|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Автор
![]() Регистрация: 04.06.2012
|
Догнать лето! Нежданно-негаданно в Чегем. Август 2017.
Догнать лето! Нежданно-негаданно в Чегем. Август 2017.
Всем добрый день, уважаемые форумчане! Идут как раз те самые долгие зимние вечера, о которых обычно рассуждают вечно суетливым летом или забитыми делами осенними днями... Вот настанут они, эти самые "долгие зимние вечера", тогда я и напишу отчет, размещу, наконец, фотографии... Вот они пришли, а свободного времени почему-то не стало больше. Ну и ладно! Захотелось мне что-то разместить небольшой, можно даже сказать - маленький отчет о нашем с мужем летнем отдыхе. Поехали!) Глава 1. Начало. Кавказ… Горы… Наверно сама судьба сводит нас снова и снова, а может быть - это любовь? Мы никуда не собирались ехать летом 2017-го… Огромные траты, моё неважное самочувствие, отпуск, который я благополучно проболела… Отпуск мужа, испорченный моими же болячками… Ох, это лето было не из легких! Больничный, потом разбор завалов на работе, накопившихся за время моего отсутствия – и, как итог – совсем не летнее настроение и даже что-то слегка смахивающее на депрессию… К августу стало легче, но город давил, очень-очень хотелось вырваться отсюда, хоть ненадолго, хоть куда!!! И вот в самый обычный, ничем не примечательный рабочий день звонит мне муж и говорит – Не могу больше! Хочу куда-нибудь! И я, просто по наитию, тут же отправляю ему ссылку на тур выходного дня, в который меня пригласило одно сообщество в соц.сетях. Ни на что не надеясь, готова услышать в ответ стандартное – нет денег… И вдруг оно – - Едем. - Едем?!?!?! Серьезно??? - Да. Обожаю своего мужа вот за такие моменты – за стихийное принятие решений, за подарки и цветы просто так, не по поводу, за то, что понимает мое состояние, за то, что чувствует, как и я… Все-таки просчитываем финансы, обдумываем организацию и принимаем окончательное решение – ДААААААААА, быть нашему путешествию. Пусть и совсем маленькому, но БЫТЬ! |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Автор
|
Глава 2. Куда, когда, зачем.
Вот и пришла пора рассказать вам более конкретно, куда же и зачем мы направляемся. Наш тур называется «Полеты и активный отдых в горах». Два дня в Кабардино-Балкарии. Это в Приэльбрусье, в Чегемском районе. Первый день – полеты на парапланах, второй – экскурсии. Ну, кто хотел горы и палатку? Я! Пожалуйста, получите, распишитесь! Честно скажу, я до последнего не знала, полечу на параплане или нет. Решила определиться на месте, и, если так и не отважусь, отдать свое время мужу… Итак, последние выходные августа. Школьники уже активно готовятся к началу учебного года, коллеги грустят по поводу наступающей осени. А мы отправляемся вдогонку за летом!!! ![]() Последний раз редактировалось Анечка))); 11.02.2018 в 19:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Автор
|
Глава 3. Дорога.
Все наши вещи собраны и упакованы. Мой папа, остающийся дома за главного и за няньку для нашей собаки, выходит нас провожать, подъезжает такси, мы прощаемся и едем до площади Ленина. Именно оттуда уже традиционно отправляются многие автобусные туристические маршруты из Волгограда, и наш - не исключение. Пятница, 25 августа. Автобус отправляется в 19-00. Площадь Ленина. Собственно сам дедушка. ![]() Основательно вечерело, поэтому качество фото прямо оставляет желать лучшего... Уж простите ![]() Площадь. ![]() Мой муж Виталий. К отдыху в горах готов! ![]() Готовы и все наши вещи - как будто на неделю собрались! Хотя, как сказали мне позже знающие люди, что на одну ночевку в палатке едешь, что на неделю - вещей брать примерно одинаково. ![]() Площадь Ленина - это вообще традиционное место сборов. Отсюда в центр Волгограда, к вечному огню на площади Павших Борцов направляется первомайская демонстрация. Здесь же на протяжении нескольких последний лет формируется колонна бессметного полка и идет в другую сторону до вершины Мамаева Кургана. Через дорогу находится дом офицеров, здание со своей историей и очень неплохим концертным залом. В центре площади сам Владимир Ильич. Также тут располагается легендарный дом Павлова. На площадь он смотрит торцом. А обратной стороной выходит на улицу Советскую, к Волге. Собственно в Волгограде очень много мест, связанных с Великой Отечественной войной. И писать об этом можно долго… Но сейчас мы не будем углубляться в историю, а продолжим наш рассказ. Выйдя из такси, мы поискали глазами людей с рюкзаками и пошли в их сторону. Познакомились с первой парой, приехавшей еще раньше нас, Машей и Игорем. Пообщались, кто, куда и когда ездил в горы… Остальная наша группа потихоньку прибывала, все стали знакомиться, делиться своими эмоциями и ожиданиями. Компания собралась небольшая, всего 18 человек, из которых большинство, как и мы, будет летать впервые… И вот нам подают автобус. Мерседес какой-то там с прицепом. Пакуем вещи, рассаживаемся, я, конечно, у окошка. Ехать нам всю ночь. Прибытие на место ожидается примерно в 9 утра. Последний раз редактировалось Анечка))); 13.02.2018 в 23:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Автор
|
Дорога. Продолжение.
Чтобы мы не скучали, водитель включил нам фильмы. Под второй или третий я, наконец, заснула. И началась самая выматывающая часть нашего путешествия, под названием, 1000 и 1 поза, как спать сидя в автобусе… Несколько ночных остановок, размяться, покурить. Были и памятные нам места – заправка под Элистой, где 2 года назад по дороге в Архыз кормили собачек. Ночью их не было, а заправка совсем не изменилась. Как проехали Элисту, я даже не заметила, мне вообще показалось, что наш водитель сокращал путь, как мог: где-то объезжал пробки, где-то срезал по дворам… Видно, что у него уже все пути здесь проторены. Несколько раз нас останавливали гаишники, проверяли документы у водителя, смотрели багаж. Нас, пассажиров, не будили. Не понравилось мне то, что в автобусе постоянно дуло. Мы сидели на 3 ряду от водителя, и через его открытое окно сквозило так, что всю ночь я сильно мерзла, несмотря на капюшон и даже плед, в который я закуталась, как только могла. Просили закрыть – бесполезно… Водителю и инструкторам, они сидели впереди, видимо было очень жарко. Может быть это я такая мерзля, но впереди нас также сидела пара, замотанная во все, что только было под руками… Утренняя остановка уже в Карачаево-Черкессии, просыпаемся, пьем кофе. После ночи немного побаливает спина, и весьма ощутимо – шея… Ну, что поделать, не в первый раз, и не в последний. Спать уже не хочется. Усаживаемся обратно и едем в горы. Следующая остановка конечная) Пыталась фотографировать по ходу следования, но стекло было не очень чистым, и от движения все кадры вышли размытыми. Конечно, ехали и сравнивали эти места с любимым Архызом. Много общего, но очень многое и иначе. Здесь горы более голые, иногда поражают резкими отвесными скалами. Особенно впечатлил участок пути у Чегемских водопадов. Дорога шла прямо под стеной, нависшей над нами! И целый городок в скале, с сувенирами, кафе, фото на память и прочими атрибутами туристического местечка. Последний раз редактировалось Анечка))); 13.02.2018 в 23:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Автор
|
Глава 4. Лететь…
Мне бы, мне бы, мне бы в небо, Здесь я был, а там я не был… Мы прибыли на место –Парадром «Чегем». Он находится в 4-х км от села Эль-Тюбо Чегемского района Кабардино-Балкарской республики. В уютной поляне меж вершинами, расположен небольшой туристический городок, палатки, машины… Виды и воздух здесь, конечно, потрясающие!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Впрочем, полюбоваться у нас еще будет время, а сначала нужно было установить палатку и позавтракать. На все про все у нас был только час, поэтому мы сразу принялись за работу! Как фанату «Гарри Поттера» мне, конечно, очень хотелось взмахнуть волшебной палочкой и сказать палатке: «Воздвигнись», но… я уже пробовала, не получается! Эх рабский магловский труд… ![]() ![]() ![]() Справившись (довольно легко – уже опыт) с установкой, пошли завтракать. На территории парадрома есть кафе, где можно поесть местную пищу – шашлык, хычины, манты и так далее. Цены приятно удивили, все ОЧЕНЬ доступно. Кафе с одной стороны не имеет стены, так сказать кафе-навес. Тем не менее там очень уютно и бонусом идет потрясающий вид на склон горы. Под этим же навесом, через стенку есть место для самостоятельного приготовления пищи. Плита, посуда, вода – всё есть. Туда мы и направились, так как привезли с собой еду. На завтрак у нас была "бяка" (так в нашей семье мы ласково называем тушенку с консервированной фасолью). Мы ее очень любим, она обладает целым рядом свойств, необходимых нам в походах – питательность, легкость в приготовлении и, наконец, отличный вкус! Вид из кафе на склон. ![]() Довольные мы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Автор
|
Глава 4. Лететь.
Продолжение. ![]() ![]() Примерно в 10-15 мы собрались и вместе с группой и инструкторами выдвинулись на склон горы Зинки, именно там мы будем сегодня летать. Подъем был быстрым, всего метров на 150 вверх, но весьма интенсивным. Запыхались все, конечно. Подъем. ![]() Вид на наш лагерь с подъема. ![]() Дошли. Можно и попозировать чуточку. ![]() Вместе с нашей группой поднялись еще несколько, и уже через полчаса небо над нами было украшено самыми разнообразными по цвету парапланами! Несколько раз пересчитывала, максимально в небе разом было 18 парапланов! Такая красота, скажу я вам!!! Подготовка. ![]() Кто-то вот-вот полетит... ![]() Он шикарен, конечно! ![]() Наши волгоградские инструкторы стали основательно и неторопливо готовиться к полету, раскладывать снаряжение. Было 2 пилота, и один запускающий (тот, кто помогает разогнаться при старте и координирует полеты), у него так и написано на футболке «Запускаю в небо»! ![]() Летать предстояло в тандеме. Это параплан, который рассчитан на двоих человек – пилота и пассажира. Управление, естественно лежит полностью на пилоте, а пассажир сидит спереди в подвеске, напоминающей люльку, и наслаждается видами. Руки у пассажира свободны, можно снимать все происходящее на камеру, можно, как птица, раскинуть свои «крылья» в стороны и парить в небе рядом с орлами))) Наша группа - в ожидании... ![]() Наш инструктор. Кажется, Саша. ![]() Кто с кем и когда полетит, распределяли по весу, а может быть еще и по ветру… Не знаю точно… Тот пилот, что полегче, возил парней, тот, что крупнее, нас – девочек. Первым полетел самый смелый – мой Виталя))) Его экипировали, объяснили несложные правила взлета и посадки, и он как птица взмыл в небо! Я, конечно, пыталась его поснимать с земли, но это было совсем нелегко, так как высоту они набрали приличную. На старте. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Автор
|
Глава 4. Лететь.
Продолжение. И вот она - главная красота!!! ![]() Это Виталя летит. Отсюда, конечно, не понятно, но это точно он, так как не было ни одного одинакового по расцветке параплана. ![]() ![]() ![]() ![]() Мы с Машей и Игорем тоже время зря не теряли, снимали окрестности, и, конечно, себя на фоне гор и парапланов. ![]() ![]() ![]() За фотосессией время пролетело незаметно, и я пропустила спуск Витали. Поворачиваюсь, а он уже идет навстречу нам, и лицо его выражает просто огромный восторг. Мы стали расспрашивать, что да как. Ему все понравилось и 20 минут показалось мало. Полетали еще 3 человека из нашей группы. Все спускались с одинаково счастливыми и несколько потерянными улыбками))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 16.07.2016
|
![]()
Интересно.Спасибо что поделились с нами.Еще фото побольше.
Ездили туда на экскурсию из Пятигорска.Здорово еще раз увидеть те места;ностальгия.Ждем продолжения... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник
![]() Регистрация: 28.06.2016
|
Страсть какая!!) ужас и восторг!)) а хичины- это что за еда?
Мои зимой Приэльбрусье посещали, на лыжах катались. Очень довольны дикой природой и питанием: все вкусное, свежее и недорогое) |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Участник
![]() Регистрация: 12.05.2011
|
Цитата:
Хычины - это страсть как вкусно ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |