Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2025 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Рецепты первых блюд

Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!

Ответ

Опции темы
Старый 16.07.2011, 16:50   #1
statesman
Участник

Поделитесь рецептом "Свекольника"

Собственно сабж, нужен испытаный провереный рецепт и технология приготовления!!!???
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2011, 17:19   #2
ЛюдмилаА
Участник

Немного непонятно, какой именно свекольник имеется в виду - горячий, холодный?
Я обычно горячий готовлю, но его можно и холодным есть. Короче, оба варианта.

На 3-хлитровую кастрюлю:
овощи для бульона (картошка, морковка, сельдерей, репчатый лук - сколько получится, чем насыщеннее бульон, тем вкуснее свекольник).
3 свёклы среднего размера ( с кулак)
Зелень укропа (много), немного чеснока и зелени сельдерея (это необязательно, по вкусу.)
Лимон.
Чёрный молотый перец.
Свёклу отварить или испечь (я люблю свекольник из печёной), остудить.
Овощи моем, чистим (лук лучше оставить в шелухе), заливаем холодной водой и варим из них овощной бульон. Отцеживаем и снова ставим на огонь. Свёклу чистим, трём на крупной тёрке, кладём в бульон, добавляем соль. Как только суп закипит, убавляем огонь, выжимаем в свекольник половинку лимона и варим ещё буквально минут пять. Пока оно варится, мелко рубим зелень и чеснок.
Теперь внимание. Я свёклу из свекольника не вынимаю. Выключаю огонь, сразу кладу зелень и чеснок, ещё можно маленькую дольку лимона со шкуркой можно, для аромата. Посыпаю крупномолотым перцем, накрываю крышкой и даю настояться минут 20. Едим со сметаной.
В классическом рецепте свекольник сначала настаивается, потом свёкла отцеживается и зелень кладётся в чистый свекольный отвар, это уже дело вкуса.

Теперь про холодный вариант. Готовый свекольник настаиваем минут 30, отцеживаем свёклу и остужаем отвар. Добавляем в него зелень и тёртый на крупной тёрке огурец. В тарелку кладём половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Вроде всё. Отличная вещь для лета. Очень красивый, ароматный, освежающий суп, в любом виде.

Вместо лимона многие используют яблочный уксус (кислота здесь не только для вкуса, но и для сохранения яркого цвета).
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2011, 20:23   #3
Leda
Участник

Цитата:
Теперь про холодный вариант. Готовый свекольник настаиваем минут 30, отцеживаем свёклу и остужаем отвар. Добавляем в него зелень и тёртый на крупной тёрке огурец. В тарелку кладём половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Вроде всё. Отличная вещь для лета. Очень красивый, ароматный, освежающий суп, в любом виде.
Вот такой вкусняшкой меня угостили в Белоруссии родственники мужа в мой первый туда визит лет 17 назад.
Старый 17.07.2011, 20:59   #4
statesman
Участник

Цитата:
Сообщение от ЛюдмилаА Посмотреть сообщение
овощи для бульона (картошка, морковка, сельдерей, репчатый лук - сколько получится, чем насыщеннее бульон, тем вкуснее свекольник).
здесь какой селдерей? есть видел клубни есть стебли, а зелень не видел
и овощи куда после варки?
Цитата:
Зелень укропа (много), немного чеснока и зелени сельдерея (это необязательно, по вкусу.
а здесь какой сельдерей?
Цитата:
Теперь про холодный вариант. Готовый свекольник настаиваем минут 30, отцеживаем свёклу и остужаем отвар. Добавляем в него зелень и тёртый на крупной тёрке огурец. В тарелку кладём половинку варёного яйца и ложку сметаны.).
а свеклу куда? выбрсываем?
и зелень какую?
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2011, 07:41   #5
ЛюдмилаА
Участник

Сельдерей для бульона корневой, для заправки супа - зелень. Черешковый для салатов хорош.

Я овощи из супа скармливаю собаке :) В приципе, куда хотите, если жалко выбрасывать, сделайте салатик.

Зелень имеется в виду укроп, его в свекольник много надо. Можно ещё зелёный лук, тут всё по вкусу, пробуйте. Свёклу выбрасываем, да.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Ответ