Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Обще тематические разделы > Пища для души, фильмы, книги, музыка

Пища для души, фильмы, книги, музыка Фильмы, Музыка, Стихи, Книги, Искусство, Творчество

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2013, 21:58   #1
vacation-man
Участник

Матрос Кошка

Тема, чтобы почитать и поразмыслить. Огромная пища для души... для размышлений...

Денис Цепов - известный как "Матрос Кошка", отличный хирург-гинеколог из Питера, работающий в Лондоне, и пищущий потрясающие истории как из своей практики, так и просто из своей жизни (раньше писал).

Сейчас у него журнал zembernathy.lj.ru, и в нём есть только несколько из классных историй, и все только из медицинской практики. Раньше он был dix-medvedoux.lj.ru, и вот там было множество супер-рассказов, в том числе просто из жизни, к сожалению, журнал удалили из-за скандала, что он там якобы раскрыл в одном из мед. рассказов данные пациентки.

Почти все его медицинские истории сохранились в изданной книге, а вот просто жизненные вещи, к сожалению, пропали. Если погуглить хорошо, отдельные истории можно найти, там где на форумах их цитировали полностью, но это лишь небольшая часть. (По крайней мере как я смог найти).

Почитайте, не пожалеете, его медицинские истории - в основном про осложненные роды. Хотя тема и не для всех, читать интересно всем!

Вот история из его нынешнего журнала (zembernathy.lj.ru) - откуда всё начиналось, почему он решил всю свою жизнь посвятить здоровью женщин. (место действия - грузинский город Поти, начало 90-x)
vacation-man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 21:59   #2
vacation-man
Участник

В операционной очень душно. На улице – плюс тридцать два в тени. Дышать легче, если подстроиться под равномерное дыхание наркозного аппарата. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Хирург Николос Циргвава каждые двадцать минут останавливает операцию, чтобы перевести дух. На лбу у него выступают крупные капли пота, которые норовят при малейшем движении головы плюхнуться в операционную рану. За этим следит операционная сестра Софико , вооруженная большим куском марли.

При возникновении критической массы капель на лбу у Николоса она устремляется к операционному столу и вежливо произнеся «Бодиши, батоно Николос» промакивает его лоб и шею влажной от пота тряпочкой. Оперируют уже третий час. Тете Маке, кассиру из сберкассы на Малтакве осколком пробило живот. Граната залетела прямо в кассовый зал, а потом, когда пыль улеглась, вошли Хвича и Бадри, выпускники одиннадцатого «Б» и сняли кассу. Деловито и просто.

- Шени деда , надо перевязывать эту артерию, я ее маму видел... кровит и кровит... а значит придется удалять еще сегмент тонкой кишки... – тихо ругался дядя Николос. – Из чего я анастомоз буду делать? А? Из желудка и прямой кишки, шени деда ватири? .--Нико, может , попробуем еще маленьким швом? А?
Я, пятнадцатилетний санитар операционного блока, стоял и слушал священный разговор хирургов-полубогов , жадно впитывая каждое слово, произнесенное в вязкий и затхлый воздух операционной.
Кондиционер наш украли еще на прошлой неделе. Дырку от кондиционера пришлось заложить картоном и залепить изолентой, чтобы с Риони не летели мухи. Операционная все-таки. И так без антибиотиков работаем , операционное поле чачей обрабатываем а швы на кожу накладываем рыболовной леской из разбомбленного месяц назад магазина «Хозтовары» , которую в этой же чаче замачиваем на ночь. У больных аллергии на чачу нет , рана заживает хорошо. Если сепсис не разовьется.
Сепсис – это по-простому , заражение крови. Я читал о нем в непонятной книге «Курс факультетской хирургии» Ничего, поступлю в медицинский, все пойму. Лечится, сепсис, как я понял из местного опыта работы, при отсутствии антибиотиков, опять же чачей или красным вином.

А позавчера русскому матросику ногу ампутировали, много крови потерял, но спасли. Тетя Тамара, заведующая реанимацией, сама кровь давала. Отправили утром «Кометой» в Новороссийск , в госпиталь Черноморского флота- не довезли – пролетающий мимо МиГ, то ли российский, то ли звиядистский, кто сейчас разберет, саданул ракетой прямо в пароход, все утонули, даже «мама» сказать не успели.

- А! Маладэс Авто! Остановилась вроде! Давай анастомоз шить, заканчивать и курить Мальборо! Дядя Нико заметно повеселели стал тихо напевать «Квели, пури, хачапури цицилааа».
Операционная как будто просветлела ... еще одна жизнь спасена ! Дядя Нико покурит, поспит пол-часа в своей комнатушке, пока моют операционную, и опять за работу... там полный коридор тяжело раненых. В моем городе уже неделю идут уличные бои. Город переходит то в руки звиадистов, то в руки мхедрионовцев. Вчера в порту убили Катю Черноморец, мою одноклассницу. У нее мама грузинка, а папа русский. Дядя Коля, капитан буксира. Она несла отцу в порт хачапури и попала под перекрестный огонь. Умерла сразу, крупнокалиберный пулемет «Утес» за секунду превратил ее в ошметки. А ее Вахо Пацация любил, хотел невестой привести домой на следующий год...

Убежать из города невозможно. А еще я тут помогаю, как могу...я санитар-практикант в операционной. Мою полы, перчатки кипячу,утки-выношу, белье из прачечной- приношу. В общем, незаменимый сотрудник. Мама сказала – сиди в больнице, больницу бомбить не будут. Мама вечно сделает из мухи слона, перед пацанами неудобно! Я здесь с другой целью, честно.
Белая с потрескавшейся краской дверь распахнулась от удара сапогом. Стеклянный шкаф с биксами и физраствором жалобно задрожал. На пороге стояли двое в старых турецких спортивных костюмах и с автоматами Калашникова.
-Гвардия «Мхедриони» ! У нас раненый. Быстро снимайте вот это со стола, кто хирург? Давай быстро ... времени нет! Операцию делай!
- Софико с белой марлей наперевес бросилась к мхедрионовцам.
-Что вы себе позволяете? А? У вас сердце есть? У вас мать есть? Немедленно покиньте операционную! Вашего раненого осмотрит дежурный врач и мы его срочно прооперируем, если нужно!

От удара прикладом в лицо Софико с грохотом упала прямо на стеклянный шкаф и осталась лежать ничком среди битого стекла, железных бикс с операционным бельем и растекающегося по красному плиточному полу, физраствора.
Мхедрионовец выпустил короткую очередь по кафельной плитке, осколки противно просвистели мимо лица, поднялась едкая удушливая пыль. Ноги сделались ватными.
-Снимай со стола эту корову или я тебе голову отрежу на х**. Прошипел мхедрионовец. Я понял, что это обращаются ко мне, но стоял, не шелохнувшись уставившись на лежащую на полу Софико. Перед глазами поплыли розовые круги. Теплое дуло автомата упиралось мне прямо в рот, и я ощутил соленовато- горький металлический вкус последней минуты моей жизни.
- Ты что, бл***, глухой ?
- Не трогайте пацана, сейчас все сделаем... Это был дядя Нико, его голос мучительно пробивался через пересохшие голосовые связки.
- Автандил, пожалуйста заканчивай кожу , я пойду посмотрю раненого. Сынок, привези из коридора каталку, будем переводить больную. Пожалуйста, не убивайте никого ... мы все сделаем как надо.
- Давай быстрее, я твою маму... Я сейчас всех тут убью!
Я случайно, на долю секунды встретился с мхедрионовцем глазами. На меня смотрели красные белки с маленькими черными точками зрачков. В них не было жизни, пощады или разума. Только смерть. Именно так выглядит смерть. Красные глаза и черные точки зрачков. Автомат, нож или гексаген – это детали , это уже не важно. Я побежал за каталкой. Руки дрожали и не слушались. Под ложечкой появилось приторное чувство страха. Страх расползался по телу и парализовывал мысли. Скорее, скорее...
Анестезиолог дядя Вова отключил пациентку на столе от наркозного аппарата и продолжал вентилировать вручную , старым мешком Амбу. Тетю Маку переложили на каталку. В углу , прижимая красную от крови марлю к изрезанному осколками стекла лицу ,тихо плакала медсестра Софико.

В операционную вошел Николос. Его смуглое небритое лицо сейчас было белым, как топленое молоко.
- Вашего друга спасти не удастся. Он умер. Ранение было смертельным. Убейте меня, если хотите , но не трогайте персонал, пожалуйста. Голос его осекся и на последнем слове неестественно ушел вверх.
-На колени, сука! –заорал мхедрионовец и вытащил из-за пояса огромный нож.
- Не убивааайте его, пожалуйста ... Софико бросилась к стоявшему на коленях дяде Нико. Не убивайте , матерью вашей заклинаю... не убивайте ... не убивайте .... я жду от него ребенка.... Пощадите !
Мхедрионовец пнул дядю Нико со всей силы сапогом в лицо. Дядя Нико дернулся , упал на кафель и изо рта потекла кровь. Я стоял и смотрел на них. По щекам предательски текли слезы. Я ничего не мог сделать.
- Не убивайте, не убивайте...
В операционную вошел второй автоматчик.
- Бичо , пошли , оставь их... Шалва бы все равно умер, его насквозь изрешетили.
Я бежал по разрушенным улицам родного города. Через поножовщину и перестрелки. Через стрекотание автоматов и вой испуганных женщин. Я бежал, захлебываясь слезами. Это были слезы отчаяния, слабости и ненависти к самому себе. Слезы бессилия и слезы поражения. Слезы от того что я не могу изменить этот мир, я не могу остановить эту войну, где бывшие когда-то друзьями мужчины отрезали друг другу головы, где бывшие ученики насиловали учительниц и где сын стрелял в отца, а отец в своего брата.
Бежать, скорее бежать отсюда ... что я делаю здесь?
Чего я стою в этом мире, если я не смогу помочь спаси хотя бы одну жизнь, зачем я живу если вокруг меня – смерть?
Бежать ... бежать... мне срочно надо бежать отсюда....И если я выживу, я буду бороться со смертью во всех ее уродливых формах, до конца своих дней.

*События и имена в рассказе вымышлены автором и любое совпадение является случайностью.

Ссылка скрыта
Старый 11.10.2013, 22:04   #3
vacation-man
Участник

Вот ссылки на другие его рассказы из нынешнего журнала - поверьте, это далеко не самые берущие за душу истории, в старом журнале есть и "потяжелее". Ну и потрясающих весёлых историй про студенчество медиков, и просто про жизнь там хватало.

Врач, трус и параноик
Ссылка скрыта

Вам не кажется, что вы живете слишком быстро?
Ссылка скрыта

Ночные дежурства
Ссылка скрыта

Родить незабудку
Ссылка скрыта
Старый 11.10.2013, 22:17   #4
vacation-man
Участник

Нагуглил хотя бы мед. истории ))

Ссылка скрыта

Сразу вспомнил самое запомнившееся -

"Я люблю кровотечения"

"Считайте меня импотентом"

"Как я стал гинекологом или говно-вопрос"

"Правда-матка"

и другие.

PS. Хотя нет, не только мед.истории, про тур. походы и про мадейру тоже есть ) Но всё-равно список далеко не полный.

Последний раз редактировалось vacation-man; 11.10.2013 в 22:28.
Старый 11.10.2013, 22:18   #5
vacation-man
Участник

Ссылка скрыта

Я люблю кровотечения. И боюсь их. И уважаю, как летчики уважают небо или матросы уважают океан, или как раcстрельный взвод уважает арестанта. Уважает за то, что тот улыбнулся на нацеленные в него дула ружей и не боится, и презирает их, и молчит, как мужик. Кровотечение – это как пощечина. Отрезвляет , бодрит и очень хочется ударить в ответ. И я, словно мазохист, почти скучаю по нему и проклинаю его , когда оно случается.
Оно всегда собирается унести чью то жизнь, а мы - всегда против, не на жизнь, а на смерть. Мы знаем его настолько близко , что даже чувствуем его прохладное дыхание, его характер, его нрав и повадки.
....струя крови в потолок из маточной артерии из-за внезапно соскочившего зажима... как сеанс эксгибиционизма... сомнительное и нелепое шоу на пол-секунды! Именно пол-секунды хватает нам чтобы с хрустом сжать железные зубы зажима Guillam на вырвавшейся на свободу маточной артерии. Сложнее - когда льет отовсюду понемногу, как например, с ложа удаленной раковой опухоли – тут зажимом не схватишь... тут надо нежно, трепетно тампончиком , диатермией и молитвой заветной , которую каждый хирург сам сочиняет и бубнит тихонечко про себя...
И никто уж не впечатляется на примитивное кровотечение после разреза промежности в родах – чистой воды дамский трюк для привлечения внимания! Выглядит как трагедия мирового масштаба , но пара -тройка швов и драмы как ни бывало... Любой салага-резидент с довольной улыбкой придушит такой блидинг в три стежка... Самое страшное, как извержение вулкана, горная лавина или стая белых акул - это атоническое кровотечение после родов. Вот тут-то даже у полковника и генерала колено дрожит... Атония матки это убивец...методичный и беспощадный маньяк ..
Всякий акушер припомнит , когда после родов матка не сокращается и льет кровищу водопадом тебе на колени , литр в две минуты не давая матери ни единого шанса на жизнь. Вот тут-то битва и случается , вот тут-то мы и рвем друг другу горло зубами. С самой смертью деремся – не шутка! Команда работает на совесть. Короткая фраза –приказ- тут же повтор обратно - исполнение. Как на лодке во время торпедной атаки. Общая тревога – акушерское кровотечение! Краш блип – бригада спешит на помощь... Венфлоны ... В две вены физраствор под давлением – Есть! Заказать шесть юнитов крови – кровь будет готова через 10 минут!
Окситоцин сорок единиц внутривенно! – Есть! Карбопрост 250 в матку! – Есть! Ручной массаж матки – Есть! Кровопотеря? – Два литра плюс! Развернуть экстренную операционную! – есть ! Приготовиться к процедуре Би-линч, набор на удаление матки stand by! – Есть! Ну вот, наконец то прислали кровь и ты в операционной делаешь то что должен ... и казалось бы после такого натиска все должно получиться ! Да просто и не может быть иначе!
А кровь тем временем из темно красной становится алой ... светло красной и почти розовой ... и тут ты делаешь паузу, потому что понимаешь , что такого цвета кровь не бывает ...
И еще понимаешь, что за плечом у тебя стоит смерть и неторопливо ждет , пока тебе наскучит эта битва за жизнь... или пока ей наскучит смотреть .... Ждет, чтобы взять эту жизнь себе и потом с улыбочкой подглядывать из за угла как ты своими белыми губами шепчешь ей под размеренный писк наркозного аппарата : вернись, вернись, вернись... пожалуйста вернись ... И от этого знания не становится ни грустно, ни страшно ... Мы просто продолжаем драться за жизнь. В этот момент ничего больше не важно ... Иначе зачем нам жить? Мы больше делать то ничего и не умеем....
Старый 12.10.2013, 23:41   #6
vacation-man
Участник

После эксерсисов типа этого мне думалось только одно -

"Нет, вы это видели? Вы это видели? Я сейчас закончу вообще всё..." (Черданцев 2008 в концевке матча Россия - Голландия)

Какой смысл о чём-то писать, что-то описывать после Этого ....

"Улица наша вела практически из центра города, от кинотеатра «Руставели» к самому морю, к старому маяку и еще более старому кладбищу. Параллельно текла мутная река Риони, в которой, по данным старожилов, водились гигантские лягушки, достигавшие величины «почти с Гию», маленького брата моего лучшего друга Ираклия Циргвавы. Именно там, где Риони впадает в море и куда пришвартовался завернутый в Золотое руно и изрядно подвыпивший Тим Северин, и находился наш дом.
Комары, которые водились на заболоченных берегах Риони, требуют отдельного описания. Это были суровые, величиной с ладонь кровожадные кровососущие млекопитающие с грустными голубыми глазами и длинным, похожим на напильник хоботком, которым они могли высосать за один присест до двух стаканов крови. Бороться с ними не было никакой возможности. Ночью они начинали летать над головой, хлопая крыльями, пищать приглушенным басом и кусаться, оставляя после себя такой чес, что хотелось вскочить и в порыве безумия броситься прямо в Риони. Но в Риони водились лягушки величиной «почти с Гию», поэтому путей отхода совершенно не было. Эффективно противостоять комарам мог только дядя Мишико, наш сосед слева, который каждый вечер выпивал столько вина, что комары, кусавшие его, тут же заболевали алкоголизмом и летели неровным зигзагом сдаваться в городской наркодиспансер на улице Акакия. "

(с) Ссылка скрыта

Последний раз редактировалось vacation-man; 12.10.2013 в 23:50.
Старый 18.10.2013, 21:15   #7
vacation-man
Участник

О женском здоровье с Матросом Кошкой.

Ссылка скрыта

Реклама -
Ссылка скрыта за 160 рублей.

Последний раз редактировалось vacation-man; 18.10.2013 в 22:56.
Старый 01.11.2013, 21:16   #8
HardLuck
Участник

А почему он ушел из ЖЖ, не в курсе?
HardLuck вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2013, 22:36   #9
vacation-man
Участник

Цитата:
Сообщение от HardLuck Посмотреть сообщение
А почему он ушел из ЖЖ, не в курсе?
HardLuck, не гонитесь за репутацией и количеством сообщений.

Сядьте и прочитайте вдумчиво сообщения, если вам правда интересно. Всё же написано прямым текстом, вы чего?
Старый 18.11.2013, 01:23   #10
Дмитрий ООО
Участник

Сурово. Умно. Смешно.
Отдаленное сходство по тематике и стилю с ранним Веллером, до того, как тот изобрел теорию всего. И немного Искандера. И Розенбаума.

Vacation-man, что Вас держит на этом форуме?

Последний раз редактировалось Дмитрий ООО; 18.11.2013 в 01:30.
Дмитрий ООО вне форума   Ответить с цитированием
Ответ