Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Рецепты первых блюд

Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 04.05.2015, 15:39   #1
Бов
Участник
 
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
Сочинская окрошка - какая она?

В связи с наступлением лета, забрасываем борщи и прочую шурпу/бозбаш/солянку и достаем с полки рецепт окрошки.
Давайте поделимся! Везде есть какие то особенности рецепта этого простого блюда, присущие определенным местам проживания.

Начнем с рецепта наших крымтатар:
Когда то с тюрками в Крым пришел напиток из "Пшена пророка" - язма, являющийся той же простоквашей, но закисшей на кипяченом молоке ( так остается больше жиров в напитке) с добавлением тертого огурца, чеснока и зелени.
Потом караимы язмой назвали холодный суп из кефира, огурца, чеснока, и прочей зелени с добавлением сметаны, но дальше всех в соитии прочих культур холодных супов с нашей окрошкой, пошли крымские татары.
Итак, крымтатарская ЯЗМА:
Катык ( простокваша на кипяченом молоке - мне больше нравится на козьем) + тертый огурец+укроп/кинза/чеснок ( рубленные вместе для единого аромата)+ мелко рубленная мякоть розового салатного помидора и!!! говядина!
Причем рецепт приготовления ароматной говядины для язмы довольно интересный: говядина режется тонкими ( на сколько можно) полосочками,длиной по 1-2 см, посыпается черным перцем/солью, молотой зирой и бросается на раскаленный чугун, два-три раза быстро перемешивается - все! Она готова, мягкая и сочная идет в суп!
Да, кто любит соль - можно посолить.
Приятного аппетита!

Последний раз редактировалось Бов; 04.05.2015 в 15:43. Причина: ошибка
Бов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 16:22   #2
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Цитата:
Сообщение от Бов Посмотреть сообщение
говядина режется тонкими ( на сколько можно) полосочками,длиной по 1-2 см, посыпается черным перцем/солью, молотой зирой и бросается на раскаленный чугун, два-три раза быстро перемешивается - все! Она готова, мягкая и сочная идет в суп!
Перед тем как поджаривать говядину её не нужно сварить?
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 16:28   #3
Бов
Участник
 
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Перед тем как поджаривать говядину её не нужно сварить?
нееет! ни в коем случае! В этом то весь секрет ее сочности, но учтите, чугун должен быть раскаленным, только очень высокая шоковая Т разрушает волокна. Можете попробовать для начала на курином филе, тоже классно.
Бов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 17:13   #4
Эллиан
Участник
 
Регистрация: 28.09.2014
Адрес: Лысая гора
Сообщений: 1,538
Репутация: 120780
ООО какая вкуснотища! как захотелось окрошки! Мы ее делаем на кефире пополам с квасом с картошкой, колбаской копченой или курицей, огурец и редиска туда же и много-много всяческой зелени! Ну еще крошим вареные яйца.А вот еще знаю рецепт окрошки с таном или айраном тоже неплохо выходит.
Эллиан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 17:27   #5
aleksa07
Участник
 
Регистрация: 25.10.2014
Адрес: Нижний новгород
Сообщений: 1,044
Репутация: 359792
да наверное вкууусно,не пробовала такую окрошку.
aleksa07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 17:27   #6
мета
Участник
 
Аватар для мета
 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 6,050
Репутация: 3979233
в каждой семье окрошку готовят по разному
я вобще то не фанат ее
в моей готовили только с квасом, и когда муж сказал что любит с сывороткой, для меня это было большим откровением в первые годы жизни)))

кефир с тертым огурцом чесноком и зеленью попробовала первый раз в греции. супер! некоторые это тоже окрошкой называют
с айраном тоже нравится
окрошку с кефиром не люблю
__________________
ирина
мета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 17:34   #7
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,218
Репутация: 1902507
Цитата:
Сообщение от Бов Посмотреть сообщение
но учтите, чугун должен быть раскаленным
А если нет чугунной посуды, плита индукционная, достаточно быстро и сильно всё нагревает.
__________________
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2015, 19:59   #8
Бов
Участник
 
Регистрация: 31.03.2015
Адрес: Россия, Москва/Севастополь
Сообщений: 702
Репутация: 65471
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
А если нет чугунной посуды, плита индукционная, достаточно быстро и сильно всё нагревает.
да, получится, наверное.
Бов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 09:08   #9
Буланчик
Автор
 
Аватар для Буланчик
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
Дед всегда готовил окрошку не на колбасе или мясе, а с соломкой сушеной рыбы.
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете!
Буланчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 10:40   #10
Leda
Участник
 
Аватар для Leda
 
Регистрация: 23.06.2006
Адрес: ЦЧР
Сообщений: 8,917
Репутация: 5032732
А я в окрошку никаких ни мяс, ни рыб не кладу, тем более колбасу. Не любим мы это
__________________
Я так хочу, чтобы лето не кончалось...........
Leda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot