|
Отдых в европейских странах Отдых в Европе. Плюсы и минусы путешествий в старый свет. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Автор
![]() Регистрация: 04.06.2008
|
Снова в Стокгольм.
Написал в названии темы слово "Снова", потому-что многие форумчане наверное помнят мой отчет о первой поездке в Стокгольм в конце марта 2009 года. Этот первый отчет уже достаточно проблематично отыскать в недрах данного форума (тем более я для него не создавал отдельной темы), поэтому для желающих его почитать могу посоветовать более быстрый способ выхода на него
![]() ![]() Итак, снова в Стокгольм и снова на пароме из Хельсинки ![]() В мае мой отец сделал очередной загранпаспорт и я ему предложил открыть шенгенскую мультивизу. В свое время он поездил немного по Европе, но это были в основном соц. страны. Во времена СССР он посетил их все, кроме ГДР и Польши, а после распада побывал в Греции и Франции. Поэтому определенный «пробел» остался ![]() ![]() ![]() ![]() До 2006-го года судоходные компании эстонская «Tallink» и финская «Silja Line» существовали сами по себе и являлись главными конкурентами по отношению друг к другу. Но, в вышеупомянутый год, компания «Tallink» приобрела финскую судоходную компанию «Silja Line». Затем «Tallink» и «Silja Line» объединились в одну компанию под именем Tallink Silja Oy Ab. И теперь эта компания осуществляет свою деятельность под двумя торговыми марками: Tallink и Silja Line (Таллинк и Силья Лайн). Вернемся к спецпредложению, которое я обнаружил у этой компании. Называлось оно круизом «День в Стокгольме» и действовало в дни с субботы по среду до 31 августа. Стоимость круиза в каюте А-класса составляла 156 евро без питания (справедливости ради, отмечу, что сейчас у них то же предложение до 31 октября практически по той же цене). «Обратного хода» это спецпредложение не имело. Из Хельсинки отправление в пять вечера, прибытие в Стокгольм на следующий день утром в 9.30. Отправление из Стокгольма тоже в пять вечера и прибытие в Хельсинки на следующее утро в 9.55. Паромы «Silja Serenade» и «Silja Symphony». Насколько я помню два года назад мы отправлялись и прибывали по тому-же расписанию. Но тогда мы были две ночи в Стокгольме и не по спецпредложению. Более подробную информацию обо всем, что связано с этой судоходной компание и не только с ней можно посмотреть Ссылка скрыта и Ссылка скрыта. Отец согласился с данным предложением и открытым остался только вопрос с отгулом моей жены. Так как на данных паромах каюта оплачивается по единой цене, независимо от того сколько человек в ней будет находиться (не больше рассчитанных мест конечно ![]() ![]() Продолжение следует......... Последний раз редактировалось FOM; 26.09.2011 в 12:21. |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 | |
Автор
|
Забыл в первой части отчета сразу написать о том, что добираться ло Хельсинки мы решили как и обычно на своей машине и одно из главных отличий наших двух поездок состояло в том, что в 2009-м мы брали машину с собой на паром, а в этот раз решили оставить ее в Хельсинки. У отца правда возникло еще предложение поехать в Хельсинки на поезде. Но после изучения цен на железнодорожные билеты, оказалось, скажем так образно, что даже если мы бросим машину в Хельсинки где нам удобней, невзирая на знаки и заплатим после этого штраф за парковку, то и то нам это обойдется гораздо дешевле, чем ехать на поезде. Это было первое мое образное высказывание отцу после того как я узнап цены на поезда
![]() 27 августа решили выехать из дома с отцом пораньше. Поскольку это была суббота, а суббота по статистике самый выездной день россиян в сторону Финляндии. Хотя в принципе за несколько дней до отъезда я слышал, что на пунктах пропуска российско-финляндской границы вводится усиленный режим работы в связи с массовым возвратом наших туристов в Россию(окончание летних каникул). Но мы решили подстраховаться. Подъехав к границе (Торфяновка) мы уж было расстроились от значительной очереди, но позднее обратили внимание, что она постоянно двигается и не имеет тендеции застопориться минут на тридцать. Потом стало понятно, что наши пограничники не останавливали поток перед КПП, а "потихоньку" его туда запускали. На самом КПП тоже все происходило быстро и слаженно. Короче в этот день наша граница работала на 5 с плюсом ![]() В Хельсинки мы въехали примерно в 12 часов по местному времени. Решили сразу поехать на бесплатную парковку на которой еще до этого не были. Приехав туда и обнаружив, что свободных мест на ней нет, я поехал на, уже ставшую почти родной, известную мне парковку. Я о ней писал в предыдущих отчетах. Там к великой нашей радости местечко нашлось. Вообще, как-бы на этой бесплатной парковке стоит табличка "24н", что как бы подразумевает бесплатную парковку только в течении суток, но у меня за последние года два сложилось впечатление, что финнам маленько затруднительно проверять кто сколько на ней отстоял и поэтому "писем счастья" я на таких стоянках не замечал ![]() Взяв из машины необходимые вещи, мы направились в сторону трамвайной остановки. Сразу поясню один момент. У моего отца определенная болезнь ног, поэтому долго он ходить без отдыха не может. Поэтому решили, что мы вместе поедем на трамвае на терминал, там он останется, а я "пробегусь" по тем местам Хельсинки, где еще не был. Начинаю как всегда с фото Хельсинки (тех мест, которые еще не показывал). Приношу извинения, что на некоторых фото по непонятным причинам (чистота объектива ни при чем) получились пятна. Я их поздно заметил ![]() Фото по дороге к трамвайной остановке. ![]() ![]() ![]() Минут через тридцать мы уже оказались в Южном порту на терминале "Олимпия" откуда и куда прибывают паромы "Silja Serenade" и "Silja Symphony". "Расположив" отца в терминале, я прикинул что у меня есть около 2,5 часов свободного времени и я решил посетить достопримечательность о которой знал давно, но до которой мы умудрились так и не добраться. Я "взял курс" на "Церковь в скале". Поскольку, когда мы ехали до терминала, покупали билеты в трамвае на час, то так билет еще действовал, то к церкви от терминала я тоже поехал на трамвае. Минут через 15 я был на месте. Про "Церковь в скале" я не стану умничать и приведу цитату из Википедии: Цитата:
Вот так все и получилось ![]() Когда я подошел к церкви там шло венчание, да к тому-же табличка с временными интервалами перед входом явно указывала на то, что свободный вход "наступит" минут через пятнадцать и минут на двадцать и так далее по расписанию. Поэтому я не спеша обошел вокруг церкви. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и в конце концов я вошел в церковь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После церкви до терминала решил прогуляться пешком и еще пофоткать. ![]() ![]() Зоологический музей. ![]() ![]() Одни из экскурсионных автобусов. ![]() Далее. ![]() Прошел по проспекту Маннергейма.............. ![]() ![]() .......и после Шведского театра.......... ![]() ......свернул к парку Эспланади. Продолжение следует.............. Последний раз редактировалось FOM; 26.09.2011 в 12:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Автор
|
До этого в парке Эспланади мы были в конце мая 2010г., когда направлялись в Италию. И в этот раз я почувствовал разницу между пребыванием в данном парке в рабочий день и в выходной. В том году мы заходили сюда во вторник. Народу было много, но все у всех сводилось либо к прогулкам по дорожке парка, либо к сидению на скамейках. В этот раз (в субботу) я наверное столкнулся с полной программой жизни парка.
На сцене выступали артисты. ![]() ![]() Но музыка звучала не только со сцены, но и со скамеек парка. ![]() В нескольких местах народ развлекали различными фокусами и другими умениями. Ну а на газонах парка многие устроили пикник. ![]() ![]() Скажу честно, данная атмосфера парка может сильно поднять настроение ![]() С парка Эспланади попадаешь сразу на Торговую площадь, ну и собственно в Южный порт. ![]() Помимо круглогодичных паромов........ ![]() ![]() ......отсюда также на различных типах водного транспорта можно попасть на Суоменлинну(Свеаборг), зоопарк и в другие различные места, в том числе в виде экскурсии. Но на некоторых уже не в любое время года. ![]() ![]() ![]() Местная жительница. ![]() По дороге к своему терминалу прошел мимо терминала "Макасиини" (Makasiiniterminaali) куда прибывает и откуда отходит паром "Princess Maria" (Санкт-Петербург - Хельсинки) ![]() Ну и к запланированному времени вернулся к отцу, который все это время "изучал" терминал "Олимпия" и его окрестности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот здесь мы на машине ожидали погрузку в 2009 году. ![]() По приходу на терминал сразу пошел с листом бронирования на CHECK-IN для регистрации. Получив два ключа от каюты, которые одновременно являются билетами, мы с отцом встали в очередь на "пункт пропуска" к парому. Пропуск людей происходит очень быстро, поскольку все заключается только в сканировании штрих-кода с ключа-билета. И в скором времени по переходу мы уже направились непосредственно на паром, которым как и два года назад оказался "Silja Symphony" ![]() ![]() Продолжение следует.......... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Автор
|
Сделаю небольшое отступление в виде 2-х открыток с изображением данного парома.
![]() ![]() Продолжаю свой рассказ. По пути на паром вам еще предложат сфоткаться в "обрамлении", а фото потом предложат купить вечером на 7-й палубе парома. Уже на самом пароме вас встречает чудо-зверь Мумий Тролль с девушкой, которая наверное из той-же сказки (ну что она не из "Морозко" это точно ![]() ![]() Мы сразу проследовали в свою каюту на 8-ю палубу. Как я уже говорил мы взяли каюту А-класса. ![]() ![]() ![]() Как только разместились в каюте я отправился на открытую 12-ю палубу, поскольку 2 года назад из-за холодной погоды мы до нее так и не добрались. 12-я палуба. ![]() ![]() ![]() А это уже вид с этой палубы с места под капитанским мостиком. ![]() С кормы еще раз сфотографировал паром "Princess Maria" (Санкт-Петербург - Хельсинки). ![]() Не обошел я вниманием и скоростное судно-катамаран компании "Linda Line", которое взяло курс на Таллинн. Через 1,5 часа оно будет уже там. ![]() Потом до отправления парома решил прогуляться по так называемому Променаду на 7-й палубе. Променад я представлю фотками, которые делал на следующее утро, пока народу было немного. Чтоб никого не смущать, да и вдруг кто с любовницей(-ком) круизничал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А на этой карте можно было посмотреть на каком участке пути находится паром в текущий момент. ![]() Когда наступило время отправления парома опять пошел на открытые участки палубы корабля, чтобы пофотографировать. Виды Хельсинки с парома. Слева белая "высотка" - Кафедральный собор Хельсинки, правая темная "высотка" - Успенский собор. ![]() На этом фото светлое здание справа - Президентский дворец. ![]() Навстречу попались кораблики - первый с Суоменлинны, а второй похоже с зоопарка. ![]() ![]() Вот так некоторые жители Хельсинки проводят свой выходной. ![]() ![]() ![]() Ну и после того как мы прошли через "бутылочное горлышко" (это я его так для себя назвал, поскольку мне до сих пор интересно сколько метров остается до берегов при проходе этого места ![]() ![]() ......я, сделав еще на "ход ноги" кадр, решил на время спуститься в каюту. ![]() Продолжение следует........... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Автор
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Автор
![]() Регистрация: 12.05.2009
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Участник
![]() Регистрация: 30.01.2008
|
Очень радостно, что на форуме стали появляться такие отчеты, очень интересно вас читать, а уж фото парома-города впечатляет!!
![]() Спасибо за фото!! Ловите плюсик!! Скажите, какую визу оформляли? шенген?
![]() |
#9 | ||
Автор
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |