Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 07.11.2012, 20:49   #1
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Суздаль-город, в который обязательно хочется вернуться…Суздаль, 05-07.10.2012 г.

Вступление.
И снова здравствуйте, дорогие форумчане! Решила поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в славный город Суздаль.
Надеюсь, вам будет интересно!

Поездку в этот замечательный город с моим Сашей мы планировали ещё в апреле месяце. Но поскольку я сменила работу, отпуск в апреле, естественно накрылся медным тазом, поездку пришлось отложить.
Почему Суздаль?.. Во-первых, это один из старейших городов Руси…Во-вторых, этот город очень сильно нахваливали сослуживцы Саши, которые успели побывать и отдохнуть там. В-третьих, он находится довольно близко с нами, без пробок 3 часа на машине. А в-четвёртых, мой Сашка в подобных вопросах достаточно тяжёлый на подъём, поэтому я сразу же согласилась на его предложение, к тому же в Суздале я была, учась в 6 классе и помню, что мне там очень понравилось.
И вот, стояли мы как-то прохладным осенним вечером на улице (а именно 2 октября 2012 года) со своими друзьями, ещё одной парой и решали, чем будем заниматься на выходных. Тут Сашка и говорит, что у него выпадают свободные выходные (просто у него график сутки-трое, поэтому подчас он дежурит на выходных) и можно сгонять в Суздаль. Все согласны, я в среду на работе поискала варианты по жилью, подходящих оказалось три. Вечером мы обзвонили их, в одной гостинице всё было забито на нужные нам даты, во второй был вариант сутки в одних номерах, вторые-в других, а вот в третьем варианте всё срослось! Итак, выбор был сделан в пользу «Гостевого дома на Цветочной».

Этот гостевой дом представляет собой двухэтажный деревянный домик. На первом этаже кухня, гостиная (два больших дивана, телевизор, музыкальный центр, ДВД), санузел (душевая кабина, туалет, умывальник) и небольшая сауна. На втором этаже холл, четыре двухместных комнаты, стилизованных под времена года, санузел (как и на первом этаже). В комнате «Осень» есть балкон и свой санузел (туалет и умывальник). Стоимость всего удовольствия – 1800 руб/сут за номер. То есть за четверых за двое суток мы отдали 7 200 руб. также в стоимость входил завтрак.
Фуф, что-то со вступлением я затянула. Простите

Немного о Суздале.


Первое упоминание о городе Суждале относится к 990 году. В 1024 году в Повести временных лет упоминается, что здесь было восстание волхвов. В начале XII века при Юрии Долгоруком город был центром Ростово-Суздальского княжества. С середины XIII века столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века – столица Суздальско-Нижегородского княжества, в 1392 году город вошёл в Великое Московское княжество. В 1565 году Суздаль попал в число городов, составлявших опальную Земщину, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около восьми месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.
В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов[4].
В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары.
В 1644 году пожар испепелил смежную с кремлём часть посада.
В 1654—1655 годах моровая язва унесла почти половину населения города, достигавшего тогда всего 2467 человек.
В 1681 году в Суздале считалось 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 рублей 16 алтын и 4 деньги, и 6145 жителей.
В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 году сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года — уездным городом Владимирской губернии.
С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.
С середины XVII века — период экономического подъёма. Со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
В 1967 году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.


За информацию спасибо Википедии

Итак, 5 октября, поехали!

Выехать нам нужно было как можно раньше, дабы не стоять на нашем «любимом» Горьковском шоссе. Поэтому мне пришлось отпрашиваться с работы – Миша в отпуске, Аня не работает (наши друзья), а Саша мой меняется с утра… В 17-00 мы стартовали из Зари. Дорога, в принципе, у нас прошла довольно незаметно. Московскую область проскочили на ура, а во Владимирской чуть постояли в Покрове и Лакинске за счёт светофоров…Тем не менее, в общей сложности потеряли минут сорок.
В Суздаль мы въехали в районе 20-40, когда уже было темно. Центральная улица была освещена, народ, в принципе, гулял… но когда мы свернули с неё на ул. Крупской - труба, из серии «Всё. Кина не будет. Электричество кончилось…», короче мы столкнулись с полным отсутствием освещения улицы, хорошо, что у машины есть фары Улочки в Суздале узкие, ул. Ленина, конечно, чуть пошире, чем все остальные.
Улица Цветочная, на которой находился наш гостевой дом, очень хитро расположена. С дороги есть съезд на не асфальтированную улочку, а с учётом проблем с освещением, с ходу и не разберёшь. Хорошо, что хозяйка нас сразу сориентировала, если мы проскочим поворот, то практически сразу же увидим с левой стороны аптеку и магазин. Собственно, в них мы и упёрлись
Ну, вот мы нашлись. Заехали во дворик. Хозяйка Светлана встретила нас как старых знакомых. Показала всё на первом этаже и проводила на второй, в наши комнаты. Мы с Сашей попали в «Осень», ребята выбрали себе «Весну».
Номер очень уютненький!

Привожу фото с сайта ГД:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Немного придя в себя после дороги, мы пошли к хозяйке, узнать, где можно поблизости перекусить. Она нам ответила, что ближайшее кафе здесь – Лимпопо, находится в 1,5 кварталах от дома. В центр идти смысла нет, поскольку сегодня пятница, и мы можем нарваться на отсутствие свободных столиков. Значит идём в Лимпопо.
Эта кафешка расположена на 1-й Красноармейской улице. На улице одиноко расположились пара пластиковых летних столиков. На первом этаже было душно и открыто окно настежь. Мы спросили, можно ли его прикрыть, поскольку дуло бы прямо в спину, нам предложили спуститься на нижний этаж. Довольно крутая лестница и мы внизу! Что ж, там нам понравилось намного больше! Массивные деревянные столы и лавки. Сочетание предметов интерьера довольно забавное – висели часы, довольно старые, я бы сказала где-то конец XVIII- нач. XIX вв. и тут же флаг СССР и тут же довольно старинная икона. За соседним столиком сидели 5 человек, судя по акценту англичане.
Официантку мы ждали довольно долго. Когда она пришла, спросили, какое есть бутылочное пиво… И вот тут началось. Она летала наверх и вниз раза 2 или 3. Вначале пришла сказала, что есть одно, потом вернулась, сказала, что этого нет – зато есть другое, потом оказалось, что холодное только третье… Бардак прекратился, когда пришла хозяйка заведения и быстро нас обслужила. В общем, наш заказ был следующий: картофель под сметанным соусом – 1 порция, куриное филе – 3 порции, жареная картошка – 1 порция, рис – 1 порция, сельдь с отварной картошкой – 1 порция, козел тёмный – 1 бокал, стакан морса, ну и парни взяли себе бутылку водочки; всё это обошлось нам порядка 2,5 тыс. руб. К качеству блюд претензий не было никаких, всем всё понравилось. Да, что нам понравилось – в кафе нельзя курить…


Когда мы вышли из кафе, обратили внимание, что вывеска гласит «Кафе «ЛимпоМпо». Как-то так В номере мы были около половины 12, хозяйка спросила нас, во сколько накрывать завтрак. Поскольку времени на осмотр достопримечательностей у нас было всего лишь 1,5 дня, встать было решено пораньше, поэтому завтрак мы назначили на 9 утра. А теперь спать

Утро нас встретило солнышком. А поскольку накануне прогноз погоды упорно обещал нам дожди, мы быстрее отправились завтракать.

Но я успела воспользоваться момента и запечатлела кое-что:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

На завтрак нам было предложено: тарелка свежеиспечённых блинов, несколько видов варенья-чёрная смородина, клубника и вишня, творог, сметана, сырная и мясная нарезки, чай/кофе, молоко. Наелись мы до отвала, после чего хозяйка вручила нам красочный путеводитель, где отметила места, куда нужно сходить в первую очередь, а также точки общепита.
В принципе, мы тоже были подготовлены, в четверг я составляла нам маршрут, с более-менее подробным описанием мест посещения. В районе 10 мы выдвинулись на нашу экскурсию.
Вышли от нашего дома на ул. Стромынка, один квартал вниз, свернули налево – и вот мы уже на Покровской улице.

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

А вот и мы!
Анюта:

Ссылка скрыта

Миша и Саша:

Ссылка скрыта

По дороге нам встретился вот такой друг:

Ссылка скрыта

Пройдя перекрёсток с улицей Совковской с правой стороны мы видим Петропавловскую церковь (1694 г.). В 1712 г. храм был дополнен Никольской церковью. Один из приделов последней освящен в честь святого Алексия. Этот факт можно связать с пребыванием в Покровском монастыре Евдокии Лопухиной и памятью о казнённом царевиче Алексее.


Напротив этих церквей расположились Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью (1515 г.) Покровского женского монастыря. Эти ворота уникальны по своей функции: они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью.


Свято-Покровский женский епархиальный монастырь был основан в 1364 г. при князе Дмитрии Константиновиче. В XVI веке сложился нынешний вид ансамбля, в это время монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 г. под именем старицы Софии. Кроме Соломонии Сабуровой, в Покровский монастырь Суздаля ссылали и других знатных женщин, попавших в опалу. Их имена сохранились в усыпальнице монастыря. Среди инокинь и стариц, живших здесь, кроме жены Василия III,были дочь и племянница Ивана III, носившие в иночестве имя Александра; Евпраксия, жена князя Владимира Старицкого; Евдокия Богдановна Сабурова и Прасковья Михайловна Соловая, жены царевича Ивана, сына Ивана Грозного; Анна Григорьевна Васильчикова,одна из жен Ивана Грозного; вторая жена царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйносова-Шуйская; Евдокия Федоровна Лопухина, жена Петра I,постриженная под именем Елены.
В 1551 году после смерти годовалой дочери Ивана Грозного была заново отстроена Зачатьевская трапезная церковь, заменившая деревянное строение XIV века. Апсида была пристроена к ней в XVII веке, тогда же появилась поварня и было продолжено строительство ограды, начатое в XVI веке.
В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. В 1950—1960-е годы монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.
С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь.



На фото выше из-за деревьев выглядывает шпиль Шатровой колокольни с галереей (1515г. - XVIIв.), по центру – Покровский собор, слева виднеется Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 г.).
Покровский собор (1510—1518 гг.), построен на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. За долгие годы своего существования собор неоднократно перестраивался, его первоначальный вид был воссоздан в ходе реставрации 1962 года.

В монастыре долгое время размещалась гостиница "Покровская", устроенная в стилизованных избах и очень популярная у иностранных туристов. Весной 2008 года гостиница была закрыта и подарена владельцами монастырю. Теперь в деревянных домиках расположены кельи монахинь и приют для девочек. Проход к домикам для туристов закрыт. Тем не менее, на территории монастыря работает паломническая трапезная.

__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 20:54   #2
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Территория монастыря очень ухоженная…

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта
В юго-западной части монастыря сохранился ещё один памятник русской гражданской архитектуры — Приказная изба с воссозданным в 1970 году интерьером начала XVIII века. В подземелье здания находится каменный мешок, где содержались узницы монастыря.
Первая каменная ограда появилась ещё в XVI веке, но позднее была перестроена, а в XX веке отреставрирована А. Д. Варгановым.
Поскольку время было ещё достаточно рано, мы успели походить там без толп туристов. Те начали подходить уже когда мы шли на выход.

Стены Покровского монастыря:

Ссылка скрыта

Ещё немного вниз по Покровской улице и мы видим, как на высоком берегу реки Каменка раскинулся Спасо-Евфимиев монастырь.

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта


А на речке рыбачили мужики:

Ссылка скрыта

Путь к монастырю лежит через деревянный мостик, который во время ледохода убирают.

Небольшая фотосессия на мосту:


Вид с мостика на Покровский монастырь:

Ссылка скрыта

И вот мы уже взбираемся на берег:

Ссылка скрыта

А я уже наверху:

Ссылка скрыта


А теперь ещё один взгляд с высокого берега Каменки на Покровский монастырь и окрестности:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Рядом со стенами монастыря расположилась деревянная постройка. Мы зашли туда, оказалось, что слева-магазин с сувенирами, а справа – кафешка. Ну а по цетру была дверь с замечательной надписью:


Так что дорого нынче!

Цены в магазинчике, кст, тоже оказались заоблочно-завышены, а в другие два заведения нам не надо было, поэтому мы снова продолжили путь в монастырь. Вдоль его стен потянулись торговые палаточки с сувенирами на любой вкус. Я себе приобрела вручную расписанные деревянные ёлочные игрушки, в наборе 6 штук, цена вопроса – 250 руб. Помимо привычных нам тарелочек, магнитиков, шапок-ушанок, платков, валенок и т.д. стояли палатки с «антиквариатом» - и лампадки там были, и старые иконы, и утюги… Сашка мой себе приобрёл 2 монеты за 500 руб. (вроде бы XIX в.)

__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 21:08   #3
alisa_selezneva
Призёр конкурса отзывов 2014
 
Аватар для alisa_selezneva
 
Регистрация: 13.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 7,286
Репутация: 1673058
Лиза, спасибо огромное за Суздаль! Все хочу туда вернуться, но, все, что-то не получается Так что с удовольствием буду ждать продолжение твоего рассказа
__________________

Instagram @ne_masha_ya
alisa_selezneva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 21:11   #4
Solnce2424
Модератор
 
Аватар для Solnce2424
 
Регистрация: 13.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 22,831
Красивый город, верно подмечена беда - отсутствие городского освещения и ужасные дороги/ тротуары, и это не смотря на то что весь город является памятником истории
__________________
Никогда не оглядывайтесь назад. Сожалея о прошлом, мы лишаем себя будущего
Solnce2424 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 22:53   #5
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Цитата:
Сообщение от alisa_selezneva Посмотреть сообщение
Лиза, спасибо огромное за Суздаль! Все хочу туда вернуться, но, все, что-то не получается Так что с удовольствием буду ждать продолжение твоего рассказа
Алиса, не за что! Очень рада, что рассказ пришёлся Вам по душе! Скоро будет продолжение

Цитата:
Сообщение от Solnce2424 Посмотреть сообщение
Красивый город, верно подмечена беда - отсутствие городского освещения и ужасные дороги/ тротуары, и это не смотря на то что весь город является памятником истории
С тротуарами мы столкнулись этим же днём, только позже

Всем огромное спасибо за внимание к этому небольшому отчёту! Мне правда очень приятно!
__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 23:24   #6
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
С первыми сувенирами покончено, наконец мы у входа в монастырь.


Итак, Спасо-Евфимиев монастырь.
Снова обратимся немного к википедии.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем, как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.
Первоначально монастырь был Спасским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.
Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.
7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.
Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону¬ментален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.
Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт тогда ещё президентом Медведевым


Единый билет в монастырь, который действует во всех его музеях, стоит 350 руб.

План монастыря:

Ссылка скрыта

Как только мы входим на территорию монастыря, сразу видим перед собой Надвратную Благовещенскую церковь, построенную в качестве святых ворот на рубеже XVI—XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен. Сейчас там расположен музей «Дмитрий Пожарский – национальный герой России».


Небольшая историческая справка:

Известно, что род князей Пожарских идет от Стародубских князей, которые, в свою очередь, ведут свою родословную от Всеволода III, по прозвищу Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. Князья Стародубские были удельными князьями, первый из которых Иван Всеволодович, был младшим (восьмым) сыном великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода. После гибели великого князя Владимирского и Суздальского Юрия Всеволодовича в 1238 году, великокняжеский стол занял старший из оставшихся в живых Всеволодовичей – Ярослав. Двум другим своим братьям Ярослав выделил уделы: Святославу – Суздаль, Ивану – Стародуб Суздальский. Так из великого Суздальского княжества выделилось Стародубское удельное княжество, которое сначала, по-видимому, имело самостоятельный статус в XIII – XIV веках, а затем в XV – XVI веках стало находиться в составе и подчинении сначала Владимирского великого княжества, а затем – великого княжества Московского. Иван Всеволодович владел Стародубом Суздальским до 1247 года. После его смерти Стародубское княжество перешло к его сыну Михаилу, а после Михаила в 1281 году – к его сыну Ивану-Каллистрату. Далее Стародуб последовательно переходил к наследникам Ивана Всеволодовича. В 1354-1356 годах Стародубский стол занял Иван Федорович, сын Федора Ивановича Благоверного, правнука Ивана Всеволодовича. В в 1361 году ярлык на великокняжеский стол Владимирский был отдан Дмитрию Ивановичу (Донскому), великому князю Московскому. Усилив свою власть, великий князь Владимирско-Московский выгнал из Стародуба в 1363 году князя Ивана Федоровича. Удельное княжество Стародубское в 1363 году перешло к брату Ивана Федоровича – Андрею, который и владел им вплоть до своего последнего упоминания в летописях в 1380 году. Родоначальником князей Пожарских, по единодушному мнению всех историков и исследователей, считается один из сыновей вышеупомянутого Андрея Федоровича Стародубского.

Заходим, поднимаемся наверх… только аккуратней, ступени крутые, а потолок невысокий! Нас встретила женщина-работник музея, очень приветливо поздоровалась.


В этом музее я особенно внимательно осматривала экспонаты – дело в том, что история моего родного города Зарайска тоже связана с именем Дмитрия Пожарского, он был там воеводой.

После осмотра первого музея, мы отправились в Архимандритский корпус, где теперь расположен музей «Книга шести столетий». Корпус был возведён между 1628 и 1660 годами как казённое здание, но примерно с конца XVIII века в нём проживал архимандрит монастыря.


Здесь собраны печатные книги, начиная со времён Ивана Федорова. Красота, конечно!

Выйдя из музея мы оказались на таком вот симпатичном балкончике

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта
И перешли по нему в музей «Русской иконы XVIII – начала XX в.». Старинные иконы фотографировать было нельзя, более новые можно, но, если честно, как-то не по мне это занятие, иконы фотографировать…так что здесь без фото

После мы пошли в Спасо-Преображенский собор (1594 г.).

Ссылка скрыта

Собор неоднократно достраивался и расширялся в течение всего времени своего существования. Поставлен он был на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, которую в 1507-1511гг. сменила маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь, поставленная над могилой Евфимия Суздальского. Это и было древнейшее каменное сооружение на территории монастыря. В 1594 году к ней пристраивается громадный четырехстолпный собор, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и была названа Евфимьевским приделом.

Не доходя до собора, с правой стороны расположилась Звонница монастыря.

Она состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролетной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-ых годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день.


Как видно из крайне фотографии, на звонницу проводятся экскурсии. К сожалению, мы были ровно в 12 там и ждать 2,5 часа не могли поэтому экскурсию на звонницу откладываем на следующий раз!

После собора мы пошли в Тюремный корпус.

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

в 1766 г. по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников. Первоначально узников помещают в больничный корпус, но так как его не хватает, в XIX веке тюрьма расширяется, и монастырские постройки возле Никольской церкви перестраиваются в корпус с камерами-одиночками, а вокруг них строится высокая глухая каменная стена. Суздальская тюрьма имела печальную славу одной из самых жестоких в России. В 1905-1907гг. она была упразднена, но ненадолго. Уже в 1923г. монастырь, из которого были изгнаны последние 15 монахов, снова получает статус тюрьмы. Сейчас экспозиции в тюремном корпусе посвящены как истории заключенных царской России, так и узникам политизолятора советских времен. В стенах суздальской тюрьмы содержались монах-прорицатель Авель, предсказавший судьбу династии Романовых и Фридрих Паулюс, взятый в плен в битве под Сталинградом.

__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 11:05   #7
М@рина
Участник
 
Аватар для М@рина
 
Регистрация: 18.08.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,362
Репутация: 1498667
Большой Вам плюсик за Суздаль, захотелось еще съездить!
М@рина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 20:08   #8
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Цитата:
Сообщение от М@рина Посмотреть сообщение
Большой Вам плюсик за Суздаль, захотелось еще съездить!
Не за что, очень рада, что вам нравится!
Да, Суздаль потрясающий! Мы обязательно туда вернёмся!
__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 20:31   #9
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Конечно Суздальская тюрьма меня впечатлила…особенно, когда я заглянула в маленькое окошко и чуть не вскрикнула от неожиданности – там стоял монах… Только потом дошло, что это просто фигура, а не живой человектак же поразило количество заключенных в советские годы… Есть зал, где на стеллажах вывешены документы об аресте людей…короче, брррр…
Аня очень хотела посетить аптекарский огородик монахов, поэтому мы отправились туда.

Прошли мимо Братского корпуса (XVII в., XIX в., здесь располагались кельи монахов):

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта


Завернули к восстановленному склепу Пожарских:

Ссылка скрыта

Немного истории:
Рядом с собором, с восточной его стороны, находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642 г. здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница («палатка родителей»). В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Тогда же была разрушена и часовня. Только после Отечественной войны 1812 года имя князя Д.М.Пожарского снова вспомнили. В 1818 году был открыт памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, и была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. В 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885г. по проекту архитектора Горностаева. В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено. Только в 1974г. приблизительно на ее месте была поставлена плоская плита с барельефом Д.М. Пожарского. В 2008 году раскопки в монастыре возобновились. Бетонная плита советских времен была снята и передана детской школе-интернату Кадетского корпуса им. Д.М.Пожарского в г.Радужный Владимирской области. Мавзолей Пожарских был восстановлен по обмерам, чертежам и фотографиям, в большом количестве сохранившимся в архивах.В полном объеме воссоздан резной декор фасадных стен по рисункам из архивов. Бронзовая дверь с барельефом и горельефом выполнены в мастерских Российской академии художеств. На главном фасаде установлена копия мозаичной иконы Спаса Вседержителя. Новый мавзолей поставлен не на месте прежней усыпальницы, а немного дальше от апсид собора. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. На месте прежней часовни-усыпальницы установлен памятный каменный крест.

И вышли к аптекарскому огороду

Ссылка скрыта

Айва

Ссылка скрыта

Фиалка

Ссылка скрыта

Шалфей лекарственный

Ссылка скрыта

Цикорий обыкновенный

Ссылка скрыта

И колодец

Ссылка скрыта

С одной стороны, побродивши по огороду мы сделали глупость – вся обувь была в земле, мы еле очистились С другой – посмотрели, что же из себя он представляет… После мы отправились на выход. Рядом с ним расположена небольшая кафешка «Блинная». Внутрь мы не заходили, но на улице девушка продавала квас, медовуху местного производства (заводского). Сашка взял квас на меду, литровая бутылка стоила рублей 70. Хоть квас я и не пью, мне в этот раз понравился. Во всяком случае привкус мёда чувствовался.
Вышли из монастыря, по светофору перешли ул. Ленина. На той стороне расположились 2 церкви – Симеона Столпника и Смоленской иконы Божьей Матери.

Церковь Симеона Столпника

Ссылка скрыта

А вдоль дорог стоят повозки-кареты, запряженные лошадьми:

Ссылка скрыта

Тут же нас окружили бабульки, торгующие леденцами… Не удержались, купили.

Ссылка скрыта

У меня была розочка, у Ани медвежонок, цена 45 руб. (чем бы дитя не тешилось..)))
Тут же свернули на улицу Пожарского, метров 50 – и мы на небольшом рыночке, где продают сувениры. Так же там оборудована стоянка.
Мы присмотрелись, приценились…как нам показалось, цены нисколько не отличаются от остальных, впоследствии закупались именно там.
Далее было решено идти в сторону центра.


И вот тут нас настиг дождь. Вначале он был небольшой, а потом всё больше и больше, пока не перерос в ливень.
А мы решили все дружно забыть зонты! Ну вот есть клуши…
На площади около торговых рядов проходила Евфросиньевская ярмарка. Нам было, если честно, в этот момент не особо до осмотра её, но я успела заметить палатки с мясом, молочными продуктами, ну и конечно же сувениры.
А ещё мы поняли, что сильно хотим кушать! Конечно, время уже обед! Попытались сесть в пару заведений рядом с Торговыми рядами, но там было не протолкнуться. Поэтому было решено идти в один из ресторанчиков, которые я отметила у себя в блокноте в четверг.

От торговых рядов, вниз по улице Ленина, по мосту через Каменку и упираемся в комплекс «Пушкарская слобода».

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

[url=http://www.radikal.ru][/url
]
__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2012, 21:01   #10
Lissette
Автор
 
Аватар для Lissette
 
Регистрация: 27.07.2011
Адрес: г. Балашиха, мкр. ЗАРЯ
Сообщений: 1,288
Репутация: 665247
Ой, если честно, пока мы шли по тротуарам, я думала, что переломаю себе ноги. Конечно с тротуарами у них явно беда, рытвины, колдобины… Немного испортило впечатление.
Ресторан «Пушкарь» встретил нас очень хорошо. На входе стоит весьма статный молодой человек, встречает гостей, проводит за столик. Сразу же примчался официант, принёс меню. Итак, мы заказали: 2 борща, 1 солянку, 1 кулебяку, 2 пожарских котлеты, 1 куриное филе, 4 пива, 2 чайничка чая. В качестве комплимента от заведения нам принесли свежеиспечённые булочки в количестве 8 штук и розеточку икры кабачковой и баклажанной. Вот это мне очень понравилось! Вообще, всё было вкусно! За удовольствие мы заплатили 2 400 руб. Сравнив соотношение цена/качество мы пришли к выводу, что в Суздале, наверное, не стоит выбирать небольшие забегаловки типа такой, как мы были накануне. По сути, деньги потратишь те же, а качество будет хуже.
Наевшись до отвалу (порции очень большие) мы решили выдвинуться в сторону Кремля.

Опять по мосту через Каменку:

Ссылка скрыта

И сразу же за мостом по тропинке вверх мы пошли в Кремль, мимо ансамбля Христорождественской и Никольской церквей:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Мимо вот такого забавного дворика:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Соборная колокольня Кремля (1635 г.):

Ссылка скрыта

Зашли в Архиерейские палаты (XV-XVIIIвв.) -сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XVвека, - где купили единый билет 250 руб. и начали осмотр.


Боже мой, какое кощунство было! Разорение церквей… В моей голове это, если честно, слабо укладывается… При советской власти было разрушено 14 церквей, разорены часовни, колокольни...Ээээххх...

После мы отправились в Рождественский собор.

Ссылка скрыта

Рождественский собор (XII-XVIвв.)-старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XIвека храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича -плинфы - и расписано лучшими византийскими мастерами.
Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XIIвека (1148 г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Он поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Первое документальное упоминание о соборе относится к Лаврентьевской летописи под 1222 г., когда на основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами, выполняющими также роль укрепляющих стены контрфорсов. Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 гг., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский. В 1233г. интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.
В 1445г. во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Восстановления ждать пришлось долго: только в 1530г. по приказанию царя Василия III его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIIIвеков, собор сохранился до наших дней. В 1634г. по распоряжению епископа Серапиона собор снова расписывают, при нем же в 1635-1636гг. строится придел святых Федора и Иоанна. Внутри собор не менее величествен, чем снаружи. Одна из главных его достопримечательностей – Златые врата - уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров. При реставрации собора в 1938г. под руководством А.Д.Варганова и И.А.Столетова на стенах южной апсиды были обнаружены орнаменты времен Мономаха и уникальные древние фрески 1233 года. Некрополь Рождественского собора представляет отдельный интерес. Среди захороненных под чугунными плитами пола есть члены известнейших боярских и княжеских родов, таких, как Шуйские, Шуйские-Скопины, Бельские. Там же покоятся сыновья Юрия Долгорукого - Иван и Святослав. В 1930-х гг. богослужения в соборе прекратились, и начались научные и археологические исследования. К 1960-м гг. позднейшие обстройки были снесены и здание обрело вид XVIвека, за исключением луковичных глав со звездами. В августе 2005г. собор, долгое время бывший на реставрации, снова открылся. При реставрации в нем были обретены мощи святого Арсения Элассонского (1550-1635), архиепископа Суздальского и Тарусского, канонизированного в 1982г., которые были оставлены в соборе. Последним этапом реставрации было восстановление фресок и белого камня.


В Соборе не фотографировала по тем же причинам, что и в музее икон. Но поверьте, дух внутри прямо-таки захватывает!
__________________
Давай уедем туда,где камни дышат,где море неспешно берег лижет,под старыми пальмами солнце светит,слепит в глаза...
Lissette вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot