|
Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи |
|
Опции темы |
04.05.2015, 15:39 | #1 |
Участник
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
|
Сочинская окрошка - какая она?
В связи с наступлением лета, забрасываем борщи и прочую шурпу/бозбаш/солянку и достаем с полки рецепт окрошки.
Давайте поделимся! Везде есть какие то особенности рецепта этого простого блюда, присущие определенным местам проживания. Начнем с рецепта наших крымтатар: Когда то с тюрками в Крым пришел напиток из "Пшена пророка" - язма, являющийся той же простоквашей, но закисшей на кипяченом молоке ( так остается больше жиров в напитке) с добавлением тертого огурца, чеснока и зелени. Потом караимы язмой назвали холодный суп из кефира, огурца, чеснока, и прочей зелени с добавлением сметаны, но дальше всех в соитии прочих культур холодных супов с нашей окрошкой, пошли крымские татары. Итак, крымтатарская ЯЗМА: Катык ( простокваша на кипяченом молоке - мне больше нравится на козьем) + тертый огурец+укроп/кинза/чеснок ( рубленные вместе для единого аромата)+ мелко рубленная мякоть розового салатного помидора и!!! говядина! Причем рецепт приготовления ароматной говядины для язмы довольно интересный: говядина режется тонкими ( на сколько можно) полосочками,длиной по 1-2 см, посыпается черным перцем/солью, молотой зирой и бросается на раскаленный чугун, два-три раза быстро перемешивается - все! Она готова, мягкая и сочная идет в суп! Да, кто любит соль - можно посолить. Приятного аппетита! Последний раз редактировалось Бов; 04.05.2015 в 15:43. Причина: ошибка |
|
04.05.2015, 16:22 | #2 |
Администратор
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
|
Перед тем как поджаривать говядину её не нужно сварить?
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. |
04.05.2015, 16:28 | #3 |
Участник
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
|
|
04.05.2015, 17:13 | #4 |
Участник
Регистрация: 28.09.2014
Адрес: Лысая гора
Сообщений: 1,538
Репутация: 120780
|
ООО какая вкуснотища! как захотелось окрошки! Мы ее делаем на кефире пополам с квасом с картошкой, колбаской копченой или курицей, огурец и редиска туда же и много-много всяческой зелени! Ну еще крошим вареные яйца.А вот еще знаю рецепт окрошки с таном или айраном тоже неплохо выходит.
|
04.05.2015, 17:27 | #5 |
Участник
Регистрация: 25.10.2014
Адрес: Нижний новгород
Сообщений: 1,044
Репутация: 359792
|
да наверное вкууусно,не пробовала такую окрошку.
|
04.05.2015, 17:27 | #6 |
Участник
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 6,050
Репутация: 3979233
|
в каждой семье окрошку готовят по разному
я вобще то не фанат ее в моей готовили только с квасом, и когда муж сказал что любит с сывороткой, для меня это было большим откровением в первые годы жизни))) кефир с тертым огурцом чесноком и зеленью попробовала первый раз в греции. супер! некоторые это тоже окрошкой называют с айраном тоже нравится окрошку с кефиром не люблю
__________________
ирина |
04.05.2015, 17:34 | #7 |
Администратор
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
|
А если нет чугунной посуды, плита индукционная, достаточно быстро и сильно всё нагревает.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. |
04.05.2015, 19:59 | #8 |
Участник
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
|
|
05.05.2015, 09:08 | #9 |
Автор
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
|
Дед всегда готовил окрошку не на колбасе или мясе, а с соломкой сушеной рыбы.
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете! |
05.05.2015, 10:40 | #10 |
Участник
Регистрация: 23.06.2006
Адрес: ЦЧР
Сообщений: 8,917
Репутация: 5032732
|
А я в окрошку никаких ни мяс, ни рыб не кладу, тем более колбасу. Не любим мы это
__________________
Я так хочу, чтобы лето не кончалось........... |