|
Рецепты напитков, соусов и паст, кремов и майонезов "Рецепты напитков" - состав ингредиентов и описание приготовления напитков - алкогольных и безалкогольных (домашнего вина, соков, компотов, лимонадов, коктейлей и т.д.) |
|
Опции темы |
03.07.2014, 17:19 | #1 |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
Домашний лимонад
В этом году мы что-то пристрастились к лимонаду. Сахара в нём, конечно, много, но зато и вкусно-о-о-о-о! И уж по-любому лучше магазинного.
Пропорции воды-лимона-сахара лучше подбирать индивидуально. Когда я сделала впервые по готовому рецепту, получилось, что называется, вырви глаз, пришлось водой разбавлять. На 2 литра воды я беру: лимоны - 3-4 штуки (3 идут в лимонад, один оставляем для коррекции вкуса, если понадобится) сахар - 150-200 граммов (опять же, по вкусу) мята (вместо мяты можно делать с эстрагоном или зелёным базиликом) Кипятим воду. Она нужна очень горячая, но не кипящая. Снимаем цедру с лимонов, кладём её в кастрюлю, добавляем мяту, сахар и слегка растираем пестиком. Потом ставим кастрюлю на огонь и слегка прогреваем, чтобы мята и цедра активнее выделяли эфирные масла (как запахнут сильнее, так и снимаем с огня). В принципе, без этой операции можно и обойтись. Заливаем горячей водой, размешиваем до растворения сахара, добавляем сок из трёх лимонов и оставляем на ночь, чтобы настоялось. Настоявшийся лимонад процеживаем и, если надо, корректируем вкус сахаром (лучше сахарным сиропом) и лимонным соком. Переливаем в кувшин и ставим в холодильник. Можно положить туда ещё веточку мяты и ломтиков лимона (апельсина, яблок, несколько ягод клубники - что угодно). Очень вкусно. В Киргизии делала с тархуном (эстрагоном), который там везде растёт как сорняк. Правда, такого ароматного тархуна у нас не встречала, увы. |
|
04.07.2014, 12:23 | #2 |
Участник
Регистрация: 10.09.2012
Сообщений: 2,673
Репутация: 210091
|
Использую немного иной способ.
Вначале на мясорубке перетираю лимоны. На литровую банку около 3-5 шт. в зависимости от их размеров. Режу помытые лимоны на ломтики вместе с кожурой, попавшиеся на глаза косточки выбрасываю. Пропускаю на мясорубке один раз. Если есть желание сделать помельче, то можно пропустить полученную массу ещё раз. В полученную массу, которая напоминает желе ярко-желтого цвета, добавляю от 6 до 10 столовых ложек сахара, на свой вкус. Перемешиваю сахар с желе, перекладываю в литровую банку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Когда сахар растворится, лимонное желе можно применять для любых целей. Можно использовать как варенье вместе с чаем, можно добавлять в различные кулинарные изделия. Летом просто размешиваю три-четыре ложки этого лимонного желе в полутора литрах кипяченой воды, наполняю полторашку и в холодильник. После охлаждения можно употреблять вовнутрь. Жажду утоляет очень хорошо. И химикатов никаких. |
04.07.2014, 12:43 | #3 |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
Раньше я тоже так делала, но потом мне попался на глаза рецепт с цедрой и лимонным соком, и он мне понравился тем, что в напиток не попадает белая часть кожуры лимона, от которой лимонад горчит. Но как полуфабрикат для быстрого приготовления Ваш способ безусловно отличный
|
14.07.2014, 11:29 | #4 |
Участник
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
|
Я же поделюсь с вами рецептом, по которому делает лимонад одна замечательная турецкая бабушка.
Мне он нравится тем, что не надо заморачиваться с сиропом, он точно не будет горчить, потому что в нем не перемалывается белая часть лимонов и в нем сохраняются все ароматы и запахи, потому что варить ничего не надо. 5 шт. крупных лимонов 250 г. сахарного песка 1/2 пучка мяты /или 3-4 листика на лимон/ 1,5 л.-3л. горячей воды * Вместо мяты в некоторых семьях используют базилик * Иногда домашний лимонад готовят из лимонов и апельсинов или даже яблок * Из 1,5 л. воды у вас получится лимонад насыщенного вкуса Тщательно моем лимоны и так же тщательно мяту. Затем необходимо лимоны и мяту обсушить и 1 лимон убрать в сторону. С остальных снять цедру, так, чтобы не задеть белую часть лимонов, она нам не нужна - специальным ножом для цедры, теркой или просто острым ножом. После этого выжимаем сок из всех 4 лимонов, до последней капли. Берем 1/ 3 часть мяты и вместе с цедрой немного растираем или точнее сказать, давим в ступке. Нам не нужно, чтобы получилась каша из цедры с мятой, нам только нужно, чтобы цедра и мята "отдали"свой аромат. Затем берем большую кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, высыпаем туда подготовленный сахар, и цедру с мятой, перемешиваем и буквально через 2 минуты, когда пойдет аромат цедры заливаем горячей водой, не кипятком, но и не теплой. Огонь выключаем и мешаем, пока не раствориться сахар , если вода достаточно горячая, то он раствориться и без кипячения. Выливаем в воду лимонный сок,кладем в теплый лимонад еще половину мяты и ставим его в холодильник на несколько часов, или даже на ночь. Когда лимонад настоится, перелить его через мелкое сито в кувшин. Туда же положить оставшуюся мяту и нарезанный тоненькими дольками 5-й лимон. Можно добавить лед. Все, можно охлаждаться * Сахар и воду конечно можно корректировать по собственному вкусу... __________________________________________________ ___ Это рецепт, который нашла в инете и уже пару лет так делаю лимонад |
09.04.2015, 12:41 | #5 |
Участник
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
|
Напиток из лайма, малины и мяты
В 0.5 л воды заварить 4-5 стебельков мяты с листьями. В 1 л воды заварить 200г малины. Когда малиновый настой остынет, выжать в него сок 1 лайма. Отфильтровать оба настоя и соединить. Добавить сахар по вкусу. Вкусно и ароматно! |