|
Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты" |
|
Опции темы |
21.12.2016, 11:23 | #1 |
Опытный Турист
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
|
Что мы едим в походе.
Многие форумчане спрашивали у меня, как мы питаемся в походе, что берем с собой из еды и т.п. А чтобы рецепты не затерялись среди отчета о походе, я решила создать отдельную профильную тему. В этой теме я поделюсь своими рецептами походной еды
Для начала: Примерное меню по дням (из нашего алтайского похода) День 1. Завтрак - каша овсяная с джемом, чай, хлебец с сыром, печенье Обед - борщ Ужин - плов, чай, сладости. День 2. Завтрак - каша овсяная с джемом, чай, хлебец с сыром, печенье Обед - лапша Ужин - гречка с мясным соусом, чай, сладости. День 3. Завтрак - каша овсяная с джемом, чай, хлебец с сыром, печенье Обед - суп гречневый Ужин - пюре с мясным соусом, чай, сладости. День 4. Завтрак - каша овсяная с джемом, чай, хлебец с сыром, печенье Обед - суп харчо Ужин - макароны с мясным соусом, чай, сладости. Если поход более 4-х дней, меню повторяется. Варианты сочетания обеда-ужина можно поменять в зависимости от ситуации и настроения
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты! |
|
21.12.2016, 12:20 | #2 |
Участник
Регистрация: 04.06.2010
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 2,457
Репутация: 1352315
|
Очень интересная тема! Буду следить, спасибо!
|
21.12.2016, 12:46 | #3 |
Участник
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Псков
Сообщений: 1,876
Репутация: 294856
|
Вы упоминали сушеные супы-борщи,это как?
|
21.12.2016, 15:08 | #4 |
Опытный Турист
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
|
Сушеные супы-борщи.
Начну с борща Продукты: -фарш из грудки индейки 600 гр -лук репчатый 1-2 шт -морковь 1-2 шт -свекла 1-2 шт -капуста 1/2 среднего вилка -картофель 4-5 шт -томатный соус (паста) - я беру соус "Краснодарский" -картофельно пюре сухое "Ролтон" (или любое другое) без добавок -чеснок 1 головка -соль, перец Приготовление: Картофель отвариваю и разминаю толкушкой. Фарш обжариваю в сотейнике или воке, периодически разбивая комочки, до готовности, выкладываю, в том же сотейнике делаю обычную зажарку для борща из лука, моркови, свеклы и томатного соуса с минимальным количеством масла, зажарку тушу примерно 15-20 мин, затем добавляю мелко шинкованную капусту, доливаю воды, чтобы слегка покрыло овощи, тушу еще 40-50 мин., может чуть дольше. Вода должна максимально выпариться. Пока овощи тушатся, обжаренный фарш перемалываю еще раз (я делаю это блендером). Затем к овощам добавляю размятый картофель, фарш, выдавливаю через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, тушу еще 10 мин. И в завершении засыпаю сухое пюре. Точное количество не скажу, но пюре должно поглотить оставшуюся жидкость. У меня бывало от 6 до 10 столовых ложек сухого пюре. В результате должна получиться очень густая масса. Отставляем наш борщ остывать. Остывшую массу выкладываю на поддоны в сушилку для овощей и фруктов. У меня самая простая сушилка, SUPRA если не ошибаюсь. Выкладывать надо ровным тонким слоем. Методом проб, я пришла к использованию 3-х поддонов. Это количество за один заход не помещается, поэтому я делаю в несколько заходов. Еще при сушке я использую тефлоновые коврики, чтобы мелкие кусочки не проваливались сквозь решетку поддонов. У меня в комплекте с сушилкой таких не было, пришлось покупать отдельно и вырезать по форме поддона. Вот. Короче, в сушилку борщ отправляем на 10 часов, температура 70 градусов. В процессе сушки меняем поддоны местами, т.к. нижний сушится быстрее, а верхний дольше. Если по прошествии этого времени продукт не высушился полностью, т.е. все должно хорошо отлипать от коврика и не быть даже слегка влажным, то ставим таймер еще часов на 4-6, в зависимости от консистенции. Полностью высушенный борщ взвешиваю и фасую по порциям. У нас 1 порция 75 гр., т.е. на двоих я фасую 150 гр. сухого продукта. Для того, чтобы приготовить вкусный борщ, нужно в котелок налить 3 стакана воды, высыпать сухой продукт, довести до кипения, по надобности подсолить, варить на малом огне 5 минут, затем дать настояться минут 10-15 и можно кушать А если есть еще и сметанка, мммммммм.... Вот так выглядит сухой борщ
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты! Последний раз редактировалось Юлец; 21.12.2016 в 15:29. Причина: Добавила фото. |
21.01.2017, 03:36 | #5 |
Победитель конкурса отзывов 2013
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 5,399
Репутация: 1895618
|
Какая интересная тема!
Такое не только для походов хорошо, но и на дачу брать, да и в разные поездки-путешествия! Юлия, сколько порций борща на выходе? А таким способом что-нибудь еще готовите?
__________________
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт. |
29.01.2017, 15:18 | #6 | |
Опытный Турист
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
|
Цитата:
Таким способом я готовлю всю нашу походную еду за исключением овсяной каши, кашу покупаю готовую, которая не требует варки.
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты! |
|
27.07.2017, 09:33 | #7 |
Участник
Регистрация: 15.04.2013
Сообщений: 121
Репутация: 27563
|
Юлец, А плов вы тоже сушите?
|
31.07.2017, 11:11 | #8 |
Опытный Турист
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
|
Плов тоже сушим. Готовлю плов для сушки так, же как и обычный, только мясо в виде фарша. Готовый плов выкладываю в поддоны сушилки, высушиваю и фасую по порциям.
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты! |