Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Полезная информация для туристов > Информация об Экскурсиях

Информация об Экскурсиях Обсуждение Экскурсий на черноморском побережье Кавказа.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 12.11.2014, 12:28   #1
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Путешествие к дольменам Мамедова ущелья

Идея посетить именно дольмены в Мамедовом ущелье возникла еще во время первого нашего отдыха (2012 г.) в окрестностях Туапсе, но по некоторым причинам осталась на то время нереализована. В этом году, подробно изучив сопутствующую информацию, забив необходимые координаты и вооружившись подробной 250-м картой местности, мы с женой Еленой решили отправиться в путешествие к этим дольменам, начав его с ж.д. вокзала Лазаревского. Напротив железнодорожного вокзала есть автобусная остановка в сторону Туапсе, на ней всегда можно сесть на любой автобус или маршрутку, следующих в этом направлении. Надо только попросить водителя остановить у начала Мамедова ущелья. На машине ещё проще – 2 километра от Лазаревского, поворот по указателю в Мамедово ущелье или Верхнюю Мамедку. Мы сели на автобус №162 до Верхней Мамедки, на нем и возвращались обратно, ходит он довольно часто, остановка в обратном направлении - напротив.
Сразу скажу что дольменов в Мамедовом ущелье несколько и все они разные. Дольмен с менгирами в п. Верхняя Мамедка расположен в 200 м выше чайной плантации, чуть ниже гребня хребта - на высоте около 360 м. над уровнем моря и направлен на море. Дольмен-пирамида (иначе - Дольмен-Целитель) находится в начале Мамедова ущелья на правом берегу Куапсе сразу за жилыми домами. Добраться до них можно либо пройдя платные экскурсионные маршруты двух рекреационных объектов - "Берендеево царство" и "Мамедово ущелье", или же обойти их "окольно-бесплатными" путями и попасть к дольменам с другой стороны.
В нашем случае вопрос стоимости (80 руб) не стоял и мы решили заодно осмотреть все эти "рекреации". Единственный нюанс наш ждал в виде сильного ливня, начавшегося сразу же после прохождения и посещения корытообразного дольмена и Святилища древних адыгов в районе "Берендеева царства". Понятно, что сильный дождь не дал нам осмотреть в этот день объекты "Мамедова ущелья" и знаменитого "Пирамидального дольмена" или "Целителя". Поэтому мы еще вернемся сюда на следующий день.
Не буду очень подробно останавливаться на довольно хорошо описанных в здешних отзывах красотах этих экскурсионных маршрутов - выложу лишь несколько фотографий, а подробнее, наоборот, остановлюсь на самих дольменах и местах, их окружающих.

Итак, идем в "Берендеево царство".
По шоссейной дороге идем метров 30 дальше от остановки по ходу движения автобуса, а затем поворачиваем направо на грунтовую дорогу, уходящую вниз. Перед поворотом указатель с табличками "Мамедово ущелье" и "Берендеево царство". Спускаемся вниз. Далее идем через подвесной мост или в брод по камням через реку. Рекреационный объект "Берендеево царство" расположен в Лазаревском районе города Сочи, в долине реки Куапсе, на одном из её притоков. По карте приток не имеет названия, но местные работники Сочинского национального парка (или арендаторы-хозяева кафе, или экскурсионщики, кто их знает) назвали его "Ручей Лель" и вообще в названиях водопадов прослеживаются имена героев сказки Александра Островского "Снегурочка", разумеется, ничего общего не имеющие с историей и топонимикой Черноморского побережья Кавказа. Пройдя по висячему мосту, Вы попадете в гостеприимные чертоги Берендея, где Вас ждут: трон Берендея, уютное кафе с великолепной кухней. Вы ступаете под полог колхидского леса, на отлично оборудованную тропу (протяженностью 600 метров, перепад высот 100 метров). В начале тропы встретим вырезанную из дерева Нагучицу - адыгскую родственницу русской Бабы Яги. Говорят что, если подойти к ней в полночь и шепнуть на ухо своё заветное желание, то оно исполнится. На территории находится семь великолепных водопадов, от 7 до 27 метров. Между ними, для прохода, проложены мостики. Самые большие из них: "Борода берендея" и "Купава", "Изумрудный" и "Слёзы снегурочки". В реку Каупсе впадает ручей, здесь находится алтарь богини Лады (покровительницы семейного очага и влюбленных), а неподалёку от него есть кристально-чистое озеро "Счастье", которое по праву так называется за то, что окунувшись в него можно зарядиться жизненной энергией и почувствовать прилив сил. После жаркого палящего солнца очень приятно постоять под прохладной водой. Самый красивый и величественный водопад "Борода берендея". Над ним оборудована смотровая площадка с прекрасным и удивительным видом. Также с неё можно увидеть тропу, ведущую к дольмену.



























BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 12:52   #2
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Путь к корытообразному дольмену не лёгкий, предстоит преодолеть более двух с половиной километров крутого (местами о-о-очень!!) подъёма. Нужно будет лезть по камням, подниматься на высокие горы и холмы, продираться сквозь заросли папортника и кое-где бамбука, переходить вброд небольшие ручьи и реки, но это того стоит. Многие ограничиваются посещением только Берендеева царства, до дольмена идут самые выносливые или заинтересованные люди. Обязательно возьмите с собой удобную обувь и питьевую воду - на высоте более 370 м этого ничего нет. По пути встречаются посадки пробкового дуба, виденного нами ранее в Кудепсте у Жертвенного камня и плантации зеленого чая. Как я и говорил раньше, любую кассу рекреационных объектов можно обойти бесплатно. Здесь это можно сделать начав осмотр с дольмена и оттуда потом спуститься в Берендеево царство, для этого едем до конечной остановки автобуса №162 в Верхней Мамедке и начинаем подъем (более короткий и легкий) к дольмену.



















Перед дольменом стоят менгиры (вертикально стоящие камни). Существует гипотиза об использовании менгиров в качестве дополнительных визиров для астрономических наблюдений. На одном из менгиров сохранились петроглифы, оставленные древними строителями эпохи бронзы. Самые известные единичные памятники с сохранившимися ближними искусственными визирами:
- остатки очагов, образующих реперную линию (Кудепстинский жертвенный камень);
- менгиры, камни кромлехов ( дольмен кургана «Серебряный», плато Калеж, урочище «Школьное», «Сортучасток»);
- искусственные сиденья для наблюдателей (Волконское ущелье, Кудепстинский жертвенный камень);
- ряды лунок, выбитые на камнях и образующие линии значимых астрономических направлений (Солоники, урочище «Черноморка»), повторяющие азимут дольмена;
- дополнительные визиры (искусственные выступы) являющиеся частью конструкции дольмена (пос. Верхняя Мамедка - ЭТО НАШ ДОЛЬМЕН, урочище «Виноградное»).
- в качестве визиров используется тщательно рассчитанное расположение входных отверстий дольменов, куда в определенные моменты годового цикла попадали лучи Солнца (Солоники, пос. Мамедка - дольмен "Целитель", река Жане).



















Но дольмен здесь не один. На самой верхушке горы "Безымянная", на высоте 371 м над уровнем моря, в урочище Балалайка (странное название...) находится древнейшее Святилище. Вероятно, оно намного старше средневековых захоронений адыгов-шапсугов. Что здесь происходило в те времена - остается только догадываться. Это место мне почему-то опять напомнило Кудепстинский Жертвенный камень.

















«Святилище» — обломки каменных глыб, покрытые слоем мха и папортником. На самой большой глыбе сверху сделана(?) идеально ровная площадка размерами примерно 2х2 м. Место, я хочу сказать, довольно мрачное - здесь, на высоте почти 370 м грозовые черные облака можно было почти поймать рукой, тебя окружают огромные массивные скалы, поросшие мхом и курганы, на которых застыли мрачные мертвые деревья, за сухие ветки которых цепляется дождевая мгла и открывается головокружительная панорама на море. Курганы, находящиеся недалеко от Святилища - и есть захоронения адыгов-шапсугов. Этот мегалитический комплекс, включающий Святилище и прекрасно сохранившийся дольмен с менгирами является важной частью дольменной культуры Черноморского побережья Кавказа.





























Так как заблудиться мы не боялись, обратно решили возвращаться другим путем, но не по рекомендуемой дороге через Верхнюю Мамедку и не обратно в Берендеево Царство, а по "тайной дороге чайных контробандистов" - именно так назвала ее моя жена. Спускаться оказалось намного легче и, попутно "надрав" зеленого чаю на горных плантациях, мы через некоторое время вышли через какие-то строения, отдаленно напоминающие дачи, на шоссе, ведущее в Верхнюю Мамедку, так и не встретив ни единого человека... Вышли аккурат к началу экскурсионного маршрута к пирамидальному дольмену "Целитель", чему, если честно, удивились - дороги той (отлично асфальтированной и обустроенной по правилам дорожного строительства) действительно на карте не было. Возле начала маршрута расположена касса объекта и остановка автобуса №162. Именно в этот момент и начался сильнейший ливень и как раз подошел обратный автобус на Лазаревскую. Выбора, как понимаете, не было - мы благополучно отправились домой. Но сюда, как я и говорил, мы вернемся завтра...

















Продолжение следует.
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 14:05   #3
SergeySh
Участник
 
Аватар для SergeySh
 
Регистрация: 23.01.2010
Адрес: Подмосковный рай
Сообщений: 2,895
Репутация: 171661
Хороший отчет, интересный. Ждем продолжения. Заинтересовала стреловидность некоторых камней. Как-будто это сделано для того, чтобы спасаться там от паводковых вод. Под этими камнями образуется воздушный пузырь, если поток сверху несется.
__________________
Не мало видел я людей, которые читать умели,
Но понимать, так не хотели, как Пушкин выдумать не мог...
SergeySh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 14:13   #4
kitten@
Участник
 
Аватар для kitten@
 
Регистрация: 08.04.2013
Адрес: ХМАО - ЮГРА
Сообщений: 605
Репутация: 198861
Ожившая сказка!!! Какие шикарные виды. В следующем году тоже посетим)))
__________________
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ..опа. Так что, меньше пафоса, господа!
kitten@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2014, 12:01   #5
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Спасибо большое всем за отзывы! Продолжим.

Немного истории...
Это было очень давно... В те далекие времена жили в горах адыги, их аулы были расположены на склонах вблизи от Черного моря. Они охотились, выращивали сады, занимались скотоводством. Только мирную жизнь адыгов нарушали нападения турецких разбойников, которые грабили аулы, а людей увозили для продажи на рынках рабов Турции и Ближнего Востока. Однажды мужчины аула, в котором жил старец Мамед, отправились на торжество в соседний аул. В ауле остались старики, женщины и дети. И это время высадились с корабля турецкие разбойники, собравшиеся напасть на аул. Увидев высадившихся на берег Черного моря пиратов, Мамед посоветовал жителям аула со всем домашним скотом и скарбом уходить в горы. Сам он решил задержать разбойников, что бы выиграть время, за которое его односельчане смогли бы уйти в горы как можно дальше. Когда разбойники пришли в аул и увидели опустевшее селение, в котором остался лишь один старик, они пришли в ярость и стали требовать у Мамеда, что бы он указал место, где спрятались его односельчане. Мамед сделал вид, что согласен стать проводником разбойников и указать место, где находятся жители аула со всем своим добром. Обрадовались разбойники, выстроились в цепь, двинулись вслед за стариком по узким горным тропам...
У легенды есть разные варианты концовок. Первый – негативный:
Поднимаясь в горы все выше и выше, разбойники не сразу поняли, что старик ведет их по тропам, по которым не смогли бы пройти женщины с детьми, старики и домашний скот. Только когда тропа стала совсем узкой, проходя по самому краю обрыва, на дне которого шумела горная река, разбойники поняли, что старик их обманул. Стали они истязать Мамеда, требуя, что бы он вывел их обратно. Но гордый старик только стонал от пыток, не проронив ни слова. Обезумевшие от страха и злости разбойники замуровали Мамеда в небольшой пещере в покрытой мхом скале. Выбрались ли разбойники обратно, легенда умалчивает, но вот негромкий гул, который издает временами скала в верховьях реки Куапсе, местные жители до сих пор считают стонами храброго старика Мамеда, заживо замурованного в эту скалу в ущелье.
Другой вариант. Более позитивный:
Долго шли в горы Мамед и разбойники. Устали, сделали привал. Мамед, напоил их хмельным напитком и оставил на краю скалы, откуда они уже не могли выбраться, а сам сумел незаметно спуститься в ущелье.
Есть ещё вариант легенды, который записал в 1967 году записал шапсугский писатель Халид Тлиф со слов почитаемого жителя аула, который родился в 1869 году. Мамед у селении остался не один, а с внуком. Опасаясь за жизнь внука, он пообещал отвести разбойников в то место, где спрятались жители. И повёл. Когда они зашли с самую глушь ущелья, Мамед столкнул внука в речку, со словами "Беги, внучек!", а сам набросился на главаря. Разбойники убили Мамеда, но выбраться не смогли. А внук, всё рассказал жителям селения о судьбе Мамеда.
Каким бы ни был конец легенды о Кавказском Сусанине, в честь героя - адыга названо ущелье и многие объекты, которые находятся в этом ущелье.

Приехав на следующий день в Лазаревскую, мы сели на знакомый нам уже автобус №162. По указателю теперь пошли на Мамедово ущелье, пройдя поворот вниз в Берендеево царство. Можно было и доехать к самому началу маршрута, но нашей целью был осмотр окрестностей Мамедки. В самом поселке есть небольшой магазин с продуктами и товарами первой необходимости. Удивили очень низкие цены в отличие от Адлера или, к примеру, Туапсе. В мамедовом ущелье фактически два рекреационных объекта. Кроме туристического маршрута "Легенды Мамеда" с пирамидальным дольменом "Целитель", далее по дороге в Верхнюю Мамедку есть еще несколько интересных объектов - туристический маршрут "Мамедово ущелье", известный именно своим необычным каньоном (я и сам раньше такого не видел) и "знаменитый" Дом чая Анатолия Погадаева. Именно с него мы и решили начать, оставив Дольмен-Целитель на самый последний этап нашей экскурсии. Дом чая расположен чуть выше Мамедова ущелья, по дороге в дачный поселок Верхняя Мамедка.

Немного информации.
Предприниматель Анатолий Погадаев прямо здесь производит (от выращивания до упаковки) в год лишь несколько сотен килограммов чая. Но самого отборного. Это чай не для всех, он для интеллектуалов и людей с золотыми руками, которые способны понять, почему 100 граммов зеленого, желтого, красного или черного в оригинальных цилиндрических упаковках в ручную сделанных из шпона разных не смолистых пород деревьев, не может стоит дешево. Практически все ступени изготовления чая на его предприятии производятся вручную. "Знания по старинным технологиям я почерпнул из дневников солохаульского первопроходца Кошмана и – китайских манускриптов", - говорит Погадаев. Как интеллектуал четкого технического склада (в прошлом Погадаев был горным инженером) он изучил полюбившееся дело "от и до". Он знает все о качестве местных почв, способных дать чаю неповторимый вкус, о разных способах его изготовления (из которых выбрал лучшие), о его лечебных свойствах, оздоровляющий эффект которых тем сильнее, чем он ближе территориально к тому, кто его будет пить, и, как не странно для "крестьянина" (как всерьез называет себя Погадаев), о тенденциях развития мирового чайного бизнеса. На основе этих знаний Погадаев считает, что самый северный в мире чай по своим вкусовым и лечебным качествам вообще способен быть одним из самых лучших, и принести Краснодарскому краю славу, отчасти затмевая славу родины чая. Для обычных покупателей здесь предлагает четыре вида элитного чая, но производить могут (на заказ) и пятый – изысканный белый (серебряный) чай. Конечно, выращиваемый в единственном подходящем для этого месте в России краснодарский чай может произрастать и плодоносить лишь на территории от поста Псоу до туапсинского Гойтха, и то не круглый год, а лишь с мая по сентябрь. Хотя и мягкий сочинский субтропический климат слишком суров для чая и приводит к малому количеству вегетаций, что закономерно удорожает его стоимость. А реализовывать элитный чай – не просто. Пусть и приезжают все лето к Погадаеву в Дом чая на дегустации туристы, и, попробовав ароматный напиток, с удовольствием покупают фирменные Погадаевские "цилиндрики" с чаем... "Погадаевский Краснодарский чай" - многократный призер международных и всемирных выставок, обладатель различных премий и почетных званий. На одном из последних Всемирных фестивалей чая "Погадаевский Краснодарский чай" удостоен Гран-при, что считается среди производителей, как "Лучший чай в мире". Сегодня "Погадаевский чай" смело и без преувеличения можно назвать знаменитым, ведь его пьют многие известные люди России и дальнего зарубежья. И, как знать, возможно, именно "Погадаевский чай" стал той "последней каплей", которая помогла Сочи выиграть Олимпиаду, ведь одним из сувениров для членов МОК, приезжавших в Сочи, были фирменные шкатулки "Погадаевского Краснодарского чая". Известный в России и за ее рубежами чаевод-предприниматель Анатолий Погадаев стал официальным поставщиком чая для Олимпиады-2014.

Подойдя к комплексу строений чайного дома, нас встретил забор с закрытыми воротами, на которых висело объявление - что на территории очень опасно, злые собаки, охрана, камеры и т.д. и для вызова экскурсовода нужно нажать кнопку звонка. Мы нажали. 15 минут не было никаких признаков жизни и мы решились зайти сами. Видимо, все сотрудники "пахали" на чайных плантациях и собаки с охраной были с ними там же. На территории мы нашли открытое здание с вывеской "магазин" и конечно зашли. Томная продавщица начала рассказывать что и как у них тут устроено. Цен нигде не было, и я решил уточнить что почем. Нам тут же предложили купить 100 гр самого "элитного" чая за 5000 руб. Удивило что коробки с чаем для продажи стояли все открытые(!), рядом лежали пакеты с различными кавказскими травами и специями. Решил узнать, есть ли что "попроще" - предложили купить 100 гр. красного чая ручной сборки, уточнив при этом что вручную чай собирают только у них(!) за 3000 руб. Ну и пошли остальные рассказы про то что наш чай самый-самый и т.д. Припомнив, что на заводе ЗАО "Хоста-чай" в с. Калиновое озеро г. Сочи мы покупали красный чай ручной сборки отличнейшего качества за 500 руб. за 100 гр., мы вежливо попрощались и направились к началу маршрута "Мамедово ущелье". Фотографий здесь решили не делать - не понравилось, делать здесь в принципе нечего.

Итак, идем в Мамедово ущелье.
Сразу хочу посоветовать будущим посетителям данного маршрута взять с собой купальные принадлежности и соответствующую обувь, позже поймете зачем. Тропа на всем протяжении оборудована лесенками на подъемах, перилами и защитными ограждениями в опасных местах, лавочками для отдыха. Каменные ворота – это начало ущелья. По пути маршрута вы увидите три главных водопада, которые называются Счастье, Здоровье и Молодость и Любовь. У туристов появляется огромное искушение искупаться во всех трех водопадах – кто же не хочет быть счастливым, здоровым и любимым! Первый водопад Счастье высотой около 12 метров. Второй водопад Молодость – его высота 10 метров. До третьего каскада Любовь нужно идти относительно дальше. Но и посмотреть его стоит – его высота 13 метров, и, по словам многих путешественников, он самый красивый. Эти водопады впечатляют побольше чем в Берендеевом царстве. По рассказам местных жителей, если пойти еще дальше третьего водопада по малозаметной тропе, то можно найти еще один каскад из нескольких небольших водопадов. Туда мы решили не идти.









































BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2014, 12:09   #6
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Затем ущелье становится узким, образуя живописный каньон, по склонам которого даже летом, в сухую погоду стекают мелкие ручейки воды. За туннелем ущелье внезапно расширяется и перед посетителями открывается ослепительно яркий "Белый зал". Он выработан размывающей силой течения на повороте реки. Стены этого грота сложены из известковых пород. После узкой теснины он кажется особенно просторным. Считается, что известняк снимает страх и усталость, благотворно действует на внутренние органы, так что Вы сможете получить сеанс литотерапии. По одной из стен Белого зала с десятиметровой высоты срывается каскадом небольшой ручей — правый приток реки Куапсе. Из-за своей оригинальной формы водопад имеет
название "Борода Мамеда". В засушливую погоду "борода" становится редкой, а то и вовсе иссякает. На этом же ручье, в пятидесяти метрах от водопада, есть интересный красавец-каскад, под которым падающая струя воды выдолбила грот и котел. Это "Ванна Мамеда". Она наполнена чистой холодной водой. С окружающих стен свисают папоротники.





















Дальше начинается самое интересное. В одном месте речка протекает в полутемном каменном туннеле. На высоте около 3 м над водой противоположные берега сомкнулись в результате естественного нарастания натеков, состоящих из углекислой извести. Натечные образования на стенах имеют форму разнообразных выростов, а с потолка спускаются в виде коротких толстых сосулек. Чем не пещерные сталактиты? Здесь хорошо обнаруживается противоречивая деятельность воды: разрушая одни горные породы и формы рельефа, она создает другие. Чем же нам показался интересен каньон Мамедова ущелья? Дело в том, что вдоль берега пройти его не удастся - его просто нет, везде отвесные скалы. Лишь кое-где вода отступает и на сухих валунах можно передохнуть. Поэтому волей-неволей приходится идти по ледяной воде, глубина местами доходит по колено и выше. Кроме того, на дне лежат весьма не маленькие камни и они очень скользкие, поэтому приходится почти все время держаться за стены каньона. Хоть вода и ледяная, к ней быстро привыкаешь и даже получаешь удовольствие, и она кристально чистая. Многие люди, в основном пожилого возраста, увидев что придеться идти по колено в ледяной воде держась за стены, разворачивались и возвращались назад по тропе через водопады. В этом каньоне раньше водились в изобилии пресноводные крабы, но вскоре их популяция почти исчезла, увидеть краба теперь стало сложно.

























































Далее по реке мы проходим важное инженерное сооружение - эстакаду по которой реку Куапсе пересекает стальная ветка газопровода. Вскоре оказываемся в начале нашего маршрута, выше по берегу расположена касса рекреационного объекта. На выходе возле дороги на Верхнюю Мамедку расположено кафе "Леший", рядом остановка автобуса №162. Как и везде, этот экскурсионный маршрут тоже платный - 80 руб., но для людей принципиальных или знающих, что эти сборы не совсем законны, все кассы можно обойти. На этом маршруте это сделать очень легко - нужно начать не с начала маршрута, а с его конца - т.е. пойти по реке - там никаких касс и заборов с охраной нет, встретите лишь возвращающихся с маршрута туристов.







Продолжение следует...
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2014, 11:18   #7
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Далее мы спускаемся вниз по шоссе к началу маршрута "Легенды Мамеда". Именно на этом маршруте и находится знаменитый дольмен Целитель. Касс у этого маршрута две, одна находится с левой стороны шоссе до автомобильного моста. Если пойти этой дорогой, то вначале можно осмотреть дольмен и далее пройти дальше по реке к водопадам и каменному завалу. Местный джигит, продающий билеты, возможно пропустит вас бесплатно и без билета, если купите у него "лючший мэстный пэрсик", ну или "вино-коньяк-чачу". Но это по его настроению. Бесплатный вход на маршрут есть и здесь. Это в прошлом бывший основной вход на рекреационный объект. находится где-то посередине шоссейной дороги от кассы маршрута "Мамедово ущелье", откуды мы с вами сейчас идем, и следующей кассой уже маршрута "Легенды Мамеда" - куда мы сейчас и идем. На дороге вы увидите некое подобие заборчика, за которым просматривается старая ржавая лестница, покрашенная синей краской. Мы же идем к кассе маршрута.



Проходим очень популярный, в недавнем советском прошлом, ресторан "Курень", точнее то, что от него осталось - сгоревшие руины словно после войны...











Спускаемся обратно к реке, и углубляемся в ущелье. Пройдя совсем немного по асфальтовой дороге, идущей по склону, спускаемся вниз, пересекаем речку по живописному мостику, сделанному из длинного ствола дерева и, через несколько минут подходим к ручью, падающему в Куапсе живописным водопадиком. За причудливый вид его называют "Усы Мамеда". Надо сказать, сегодня все нам напоминает о Мамеде, - легендарном черкесе, который совершил такой же подвиг, что и русский Иван Сусанин... Далее можно осмотреть каменный завал — живописное нагромождение глыб желто-серого песчаника. Рядом, по преданию, находится могила Мамеда, но ее мы почему-то не нашли.





























Можно заметить начало тропы в обход каменного завала. Далее можно дойти по реке до начала маршрута "Мамедово ущелье".



Сделаем поврот налево с дороги к кассе на тропинку, перейдем по деревянному мостику реку Куапсе (в прошлом Мамедка), метров 500 довольно крутого подъема приведут нас к знаменитому пирамидальному дольмену. Подъем занимает буквально 10-15 минут, затем склон выполаживается - мы на месте. Интересен дольмен прежде всего тем, что "в профиль" чрезвычайно похож на Египетские Пирамиды, - та же форма, те же пропорции, только в миниатюре. А вершина дольмена точно указывает точку восхода Солнца над хребтом в дни весеннего и осеннего равноденствий (22 сентября и 22 марта). Таким образом дольмен+восходящее над ним солнце в дни равноденствий составляют вместе пирамиду с сияющим оком на вершине - символ, известный во многих религиозных и оккультных традициях. Если еще проще - посмотрим на оборотную сторону купюры в 1 доллар - на ней изображен наш дольмен во время равноденствия! На "ихних" долларах - "наши" дольмены. Однако, при всей популярности и доступности Мамедова ущелья, дольмен - редко посещаемое место. И зря! Здесь очень симпатичное местечко, а от мрачноватого мегалита, веет спокойствием и умиротворением. Общепризнано, что дольмены Северо-Западного Кавказа, и, в том числе, наши причерноморские, являются предшественниками египетских пирамид. А дольмен-полумонолит, прозванный в народе дольменом-целителем, находящийся в Мамедовом ущелье и по форме напоминающий пирамиду, по возрасту является самым молодым. По преданию, после того, как, используя знания строителей дольменов, на Земле стали появляться пирамиды, дольмен-целитель закрылся, законсервировался и перестал излучать целительную силу. Люди, живущие в непосредственной близости от этого дольмена, утверждают, что ночью 19 мая 1986 года были разбужены необычным сильным гулом, исходившим с пригорка в лесу, хотя ночь была ясной и безветренной. А утром обнаружилось, что три мощных дерева, неведомой силой вывернутые с корнями, местами опаленные, лежали возле дольмена, а четвертое, причудливой формы, наполовину сожженное, еще дымилось. Его видно на последнем снимке. Эти деревья и сегодня остаются в том же положении, и, оказавшись рядом, окунаешься во что-то таинственное и сказочное. Жильцы близлежащих домов заметили резкое увеличение количества диких животных в этих местах и их доверительное отношение к людям. Видя вблизи жилых домов зайцев (особенно они любят принимать солнечные ванны прямо на дольмене), невольно вспоминаешь древнее адыгское предание о карликовых домах (испун) и самих карликах, ездивших на зайцах. Множество людей, интересующихся дольменами, привлеченных сюда событиями 19 мая 1986 года, едины в одном – дольмен-целитель ожил! От него исходит энергетический столб во Вселенную радиусом 150 метров, и в этом радиусе излучается особая, гормонизирующая, омолаживающая энергия. И еще один момент, относительно недавно этот дольмен имел крышку, но потом кто-то решил развести костер в камере дольмена и крышка треснула, остатки растащили туристы.





























BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2014, 11:50   #8
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Как я писал выше, остановки автобуса №162 есть у начала каждого из экскурсионных маршрутов. Поэтому выложу расписание с этих остановок. На последней фотке - позиционное расположение тех обектов, которые и были конечной целью нашего путешествия. Красным проложен путь нашего спуска с вершины горы Безымянная. Ответвления от пути - места где "драли" чай. Соответственно, по нему можно и подняться - вначале к дольмену с менгирами и Святилищу, потом спуститься в Берендеево царство. Этой новой дороги нет на картах, но она существует в реале, найти просто - как перейдете автомобильный мост, пройдете слева кассу "Легенд Мамеда" и остановку автобуса №162 (откуда мы начинали осматривать дольмен Целитель и каменный завал), справа дороги будет дорожный знак и асфальтированная дорога идущая очень круто вверх.







Еще раз спасибо всем за внимание и отзывы!
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 01:12   #9
маришка-2
Участник
 
Регистрация: 23.06.2013
Сообщений: 1,972
Репутация: 52520
BGSerg. вам спасибо !

редко кто так подробно напишет отчет. дорогу вообще редко кто описыает

вот за это отдельное спасибо )
маришка-2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 17:51   #10
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Цитата:
Сообщение от маришка-2 Посмотреть сообщение
BGSerg. вам спасибо !
редко кто так подробно напишет отчет. дорогу вообще редко кто описывает, вот за это отдельное спасибо )
Надеюсь, что подробное описание дороги как проехать - в будущем поможет многим посетить эти интереснейшие места. Посетить именно самим, а не платить за бестолковые короткие экскурсии турагенствам и другим проводникам за деньги - ведь это можно сделать бесплатно (ну + билет на автобус или вообще на личном авто). Так что всем удачи!
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot