|
Отдых в Адлере Адлерский район, Адлер курорт, Советы по отдыху в курортном городке. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Таймыр Территория
Сообщений: 256
Репутация: 23199
|
Об адлерских шашлыках
Об адлерских шашлыках.
Все мы стрескали сотни кил такого мяса и вполне себе можем быть честными экспертами, если захотим, конечно. Чел разумный в состоянии включать объективность при надлежащем опыте. Шашлык летом — повсюду, а за пикник-фотки его в ФБ пора уже расстреливать авторов в задницу раскалёнными шампурами. Кстати, ни одна ФБ-фотка шашлыка меня не вдохновляет. Почему? Потому что на свете есть адлерский шашлык. Конечно, мне, сожравшего пару тонн маринованной свинины, баранины и пр. по всему СССР и по России, можно рассказать, что где-то там в туманной Карачаево-Черкессии водится Мастер, шашлык которого не имеет равных — я вежливо пропущу это мимо ушей. Почему-2? Потому что таким нарративам требуется веское подтверждение, и не авторитетом рассказчика, а некими объективными показателями. Условно, если такой Мастер есть, то почему он не живёт в Адлере и не имеет свои 200 тыр в месяц? Я допускаю, что Некто в состоянии пару раз в год слепить отменный шашлычок, а пяток раз — облажаться спьяну в той или иной мере. Какое мне до того дело? Дома можно готовить и Биг-Мак, и он иногда даже будет получаться. Для качества нужна постоянная трудовая практика и огромная проходимость, дикий товарооборот. Вы это видите в фуд-кортах, где, пока остальные делают вид, что осваивают фаст-фуд, Макдональдс и KFC делают просто нереальные бабки, с чудовищной скоростью. Потому что качество там предельное, условия, идеология и опыт позволили подпилить процессы, скорости и технологии до возможного оптимума. Потому и вкусно, потому спрос и деньги. Оптимум достигнут, выше не прыгнуть. С шашлыком — тоже самое. Его категорически нельзя заказывать в ресторанах, где повар в день приготовит от силы килограмм, и то не всегда. А скорее всего, тупо разогреет мясо в микроволновке и убьёт вкус. Шашлык надо заказывать только «на потоке», где он жарится непрерывно, думпкарами. И только там. Собственно, деньги и есть главный объективный критерий, раз люди не придумали лучшего. Раз платят и трескают с возвращениями — значит, шашлык отличный. Все разговоры про особые маринады и секретные подмахивания — уклоны в пользу богатых и глупых. Тут важен комплекс и стабильность. Тот самый Мастер должен делать шашлык одинаково, год за годом. Неизменно, традиционно для себя и клиентов. Мы ведь именно это ценим в хороших ресторанах — стабильность. Понравилась тебе солянка, и ты знаешь, что, придя сюда через два месяца, ты получишь тот же самый вкус... Но это, увы, бывает очень редко. Именно потому рестораны надо ловить, пока свежие, через полгода они неизбежно сдадут в качестве, поменяют кучу поваров, рецептов с дурными исканиями, и своей солянки ты не найдёшь, баста, меняй точку... Когда мы в июле этого года прямо из АП прикатили на Красную Поляну, то актуальных в сезоне цен для Сочи ещё не знали, и потому, как последние лохи, трескали на Розе шашлык за 200 руб/100 гр. Спустились в долину, в Сочи и Адлер, и выяснили, что шашлык стоит 150, а в Адлере норма — 100. Вдумайтесь, полкилограмма отлично приготовленного мяса за 6,5, на секундочку, евро! В какой стране ещё прокатит такой фокус? Не знаю. Что такое для мужика пообедать свежим мясом с лавашём да приправой с лучком? Это решённый вопрос хорошего настроения в семье на целый день и открытый кошелёк для домочадцев. Кстати, можно найти и за 80 руб, есть места. Но реально обалденный шашлык в Адлере стоит 150. И это, как и много лети назад, специализированное кафе «Радость» в конце пешеходной улицы Карла Маркса. Ничего не изменилось за десять лет — у Алика по-прежнему лучший шашлык в стране. В рекламе не нуждается, он и так достаточно известен. И сам он не изменился, всё так же пашет над жаровней. Процесс завораживает. Можно бесконечно смотреть, как он оперирует шампурами размером с клеймор, на которых висят килограмм шесть маринованного мяса. В лоб смотреть неудобно, зыришь сбоку, из-за столика. Периодически ему подвозят какие-то дрова, подручные пашут с ёмкостями. Дрова пилёно-колотые, калиброванные полешки, дерево светло-жёлтое, чёрт его знает, какое… На выходе получаются огромные кусищи со стороной в восемь сантиметров, доходит до десяти. Они всегда прожаренные, сочные, мягкие. Никакой подгорелости, загар ровный, одинаковый со всех сторон, не слишком сильный. Оруженосцы подготавливают, разносят без обмана, но жарит именно он, сам и завешивает. Не знаю, как он умудряется прожаривать такие куски без малейшего палева и сырца. Но это так. Видно, что он порой их отодвигает в сторону и закутывает весь клеймор в длинный рулон фольги, потом опять ставит на жар. Результат вкусово ушибает. Надо заметить, что «Радость» работает без малейшей капельки жлобства. За 150 ты получаешь шашлык, сколь заказал, и два лаваша: на нижнем лежит мясо, верхним порция укрыта, чтобы не стыл. Рядом лучок и аджика-звёздочка. Всё, доплат не требуется, Ешь себе под пиво и наслаждайся. Это лучший фаст-фуд в мире, и это достояние Империи. Сколько ему возят мыса, страшно представить... Как и представить ночную подготовку в маринаде, который, кстати, во вкусе не чувствуется — это высший шик. Объёмы реализации таковы, что, скорее всего, на него одного работает целое кубанское хозяйство. Процесс маринования скрыт от глаз и ушей. Нигде больше в Средиземье не готовят такого кушанья. Греки, турки, болгары, румыны, хорваты и итальянцы не работают с рядовым мясом, на маринады, по-моему, просто плюют. Поэтому всё шашлыкоподобие у них суховатое и невкусное. Да и кусочки смешные, откуда там взяться соку? Конечно, легко взять кусок рибая, дорогущего мраморного мяска, выдержанного насухую пару недель и тупо зажарить, содрав с клиента три шкуры. Имея такой продукт, и вы получите прекрасный результат! Ты с рядовым мясом поработай, сделай так, чтобы от простой свининки желудок запел «В пещере Горного Короля»! Нет. Ленятся или не умеют. Ещё одна причина явления миру таких цен при таком качестве — адская конкуренция. В Курортном городке есть улочки, на которых жаровни стоят в десяти метрах друг от друга, и все хотят заработать. Если появляется Мастер, то его махом сманивают в раскрученное заведение отличной ЗП, тут никаких других вариантов быть не может. Так что про рестораны в Митино, вчерашние посиделки в Химках или дядю Васю из Усть-Задрищенска не надо. У всех есть чуйка на собственный талант. Человек Призвания идёт по Пути. И Путь его найдёт, заберёт. Шашлык в Адлере жарят из всего, что можно представить. Любые части баранины, ливер всякий, рыба, гады, овощи... Но всю космогонию процесса обеспечивают именно порося. А вот в Сочи такого шашлыка, увы, не найдёшь, нет такого потока. Дороже и всёж похуже. На Красной Поляне шашлык, можно сказать, помре… Вместе со скоростной европеизации тамошних ресторанов и кафе исчезает и кавказская кухня в её традиционном уличном виде. Когда-то я едал краснополянский шашлык из местных горных свиней, чёрненьких таких в крапинку. Их почти не кормили, и они, аки горные бараны, сами паслись на склонах, пожирая огромные жёлуди горного дуба. И имели уникальный такой вкус, с дичинкой. Увы, этого лакомства, любимого с детства, я на Поляне уже не нашёл — Австрия со Швейцарией идут на смену. Что же, такой вот кластер. Там всё поменялось. Адлер держится. И будет держаться — с самым вкусным и дешёвым шашлыком в стране-то… Попробуйте при случае. Именно там. На первой фото — кафе «Радость», где всегда много народу, на второй — шашлычные ряды в кургородке. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 13.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 22,834
|
В той же Радости прверяйте всегда счет. В июне был не совсем приятный момент
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Таймыр Территория
Сообщений: 256
Репутация: 23199
|
Счёт вообще всегда проверять надо, на автомате. Единственный метод воспитания.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 13.03.2014
Сообщений: 164
Репутация: 38744
|
Тааааак рассказали! В следующий раз специально съезжу в Адлер, к Алику, чтобы попробовать его шашлык.)))
Последний раз редактировалось Gonnat; 23.08.2015 в 21:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Таймыр Территория
Сообщений: 256
Репутация: 23199
|
Могу сказать, где отведал самый плохой - в пустеющей береговой кафешке пляжа "Мосэнерго", когда сдуру пожили неделю в "Пенатах". Этим летом мы жили в пяти отелях, тот шашлык - просто барахло. Несъедобно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 05.05.2014
Адрес: г.Сочи (Хоста)
Сообщений: 517
Репутация: 66871
|
Понравилось там не в сезон, когда сам подходишь к Алику и он сам взвесит сколько надо, и на бумажечке напишет вес и сумму к оплате. Летом пришли, хотели так же постоять, посмотреть как шашлык готовится, сказать сколько нам надо и т.д., но официантка не дала так сделать. В итоге осталось чувство недовеса, хотя перевешивать мы не стали.
Шашлык замечательный, ждем окончания сезона, пойдем туда снова, чтобы без посредников покушать |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
![]() Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,097
Репутация: 4183555
|
messer, приветствую!
Давненько не появлялся тут. Хочу уточнить. Цена лаваша и соуса плюсуется к стоимости шашлыка. На эту тему есть прейскурант рядом с рабочим местом дяди Алика, как он сам себя называет.
__________________
Щелкни кобылу в нос — она махнет хвостом. © Козьма Прутков |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Таймыр Территория
Сообщений: 256
Репутация: 23199
|
Вполне могу ошибаться, ибо сидел за столом и каждый раз тупо зырил. Жена заказывала и пр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,097
Репутация: 4183555
|
Буду признателен за более подробное описание этого момента.
__________________
Щелкни кобылу в нос — она махнет хвостом. © Козьма Прутков |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Участник
![]() Регистрация: 07.03.2011
Адрес: Таймыр Территория
Сообщений: 256
Репутация: 23199
|
Если кому-то интересно, то я только что закинул в краснополянский раздел отчёт о "Горной резиденции", первом из пяти отелей отпуска в Сочи. Вообще-то я их пищу в фейсбуке, сюда закидываю дубли, как на профильный ресурс.
|
![]() |
![]() |