Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Форумы города Сочи > Переезд в Сочи на ПМЖ

Переезд в Сочи на ПМЖ Раздел для тех кто переехал или собирает на постоянное место жительства в Большом Сочи.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2012, 19:29   #1
Манечка
Участник

Знал бы прикуп-жил бы в Сочи

Дорогие форумчане!Думаю все слышали это известное выражение.Многие им пользуются,а вот ,что оно значит?Откуда пошло?Какой смысл вкладывается в это выражение?Давайте разбираться вместе!
Манечка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 19:34   #2
КатеринаВ
Автор

Ну..Это из преферанса.Я думаю,оно означает,что знал бы прикуп-всегда выигрывал бы и не "прикупал" всякую ерунду,с которой приходится играть.А,значит,смог бы себе позволить жить в Сочи.Именно,как на курорте.
Старый 04.04.2012, 20:10   #3
Мечтательница
Участник

Цитата:
всё просто: так как в курортных местах – к коим и относится город Сочи – были достаточно сильно распространены карточные игры на деньги, а именно преферанс, всякие не совсем честные товарищи (а попросту шулера) методом обдуривания честных граждан использовали свои приемы для того, чтобы во что бы то ни стало, знать прикуп. А прикуп в преферансе, в некоторых случаях, значит многое – либо пан, либо пропал. Потому, зная прикуп, можно всегда быть в выигрыше, а значит постоянно жить на курорте, не работать, прекрасно проводить время, при этом имея достаточно стабильный способ заработка за счет доверчивых приезжих.

Еще интересно, что во время одной пульки (так называется партия в преферансе), игроки большинство поговорок проговаривают. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» обычно говорят, когда заявка на игру во многом зависит именно от прикупа, и окажись в прикупе не те карты, которых ожидаешь, хорошего будет мало. То есть эти поговорки являются своеобразной «феней», сленгом который опытный преферансист просто обязан был знать.

В английском языке же есть аналогичная поговорка «If I can predict future, I’ll live in Vegas». Для тех кто не знает английского, Google это переводит как: «Если я могу предсказать будущее, я буду жить в Лас-Вегасе».

Но как поется в одной песне «Прикуп неизвестен никому, И попал Серёга мой в тюрьму…». Так что, тех кто играл «крапленую колодою» могли запросто отправить куда-нибудь подальше — в Сибирь, на Колыму…
Стырено Ссылка скрыта
А еще Игорь Корнелюк песню такую поет
Мечтательница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 20:16   #4
Elzi
Участник

В общем, Сочи для тех, кто поиграть - пожалуйста, а работать - ни-ни?
Elzi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 20:25   #5
tomi4ka
Участник

Цитата:
Сообщение от Манечка Посмотреть сообщение
Дорогие форумчане!Думаю все слышали это известное выражение.Многие им пользуются,а вот ,что оно значит?Откуда пошло?Какой смысл вкладывается в это выражение?Давайте разбираться вместе!
для НЕиграющих в преферанс:
игровая колода раскидывается на игроков, 2 карты кладутся в прикуп - разумеется, рубашкой верх, и, разумеется, прикуп никто не знает в честной игре:))
Игрок, претендующий на прикуп, или забирающий его в обязаловку, рискует - может прийти не та масть, не тот номинал (еще одна поговорка "на мизере 2 туза"), ну и прочая "кака". Вот и думай, рисковать ли, брать ли прикуп - кота в мешке - при том, что в преф зачастую играют на деньги:)
То есть смысл выражения - "не проигрывал бы, жил бы в Сочи"
Старый 04.04.2012, 20:27   #6
tomi4ka
Участник

Цитата:
Сообщение от Elzi Посмотреть сообщение
В общем, Сочи для тех, кто поиграть - пожалуйста, а работать - ни-ни?
Сочи для тех, кто хочет жить в Сочи
Старый 04.04.2012, 20:35   #7
saanya
Участник

Цитата:
Сообщение от Мечтательница Посмотреть сообщение
В английском языке же есть аналогичная поговорка «If I can predict future, I’ll live in Vegas». Для тех кто не знает английского, Google это переводит как: «Если я могу предсказать будущее, я буду жить в Лас-Вегасе».
Мне кажется, что про Вегас, тут немного другое. И связано не с престижностью места как такового, а с тем, что Лас-Вегас является центром азартных игр, в рулетке ясновидение очень бы пригодилось
saanya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 20:36   #8
Polyg
Участник

Интересная трактовка - про игру в преферанс. Я всегда думал, что имеется в виду, что в Сочи дорогая недвижимость, поэтому чтобы там жить надо выиграть много денег:)
Polyg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2012, 20:39   #9
DIM_Y
Участник

знал бы прикуп жил бы .... на Майорке
Старый 13.04.2012, 20:56   #10
Манечка
Участник

Да, смысл этого выражения сейчас уже меняется.
Манечка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ