|
Рецепты вторых блюд из мяса и птицы "Рецепты вторых блюд из мяса и птицы" - состав ингредиентов и описание приготовления вторых блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, баранины, оленины и т.д.) |
|
Опции темы |
03.11.2014, 18:20 | #1 |
Участник
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 595
Репутация: 188752
|
Узбекский плов в мультиварке.
Здравствуйте всем!
Три недели назад я задумал сварганить пловчика из ба*****. Не получилось по причине того, что продавец мне подсунул говядинки, а может просто ошибся. Но вчера я к этому продавцу не пошёл, а пошёл к другому, у которого баранье мясо на прилавке лежало и всем своим видом показывало, что раньше это было именно барашком. Так вот вечером, когда мои уселись смотреть очередной сериал в комнате, когда полновластным хозяином на кухне оказался я, началось приготовление плова. Тут надо сделать одно отступление. У нас в производственном цехе недавно объявились две узбечки. Симпатичные такие. Они по цеху, ходят и пол до блеска нам трут не переставая. Хорошо, надо сказать трут!!! Грех с ними было не поговорить. По русски они балаболят сносно, так что мы друг друга вполне понимали. Вот я у них рецепт и выведал. Ну некоторые ингридиенты из приправ купить не удалось, но основные были в наличии. Вот мои продукты: Бараний задок и немного шейки на кости, пропаренный рис, лук, морковь, чеснок, масло растительное, приправы для плова, соль. Сначала готовим так называемый зирвак. В чашу мультиварки наливаем растительного масла 3-4 ст. ложки, ставим режим "Жарка" и жарим на нём 2 большие луковицы, порезанные полукольцами: Минут 15 жарим до прозрачности. Нельзя забывать помешивать - подгорит! Затем к луку добавляем 3-4 морковины среднего размера, порезанные соломкой: Жарим до золотистого цвета моркови. Ну... минут 10-12. Потом туда же мясо: Всё это жарим ещё минут 15. Вот наш зирвак готов: Добавляем туда приправы и соль: Я использовал приправу для плова из пакетика и зиру. Надо бы ещё было барбарис, но почему-то вчера вечером в Авоське он отсутствовал Выключаем мультиварку и закладываем пропаренный рис: Втыкаем чесночок с нижним слоем кожуры: Затем аккуратненько, что бы зубчики чеснока не выскочили из своих лунок, заливаем столько воды, что бы она покрыла рис на пару сантиметров: Ставим режим "Плов" и таймер на 40 минут. Всё, остаётся ждать. Можно заняться чем-нибудь другим и процесс не контролировать. Я в это время жарил курицу и варил компот. Вот в чём преимущество мультиварки. А ещё у меня есть коллега, который каждый год на машине на 12 дней ездит в Хосту. С собой он берёт мультиварку и супруга евойная в этой мультиварке фигачит на 4-х человек всё подряд. По столовым и кафе ему ходить незачем, питаются сами вот так бюджетненько. Выходит вкусно и недорого. Отвлёкся немного... Что у нас там под крышкой? 40 минут уже прошло... А там вкусняшка: Вынимаем чеснок: Перемешиваем: Ну что сказать... Получилось объедение! Друзья, это получился плов. Может не совсем настоящий узбекский, но всё-таки плов, а не каша. Это я могу утверждать. Ещё несколько слов про плов. Во-первых в моей мультиварке есть 3D нагрев, чаша греется со всех сторон. Во-вторых я использовал пропаренный рис. Именно длиннозёрный пропаренный рис, что бы плов был рассыпчатым. В-третьих мясо для плова я приготовил заранее. Вымыл, срезал с голяшки, разрубил шейные косточки, повырезал лишний жир, удалил жилы. За это время мясо высохло. Чем суше мясо, тем плов более рассыпчатый и совсем не слипшийся. Ну вот мой первый опыт приготовления плова в мультиварке не оказался комом. Жаль, что угостить вас им нет возможности. А вы сами сделайте. Это очень даже не сложно На этом пока всё, здесь был zev, пока! |
|
20.02.2019, 10:29 | #2 |
Участник
Регистрация: 16.02.2019
Адрес: Сочи
Сообщений: 7
Репутация: 11590
|
Спасибо за рецепт, приготовление в мультиварке сейчас актуально. Но все таки ничего не заменит приготовление плова на костре)
|
20.02.2019, 10:59 | #3 |
Участник
Регистрация: 02.06.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 18,648
Репутация: 7574454
|
Кто-нибудь делал плов с курицей? Вот не могу я сейчас мясо есть...совсем не могу.
__________________
Хвалу и клевету приемлю равнодушно............. |
20.02.2019, 11:07 | #4 |
Участник
Регистрация: 13.12.2017
Адрес: Мурманск
Сообщений: 1,743
Репутация: 1491575
|
|
20.02.2019, 12:15 | #5 |
Участник
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 5,292
Репутация: 6514330
|
Возьмите лучше малое филе индейки.
__________________
Dominus illuminatio mea. |
20.02.2019, 12:24 | #6 |
Участник
Регистрация: 02.06.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 18,648
Репутация: 7574454
|
Я в основном и ем сейчас индейку. Что такое малое филе?
__________________
Хвалу и клевету приемлю равнодушно............. |
20.02.2019, 13:44 | #7 |
Участник
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 3,247
Репутация: 2908770
|
Беру филе голени индейки - плов получается очень не плох.
__________________
Любой зад можно поместить на трон, но не любая голова достойна короны. © Джулиана Вильсон |
20.02.2019, 15:13 | #8 |
Участник
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 5,292
Репутация: 6514330
|
Как и в курице, есть большое филе и есть малое. Вы киевские никогда не делали что ли? Малое филе более нежное. В продаже малое филе индейки бывает отдельно, в отличие от куриного.
__________________
Dominus illuminatio mea. |
20.02.2019, 15:57 | #9 |
Участник
Регистрация: 09.08.2017
Адрес: Уфа
Сообщений: 356
Репутация: 540465
|
Делаю также с курицей или свининой....
|
20.02.2019, 18:34 | #10 |
Участник
Регистрация: 18.07.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 7,579
Репутация: 3088869
|
По моему плов это такое блюдо испортить которое не возможно. Он может быть жирным, менее жирным, сладким с сухофруктами и айвой, с нутом. С курицей, свининой, бараниной.... хоть с чем. Можно просто с салом, как мы делали в перестройку (совсем есть не чего было)
А пропаренный рис вообще не разваривается ни при каких обстоятельствах. Как то с него попробовала кашу молочную сварить. Не получилось))) Получился молочный плов. |
Опции темы | |
|
|