

Последний раз редактировалось Анечка))); 13.02.2018 в 23:12.
Старый 11.02.2018, 00:32   #4
Анечка)))
Автор

Дорога. Продолжение.

Чтобы мы не скучали, водитель включил нам фильмы. Под второй или третий я, наконец, заснула. И началась самая выматывающая часть нашего путешествия, под названием, 1000 и 1 поза, как спать сидя в автобусе…

Несколько ночных остановок, размяться, покурить. Были и памятные нам места – заправка под Элистой, где 2 года назад по дороге в Архыз кормили собачек. Ночью их не было, а заправка совсем не изменилась.

Как проехали Элисту, я даже не заметила, мне вообще показалось, что наш водитель сокращал путь, как мог: где-то объезжал пробки, где-то срезал по дворам… Видно, что у него уже все пути здесь проторены. Несколько раз нас останавливали гаишники, проверяли документы у водителя, смотрели багаж. Нас, пассажиров, не будили.

Не понравилось мне то, что в автобусе постоянно дуло. Мы сидели на 3 ряду от водителя, и через его открытое окно сквозило так, что всю ночь я сильно мерзла, несмотря на капюшон и даже плед, в который я закуталась, как только могла. Просили закрыть – бесполезно… Водителю и инструкторам, они сидели впереди, видимо было очень жарко. Может быть это я такая мерзля, но впереди нас также сидела пара, замотанная во все, что только было под руками…

Утренняя остановка уже в Карачаево-Черкессии, просыпаемся, пьем кофе. После ночи немного побаливает спина, и весьма ощутимо – шея… Ну, что поделать, не в первый раз, и не в последний. Спать уже не хочется. Усаживаемся обратно и едем в горы. Следующая остановка конечная)

Пыталась фотографировать по ходу следования, но стекло было не очень чистым, и от движения все кадры вышли размытыми. Конечно, ехали и сравнивали эти места с любимым Архызом. Много общего, но очень многое и иначе. Здесь горы более голые, иногда поражают резкими отвесными скалами. Особенно впечатлил участок пути у Чегемских водопадов. Дорога шла прямо под стеной, нависшей над нами! И целый городок в скале, с сувенирами, кафе, фото на память и прочими атрибутами туристического местечка.

Последний раз редактировалось Анечка))); 13.02.2018 в 23:14.
Старый 11.02.2018, 00:44   #5
Анечка)))
Автор

Глава 4. Лететь…

Мне бы, мне бы, мне бы в небо,
Здесь я был, а там я не был…

Мы прибыли на место –Парадром «Чегем». Он находится в 4-х км от села Эль-Тюбо Чегемского района Кабардино-Балкарской республики. В уютной поляне меж вершинами, расположен небольшой туристический городок, палатки, машины… Виды и воздух здесь, конечно, потрясающие!!!

Впрочем, полюбоваться у нас еще будет время, а сначала нужно было установить палатку и позавтракать. На все про все у нас был только час, поэтому мы сразу принялись за работу! Как фанату «Гарри Поттера» мне, конечно, очень хотелось взмахнуть волшебной палочкой и сказать палатке: «Воздвигнись», но… я уже пробовала, не получается! Эх рабский магловский труд…

Справившись (довольно легко – уже опыт) с установкой, пошли завтракать. На территории парадрома есть кафе, где можно поесть местную пищу – шашлык, хычины, манты и так далее. Цены приятно удивили, все ОЧЕНЬ доступно. Кафе с одной стороны не имеет стены, так сказать кафе-навес. Тем не менее там очень уютно и бонусом идет потрясающий вид на склон горы. Под этим же навесом, через стенку есть место для самостоятельного приготовления пищи. Плита, посуда, вода – всё есть. Туда мы и направились, так как привезли с собой еду.

На завтрак у нас была "бяка" (так в нашей семье мы ласково называем тушенку с консервированной фасолью). Мы ее очень любим, она обладает целым рядом свойств, необходимых нам в походах – питательность, легкость в приготовлении и, наконец, отличный вкус!

Вид из кафе на склон.

Довольные мы.

Старый 11.02.2018, 01:26   #6
Анечка)))
Автор

Глава 4. Лететь.

Продолжение.

Примерно в 10-15 мы собрались и вместе с группой и инструкторами выдвинулись на склон горы Зинки, именно там мы будем сегодня летать. Подъем был быстрым, всего метров на 150 вверх, но весьма интенсивным. Запыхались все, конечно.

Подъем.

Вид на наш лагерь с подъема.

Дошли. Можно и попозировать чуточку.

Вместе с нашей группой поднялись еще несколько, и уже через полчаса небо над нами было украшено самыми разнообразными по цвету парапланами! Несколько раз пересчитывала, максимально в небе разом было 18 парапланов! Такая красота, скажу я вам!!!

Подготовка.

Кто-то вот-вот полетит...

Он шикарен, конечно!

Наши волгоградские инструкторы стали основательно и неторопливо готовиться к полету, раскладывать снаряжение. Было 2 пилота, и один запускающий (тот, кто помогает разогнаться при старте и координирует полеты), у него так и написано на футболке «Запускаю в небо»!

Летать предстояло в тандеме. Это параплан, который рассчитан на двоих человек – пилота и пассажира. Управление, естественно лежит полностью на пилоте, а пассажир сидит спереди в подвеске, напоминающей люльку, и наслаждается видами. Руки у пассажира свободны, можно снимать все происходящее на камеру, можно, как птица, раскинуть свои «крылья» в стороны и парить в небе рядом с орлами)))

Наша группа - в ожидании...

Наш инструктор. Кажется, Саша.

Кто с кем и когда полетит, распределяли по весу, а может быть еще и по ветру… Не знаю точно… Тот пилот, что полегче, возил парней, тот, что крупнее, нас – девочек. Первым полетел самый смелый – мой Виталя))) Его экипировали, объяснили несложные правила взлета и посадки, и он как птица взмыл в небо! Я, конечно, пыталась его поснимать с земли, но это было совсем нелегко, так как высоту они набрали приличную.

На старте.

Старый 11.02.2018, 01:36   #7
Анечка)))
Автор

Глава 4. Лететь.

Продолжение.

И вот она - главная красота!!!

Это Виталя летит. Отсюда, конечно, не понятно, но это точно он, так как не было ни одного одинакового по расцветке параплана.

Мы с Машей и Игорем тоже время зря не теряли, снимали окрестности, и, конечно, себя на фоне гор и парапланов.

За фотосессией время пролетело незаметно, и я пропустила спуск Витали. Поворачиваюсь, а он уже идет навстречу нам, и лицо его выражает просто огромный восторг. Мы стали расспрашивать, что да как. Ему все понравилось и 20 минут показалось мало. Полетали еще 3 человека из нашей группы. Все спускались с одинаково счастливыми и несколько потерянными улыбками)))
Старый 11.02.2018, 16:41   #8
cvettka
Участник

Thumbs up

Интересно.Спасибо что поделились с нами.Еще фото побольше.
Ездили туда на экскурсию из Пятигорска.Здорово еще раз увидеть те места;ностальгия.Ждем продолжения...
cvettka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2018, 16:58   #9
Natalia092006
Участник

Страсть какая!!) ужас и восторг!)) а хичины- это что за еда?
Мои зимой Приэльбрусье посещали, на лыжах катались. Очень довольны дикой природой и питанием: все вкусное, свежее и недорогое)
Natalia092006 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2018, 18:38   #10
Наталья Т.
Участник

Цитата:
Сообщение от Natalia092006 Посмотреть сообщение
Страсть какая!!) ужас и восторг!)) а хичины- это что за еда?
Мои зимой Приэльбрусье посещали, на лыжах катались. Очень довольны дикой природой и питанием: все вкусное, свежее и недорогое)

Хычины - это страсть как вкусно ! Это такие круглые пироги, вроде осетинских, но размером с тарелку. Тесто тонкое, бывают печёными и жареными. Начинка - мясо или сыр.
Наталья Т. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ