|
Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Победитель конкурса отзывов 2013
![]() Регистрация: 21.05.2009
|
![]()
Давно мечтала побродить с фотоаппаратом по родному городу, но то откладывала, то было откровенно лень. Да и как это обычно бывает, все настолько приелось и примелькалось, едешь мимо, спешишь, нюансов не замечаешь. А надо всего лишь выкроить свободный день и неспеша пройтись по до боли знакомым местам, иногда остановиться и попытаться посмотреть на них другими глазами. Что я и попытаюсь сделать
![]() Логики не будет абсолютно. Много слов тоже. Пенза. Многим знакомо это название не понаслышке. Некоторые проезжают ее на поезде по дороге на море и видят только здание вокзала. А что за ним? Это я и попытаюсь вам показать. Город наш не такой уж большой, провинциальный. Я здесь родилась и выросла, всё время над ним посмеиваюсь и ругаю, хочу вырваться из него, но почему-то с радостью возвращаюсь ![]() __________________________________________________ _______________ Весна в это году выдалась холодная и ооочень ветренная. Обычно на Первомай деревья радуют нас яркой, нежной и душистой зеленью. Сейчас большинство из них еще не решается выпустить листочки, только самые смелые показывают набухшие почки. Но уже хочется гулять в предвкушении скорого тепла. Сегодня мы с Глебом вышли подышать свежим пыльным воздухом и отправились куда глаза глядят. А глядели он в сторону памятника Победы. Мы недалеко живем, поэтому дойти до него труда не составило. От него начинается одна из самых протяженных и оживленных улиц города - проспект Победы. ![]() Правильно величать его Монументом воинской и трудовой Славы, но так никто не говорит, признаться, я название в инете подсмотрела ![]() На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка – позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке. Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст: «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА». Пять гранитных лестничных маршей, окружающих памятник, в общем ансамбле имеют форму пятиконечной звезды. На 9 мая здесь собирается весь город, движение перекрывается, проходят колонны, маршируют студенты артиллерийского института, палят из ружей, выступают ансабли, выпускаются голуби... всё как положено на день Победы. А пока азиатские строители пытаются успеть положить новую плитку и булыжник к торжественному мероприятию. ![]() ![]() ![]() У нас есть традиция. Во время свадебной прогулки молодожены обязательно приезжают на Памятник (как говорят пензенцы) возложить цветы и сфотаться всей свадебной процессией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вечный огонь. ![]() Слева за ним в окне находится Книга Памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она очень большая и толстая, всегда слезы наворачиваются глядя на неё и хочется помолчать. Справа видно Храм-часовню Михаила Архангела, построенную к 55-летию ВОВ. ![]() ![]() Сейчас спустимся, перейдем дорогу и подойдем поближе. ![]() ![]() ![]() Там еще есть фонтан, но рабочие срочно пытаются закончить ремонт, поэтому покажу в следующий раз. А еще зачем-то убрали танк, надеюсь, что вернут на место. Продолжение следует... Последний раз редактировалось Lora G.; 27.04.2015 в 01:33. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 04.10.2011
|
Лора, про Пензу я знаю только выражение "пенза мстит", про меня муж так иногда говорит))) поэтому посмотрю)
а вобще все провинциальные города чем то похожи, так же как и мой родной городок...
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 28.01.2015
|
На свадьбе все в черном, как-то не по себе
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Автор
![]() Регистрация: 16.10.2009
|
Хочу в Пензу
В детстве часто ездили с мамой, у нее там родственники. Мой дедушка родом из Пензы. И меня крестили в Пензе ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 07.07.2011
|
Я тоже родом из Пензы. Так приятно видеть знакомые места! Жила на Островской. Спасибо, Лариса, за воспоминания прошлого! Может быть летом всё таки удастся съездить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
![]() Регистрация: 12.05.2011
|
Я даже и вокзала пензенского не видела
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 11.10.2014
|
А у меня в последний месяц Пенза ассоциируется с мебелью Лером. Подбираю гостиную.
Пока все наши местные производители мебели проигрывают ей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||||
|
Цитата:
![]() ![]() А вы откуда родом? Ага, я тоже обратила на это внимание ![]() Цитата:
![]() Родственники где живут? Приятно, почти землячка!) Я, кстати, крестилась в 23 года в этой вот часовне, что у памятника. Потом сына там крестили. Цитата:
![]() Если жили на Островкого, то Памятник - это и ваш район тоже ![]() Мы недалеко тоже, в районе строительного интститута. Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Продолжение...
Теперь переместимся в центр. Часто слышу: "Я сегодня был в городе...". Это так центр называют. Меня это раздражает ужасно. Как будто город только там, а остальные районы - деревня ![]() Пензенцы меня поймут, надеюсь, остальных не запутала. Наверное, в любом городе есть пешеходная улица, которая обычно расположена как раз в центре. У нас такая тоже имеется. Именуется не в честь героев-революционеров и даже не в честь вождя мирового пролетариата (хотя его памятник там занимает почетное место), а назвается просто - улица Московская. Она всегда многолюдная и оживленная, особенно в выходные и празничные дни. По ней я вас проведу в следующий раз, в этот же покажу только небольшой отрезок. ![]() ![]() Вдалеке на холме строится храм, чудесно вписываясь в городской пейзаж. До недавнего времени там была Советская площадь. Обычная такая, ничем не примечательная. А до этого при "царе горохе" вроде бы на этом месте находилась церковь. Сейчас восстанавливают историческую справедливость ![]() Слева от того места, с которого я снимала кусочек Московской, расположен еще один знакомый всем горожанам объект - часы с кукушкой. Но так тоже никто не называет. А говорят проще - кукушка! У кукушки назначаются встречи и свидания, а сама птичка периодически высовывается из окошка и кукует. Всё как положено! ![]() ![]() Как раз на фотке движуха наметилась. ![]() Дальше отведу вас в один из скверов города, что недалеко от Московской. Там располагается мемориал "Афганские ворота". ![]() ![]() За ним можно увидеть дворец водного спорта "Сура". Он далеко не единственный в городе, в последние годы спортивные объекты растут как на дрожжах. ![]() Там же находится небольшая выставка военной техники, по которой с удовольствием карабкаются юные горожане. ![]() От этого ракурса не по себе. В страшном мире живем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сквер расположен за зданием городской администрации. Сейчас мы ее обогнем и подойдем к фасаду. ![]() Природа в предвкушении тепла! Ядекс мне поообещал, что сегодня температура поднимется до +20. Только сразу оговорился, что солнца не видать, как своих ушей ![]() ![]() ![]() Администрация г. Пенза и рядом расположенное с ним красотой и оригинальностью архитектурной мысли никак не блещут. Пережиток советских времен. Тогда - да! Это строение, может, и будоражило умы рабочих и крестьян, а сейчас просто напоминает о временах былых. ![]() ![]() Мммм... А как удачно вписывается в общую картину этот памятник. Отличное архитектурное решение! ![]() ![]() Только бархоток на клумбах не хватает для полноты картины. Ну ничего, еще немного потерпеть осталось, скоро и они расцветут))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() До следующих прогулок! ![]() Ой, птичку забыла показать! Я со слепу на попугая подумала)) Потом выяснилось, что это не он, но не прояснилось, что это за пернатое. Никогда раньше не видела. Есть тут орнитологи или просто увлекающиеся? ![]() Последний раз редактировалось Lora G.; 27.04.2015 в 01:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Автор
![]() Регистрация: 15.05.2009
|
Ух-ты, Пенза! С удовольствием посмотрю. И хоть мы граничим областями, в Пензе никогда не была.Только в области. Могу сказать, что дороги у вас однозначно лучше.