|
Рецепты десертов и выпечки "Рецепты десертов и выпечки" - состав ингредиентов и описание приготовления варенья , муссов, желе, пудингов, мороженого, бланманже, тортов, пирожных, печенья и т.д. |
|
Опции темы |
07.10.2014, 11:27 | #1 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Хачапури по-аджарски. Навеяно "Наартой"
Неделю назад вернулся из Абхазии , где в Сухуме , в кафе "Нартаа" я впервые попробовал это блюдо. Из обычных продуктов , но оказалось настолько вкусным , что я решил попробовать сделать что то подобное. Полазил в интернете , очень много рецептов и каждый считает, что его рецепт самый правильный и оригинальный . Наверное для того что бы приблизится к оригиналу тесто надо замешать на мацони и скорее всего правильнее всего делать начинку из слгуни и аджарского сыра . Поэтому скажу сразу , на оригинальность рецепта не претендую . Я его слепил из того что было , а потом что было то и заточил ))
Итак. Исходные продукты. Молоко -350 г Мука-грамм 550-600 ( смотрим по тесту ) Дрожжи Соль Сахар Сметана - 100 г Сыр ( я брал моцареллу) -700 г. Яйца (одно в тесто ,одно в начинку , желток один для смазки и по желтку в каждую лодочку ) Замесил тесто , не слишком крутое , тщательно вымешал , что бы не прилипало к рукам . Дал подняться . Пока оно поднималось сделал начинку . На крупной терке потер сыр , добавил сметану и добавляя молоко добился , что бы начинка напоминала густую кашицу . Через минут тридцать обмял тесто и пошел стричься . Если вы не заросли , то этого можно не делать )) а если вы девушка , то тем более , а то процесс приготовления затянется до следующего дня )) Примерно минут через 50 я вернулся и продолжил . Раскатываем тесто, наверное толщиной 3мм , окружность по вашему желанию и аппетиту )) Я был настолько голоден ,сделал окружности такие,что мне удалось скушать только 2/3 лодочки , а жене половину . Припылил мукой протвень и перенес тесто туда . Выложил на него начинку , оставляя по пол сантиметра от краев , и скручивая в трубочку два противоположных края формируем лодочки . Ссылка скрыта Ссылка скрыта Ну и в духовку. Градусов 230 на 15 минут . Потом вытаскиваем , обмазываем желтком , снова в духовку до зарумянивания , достаем кладем в каждую лодочку по сырому желтку ( или целому яйцу ) и еще на минутку в духовку. Можно подавать к столу , по пути кладем в средину по кусочку сливочного масла и приятного аппетита . Ссылка скрыта Очень вкусно . Просто супер )) Отламываем кусочки теста , макаем в начинку , обязательно попробуйте ! Всем удачи . |
|
07.10.2014, 12:00 | #2 |
Автор
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
|
О, вот это да! Сижу на работе, время близится к обеду. Вспомнились мне лодочки из хачапурной в Новом Афоне. Открываю форум, а тут такая красота.))) Спасибо за рецепт. Из 700 гр сыра у Вас получились 2 лодочки?
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете! |
07.10.2014, 12:13 | #3 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Тарелка эта диаметром 27 сантиметров , так что лодочка эта очень большая получилась , если делать такие лодочки то из 700 граммов получится 3 штуки ))) Я осилить эту лодочку не смог , хотя я не такой уж и маленький . Думаю оптимально делать 5 лодочек которые будут размером которые можно будет скушать за раз
|
07.10.2014, 12:49 | #4 |
Автор
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
|
Спасибо за ответ! А из адыгейского сыра не пробовали? Вот думаю, какой сыр лучше взять?
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете! |
07.10.2014, 12:53 | #5 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Сегодня был дебют )) Собирался делать из смеси сулугуни и аджарского . Но не нашел сулугуни. Погуглил , нашел что кто то делал из моцареллы . Решил тоже сделать . Читал что кто то и из голландского делал . В следующий раз хочу сделать из моцареллы и брынзы .
|
07.10.2014, 13:04 | #6 |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
На редкость толково изложенный рецепт. Спасибо!
|
07.10.2014, 13:07 | #7 |
Автор
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
|
Тогда с удачным Вас дебютом! Очень аппетитно. Пойду сегодня искать какой-нибудь подходящий сыр.
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете! |
07.10.2014, 13:10 | #8 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
Спасибо всем кто оценил мой небольшой труд )) очень приятно ))
|
07.10.2014, 15:10 | #9 |
Участник
Регистрация: 19.01.2013
Адрес: город герой Волгоград
Сообщений: 277
Репутация: 74354
|
спасибо за рецепт. я тоже, побывав в этом году в Сухуме в кафе Нартаа , приехав домой, сразу стала пробовать печь, делала и с Голландским сыром и с Российским-все не то.
__________________
Мечты сбываются! |
07.10.2014, 15:14 | #10 |
Участник
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Тринидад и Тобаго
Сообщений: 1,336
Репутация: 3648540
|
|
Метки |
лодочки, наарта, сухум, сыр, хачапури |
|
|