Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 10.10.2013, 17:47   #1
Тибетский монах
Участник
 
Аватар для Тибетский монах
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 2,722
Репутация: 4420194
Высота 5642 (Эльбрус восточный)

Это было в июле, но не на Иссык-Куле..

В очередной весенний сплав по Мсте













ум посетила шальная мысль про горный поход. Ну а если горы, то повыше. Решились все, но в течение недели после сплава все отвалились и мысль осталась на фазе мечтаний.

Тем не менее, я всё же решил принять участие в одно лицо. «Бывалые» помогли порядком тренировок перед восхождением, кое-каким скарбом и полезными советами. Покупать пришлось всего дофига (одежда, обувь, рюкзаки, очки, страховочную систему с карабинами и т.п), в прокате на месте ничего не брал кроме лыж и ботинок к ним.

Порядок тренировок включал в себя преимущественно бег, но не традиционный, а бег на выносливость (с непривычки такого бега, были тяжеловаты данные темпы). Плюс, включил ещё две тренировки по другим дисциплинам и их стало три вида (на неделе десять). Пришлось с работы уйти на два месяца. Но, забежав вперёд, скажу, что можно было так себя не нагружать. В течение нескольких лет спустя и до сегодняшнего дня, несколько компаний друзей взошли на вершину с обычной, стандартной подготовкой. Некоторые из них уже дважды.

Купил билет на поезд и тур у местной компании. В назначенный день собрал рюкзак и отшвартовался от родного края.

Ночью поезд привёз в Минеральные воды. Вылез сонный. На перроне, спустя минут десять (после того, как все встречающие увезли встречаемых), осталось трое: я и двое ребят с лыжами. Поневоле подружишься. Нашли частника и покатили сто двадцать километров в горы.




По дороге сломалась машина, и пришлось устроить фотосесс на местном колорите.











Приехал на свою базу, мальчишки поехали дальше (их дислокация была ближе к подножию двуглавой горы), но за всё время мы так больше и не увиделись.

На базе собрался наш коллектив в составе девятнадцати человек плюс два инструктора. День (остаток дня) и следующий нам дали на освоение своего места в коллективе и прогулок по прилегающей местности (акклиматизация, у базы точка 1560м).















Сдружились быстро. В самом коллективе образовалось несколько ячеек. Та, которой принадлежал я, была самой малочисленной и включала ещё двух дядек: один из Нижнего (дальше «Нижний»). Другой – земляк (дальше «Земляк»), единственный из общего города, остальные были с широкого простора нашей необъятной Родины. Оба таких же одиночек, но постарше на пару десятков лет. Остальные были парами, тройками и одна четвёрка. Но всё равно, это был один дружный коллектив.

На второй день всем раздали незамысловатые съестные припасы, горелки и общий скарб (верёвки, палатки, тенты и т.п.). Поделили не поровну, а в зависимости от видимой выносливости.

На третий день с самого утра двинули в путь, позавтракав. Стояла солнечная погода, на небе ни облачка, все довольные как слоны на водопое. Подняться нам предстояло на отметку 2600м, пешком по дорогам и тропам это оказалось около двенадцати километров…





























местная не пугливая дичь


пугливая


обстрел горных участков на предмет искусственного спуска лавин



Из-за неодинаковой подготовленности членов коллектива шли целый день и к сумеркам добрались до заветного лесного плато в горах, на котором уже стояло несколько команд. Сам я чуть не выбился из сил, потому как подрядился помочь «Земляку», взяв у него палатку через треть пути, и одной семейной паре, забрав у ихнего мужа внушительную авоську с хлебом на полпути (не тяжёлая, просто неудобная). Сказывалась неуместная обувка и одёжка новоиспечённых горняков.
Поужинали и отвалились в расставленных палатках согласно ячейкам.

На следующий день был первый выход – перевал ВЦСПС (без ночёвки) отметка 3150м. Вышли поутру в тумане после завтрака. Переправились через реку. Дорога забирала резко вверх. Особых проблем не было. На перевале объявились все. Лишь за перевалом особо неугомонным было позволено добраться методом скалолазания до «живых» камней и побродить там. Отправилось туда пятеро, включая одного из инструкторов. Я, как и всегда до этого, шёл замыкающим, но когда «Нижний» ускакал, что до него уже не докричаться, инструктор отправил меня догнать и вернуть. Насилу догнал, тот вошёл в какой-то непонятный горный раж и уходил по хребту хрен поймёшь в каком направлении. Вернулись без проблем, а на перевале нас ждал поздний обед, приготовленный оставшимися отдыхающими.



















Там же встретили группу из четырёх человек, которые перешли по опасному участку перевал и растворились уже в наползающих сумерках. Обратно спускались с фонарями (в горах темнеет враз), притащились и у кого оставались силы сготовили еды на всех, не было ничего вкуснее жаренной картошки в обжаренной тушенке и с простой водой.

На пятый день выход на ледник «Кашкаташ» 3400м был задержан из-за проблем с животами сразу у четырёх участников и одного инструктора. Один мужик с больным животом остался в лагере под присмотром своей жены и ещё одной пары (друзей). Троих и инструктора больных отправили обратно на базу в сопровождении одного коллектива, закончившего этап акклимухи и съезжающих с горного плато.
Позже выяснилось, одна баба, что мыла вчерашнем утром посуду после завтрака, плохо смыла «Фэри» с нескольких тарелок и некоторые люди, не ополоснув тарелки перед едой, отужинали с соусом очистительного средства…

…тем не менее, оставшиеся полезли на ледник. Благо пешком по тропам идти пришлось не долго, больше лезли вверх по камням и льду, на одном участке по вертикальной отвесной ледяной стене (ну это кому обходить влом). Теперь, ввиду только одного инструктора, меня поставили на передок, первым в связке. Но связка из боле-менее адекватных людей, а инструктор тащил у себя на верёвке опасный балласт, того и норовивший грохнуться с какого-нибудь скользкого валуна. Этот выход считался более опасным, чем горный перевал, так как включал в себя ледниковые трещины и элементы скалолазания по ледяным породам.











На обратной дороге начался дождь. В лагере шёл уже просто ливень и это при температуре воздуха около десяти по Цельсии.
… снова очень плотно и вкусно поужинали горячими тушёночкой и картошечкой. Больному было не лучше не хуже.
Тибетский монах вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 18:11   #2
Тибетский монах
Участник
 
Аватар для Тибетский монах
 
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 2,722
Репутация: 4420194




Всю ночь лил дождь, и наутро проснулись от того, что спальники были мокрыми. Дренажи вокруг всех палаток были затоплены, а сами палатки допотопные, внутри которых образовались лужи. На этот день должны были спускаться на базу, но из-за дождя решили задержаться на день. К тому же больному вроде как стало хорошеть, а к вечеру он уже акклимался, тока есть особо не мог. Под тентами сушили спальники, одежду сушили на себе. Переставили палатки на возвышенности, практически на каменную поверхность гор и переночевали кое-как ещё ночь. Но дождь не прекращался, лишь ослаб на утреннее время.

Собрались и двинули вниз. Вся группа уже ушла, а наша ячейка дособирала мусор и замыкала колонну (тропа вниз одна, но через горный сосновый бор стоящий на плато и спускающийся по склону).
В это время наверх, не задерживаясь на плато, поднимался отряд человек не менее пятидесяти и уходил в сторону «Кашкташа», за которым уже начиналась Грузия. Мы его пропускали.

Какое было моё удивление, что замыкающим того коллектива был мужик, четыре года с которым мы принадлежали (и до сих пор принадлежим) одному из сословий столичного общества. Тот, от удивления, чуть не рухнул с обрыва, раскинув руки для объятий, он отклонился чуть назад и огроменный рюкзак его чуть не утащил вниз. Даже за ремень его пришлось придержать.
Оказалось, они уже поднялись на Западную вершину 5628м со стороны Карачаево-Черкессии и теперь длиннющей траверсой шли аж до самого Верхнего Баксана по перевалам и ледникам.

Ну а мы догнали своих и во второй половине дня были на базе, где абалденно отполдничали в местной рюмочной и сносно попарились в русской баньке с веничками (женщины ходили в сауну). Кстати, дождя на базе не было, он мгновенно прекратился как только мы спустившись с плато, вышли из леса.

Следующим, восьмым днём коллектив в составе четырнадцати человек и одного инструктора (все больные с инструктором и женой одного из больного остались на базе) выехал в сторону подъёмников что за Терсколом. Температура преотличнейшая: плюс двацать шесть и хочется квасу. Поднимались в три очереди подъёмников и оказались сразу на «Бочках»

- это около 3300м и с полкилометра, как уже лежал снег. На этой точке мы переоделись, перегруппировались и перераспределили пожитки. Двинули по рыхлому снегу вверх на отметку 3800м – «Приют».








Пятеро из нас тащили на себе, плюс ко всему, ещё лыжи (трое: инструктор, земляк «Нижнего» и я) и сноуборды (тоже двое: парни, родившиеся в Ленинграде). Дорога широкая и пологая, но идти было, как казалось, очень тяжело (но с тем, что предстояло дальше просто - не просто). Спустя два с половиной часа были в «Приюте», где нас ждало два тёплых вагончика (по восемь человек в каждом)


– и это хорошо, многие ночевали по соседству – в палатках.


Температура воздуха около пяти мороза днём и десять ночью. Пожрали картошки с тушёнкой (кое-как разогретой) и спать.





Наутро учебный выход на «Скалы Пастухова» 4460м (последний приют ночующих). Забирались налегке не более двух часов.















Ещё одна неожиданность – тут меня застал телефонный звонок одного приятеля, который днём раньше спустился сверху, но, так и не поднявшись, ни на одну из вершин. Я знал, что он тоже поднимается в этих (тех) числах, но мы не успели сконектица дома для того чтобы идти вместе. Каждый потопал раздельно. Он поделился, что их группа в четыре человека и инструктор задержалась в «Седловине» 5350м дольше обычного, надышались газом, и сил хватило только на то чтоб вернуться. А за два месяца до нас, гора разом собрала свою жатву забрав целую связку альпинистов, сорвавшуюся, перед самой Восточной вершиной, с камней, перерубила кошками в фарш друг друга едва успев долететь до «Седловины». Погибло девять человек. Ближе к вершинам одни таблички в память погибшим.


А мы, повалялись «по торсу» на солнышке «Скал Пастухова» и потопали к себе в «Приют». Пришли, а там сюрприз – прибыли болевшие, все поправились и нас снова девятнадцать плюс два инструктора. Вагончики как раз всех вместили, немного потеснившись. И, кстати, непогода случилась, ночью инструктора не рискнули в метель нас гнать наверх. А поутру на «Скалы Пастухова» поднялись опоздавшие для акклимухи. Однако непогода принесла резкое похолодание и по ночам уже было до минус двадцати. В «Седловине» на следующие сутки было минус двадцать пять, а на вершине ещё холоднее плюс непрекращающийся ветер.

Как бы то ни было, в два часа ночи одиннадцатого дня вся бригада экипированная и модная в соответствии месту вышла на штурм Восточной Вершины 5642м. Несмотря на метель и особый холод мимо нас (пока ждали, как все соберутся) проходило огромное количество народу со всего земного шара (это я потом понял). Некоторых немцев, поляков, испанцев завозили на ратраках от «Бочек» или с нашего «Приюта» до «Скал Пастухова» и даже на пару стадий выше (где ещё мог развернуться ратрак). Однако даже с таким преимуществом большинство не дошло. Мне насчиталось не менее ста человек, плюс те, кто вышел перед нами и те, кто после и те, и кто заезжал на ратраках.



Шёл опять замыкающим до «Скал Пастухова», но, к моему и не только удивлению, от «Скал Пастухова» вверх нас шагнуло только трое! Мы с «Нижним» и один инструктор. Второй, почти весь отряд повёл обратно в «Приют».
Люди сдохли: ребята от тащимых на себе сноубордов (я лыжи оставил, потому как чувствовал, что с ними будет беда мне); женщины от холода и ветра; пара мужчин в солидарность к женщинам (жёнам\подругам); сами кое-какие мужики (особенно те, кто недавно болел) просто почувствовали, что не дойдут; а «Земляк» так вообще руки снегом растёр и по приезду домой ему фалангу большого пальца-то и отрезали – обморожение кистей получил.
Одна тётя отдала мне мои палки, которые ей давал перед подъёмом. На спуске они ей, она так решила, пригодятся меньше, чем мне на подъёме. Дальше пошёл с палками, что заметно улучшило самочувствие и упростило подъём, до этого шёл оперевшись на один ледоруб.

Так мы остались втроём и, уходя в ночь, обернувшись, увидел реку фонариков направленных вниз (в обратную сторону).
Нас ждало ещё четыре часа подъёма. Мы с «Нижним» часто останавливались и тяжело дышали. Такого ада никогда не испытывал. Инструктор тащил на себе лыжи и шёл так, словно для него это прогулка по парку. Останавливался только чтоб дождаться нас. В основном меня, потому что у «Нижнего» открылось второе дыхание (через час от «Скал Пастухова») и в браваде вышагивания он теперь не уступал инструктору. Я же плёлся вслед за ними «на зубах», спотыкаясь и падая на ровном месте. Если бы на мне были ещё лыжи, я бы умер не дойдя и до середины пути. И так тащился еле-еле. Разряженность воздуха такая, что дышать было просто нечем…
Тем не менее, нашей тройки ещё удавалось обгонять народ, некоторый из которых уже просто лежал вдоль тропы, а остальные передвигались так, словно доживают последние моменты жизни.


Надо сказать, что «дорога» ведущая от «Скал Пастухова» к «Седловине» - это узкая прямая тропинка по склону, вытоптанная в глубоком снегу и ведущая всё время вверх. Называется «Ленточка» (кто-то называет «Прямая Ленточка»). Отойди с тропы – и можно запросто угодить в расщелину (это будет твоей могилой, потому что никто туда за тобой, даже если ты, по какому-то недоразумению, жив, не полезет).

В начале девятого были на «Седловине» 5350м (прошло больше пяти часов с выхода из лагеря), это огромное плато с три гектара, наверное, откуда идут четыре дороги: на вершины Восточную и Западную, в Карачаево-Черкессию и к нам в лагерь (Кабардино-Балкария). Эта седловинская площадка находится, как бы, в низине, относительно всех направлений и дорог. Кислорода там практически нет.

К этому моменту мой организм тоже акклиматизировался и последние полчаса я шагал повеселее, но всё равно было довольно сложно.
Добрая сотня людей как поваленные колосья валялись то тут, то там (и всё-таки некоторые, кто отсиделся в «Седловине» штурмовал Восток). После хотя бы пятиминутного сидения на данном плато, организм впадает в дрёму (сонливость), чувствуется усталость, вялость, а сознание заволакивает безволие. Тут уж не до финального подъёма, который считается самым трудным этапом, из-за своей крутости наклона. Сам хотел прилечь. Да тут инструктор на меня как заорёт: «Не останавливаться!!! Вперёд!!! Через пятнадцать минут на хребте передохнёшь, если захочешь». Пистец!, подумал. Но надо идти, к тому же «Нижний» уже выходил на тропу Восточной Вершины. Инструктор сказал, что мы одни из первых, а можем быть сегодня первыми…

Впереди нас шла компания со швейцарским флагом (человек около десяти), а перед ними два чеха, которые нас обогнали на «Ленточки». Вот тут-то во мне открывается второе дыхание (но оно закрылось спустя час, в том же самом месте), испытал ни с чем несравнимое удовольствие от ощущения прилива сил и внезапной лёгкости костей, мышц и состояния сознания.
Беру у инструктора его ледоруб (у него оставались палки, свои палки я сложил и убрал в рюкзак). До похода знал, что под самой вершиной будет такой участок: что либо с двумя ледорубами в лоб; либо в обход. Обгоняю «Нижнего», швейцарцев, чехов. «Нижнему» на ходу крикнул, чтобы пошевеливался, надо быть первыми на Вершине.

Данная, последняя тропа была узка и крута. В середине тропы снег заканчивался и лежали открытые камни, на них был резкий, практически 180 градусный поворот и только вверх. Камни же тоже оказывались засыпанными снегом и льдом метров через семьдесят.
На этом повороте сидел мужик в куртке МЧС считал народ и помогал тем, кого по инерции валит назад (а именно здесь и именно так погибла та связка из девяти альпинистов в мае, один сорвался и утащил всех за собой) и подталкивал вперёд. Сидел он почти над самой пропастью. Меня он тоже немного подтолкнул, но это на всякий случай. И говорит: «Поторопись, ты десятый». Я окуел! Но ни с того, что десятый. А с того, что он хочет, чтоб я был первым (по крайней мере, так мне показалось). Я ещё сильнее рванул. До Вершины оставалось минут пятнадцать ползни. И я, врубаясь обоими ледорубами, уже даже не шёл (ни то что полз), а летел!
Смотрю, несколько человек, что передо мной, начали огибать стену (последний уступ перед верхней площадкой), я на неё. Ледорубы выручили, но я был толи пятым толи четвёртым. Один из парней, который был передо мной, уходил на спуск, улыбаясь смотрел, как я обратно раскручиваю свои палки.

с инструктором на заветной точке


Всего в то утро поднялось 86 человек. Говорят, «Скалы Пастухова» перешли не менее трёх сотен, а из лагерей вышло ещё больше.
Инструктор, кстати говоря, не намного от нас отстал. Скинув лыжи на «Седловине» он, похоже, тоже взлетал на Вершину. «Нижний» огибал последний уступ и был около десятого.
К сожалению, была непогода и что кругом можно было тока догадываться. Я запустил четыре мячика на каждую сторону Света и начал спуск. Отметка Восточной Вершины 5642м.



В «Седловине», пока инструктор искал и надевал лыжи, я полежал (минут десять-пятнадцать)


еле встал, оказывается, уснул. Узнал, что «Нижний» ушёл вниз один. Побрёл за ним по «Ленточки» пропуская встречные экипажи. Сил уже не оставалось. Инструктор под самым верхом хребта гарцевал на лыжах и, в конце концов, подрезал-таки снег и чуть не уронил мне и паре людей на головы. Лавина ушла по склону вниз, не задев народ и набирая силу. Из-за метели чо она там внизу натворила мы не увидали, скорее всего, ничего: лагеря находятся намного левее. Тогда инструктор оставил меня (с моего согласия) и уехал традиционно, не подрезая склоны (чуть ниже «Ленточки»).
Через момент мимо меня на ледянке проехалось пара человек (русские). Рискованно: едут на жопах с рюкзаками по самой целине, хоть и не далеко от «Ленточки». Прошёлся ещё немного, думаю, плиять, ну если можно ехать чо идти-то. Штаны сноубордские позволяли ехать и без ледянки… ну и поехал:)

Только на «Скалах Пастухова» нагнал «Нижнего» и дальше поехали вместе:) Там уже широко, «Ленточка» давно закончилась, и до опасной целины далеко…

В лагере («Приют») прибыли к полудню и отсыпались втроём до полдника. Обмороженный «Земляк» не стал эвакуироваться и ждал, по возвращении на базу, бани. Она ему не помогла.
После непродолжительного сна и обалденного обеда (куриный суп-лапша и картошечка с копчонной кобаской)


и, узнав, что наши сноубордисты арендовали ратрак, заезжают на «Скалы Пастухова» и съезжают оттуда аж до «Бочек» (а это, не соврать, километров десять, как минимум), тоже захотел и разок скатился.

Следующим днём спустились на лыжах и сноубордах до подъёмника («Бочек»), нагрузив рюкзаки максимальным скарбом, чтоб остальным было меньше тащить.





а эта Ушба - неприступность для 90% альпинистов. Грузия


На базе уже по темну пожрали картошечки с тушёночкой, как следует обжарив всё это в цивильных условиях, и в баньку…

По раннему утру следующего дня все разъехались. Мы, своей ячейкой, уезжали последними.
Тибетский монах вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 18:20   #3
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Вот это да! Вот это я понимаю - активный отдых. Пишите дальше, интересно.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 18:32   #4
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
Да уж, высота взята серьёзная
Не то, что наши потуги
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 19:46   #5
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от Si-Da Посмотреть сообщение
Да уж, высота взята серьёзная
Не то, что наши потуги
Ну, тут уж каждому своё, как говорится
Зато есть о чём помечтать, пусть даже виртуально
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 20:02   #6
Luska
Победитель конкурса отзывов 2011
 
Аватар для Luska
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: г.Балашиха МосОбл
Сообщений: 13,214
Репутация: 603851
Не, я бы такое не потянула . Холод и снег - не моё. Уважаю тех, кто может. Есть у меня знакомые туристы-горники, которые много лет этим жили. Один погиб - спасателем в горах работал.
Лет 5 назад один сотрудник купил турпутёвку на Эльбрус, для семьи. Жена с 4-летним сыном оставались где-то внизу на базе, а он дошёл до вершины (видела фото). Группа была интернациональная, дошли далеко не все. И про "Приют" рассказывал и показывал, и про "бочки", и про разреженный воздух.... Температура доходила до -28 в августе. Но у меня в голове не укладывается, как можно водить в такие горы дилетантов? По примеру моего сотрудника - да, можно, но умом не могу понять . А Вы в первый раз были?
__________________
Мир соткан из "если"...
Случайности, накапливаясь, переходят в закономерность....
Luska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 23:18   #7
Живой я
Участник
 
Аватар для Живой я
 
Регистрация: 07.12.2009
Адрес: Адлер
Сообщений: 1,345
Репутация: 83505
Тибетский монах Респект и уважуха!!!! Отдельное спасибо за рассказ.
__________________
Реклама в подписи запрещена.
Живой я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 00:47   #8
мета
Участник
 
Аватар для мета
 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 6,050
Репутация: 3979233
да уж!.....
и от меня спасибо за рассказ.
конечно мужчина преодолевает, получает от этого наверное огромное удовлетворение, но вот мне кажется такой риск не оправдан особенно для тех кто имеет семью и детей.
ну вот я бы своего не отпустила)))))))
__________________
ирина
мета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 07:46   #9
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Э, ребята, люди на Эверест прутся, а там ведь вообще жесть, собственное тело носить трудно, а ещё и снаряжение, носильщиков местных нанимают. Когда-то видела в "Гео" материал о восхождениях на Эверест, страшно.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 08:36   #10
виктория7
Участник
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 219
Репутация: 2255
Очень интересно и очень, очень, очень, красиво.Просто дух захватывает от величия и красоты гор, ну и распирает от гордости за Тибетского монаха. Пиши еще).
виктория7 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot