Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Полезная информация для туристов > Информация об Экскурсиях

Информация об Экскурсиях Обсуждение Экскурсий на черноморском побережье Кавказа.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 21.09.2011, 11:34   #1
Юлец
Опытный Турист
 
Аватар для Юлец
 
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
Thumbs up Кардывач — чемпион красоты или одного раза недостаточно.

Кардывач — чемпион красоты или одного раза недостаточно.


(Самостоятельный поход к высокогорному озеру Кардывач 1-6 августа 2011г.)



Среди многочисленных озер Большого Кавказа есть такие, красота которых особенно западает в душу и заставляет восхищаться ими, сколько бы ты их ни посещал. К подобным озерам относится группа Кардывачских озер, расположенных в истоках р. Мзымты в 44 км от курортного поселка Красная Поляна и в 100 км от Черноморского побережья в районе города Сочи.
Кардывач - самое большое из всех озер, площадь его 133 тыс. м2, а максимальная глубина 17 м. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон на высоте 1837 м над уровнем моря.



К нему-то и отправился наш маленький отряд в составе: я, мой муж Женя, мой брат Сергей и наша сочинская тетя Света. Мы втроем по второму разу, а Света – впервые: «В конце концов, столько лет живу в Сочи, а местные красоты вижу только на ваших фото! Все!!! Иду с вами!!!»

День первый. Пешеходный.

Пограничные пропуска и пропуск ФГУП «Сочинский заказник» у нас уже имелись (Света их получила к нашему приезду). А за пропуском в Кавказский Государственный Биосферный Заповедник надо было заехать на кордон Пслух, как раз по пути.

Запаслись продуктами,

Ссылка скрыта

собрали рюкзаки и, в назначенный час, погрузились в УАЗик, на котором проехали бОльшую часть пути. Четыре часа – и мы у шлагбаума ФГУП «Сочинский заказник».

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Все, дальше пешком. Отсюда придется тащить свои 20-ти килограммовые рюкзаки самим… А предстоит пройти порядка 17 (а может и все 19) км до озера. Мальчики помогают нам надеть рюкзаки… А мне вспоминается фраза (не помню откуда) «… а теперь со всей этой фигней попробуем взлететь…»

Переходим ручей Пограничный по бревну и, пока довольно бодренько, шагаем по грунтовой дороге к кордону Заказника.

Ссылка скрыта

На кордоне тишина… Егерей нет, пропуск показать некому… Ну и ладно, пойдем дальше. Вскоре дорога круто забирает вверх и переходит в тропу. По пихтовому лесу идти легко и приятно.

Ссылка скрыта

Приходится преодолевать многочисленные водные преграды

Ссылка скрыта

Но, увы, лес заканчивается, и мы выходим на субальпийские луга. Субальпика - это какое-то странное место: Больше похоже на доисторические луга: трава в полтора (а то и в два) метра высотой, из которой человек моего роста может выглядывать как суслик - вытянувшись вверх. Неприятно, но трава - это не самое неприятное, что может быть в субальпике. Самое неприятное – мухи и пауки. Мухи, они вьются над головой, кусают, и все время пытаются влететь то в нос, то в ухо. А пауки – они и есть пауки, бр-р-р. И еще колючки, что-то типа чертополоха. Царапают руки, цепляются за одежду, как будто не хотят нас пускать к озеру…

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

На привале

Ссылка скрыта

Долго ли, коротко ли, вышли мы к погранзаставе и остановились для проверки документов. Пока доблестные стражи рубежей нашей Родины проверяли пропуска, мы набрали в роднике свежей холодной воды. Возвращая документы, командир сказал, что нам повезло.

- То есть? – спросили мы.
- Еще пару дней назад на озере находились группы туристов общей численностью человек 60. Так вот, вчера ушла одна группа, сегодня другая.. И теперь на Кардываче осталась одна группа из трех человек.
- Да-да, мы по пути встретили около 30 детей с инструкторами!

Тут я решила выяснить у пограничников еще один немаловажный момент. Дело в том, что мы всеми правдами и неправдами, с помощью Сочинского географического общества, получили в своих пропусках заветную запись : Ацетукские озера. (Поясню: это группа озер невероятной красоты, находящиеся в непосредственной близости к государственной границе, и туда без особого пропуска не попасть).

Ацетукские озера

Ацетукские озера давно известны, ибо в советское время здесь проходил плановый маршрут из Красной Поляны на озеро Рица. Из 10 водоемов наиболее известны три — Альбова, Рейнгарда и Евгении Морозовой. Озеро Альбова находится в правых истоках реки Тихой на дне древнеледникового кара на высоте 2077 м. Площадь около 6000 кв. м. Вода в озере поражает своей синевой, вне зависимости от погоды. Посреди водоема возвышается островок суши.
Чуть больше по размерам озеро Рейнгарда. По данным Б. А. Тарчевского, сочинского краеведа, длина озера 159 м, ширина — 116 м, площадь — 10,9 га. Озеро названо в честь известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего Ацетукские озера в начале прошлого века.
Невдалеке от озера Рейнгарда, в соседнем цирке, расположено третье озеро — Евгении Морозовой. Его площадь превышает 20.000 кв. м, размеры 194 м х 143 м. Максимальная глубина достигает 10 м, благодаря чему вода имеет ярко выраженный синий цвет. Отсюда открывается прекрасная панорама на вершины Кардывачского горного узла. В озеро впадает несколько ручьев и вытекает один, чуть ниже срываясь водопадом.



Вот я и спросила:

- Товарищ командир, а вот у нас в пропуске Ацетукские озера. А как лучше и удобнее нам будет туда попасть?
- Чего-чего?! Ацетукские?! Нет, ребята, не положено!
- Как? Но у нас же пропуск…
- Эти озера попадают в зону особого пограничного контроля. Даже не сами озера, а тропа, ведущая к ним. Она проходит по хребту вдоль границы. Граница ничем видимым не обозначена, так что очень легко стать нарушителем этой самой границы!
- Но в пропуске указано: «Ацетукские озера», - не унималась я, - Ваш начальник подписал по ходатайству Географического общества!
- Ничего не знаю! Не проложено! – стоял на своем командир заставы, - Хотите, ждите сеанса связи с Центром, спросим можно ли вас туда пускать. Хотя, уже лет пять на Ацетуки никого не пускают, есть приказ.
- А сколько ждать?
- Час, полтора…

Мы посовещались, и решили не терять времени и идти дальше. Хотя мне кажется, что не пустили на Ацетукские озера из вредности. Не надо им, чтоб там мы там шлялись и все тут! А насчет того, что пять никого не пускают – я ж в Интернете читала отчеты, и фотки видела, в 2008, в 2009 ходили туда туристы. Ну да ладно, проехали.

Ссылка скрыта

Вот такие сооружения мы увидели. Я думаю это какие-то метеорологические приспособы

Ссылка скрыта

Мы не измеряли, но вроде как от погранзаставы до озера 5-6 км, но эти километры самые утомительные. Пройдено уже немало, усталость чувствуется все сильней и сильней… Пусть даже уже ходили мы этой тропой, но все равно, идешь и про себя думаешь: «Вот сейчас этот лужок, за ним лесок, потом еще один лужок и все!» Ан нет! Проходишь ты лужок, лесок и еще один лужок, а там… Ну, как в той песенке: «На колу мочало, начинай сначала!»

Ссылка скрыта

В этот раз путь нам преградил вот такой овраг

Ссылка скрыта

Это сошел с гор сель. Пришлось спускаться по, шевелящимися под ногами, камням к реке, обходить всю эту жуть и подниматься по травяному склону обратно на тропу.

Ссылка скрыта

Все эти телодвижения отняли много времени и сил. На очередном привале, когда на горы уже садился вечерний туман, мы увидели такую картину:

Ссылка скрыта

«Цындышха ухмыляется!» - сказал Женя.
Последние километры дались как-то особенно тяжело. В голове была одно только мысль: «Поскорее бы дойти, скинуть ставшие совершенно неподъемными рюкзаки, стащить с ног ботинки …»
Очередной поворот тропы, шум Мзымты утихает, течение ее замедляется… Ура!!!

Ссылка скрыта

Переобуваемся в резиновые тапки. Здесь реку можно спокойно перейти вброд. Вода приятно холодит ноги. Мы выбираем себе полянку для обустройства лагеря. И, наконец-то, сбрасываем рюкзаки! Солнце клонит к закату, скоро будет совсем темно. Быстренько ставим палатки и готовим ужин.

Ссылка скрыта

После ужина и чая неумолимо тянет в сон. Еще бы! Проснулись-то мы в половине третьего утра, а сейчас уже почти одиннадцать вечера… Все, всем спокойной ночи! Расползаемся по палаткам, заворачиваемся в спальники и, под монотонный шум водопада, быстренько засыпаем…
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты!

Последний раз редактировалось Юлец; 21.09.2011 в 14:58.
Юлец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 11:52   #2
Буланчик
Автор
 
Аватар для Буланчик
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 3,577
Репутация: 1580155
Цитата:
...под монотонный шум водопада, быстренько засыпаем…
Если бы кто знал,как я хочу уснуть под шум водопада.!!!
Юлец,Вы как всегда радуете нас своими походами и сногшибательными фото.
__________________
Вы можете творить чудеса, только Вы об этом еще не знаете!
Буланчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 12:03   #3
Luska
Победитель конкурса отзывов 2011
 
Аватар для Luska
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: г.Балашиха МосОбл
Сообщений: 13,214
Репутация: 603851
Юля, ну наконец-то! Так хотелось почитать про очередной поход и посмотреть чудесные фото дикой природы. А фотка с туманом вообще какая-то нереальная .
Вот только 20-килограммовые рюкзаки напрягают... как с ними идти-то? Да ещё и преграды преодолевать.... По-моему, это вообще подвиг..

Название Ацетукские озёра - вообще на что-то индейское похожи, почему-то сразу ацтеков вспомнила.
__________________
Мир соткан из "если"...
Случайности, накапливаясь, переходят в закономерность....
Luska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 12:39   #4
Юлец
Опытный Турист
 
Аватар для Юлец
 
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
Цитата:
Сообщение от Буланчик Посмотреть сообщение
Если бы кто знал,как я хочу уснуть под шум водопада.!!!
Юлец,Вы как всегда радуете нас своими походами и сногшибательными фото.
Спасибо большое!!!


Цитата:
Сообщение от Luska Посмотреть сообщение
Юля, ну наконец-то! Так хотелось почитать про очередной поход и посмотреть чудесные фото дикой природы. А фотка с туманом вообще какая-то нереальная .
Вот только 20-килограммовые рюкзаки напрягают... как с ними идти-то? Да ещё и преграды преодолевать.... По-моему, это вообще подвиг..

Название Ацетукские озёра - вообще на что-то индейское похожи, почему-то сразу ацтеков вспомнила.
Спасибо, Людмила!!!

Это, та где гора ухмыляется? Ну да, туман в горах иногда создает такие причудливые образы.

Рюкзаки напрягают, когда пройдешь уже несколько километров. Кстати, многие туристы, чтобы не сильно себя мучить, идут на Кардывач в два дня.
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты!
Юлец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 12:53   #5
Юлец
Опытный Турист
 
Аватар для Юлец
 
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
День второй. Отдыхательный.

Утром, выпив по чашке ароматного кофе, стали решать, как провести день. То ли совершить радиальный выход по окрестностям (у нас было запланировано несколько), то ли остаться в лагере и отдыхать. Так как ноги напрочь отказывались ходить, остановились на втором варианте. Ну, раз так – будем обустраивать лагерь. Установили тент на случай дождя. Разобрали вещи и продукты (вчера мы просто вынули все из рюкзаков и закидали в палатки). Брат говорил: «Кажется, по палатке ночью шастали мыши». Я залезла посмотреть – так и есть, эти маленькие хулиганы прогрызли в палатке дырку, пробираясь к нашей гречке! В итоге в палатке мы оставили консервы, а все остальное, что представляло гастрономический интерес для грызунов, было переупаковано и подвешено в пакете под тентом. Для сыра и колбасы соорудили в озере «холодильничек»: сложили камни наподобие небольшого колодца и внутрь этого колодца поместили продукты в герметичной упаковке. Вода-то в озере холодная.

Ссылка скрыта

Солнышко поднималось все выше, становилось все жарче. Ну что, купаться? Конечно!!! Когда ныряешь в ледяные воды Кардывача, тело будто пронизывают тысячи иголочек! Зато как бодрит!!!

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

До обеда времени еще много, и мы пошли осмотреть ближайшие окрестности. На соседней поляне вот такой телефон:

Ссылка скрыта

На лугу цветочки:

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

А вокруг – горы, горы, горы!!!

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Кардывач расположен среди грозных круч, образующих зубчатый амфитеатр. С запада возвышается, словно могучий исполин, гора Лоюб, высота которой достигает почти 3000 м. С восточной стороны водоем обрамляют неприступные кручи Кардывачского горного узла. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами и большими снегами пихтово-березовый лес. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья — Синеозерный и Лагерный.

Как образовалось озеро Кардывач.

Очень давно, несколько тысяч лет назад, языки ледников сползали вниз по долине со склонов горного узла Кардывач и Цындышхо. Когда климат стал теплее, ледники отступили далеко в горы, оставив конечную морену — нагромождение валов и мелкоземистого материала. Морена располагается чуть ниже озера, обрамляя озерные луговые поляны. Именно она подпрудила бурные воды Мзымты, образовав озеро Кардывач. Прошли многие сотни лет, поверхность морены поросла пихтовым лесом, а само озеро далеко отступило от своей преграды — плотины. Его оттеснил наносами Лагерный ручей, весело бегущий со склонов хребта Кутахеку. Впадает ручей в озеро совсем рядом с вытекающей из него Мзымты.
Семь-восемь месяцев в году озеро находится подо льдом. В зимнее время в его окрестностях залегает многометровая толща снега. Снежные лавины, скатывающиеся с крутых склонов Лоюба, сметают деревья на своем пути. По этой причине строительство в окрестностях Кардывача невозможно.
Вода в озере всегда холодная. Даже в самые жаркие летние дни температура ее не превышает 12° С. Это объясняется большой проточностью вод, которые вливаются в водоем из Верхней Мзымты, питающейся от многочисленных снежников. Жизнь в озере скудна: она представлена простейшими организмами. Водная растительность полностью отсутствует. Рыбы в озере нет.
Помимо озера Кардывач, в истоках Верхней Мзымты немало и других озер, которые чаруют посетителей первозданностью. Это Верхний Кардывач с ледяной синевой вод, зеленоватые глаза Утаенных, Синеокое под горой Кардывач. Они расположены этажом выше, где царствуют ледники и вечные снега.


Но об этом немного позже.

Купание в ледяной воде и сытный обед придали нам сил! Брата манила каменная осыпь на горе Лоюб, и он отправился туда.

Ссылка скрыта

Вид на Кардывач со склона горы Лоюб

Ссылка скрыта

Небольшой водопадик на Лоюбе

Ссылка скрыта

Женя и Света – на противоположную гору, позвонить домой, сообщить, что все у нас в порядке. На берегу озера связи нет. Никакой! Так что, для того чтобы совершить звонок, надо подняться еще на пару сотен метров, чтобы открылась долина Мзымты и Аибга, на которой стоят вышки.

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Гора Лоюб

Ссылка скрыта

Вид на озеро Кардывач с массива Кардывач

Ссылка скрыта

Тут еще связи нет

Ссылка скрыта

Вершина похожа на спящего человека

Ссылка скрыта

О, дозвонились! Теперь можно и назад

Ссылка скрыта

А я направилась к реке постирать кое-какие вещички. И пофоткать цветочки. - Что-то пробило меня на фотографирование флоры -

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

И бабочек на берегу Мзымты

Ссылка скрыта

И озеро

Ссылка скрыта

Березки у берега

Ссылка скрыта

Часа через полтора вернулся брат и занялся разведением костра. Благо от наших предшественников на поляне осталось немного дров.

Из одной дровины Сергей изобразил вот такого зверя.
Мы его назвали «Большой Кардывачский Змей».

Ссылка скрыта

Вечер на Кардываче

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Вскоре вернулись и Света с Женей. Мы со Светой решили приготовить праздничный ужин. Сварили макароны, порезали сыр и колбасу…

«Какой же это праздничный ужин?!» - можете подумать вы.

А самый настоящий! И мы извлекли их недр рюкзаков бутылочку дагестанского коньяка, лимон и банку красной икры! Это был наш сюрприз!

Сидим мы, значит, кушаем, попиваем коньячок с лимоном и икрой… Вдруг слышим, в Серегиной палатке возня какая-то… Он в палатку. Хлоп, хлоп! «Ах ты, ворюга!» Из палатки вылезает мой брат и держит за шкирку мышь. Она, наверное, решила вернуться и поискать гречку. Мы сфотографировали нарушителя порядка в анфас и в профиль, и отпустили в кусты.

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Еще и подкинули ей корочку хлеба. Забавно было наблюдать за мышами, как они дербанили эту корочку! Одна отгрызла кусочек и унесла, а у второй кусок побольше. Унести не может, и ну давай его лапками катить! Вобщем, живность нас повеселила!

На следующий день у нас был запланирован выход к озеру Верхний Кардывач. Но к ночи погода начала портиться. Налетел ветер, заморосил дождь, который к двум часам ночи превратился в ливень. Гром, молнии, короче жуть! Ветер треплет палатки и тент. Такое ощущение, что наши палатки поднимет в воздух и унесет неведомо куда, как Элли и Тотошку в «Волшебнике Изумрудного города». Лежим в своих палатках и переговариваемся:

- Тебе страшно?
- Страшно, блин…
- И мне.
- А давайте бояться вместе! – кто-то разряжает обстановку.
Короче, до утра мы так и не смогли уснуть.
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты!
Юлец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 13:06   #6
Юля К.
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Юля К.
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: г.Самара
Сообщений: 2,076
Репутация: 1582926
Ох слов нет! Какая красотища! А цвет воды! Вы видели какой цвет воды? Голубое озеро в Абхазии просто отдыхает
__________________
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир. Наивный раб.:)
Юля К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 13:14   #7
Luska
Победитель конкурса отзывов 2011
 
Аватар для Luska
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: г.Балашиха МосОбл
Сообщений: 13,214
Репутация: 603851
Цитата:
Сообщение от Юля К. Посмотреть сообщение
Ох слов нет! Какая красотища! А цвет воды! Вы видели какой цвет воды? Голубое озеро в Абхазии просто отдыхает
Мне больше нравится дикость этого озера у Юли. Голубое Озеро уже превратилось в обязательный туристический объект со всеми атрибутами типа павлинов . А здесь природа в первозданном виде, синее озеро в окружении гор - нет слов . Цвета нереальные просто.
А разнотравье какое!
__________________
Мир соткан из "если"...
Случайности, накапливаясь, переходят в закономерность....
Luska вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 13:44   #8
Таисс
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для Таисс
 
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 1,777
Репутация: 151406
Неописуемая красота! Неописуемый, неожиданный, замечательный отчет! Ура!
__________________
Мне снится Черное море, теплое Черное море!
Таисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 14:11   #9
Юлец
Опытный Турист
 
Аватар для Юлец
 
Регистрация: 01.04.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 802
Репутация: 287570
Цитата:
Сообщение от Юля К. Посмотреть сообщение
Ох слов нет! Какая красотища! А цвет воды! Вы видели какой цвет воды? Голубое озеро в Абхазии просто отдыхает
Спасибо, Юля! меня тоже всегда удивлял цвет воды в Кардываче.

Цитата:
Сообщение от Luska Посмотреть сообщение
Мне больше нравится дикость этого озера у Юли. Голубое Озеро уже превратилось в обязательный туристический объект со всеми атрибутами типа павлинов . А здесь природа в первозданном виде, синее озеро в окружении гор - нет слов . Цвета нереальные просто.
А разнотравье какое!
Туристов там тоже хватает. В одиночестве нам удалось пробыть всего три часа. Потом начали подтягиваться еще группы.

Цитата:
Сообщение от Таисс Посмотреть сообщение
Неописуемая красота! Неописуемый, неожиданный, замечательный отчет! Ура!
Спасибо!!!
__________________
Хочу увидеть заново края своей мечты, хочу дышать нарзаном и туманом высоты!
Юлец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2011, 14:20   #10
Ланна
Участник
 
Аватар для Ланна
 
Регистрация: 27.05.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 87
Репутация: 975
Природа просто чудо! Как в сказке! Какие вы молодцы!!!!!
Ланна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot