Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в Абхазии - Апсны - Страна Души > Информация об Абхазии

Информация об Абхазии Полезная информация, обсуждение новостей связанных с Абхазией.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 08.11.2015, 11:34   #1
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Питание в Абхазии. Кафе, столовые, рестораны.

Сухум

Ресторан "Сан- Ремо"
Просп. Леона, д. 2., 1 эт. отеля «Рица»

Европейская кухня, различные алкогольные напитки и абхазские вина, коктейли.
На столах всегда свежие цветы, по вечерам звучат романтические мелодии в живом исполнении.
Подходит для романтических и деловых встреч. Захаживают иностранцы.
Цены выше средних.





Ресторан «Нартаа»
г. Сухум, Набережная Махаджиров, 54
Ресторан радует демократичными ценами, разнообразием блюд национальной кухни, таких как открытый хачапур-лодочка, копченое мясо, курица, соленья и многое, многое другое.
Некоторые туристы называют это ресторан не самым хорошим в городе из-за нерасторопного сервиса. Любое мнение на этот счет субъективно.



Ресторан «Апра»
Находится на причале знаменитой Набережной Махаджиров.
В ресторане два зала с разными интерьерами. Первый в минималистском стиле с огромными панорамными окнами, из которых открывается вид на всю набережную, яхт-клуб, городской пейзаж и горы.
Второй зал выполнен в стиле капитанского кубрика с соответствующим антуражем.
Меню ресторана располагает европейскими, авторскими, японскими и кавказскими блюдами.
Коктейльная карта
Доступные цены.



Ресторан «Акьафурта»
г. Сухум, пр. Леона, 2
Помимо привычных мамалыги, фасоли и хачапуров, которые предлагают в любой пацхе, вы можете отведать отварное мясо козленка, амгьал -теплые кукурузные лепешки с сыром, жареную форель.
В оформлении этого ресторана национальной кухни использованы фольклорные мотивы, на стенах представлено традиционное оружие абхазов.

__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:38.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 11:43   #2
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Сухум

Ресторан "Айтар"
Кодорское шоссе, д. 57
Двухуровневый ресторан расположен в южной части города, прямо пляже. Верхний уровень - открытый, нижний - закрытый с выходом на балкон, на котором так же есть столики.
В меню широко представлена европейская кухня с большим ассортиментом салатов, блюда на мангале, десертов и пр. Гордость ресторана – всевозможные блюда из речной и морской рыбы.
Есть бар.

Здесь можно вкусно поесть, отдохнуть насладившись приятной обстановкой, а также потанцевать под хорошую местную и зарубежную музыку.
Подходит для встречи Нового года.
Цены выше средних.
Изображения
Тип файла: jpg 25562570_Kz8xK4aKkHciT25Z06S6jGv1JRVSZKKt-btqrHNbhlo.jpg (83.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg ZBUFSRC10U201GSRMMHKODWQNPFI24EHP4NUWA4PRATNC5HG.jpg (67.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 52840286_MNhQVUMJ8e3TFgQw5i6R_eNz_gMgybmYi8ih_MBKd7Q.jpg (117.0 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 86442747_B08mBd6v4cgG60ivyTutTvpRf0BNOUw2o9cn_RQxAJU.jpg (92.6 Кб, 1 просмотров)
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:39.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 16:46   #3
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Сухум

Ресторан "Белый парус"
г. Сухум, Набережная Махаджиров, 48.
Располагается на первом этаже отеля «Белый парус»,
Имеет летнюю веранду. Предлагает блюда европейской и кавказской кухни.
Есть бар, коктейли.




Ресторан "Эрцаху"
Расположен возле Красного моста.
Наб. Махаджиров, д. 1.
Европейская и кавказская кухня.
Часы работы: ежедневно 11-00-24-00.

Удобное место для больших компаний и шумных вечеринок.
Вечером в ресторане можно услышать живую музыку. Здесь любит собираться местный «бомонд» и абхазский «Comedy Club». Рядом с «Эрцаху» находится отель «Атриум Виктория».







Столовая «Сели-поели»
г. Сухум, ул. Лакоба, 109
Современная столовая 60 посадочных мест . работает с 9 утра до 7 часов вечера.
Расположена эта столовая в комплексе зданий гостиницы Интер-Сухум, вход со двора, от набережной 5 минут.

Посетителям предлагаются по разумным ценам комплексные обеды, завтраки и ужины. В ассортименте десерты, выпечка, фрукты.
Многие туристы отмечают, что кухня не столь вкусная, как в «Новой столовой» на Турбазе.




Столовая "Новая столовая"
Ул. Акиртава, д. 24.

Расположена недалеко от центрального входа в военный санаторий «Сухум» МВО.
Столовая располагает залом и открытой площадкой, предлагает завтраки и обеды, а также разливное сухумское пиво. Меню столовой меняется каждые день и состоит из различных первых блюд, вторых с гарнирами, легких салатов, напитков и собственной выпечки.




Закусочная «Аслан»
Проспект Мира, 47.
Недорогая столовая, расположенная рядом с салоном красоты, недалеко от «Часов». В основном публика – местная.
Цены – одни из самых низких по городу.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:39.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 20:23   #4
семья из челябинска
Участник
 
Аватар для семья из челябинска
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: От вас подальше
Сообщений: 5,767
Репутация: 6161723
А нам в Новой столовой совсем не понравилось,хотя многие хвалят.Нам очень приглянулась недалеко оттуда была столовая,порции огромные,гуманный ценник.Правда ждать приходилось долго заказа,но это стоило того.Всё с пылу с жару.Адрес не помню,напротив мини рынка.От новой столовой минут 5 не более.
семья из челябинска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 20:53   #5
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Цитата:
Сообщение от семья из челябинска Посмотреть сообщение
А нам в Новой столовой совсем не понравилось,хотя многие хвалят.Нам очень приглянулась недалеко оттуда была столовая,порции огромные,гуманный ценник.Правда ждать приходилось долго заказа,но это стоило того.Всё с пылу с жару.Адрес не помню,напротив мини рынка.От новой столовой минут 5 не более.
Мы тоже были не в восторге от Новой столовой.
Да и ходить лень было.
Интересно,что за столовая, в которой вам понравилось. Может кто вспомнит.
В Абхазии долгое обслуживание. Нас поначалу это напрягало. Особенно когда голодные.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 20:55   #6
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
О кухне Абхазии.

Для приготовления блюд абхазы чаще всего используют злаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, яйца, орехи, мед.
В любом кафе здесь варят отличнейший крепкий кофе в турке. На песке.
Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко с мёдом, с водой (для утоления жажды).
Из алкоголя- чача, вино. Есть шампанское.


Рестораны национальной кухни в Абхазии называются- апацха.
Апацха (или просто Пацха) - нежилое помещение,кухня в абхазском дворе.Раньше это было неотъемлимой частью абхазского дома. Когда строился дом, то обязательно строилась во дворе апацха.
В центре помещения располагался открытый очаг, а над ним как минимум два котелка. Один – для приготовления мамалыги, а другой для фасоли(акуд). Над очагом обычно коптилось мясо. В крыше отверстие, куда выходит дым. Стены апацхи ук****ются шкурами, рогами и чучелами животных, на стенах сушится горький и красный перец.
Внешне она похожа на плетеную хижину.

__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 19.11.2015 в 01:02.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2015, 20:58   #7
семья из челябинска
Участник
 
Аватар для семья из челябинска
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: От вас подальше
Сообщений: 5,767
Репутация: 6161723
Цитата:
Сообщение от княжна мэри Посмотреть сообщение
Мы тоже были не в восторге от Новой столовой.
Да и ходить лень было.
Интересно,что за столовая, в которой вам понравилось. Может кто вспомнит.
В Абхазии долгое обслуживание. Нас поначалу это напрягало. Особенно когда голодные.
Там у входа ещё куры гриль.Внутри столов 7-8 не более.Линии раздачи нет,официантка.Ориентир мини рынок.Через дорогу от МВО по правую руку.
семья из челябинска вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 11:11   #8
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Абхазская кухня.
Что попробовать в Абхазии.

Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» .
По сути, большинство блюд - это грузинская кухня, просто немного изменённая абхазами. Но это моё мнение.

Абыста (мамалыга) - основное национальное абхазское блюдо.
Ее делают из кукурузной муки, иногда с добавлением кукурузной крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая.
Есть два варианта абысты.
Для Очамчирской абысты промывают крупную кукурузную крупу (ахрых), засыпают в холодную воду и долго (сорок минут) варят, пока она не станет мягкой. В конце варки добавляют кукурузную муку (ашила) или манку и все быстро перемешивают и потом она доходит минут 10-15.
Для абысты Гудаутской (ассыс-абыста), в кипящую воду засыпают обычную кукурузную муку, она доводится до кипения и варится минут 10-15. Затем опять добавляют еще кукурузной муки и интенсивно перемешивают и она обязательно должна зашипеть особым образом. Мешают абысту специальной деревянной лопаточкой.
Отличным дополнением к мамалыге считается акуд (лобио), блюдо из фасоли.
Так же к абысте подают копчёное мясо.
Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили».




Копченое мясо. Ажьцаа.

Над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо.
Чаще всего это говядина.
Коровы в Абхазии везде) Лазают по горам, выходят к морю, лежат на обочинах дорог и просто на дороге.
Употребляют также баранину, козлятину.
Коптят мясо домашних и диких животных, пернатой дичи и домашней птицы, в особенности индеек, курдючное сало.
Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами.

Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями.
Если копчёное мясо жарят на вертеле- это ажьцаа дзны.







Хачапур-лодочка.
Это аджарский хачапур, открытый.
Готовят с сыром, яйцом ( и без), маслом.

Слово «Хачапури» состоит из двух слов: «Хачо» - творог, «Пури»- хлеб (тесто. Их несколько видов: имеретинские – лепешка, внутри сыр; менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх; аджарские – открытые хачапури в форме лодочки; ачма- несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.
Настоящий хачапур по-аджарски готовят с чкинти-квели. Это довольно молодой имеретинский сыр.
В Абхазии с сулугуни.
Есть аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-яично-масляную начинку.


Закрытый хачапури по-имеретински.


Аджика.
Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль"
Аджика бывает нескольких видов: апарпыл джика- красная (острая) аджика, аххыла - смесь сухих пряных трав, ахусхуа джика - зеленая аджика.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне - ахакя - терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру.
Рецептов аджики несметное множество.
Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу.
Употребляют аджику с вареным мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже с дыней. Она является одним из компонентов всех растительных, мясных и молочных блюд, а также острых соусов.




Солянка по-абхазски.


Солянка - густой суп. Готовят обычно из говядины, лука,томатной пасты, кориандра, хмели-сунели, красного переца, чеснока, зелени, солёных огурцов. Иногда добавляют каперсы и лимон в тарелку.
Для густоты в солянку иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку.
В Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо так же подают под названием остри.




Сыры.

Важная часть рациона абхазов. Это и сулугуни (ашвлагуан) и вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза. Очень вкусен копченый сыр.
Необычный вкус у ашвчапан- сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой с соусом из кислого молока ( чаще острым).
Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.





Ажьы дзны - шашлык из свежего мяса.

Шашлык готовят из баранины, свинины, говядины.
Обычно для маринада используют набор специй, состоящий из базилика, кориандра, мяты, чабера, петрушки и укропа. С этими пряностями шашлык становится вкуснее и приобретает специфический аромат.





Газированные напитки.(Лимонад)


Вкус напоминает газировку из СССР.
Есть необычные-"Фейхоа-Лавровый лист", "Абрикос-Курага", "Гранат-Эвкалипт"
Изображения
Тип файла: jpg IMG_4321-1024x814.jpg (96.9 Кб, 4 просмотров)
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 19.11.2015 в 01:17.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2015, 19:17   #9
княжна мэри
Участник
 
Аватар для княжна мэри
 
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
Джон Уоррен - в Абхазии!
Он пойдет по следам героя комедии "Любовь и голуби", подышит целебным воздухом пятисотлетней сосновой рощи в Пицунде, поторгуется на сухумском рынке и будет вести мужские разговоры под кофе на Брехаловке. А еще - приготовит аджику на камнях по старинному рецепту и сочную курицу по-абхазски.

__________________
Давайте согласимся иметь разногласия...

Последний раз редактировалось княжна мэри; 09.11.2015 в 19:35.
княжна мэри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 14:58   #10
Виктория**
Участник
 
Аватар для Виктория**
 
Регистрация: 23.06.2013
Адрес: Ростов-Сочи-Москва
Сообщений: 92
Репутация: 13433
Я обедала в столовой "Эльбрус", весьма демократичный ценник, вкусно. Только солянка оооочень острая, но они предупреждают об этом. Порции большие, поэтому брала половинку. Павлиний хвост вкуснее, чем в Наарте, цена порции где-то 75 рэ. Очень понравилось рагу овощное с мясом ( говядина). Рекомендую.Ссылка скрыта

Однажды заходила в столовую "Сели-поели". Дёшево, но форелька была суховата, да и лимончика к рыбе не подали, ценник за всю эту красоту 150 рэ.
Если бы мне сейчас в Ростове подали эту бы форельку, может вовсе и не суховатой она мне показалась, да за такие деньги....
__________________
Дорога возникает под шагами идущего.
Виктория** вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot