Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > Общение на разные темы

Общение на разные темы Говорим обо всём что не попало в другие разделы форума.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2014, 00:11   #1
Тибетский монах
Участник

Чуть про безопасность на воде

Пора отпусков !!! зарепост, это будет не лишним !!! так что читаем и мотаем на ус !!!

Беда Всегда Рядом

Сегодня на пляже Патонг (Пхукет, Таиланд), где отдыхаем мы с подругой, утонул Александр. Ему было 28. Возвратное течение, частый случай. Он был в нескольких метрах от нас и кричал помогите. Но мы не помогли - мы в этот момент сами боролись с тем же течением, которое очень быстро тащило нас в глубину - вот вроде бы только что было по-пояс, а тут вдруг дна нет, а берег уже далеко. И он просит о помощи, машет руками. Мы кричали ему - плыви вправо, плыви вдоль берега, но он очень сильно испугался, запаниковал - и потому не услышал, не понял, и продолжал свою бесполезную борьбу с течением, паника заставляла его рваться к берегу кратчайшим путем, но его относило все дальше. А мы с подругой выплыли довольно быстро - не успели ни устать особенно, ни испугаться. Это на самом деле легко, если понимаешь что происходит, и знаешь что при этом нужно делать.

И все еще могло закончиться иначе, если бы когда мы бросились к служащим: "там человек в воде, он утонет!", они начали искать его сразу, а не через десять минут.
- Там же человек, мы видели, мы там были! Вон там.
- В этом месте нельзя купаться, видите красные флаги, нельзя, - а ты думаешь "какая к черту разница - можно, нельзя - что ж теперь не спасать его?", но продолжаешь попытки достучаться:
- Мы там не купались, нас вон оттуда унесло, - и ты снова объясняешь, объясняешь, повторяешь: он в воде, там, течение, бегаешь от одного к другому, и не знаешь что делать, и наконец:
- Да-да, сейчас приедет водный мотоцикл и его поищут, - ты радуешься, но снова ничего не происходит, ничего. Полиция и медики приехали через полчаса после того, как мы выбрались на берег, к тому моменту меж волн уже катался водный мотоцикл - безрезультатно.
Нашли его через два часа - тело прибило обратно к берегу, но сделать уже было ничего нельзя.

А все эти два часа на пляже сидел, вцепившись побелевшими пальцами в бутылку с водой, его брат. Сухая истерика у мужчины - это страшно. И ты опять ничего не можешь, как не могла вытянуть из воды того, так теперь не можешь помочь этому. А люди собираются толпой, и фотографируют скорчившегося на песке мужчину, и лишь двое предложили помощь. И когда вынесли тело, осматривали его, все синее, с пеной изо рта и носа - фотографируют, снимают видео. И дети в этой толпе едят что-то, и кто-то показывает пальцем, а я закрываю рукой камеру на розовом айпаде, я не хочу, чтобы снимали как плачет брат погибшего, как рвется, как кричит "почему вы ничего не делаете?!" как моя подруга пытается его удержать, а "розовый" подныривает под мою руку, чтобы не мешала снимать и улыбается. Улыбается! И вот тогда становится очень-очень страшно. Кажется я кричу. И кто-то еще кричит на него, и он, наконец, уходит. А брат погибшего, Сергей, они должны были улетать завтра, падает на песок, на колени, и их лижут волны, мочат шорты и футболку, и подруга моя держит его крепко, и я бросаюсь к ним, тоже в воду, пытаюсь обнять их обоих, и плачу, зло, вытираю слезы и вижу, что тело лежит на доске для серфа, и рука как-то неловко подвернута - почему-то я думаю об этом, а потом его накрывают простыней и уносят куда-то.

Я не буду сама ничего писать про течения, просто дам ссылку, которую читала когда-то сама. Прочитайте, что это такое - возвратное или отбойное течение (по-английски rip current), запомните что делать, расскажите знакомым, сделайте репост. Именно это знание спасло нас с подругой, потому что службы спасения в очередной раз подтвердили древнюю мудрость про спасение утопающих. Запомните, расскажите другим и пусть таких трагедий больше не происходит. Пожалуйста!

теперь как и что с этим делать !!!

Отправляясь на отдых в жаркие страны, туристы как правило мечтают о спокойном ласковом море, ласкающем ноги, прозрачном и наполненном множеством разноцветных рыб и красивых кораллов. Разве это не прекрасно, лежать на песке, попивая сок из только что срубленного из пальмы кокоса и чувствовать приятную прохладу морских волн, омывающих ноги?

Меньше всего хочется в такие моменты попасть в неприятности, правда?

К сожалению, море таит в себе множество опасностей. Оно коварно. Особенно к тем, кто не знает о морских повадках, к неподготовленным людям. Увы, но это факт — 99% россиян можно отнести к числу таких людей. Есть шанс, что вы или ваши знакомые в группе риска.

Одной из самых частых и главных проблем, с которой могут столкнуться люди, купающиеся в море, является так называемое отбойное течение (rip current, канал, рип). У нас на Пхукете по его причине в сезон дождей еженедельно тонут несколько человек. И не только у нас. Достаточно спросить Google, чтобы получить огромное количество печальных человеческих историй.

Что же это за отбойное течение, ответственное за 80% случаев утопления на море, спросите вы?
Море не стоит на месте. Оно колеблется. Поэтому иногда на море появляются волны. Они приходят, обрушиваются на берег и затем уходят. Но как?! Ведь за ними приходят новые и новые волны! В какой-то момент море выбирает для себя места, в которых воде бывает легче уйти обратно на глубину. Эти места могут быть связаны с рельефом дна, могут образовываться в ходе штормов. Если мы говорим о песчаных пляжах, то для моря нет ничего проще, чем вымыть для себя каналы в песке. Через эти каналы и начинает уходить вода. В них и появляется отбойное течение.

Как правило, чем сильнее волны на море, тем сильнее и отбойное течение. Но бывают и исключения, поэтому не стоит расслабляться.

Что же делать, если вы всё-таки попали в поток? Ответ прост: не паникуйте! Помните, что главное, что вы сейчас можете сделать — это оставаться на поверхности воды. Есть несколько простых советов, которые помогут вам спастись:

Гребите параллельно берегу, или не гребите вообще
Это самое важное, что нужно запомнить. Вы попали в канал, вас начинает тащить от берега, вам становится страшно. Вы начинаете грести в сторону берега, чтобы снова почувствовать землю под ногами, но это неправильно! Некоторые из отбойных течений развивают скорость до 3 м/с. Человек не умеет так быстро плавать. Даже спортсмены. Поэтому у вас просто нет шансов выплыть против течения. Посмотрите на эти картинки:

Это схематические изображения рипа. На них показаны три главных особенности отбойных течений:

Ширина канала обычно составляет 5–15 м. Поэтому, если плыть параллельно берегу, не так уж и долго грести придётся, чтобы выбраться из течения.
Течение теряет свою силу. Вас не будет вечно утаскивать в открытое море.
Чаще всего течение имеет вид подковы, так что оно же может принести вас обратно на берег.
Проныривайте под нападающие на вас волны
Повторю, главная ваша задача — держаться на поверхности. Смотрите за тем, что происходит вокруг вас и не давайте волнам неожиданно обрушиваться на вас. Будьте готовы к ним. На самом деле, возможно никакие волны и не будут на вас рушиться, потому что вы находитесь в канале. Но на всякий случай надо быть готовым.

Помашите рукой, чтобы привлечь внимание
Возможно, кричать во всё горло — не лучшая стратегия, чтобы привлекать внимание. А вот махать рукой, привлекая на помощь, бывает полезно. Спасатели могут быстро отреагировать на этот жест. Да и возможно люди на берегу тоже обратят на вас своё внимание.

Не паникуйте!
Не нахожу зазорным повторить дважды: не паникуйте. Не растрачивайте вашу драгоценную энергию на эти глупости.

И помните: если вы видите на пляже красные флаги, запрещающие купаться, лучшее, что вы можете сделать для себя — не купаться. Не заходите в воду глубже, чем по колено или не заходите вообще. Так вы совершенно точно убережёте себя. Не забывайте на отдыхе о том, что у вас есть мозг и он умеет думать.

Искренне надеюсь, что у вас не возникнет необходимости проверить мои советы на практике. Желаю вам приятного отдыха без ненужных происшествий!
Тибетский монах вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2014, 09:38   #2
Si-Da
Автор

Очень полезная заметка.
Интересно, такие течения бывают только при песчаном дне, или при галечном тоже?
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2014, 09:42   #3
Si-Da
Автор

Вот ещё перепост про безопасность на воде. Но уже

Как выбраться из тонущего автомобиля

Если в твоем завещании не указано, что ты мечтаешь быть похороненным в собственном автомобиле, то, слетев с дороги в некстати подвернувшийся водоем, придется из него выбираться, следуя советам Игоря Озимова, члена Спасательной службы российского Красного Креста.

«Если машина не успела погрузиться до уровня боковых стекол, то, считай, тебе повезло. Быстренько опусти или разбей стекло и, взявшись руками за крышу, выбирайся из машины спиной наружу и лицом вверх», — поторапливает тебя Игорь.

Ну а если вода уже почти добралась до крыши, у тебя есть время подготовиться к своему триумфальному самоспасению. Включи фары. Электрооборудование, пока не замкнулось в себе, еще способно поработать, а созданный тобой маяк облегчит спасателям поиски aвтомобиля.

Но тебе ждать спасателей не стоит. Так, а теперь быстренько раздевайся! Снимай всю одежду, которая сковывает движения, и тяжелую обувь. Полностью опусти спинку сиденья, чтобы увеличить свободное пространство, и подложи под себя как можно больше вещей (подойдет снятая одежда), чтобы сесть как можно выше.

Если ты успел проделать все это до того, как автомобиль заполнится водой, можешь пока отдохнуть. И не страшно, если сигареты намокли: сделай несколько глубоких вдохов — они успокоят твои нервы и подготовят организм к задержке дыхания. Когда внешнее и внутреннее давление воды уравновесятся (это произойдет, когда салон почти полностью будет затоплен), задержи дыхание и попробуй просто выйти из машины. «Если дверь почему-то заклинило, то единственным путем спасения останутся окна. Разбивать их лучше чем-то тяжелым, например огнетушителем. Он же у тебя есть, правда? — говорит Игорь. — Соблазн выбраться, выдавив переднее и заднее стекло, будет велик, но сделать это очень сложно». Выбравшись наружу, оттолкнись от корпуса автомобиля как можно сильнее и поднимайся на поверхность». Вряд ли тебе повезло упасть в Марианскую впадину, так что подъем не займет много времени.
Старый 07.07.2014, 10:55   #4
Тибетский монах
Участник

Цитата:
Сообщение от Si-Da Посмотреть сообщение
Интересно, такие течения бывают только при песчаном дне, или при галечном тоже?
галечное дно? оно метров десять от берега, потом песок:))
меня на Родосе потаскало, но там я за буи заплыл. Галька, как и в Сочи, потом песок
Старый 07.07.2014, 11:17   #5
Si-Da
Автор

Цитата:
Сообщение от Тибетский монах Посмотреть сообщение
галечное дно? оно метров десять от берега, потом песок:))
меня на Родосе потаскало, но там я за буи заплыл. Галька, как и в Сочи, потом песок
Не, это понятно, что далее песок, но я так поняла, что около берега, близко к нему, такая фигня начинается? Не?
Старый 07.07.2014, 12:39   #6
Тибетский монах
Участник

Цитата:
Сообщение от Si-Da Посмотреть сообщение
Не, это понятно, что далее песок, но я так поняла, что около берега, близко к нему, такая фигня начинается? Не?
затрудняюсь ответить на счёт возникновения течения вблизи берега, я это ощущал метрах в двацатипяти-трицати:)
Старый 26.07.2014, 18:35   #7
дилькин
Участник

...........................
дилькин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ