|
Всё о детях и для детей Дети цветы жизни |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Победитель конкурса отзывов 2013
![]() Регистрация: 21.05.2009
|
![]()
Хотела написать в теме про "крылатые фразы", но это не совсем будет в тему, поэтому решила создать новую
Про Деда Мороза! Нашему сыну 8 лет, а он до сих пор верит в деда Мороза. Искренне так верит. ![]() У нас целый ритуал, повторяющийся с маниакальной точностью из года в год. Сначала мы дома дружно встречаем Новый год, а потом сразу торопимся на улицу запускать фейерверки, мама, т.е. я, как обычно долго собирается, а папа с сынулей ждут у лифта "эту капушу". И не забываем открыть форточку для волшебного дедаси. А вернувшись с улицы ребенок сломя голову прямо в верхней одежде несется к елке искать подарок. А там... много подарков для всех членов в семьи в праздничной упаковке, которая потом долго разворачивается и все угадывают свой подарочек. Мне казалось, что уж в этом-то году Глеб уже точно сам "допетрит" до всего, но нет, наоборот всем доказывает, что он существует. "Ага! А как ты объяснишь подарки под елкой?!". После этих слов у меня их уже не находится. Запудрили мозги ребенку прочно, я уже и сама начинаю в него верить. Парень-то уже не маленький, поэтому с папой решили менять тактику. Я сынуле говорю: -Ты уже большой, а сколько подрастает маленьких детей?! Давай мы сами разыграем сценку и будем дарить друг другу подарки! Глеб (уже начинающий понимать цену денег, дорого это или не очень и предварительно изучив каталог "Лего" от корки до корки и высчитав разницу в цене между наборами на калькуляторе): -Ага, во-первых не такой я уж и большой, а во-вторых, дед Мороз на цену не посмотрит, а вы скажете - это "дорого"!))) Вот и не знаю, что делать! Все равно же будет ждать подарок и от НЕГО, все равно тайно заглянет под елку. А у вас детки верят в Деда Мороза? |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 16.05.2010
|
О, очень непростой вопрос. Мои девочки в 8 и 10 лет еще верят в Деда мороза. У нас практически такой же ритуал с выставлением подарков.
Так девочки еще и спрашивают подарки от нас - родителей. Приходится покупать в двойном размере. С одной стороны, вроде большие уже, а с другой стороны, столкнуться еще с реалом. Вот как то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
Наш верил, аж, да 14
![]() Ну, конечно, уже с допустимой долей скептицизма, но верил. Потом как-то само собой перешло в обычную взрослеющую жизнь. Но разочарований никаких не было! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Batosi4, старшая тоже верит?
А вот даже и не знаю, что делать, поэтому и обратилась за советом. Сынуля у меня очень впечатлительный, боюсь, чем старше, тем сильнее будет разочарование. А, может, наоборот.... А может пока не поздно написать ему письмо? Я не сталкивалась с такими переживаниями, т.к. сама никогда не верила в Деда Мороза, меня и никто не убеждал, что он есть. Для меня это был такой же сказочный герой, как баба Яга, Кощей, Красная шапочка, Мойдодыр,... Но все равно Новый Год для меня был (и остается) самым волшебным и чудесным праздником. Я также ждала подарок под елкой (знала, что это мама кладет и она этого не скрывала), ждала так, как ждут подарка на день Рождения, твердо зная, что он будет. Так что в случае с сыном я прям растерялась. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 06.07.2009
|
Ларис, да пусть верит! Потом ведь всё равно поймёт, что это вы подарки делаете.. Мой до первого класса верил, а потом мы попали под подозрение...
У меня у подруги пятилетняя дочь наоборот не верит и подруга так страдает: "У всех дети как дети, а моя..." Поэтому, пусть у ребёнка детство подольше протянется... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я не думала, что так получится. Подруга посоветовала положить подарок от Него не тот, который он просил, а что-то совсем другое. Типа он тогда разочаруется. Во-первых, мне не хотелось бы. чтобы ребенок разочаровывался, во-вторых, таким образом он верить не перестанет, а в-третьих, сама подруга своим дочкам от дедушки только яйцо киндер-сюрприз клала, а у нас подарки гораздо масштабнее. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Автор
|
Ларочка! Пишите письма Деду Морозу! Оставь сыну веру в сказку и чудо!
Ведь для детей сказка существует, и это часть фольклорной традиции, которая и составляет нашу культуру. Ведь детский мир он немного другой, пока ребёнок растёт, воспитывается и развивается. У него ещё только налаживается грань между сказкой и реальностью и не надо её резко разграничивать. Придёт время, ребёнок, становясь старше, поймёт что к чему. И даже готовя подарки маленьким деткам, как вы делаете с Глебом, всё равно в его голове будет ощущение сказки. Мне кажется, что такое ощущение, представление остаётся у нас на всю жизнь. Пусть завуалированное, где-то там далёкое, но оно есть - оно из детства. Такие вещи живут вечно... - мы-то что творим в Новогоднем Сюрпризе? ![]() И не думай, что будет горькое разочарование. Даже если, например, Глеб увидит где-то, что Дед Мороз ненастоящий или подарки готовятся самими родителями или бабушками, а не Дедом Морозом и Снегурочкой, Лисичками или Зайчиками, ведь всегда можно обыграть такую ситуацию, ответив на немой и недоверчивый взгляд ребёнка "ненастоящий" тем, что нужно сказать просто, что этот человек пришёл поздравить и порадовать тебя в этот волшебный праздник, чтобы тебе было приятно и весело... А на вопрос: "А Дед Мороз на самом деле есть?" ответить - да, он живёт в сказке, далеко-далеко, за горами, за лесами...ну, и т.д. Т.е. не надо обрывать и говорить, мол, все врут и ничего нет такого... нужно поддерживать в детях этот образ. Всему своё время ![]() Последний раз редактировалось Si-Da; 13.12.2013 в 22:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Автор
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Спасибо, Танюш!
![]() Наверное, мы в этом году сделаем наоборот. Подарок большой подарим от себя, а что-то поменьше и не такое для сына значительнее от деда Мороза. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Автор
|
Сейчас спрашиваю сына по скайпу - у тебя было разочарование, когда ты понял окончательно и бесповоротно, что Деда Мороза не существует?
![]() Он ответил: Не помню. Значит, не было [разочарования] ![]() |
![]() |
![]() |