|
Информация об Абхазии Полезная информация, обсуждение новостей связанных с Абхазией. |
|
Опции темы |
08.11.2015, 11:34 | #1 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Питание в Абхазии. Кафе, столовые, рестораны.
Сухум
Ресторан "Сан- Ремо" Просп. Леона, д. 2., 1 эт. отеля «Рица» Европейская кухня, различные алкогольные напитки и абхазские вина, коктейли. На столах всегда свежие цветы, по вечерам звучат романтические мелодии в живом исполнении. Подходит для романтических и деловых встреч. Захаживают иностранцы. Цены выше средних. Ресторан «Нартаа» г. Сухум, Набережная Махаджиров, 54 Ресторан радует демократичными ценами, разнообразием блюд национальной кухни, таких как открытый хачапур-лодочка, копченое мясо, курица, соленья и многое, многое другое. Некоторые туристы называют это ресторан не самым хорошим в городе из-за нерасторопного сервиса. Любое мнение на этот счет субъективно. Ресторан «Апра» Находится на причале знаменитой Набережной Махаджиров. В ресторане два зала с разными интерьерами. Первый в минималистском стиле с огромными панорамными окнами, из которых открывается вид на всю набережную, яхт-клуб, городской пейзаж и горы. Второй зал выполнен в стиле капитанского кубрика с соответствующим антуражем. Меню ресторана располагает европейскими, авторскими, японскими и кавказскими блюдами. Коктейльная карта Доступные цены. Ресторан «Акьафурта» г. Сухум, пр. Леона, 2 Помимо привычных мамалыги, фасоли и хачапуров, которые предлагают в любой пацхе, вы можете отведать отварное мясо козленка, амгьал -теплые кукурузные лепешки с сыром, жареную форель. В оформлении этого ресторана национальной кухни использованы фольклорные мотивы, на стенах представлено традиционное оружие абхазов.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:38. |
|
08.11.2015, 11:43 | #2 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Сухум
Ресторан "Айтар" Кодорское шоссе, д. 57 Двухуровневый ресторан расположен в южной части города, прямо пляже. Верхний уровень - открытый, нижний - закрытый с выходом на балкон, на котором так же есть столики. В меню широко представлена европейская кухня с большим ассортиментом салатов, блюда на мангале, десертов и пр. Гордость ресторана – всевозможные блюда из речной и морской рыбы. Есть бар. Здесь можно вкусно поесть, отдохнуть насладившись приятной обстановкой, а также потанцевать под хорошую местную и зарубежную музыку. Подходит для встречи Нового года. Цены выше средних.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:39. |
08.11.2015, 16:46 | #3 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Сухум
Ресторан "Белый парус" г. Сухум, Набережная Махаджиров, 48. Располагается на первом этаже отеля «Белый парус», Имеет летнюю веранду. Предлагает блюда европейской и кавказской кухни. Есть бар, коктейли. Ресторан "Эрцаху" Расположен возле Красного моста. Наб. Махаджиров, д. 1. Европейская и кавказская кухня. Часы работы: ежедневно 11-00-24-00. Удобное место для больших компаний и шумных вечеринок. Вечером в ресторане можно услышать живую музыку. Здесь любит собираться местный «бомонд» и абхазский «Comedy Club». Рядом с «Эрцаху» находится отель «Атриум Виктория». Столовая «Сели-поели» г. Сухум, ул. Лакоба, 109 Современная столовая 60 посадочных мест . работает с 9 утра до 7 часов вечера. Расположена эта столовая в комплексе зданий гостиницы Интер-Сухум, вход со двора, от набережной 5 минут. Посетителям предлагаются по разумным ценам комплексные обеды, завтраки и ужины. В ассортименте десерты, выпечка, фрукты. Многие туристы отмечают, что кухня не столь вкусная, как в «Новой столовой» на Турбазе. Столовая "Новая столовая" Ул. Акиртава, д. 24. Расположена недалеко от центрального входа в военный санаторий «Сухум» МВО. Столовая располагает залом и открытой площадкой, предлагает завтраки и обеды, а также разливное сухумское пиво. Меню столовой меняется каждые день и состоит из различных первых блюд, вторых с гарнирами, легких салатов, напитков и собственной выпечки. Закусочная «Аслан» Проспект Мира, 47. Недорогая столовая, расположенная рядом с салоном красоты, недалеко от «Часов». В основном публика – местная. Цены – одни из самых низких по городу.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 07.10.2016 в 12:39. |
08.11.2015, 20:23 | #4 |
Участник
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: От вас подальше
Сообщений: 5,767
Репутация: 6161723
|
А нам в Новой столовой совсем не понравилось,хотя многие хвалят.Нам очень приглянулась недалеко оттуда была столовая,порции огромные,гуманный ценник.Правда ждать приходилось долго заказа,но это стоило того.Всё с пылу с жару.Адрес не помню,напротив мини рынка.От новой столовой минут 5 не более.
|
08.11.2015, 20:53 | #5 | |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Цитата:
Да и ходить лень было. Интересно,что за столовая, в которой вам понравилось. Может кто вспомнит. В Абхазии долгое обслуживание. Нас поначалу это напрягало. Особенно когда голодные.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... |
|
08.11.2015, 20:55 | #6 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
О кухне Абхазии.
Для приготовления блюд абхазы чаще всего используют злаки (кукурузу, пшеницу) и фасоль, молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, яйца, орехи, мед. В любом кафе здесь варят отличнейший крепкий кофе в турке. На песке. Традиционным безалкогольным напитком в Абхазии является кислое молоко с мёдом, с водой (для утоления жажды). Из алкоголя- чача, вино. Есть шампанское. Рестораны национальной кухни в Абхазии называются- апацха. Апацха (или просто Пацха) - нежилое помещение,кухня в абхазском дворе.Раньше это было неотъемлимой частью абхазского дома. Когда строился дом, то обязательно строилась во дворе апацха. В центре помещения располагался открытый очаг, а над ним как минимум два котелка. Один – для приготовления мамалыги, а другой для фасоли(акуд). Над очагом обычно коптилось мясо. В крыше отверстие, куда выходит дым. Стены апацхи ук****ются шкурами, рогами и чучелами животных, на стенах сушится горький и красный перец. Внешне она похожа на плетеную хижину.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 19.11.2015 в 01:02. |
08.11.2015, 20:58 | #7 |
Участник
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: От вас подальше
Сообщений: 5,767
Репутация: 6161723
|
Там у входа ещё куры гриль.Внутри столов 7-8 не более.Линии раздачи нет,официантка.Ориентир мини рынок.Через дорогу от МВО по правую руку.
|
09.11.2015, 11:11 | #8 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Абхазская кухня.
Что попробовать в Абхазии. Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» . По сути, большинство блюд - это грузинская кухня, просто немного изменённая абхазами. Но это моё мнение. Абыста (мамалыга) - основное национальное абхазское блюдо. Ее делают из кукурузной муки, иногда с добавлением кукурузной крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Есть два варианта абысты. Для Очамчирской абысты промывают крупную кукурузную крупу (ахрых), засыпают в холодную воду и долго (сорок минут) варят, пока она не станет мягкой. В конце варки добавляют кукурузную муку (ашила) или манку и все быстро перемешивают и потом она доходит минут 10-15. Для абысты Гудаутской (ассыс-абыста), в кипящую воду засыпают обычную кукурузную муку, она доводится до кипения и варится минут 10-15. Затем опять добавляют еще кукурузной муки и интенсивно перемешивают и она обязательно должна зашипеть особым образом. Мешают абысту специальной деревянной лопаточкой. Отличным дополнением к мамалыге считается акуд (лобио), блюдо из фасоли. Так же к абысте подают копчёное мясо. Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Копченое мясо. Ажьцаа. Над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо. Чаще всего это говядина. Коровы в Абхазии везде) Лазают по горам, выходят к морю, лежат на обочинах дорог и просто на дороге. Употребляют также баранину, козлятину. Коптят мясо домашних и диких животных, пернатой дичи и домашней птицы, в особенности индеек, курдючное сало. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами. Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями. Если копчёное мясо жарят на вертеле- это ажьцаа дзны. Хачапур-лодочка. Это аджарский хачапур, открытый. Готовят с сыром, яйцом ( и без), маслом. Слово «Хачапури» состоит из двух слов: «Хачо» - творог, «Пури»- хлеб (тесто. Их несколько видов: имеретинские – лепешка, внутри сыр; менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх; аджарские – открытые хачапури в форме лодочки; ачма- несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом. Настоящий хачапур по-аджарски готовят с чкинти-квели. Это довольно молодой имеретинский сыр. В Абхазии с сулугуни. Есть аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-яично-масляную начинку. Закрытый хачапури по-имеретински. Аджика. Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль" Аджика бывает нескольких видов: апарпыл джика- красная (острая) аджика, аххыла - смесь сухих пряных трав, ахусхуа джика - зеленая аджика. Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне - ахакя - терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Рецептов аджики несметное множество. Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу. Употребляют аджику с вареным мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже с дыней. Она является одним из компонентов всех растительных, мясных и молочных блюд, а также острых соусов. Солянка по-абхазски. Солянка - густой суп. Готовят обычно из говядины, лука,томатной пасты, кориандра, хмели-сунели, красного переца, чеснока, зелени, солёных огурцов. Иногда добавляют каперсы и лимон в тарелку. Для густоты в солянку иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку. В Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо так же подают под названием остри. Сыры. Важная часть рациона абхазов. Это и сулугуни (ашвлагуан) и вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза. Очень вкусен копченый сыр. Необычный вкус у ашвчапан- сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой с соусом из кислого молока ( чаще острым). Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог. Ажьы дзны - шашлык из свежего мяса. Шашлык готовят из баранины, свинины, говядины. Обычно для маринада используют набор специй, состоящий из базилика, кориандра, мяты, чабера, петрушки и укропа. С этими пряностями шашлык становится вкуснее и приобретает специфический аромат. Газированные напитки.(Лимонад) Вкус напоминает газировку из СССР. Есть необычные-"Фейхоа-Лавровый лист", "Абрикос-Курага", "Гранат-Эвкалипт"
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 19.11.2015 в 01:17. |
09.11.2015, 19:17 | #9 |
Участник
Регистрация: 30.08.2007
Адрес: Московская обл.
Сообщений: 4,059
Репутация: 547523
|
Джон Уоррен - в Абхазии!
Он пойдет по следам героя комедии "Любовь и голуби", подышит целебным воздухом пятисотлетней сосновой рощи в Пицунде, поторгуется на сухумском рынке и будет вести мужские разговоры под кофе на Брехаловке. А еще - приготовит аджику на камнях по старинному рецепту и сочную курицу по-абхазски.
__________________
Давайте согласимся иметь разногласия... Последний раз редактировалось княжна мэри; 09.11.2015 в 19:35. |
11.12.2015, 14:58 | #10 |
Участник
Регистрация: 23.06.2013
Адрес: Ростов-Сочи-Москва
Сообщений: 92
Репутация: 13433
|
Я обедала в столовой "Эльбрус", весьма демократичный ценник, вкусно. Только солянка оооочень острая, но они предупреждают об этом. Порции большие, поэтому брала половинку. Павлиний хвост вкуснее, чем в Наарте, цена порции где-то 75 рэ. Очень понравилось рагу овощное с мясом ( говядина). Рекомендую.Ссылка скрыта
Однажды заходила в столовую "Сели-поели". Дёшево, но форелька была суховата, да и лимончика к рыбе не подали, ценник за всю эту красоту 150 рэ. Если бы мне сейчас в Ростове подали эту бы форельку, может вовсе и не суховатой она мне показалась, да за такие деньги....
__________________
Дорога возникает под шагами идущего. |
Опции темы | |
|
|