|
Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Автор
![]() Регистрация: 01.07.2010
|
На эльфийском языке. Центральная Финляндия, 17-22 января 2014
В то, что я выиграла поездку в Финляндию, я не верила до самого утра 17 января, пока улыбчивый финский пограничник не поставил отметку в моем загранпаспорте. А потом началась сказка, и концентрация счастья в воздухе превысила допустимую норму.
![]() Начну с того, что я никогда в жизни не была за границей. За настоящей такой границей, где говорят на другом языке и деньги не в рублях, где у людей другой менталитет и где природа с архитектурой отличаются от привычных российских. До ноября минувшего года у меня и заграничного паспорта не было. Всё изменилось, стоило мне увидеть конкурс проекта VisitFinland. Проект VisitFinland заключался в том, что в течение всего 2013 года Центр развития туризма Финляндии организовывал тестовые поездки в разные регионы Финляндии. Зачем? Финны очень заботятся о своей удивительной стране как о туристическом регионе. Поэтому они решили показать Финляндию со всех сторон российским туристам, задача которых была предельно простой - "протестировать" отдых в Финляндии. Вот я и "дотестировалась" до такой степени, что навсегда влюбилась в эту волшебную страну. Что же нужно было сделать для поездки? Написать небольшое, в 1000 знаков эссе на тему: "Почему вы хотите поехать в Финляндию?" И всё. И никаких "пригласите как можно больше друзей и соберите как можно больше голосов". Оставалось только ждать, что из нескольких тысяч эссе, которые приходили на каждую тестовую поездку, заметят и моё тоже. При этом я искусала все локотки, ведь успевала подать заявку только на участие в поездке по Центральной Финляндии, а перед этим разыгрывались поездки на самый северный север - в Лапландию... Почему вообще Финляндия? Для меня это не было шансом отправиться в путешествие куда угодно, только бы отправиться. Финляндия стояла второй (почти первой ![]() Настал день объявления победителей, и...разве же такое бывает? ![]() (в отеле Rantasipi Laajavuori так же прыгаю до потолка, как и в день объявления победителей). Оформление документов и разные околоорганизационные моменты страшили непомерно. А дадут ли визу? А где и как купить евро? Конечно, были моменты, - ну с кем они не бывают? - когда нападали размышления, а правильно ли я делаю и надо ли мне ехать. Сбегай туда, подпиши это, фотография на визу не 35 мм, а 37... А сейчас, когда жизнь разделилась на "до сказки", "сказку" и "после сказки", смешно становится от подобных мыслей. Тоже мне, трудности, паспорт сделать и визу оформить! А вот муж, к сожалению, паспорт оформить не успел, и в тестовую поездку (а она оказалась на двоих) я пригласила подругу Лену. Впрочем, подруга совершенно не расстроилась. ![]() Знакомые, с которыми я делилась радостью, впрочем, недоумевали: "Зимой? В Финляндию?? Ты с ума сошла???" Особенно забавно было вспоминать эти слова в тёплых бассейнах спа-отелей с видом на заснеженный лес. Ну вот, сама того не заметив, я уже начала рассказывать о своих приключениях. Они будут пахнуть шоколадом, лакрицей и морошкой, а рассказ будет таким же неторопливым, как наш финский экскурсионный автобус, везущий вперёд и вперёд, к совершенно счастливым дням. ![]()
Ну как же тебе рассказать, что такое гора? Гора - это небо, покрытое камнем и снегом... Последний раз редактировалось Laurelle; 29.01.2014 в 16:36. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 | |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
Цитата:
![]() Окунёмся с тобой в сказку! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
![]() Регистрация: 16.01.2011
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Участник
![]() Регистрация: 15.05.2012
|
Цитата:
Вы сами искали подобные предложения или случайно попали, или кто-то предложил? Честно говоря об организации путешествий таким образом я никогда не задумывалась... А ведь вариант! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 10.05.2009
|
Вот что значит, кто не рискует, то не пьёт шампанское!
![]() ![]() ![]() Поздравляю!!! ![]() ![]() ![]() Жду продолжения. ![]() ![]() Фины очень настроены на туризм. Я столько брошюрок на русском языке набрала в аэропорту Хельсинки, потом на их сайте VisitFinland зависала, столько начиталась, что как будто уже и побывала. ![]() ![]() Очень за вас рада, пишите всё подробно!!! ![]()
![]() |
#6 | |
Автор
![]() Регистрация: 04.06.2008
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Автор
|
Цитата:
![]() К сожалению, программа по Финляндии уже завершена, а будет ли новая - пока не известно. Но очень хочется верить! Большое всем спасибо! Никогда нельзя упускать своих шансов - вот чему меня научила эта поездка ![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 09.02.2010
|
Леночка, ты такая сказочная на фото!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Автор
|
Предчувствие Финляндии
Москва встретила неласково, метелью и пронизывающим ветром, но погулять по Красной Площади, Александровскому саду и Арбату всё равно было удовольствием. Группа была собрана за час до отправления поезда на Ленинградском вокзале. Представитель организаторов забрала наши ваучеры, а представитель туроператора "Лабиринт", миловидная Аня, раздала нам наши паспорта с визами. Я недоверчиво разглядывала визу и всё ещё не верила - я что, действительно в Финляндию еду? Всё проходило спокойно и без суеты. Мы погрузились в поезд "Лев Толстой" - наша группа заняла целый вагон. Ровно в 23 часа поезд отправился из Москвы. В купе было чисто и уютно, проводница с напускной строгостью проверяла документы (российский паспорт здесь не пригодился) и уже мягким голосом предлагала чай. Пружинящие ковры создавали почти домашнюю обстановку. Туалеты, правда, оказались "старого образца", но, в конце концов, мы не во Владивосток ехали. А куда же мы ехали? А ехали мы в финский город Лахти, куда поезд прибывал в 9.32 по местному времени (то есть в 11.32 по нашему). Из Лахти нас должен забрать автобус, чтобы увезти ещё севернее, на гонолыжный курорт "Himos", с которого и начнётся наше открытие Финляндии. Нас предупредили, что около 7 утра начнётся граница - сначала российская, затем финская. "Надо успеть глаза накрасить, - шутят девчонки. - А то скажут, что по чужому паспорту едем!" В купе между собой знакомились попутчики. Нашей соседкой была Марина, которая уже ездила в Финляндию, и от её рассказов я влюблялась в эту северную страну всё больше. Марина рассказывала, что в Финляндии очень чисто, прекрасная еда, удивительная природа и очень доброжелательные люди. Мне очень хотелось, чтобы всё это оказалось правдой. Рано утром, где-то между рассказом Марины об оленях и чаем с корицей, в купе требовательно постучали. Станция Бусловская, граница, предъявите документы. Запрещенные препараты, оружие? (Шутить не следует, но от вида гиперсерьёзного российского пограничника так и подмывало). Сколько денег везёте? Всё в порядке. И ставят штамп с паровозиком в паспорте. Пока, Россия! А дальше - Вайниккала, финская граница, и мы оказались совершенно очарованы обаятельным финским пограничником. Объяснение с ним состоялось на трёх языках - русском, финском и английском, и это было очень смешно. Английский в нашем купе, как оказалось, все знали на весьма примитивном уровне, а из финского разговорника я успела выучить только слово "спасибо" - kiitos (потом старалась всегда употреблять его вместо thank you, чему финны очень радовались). Пограничник знаниями русского тоже не блистал, но мужественно и с улыбкой произносил нужные фразы. И даже пожелал нам отличной поездки. Все люди улыбаются на одном языке! ![]() Забегая вперёд, скажу, что сразу после приезда я села за учебники английского ![]() А за окном тем временем рассветало. Низко над горизонтом плыла огромная пылающая луна, очертания которой менялись с рассветом. Мы проезжали сказочные, аккуратные леса, запорошенные снегом. Мелькавшие коттеджи выглядели как домики из рождественской сказки. На одной полянке три оленя провожали мордочками наш поезд. И невозможно было не влюбиться в Финляндию с первого взгляда. Но вот и городские постройки. ![]() В Лахти мы всей группой махали рукой поезду, который направлялся дальше, в Хельсинки, и нашей проводнице. А нас уже встречали с табличкой "Химос". Мы прошествовали через кафе вокзала - почти тридцать человек с огромными сумками - к большому комфортабельному автобусу. Водитель, в безупречно отглаженном синем костюме и при галстуке, помог убрать сумки в багажное отделение. Мы научили его понимать слово "спасибо". ![]() Приветственные слова сопровождающих на русском и английском языке, презентация фирмы Pohjolan Matka, предоставившей для нас автобус (у них же можно взять напрокат автомобиль) - и мы отправились в сказку! Немного поколесили по Лахти. ![]() Мне была интересна любая мелочь, и фотоаппарат щёлкал неустанно. Люди, уже бывавшие за границей, очевидно, вели себя спокойнее, но я так не могла. Ещё бы - я словно на другой планете! ![]() Как здорово прорисован человечек на знаке пешеходного перехода! Видимо, здесь потрудились настоящие художники. ![]() Вывески на знакомом и незнакомом языке. ![]() Аккуратные дома, и прямо за ними - лес. ![]() Выезжаем из Лахти. Румянец рассвета лёг на верхушки деревьев. ![]() Утренний час, но автомобилей мало. Этот вид транспорта здесь вообще не пользуется особой популярностью. Во-первых, дорогой бензин, а во-вторых, финнов беспокоит ущерб, наносимый экологии. Поэтому даже зимой многие передвигаются на велосипедах. ![]() И вот мы уже выехали за город. Нам предстояло около полутора часов наслаждаться прекрасными видами. ![]() Холмистая местность (в Финляндии, кстати, нет высоких гор), редкий автомобили, заснеженный лес, тишина. Я внимательно вглядывалась в пейзаж: что-то в нём явно было не так. ![]() Мой размышления прерывали обособленно стоящие домики, которые были так очаровательны, что их, конечно же, хотелось запечатлеть. ![]() Да вот же, совершенно очевидно, что здесь не так. Именно тогда я поняла: снег вдоль трасс - чистый! ![]() Эти дорожные знаки в Финляндии можно встретить повсюду. Они говорят о том, что следует снизить скорость - если я не ошибаюсь, до 70 км/ч. Иначе лоси, чья тропа проходит здесь, вас не увидят в силу своих особенностей. А если на высокой скорости налететь на лося, неизвестно ещё, кому будет хуже, лосю или налетевшему. ![]() Дни обещали быть ясными и морозными, а значит, безумно красивыми. ![]() Что за дым над сопками? Неужели, что-то горит? ![]() Вовсе нет. Это так заснеживают склоны для катания - снега этой зимой не очень много. А ещё это значило, что время в дороге пролетело и растаяло, как облако, и мы уже подъезжали к горнолыжному курорту "Химос". ![]()
![]() |
#10 |
Автор
![]() Регистрация: 28.06.2012
|
Пейзажи просто сказочные...!!!
![]() Что же будет дальше?? ![]() |
![]() |
![]() |