|
Рецепты первых блюд "Рецепты первых блюд" - состав ингредиентов и описание приготовления первых блюд - супов, щей, борщей, солянок, окрошек, ухи |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник
![]() Регистрация: 07.02.2007
|
Поделитесь рецептом "Свекольника"
Собственно сабж, нужен испытаный провереный рецепт и технология приготовления!!!???
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
![]() Регистрация: 17.07.2009
|
Немного непонятно, какой именно свекольник имеется в виду - горячий, холодный?
Я обычно горячий готовлю, но его можно и холодным есть. Короче, оба варианта. На 3-хлитровую кастрюлю: овощи для бульона (картошка, морковка, сельдерей, репчатый лук - сколько получится, чем насыщеннее бульон, тем вкуснее свекольник). 3 свёклы среднего размера ( с кулак) Зелень укропа (много), немного чеснока и зелени сельдерея (это необязательно, по вкусу.) Лимон. Чёрный молотый перец. Свёклу отварить или испечь (я люблю свекольник из печёной), остудить. Овощи моем, чистим (лук лучше оставить в шелухе), заливаем холодной водой и варим из них овощной бульон. Отцеживаем и снова ставим на огонь. Свёклу чистим, трём на крупной тёрке, кладём в бульон, добавляем соль. Как только суп закипит, убавляем огонь, выжимаем в свекольник половинку лимона и варим ещё буквально минут пять. Пока оно варится, мелко рубим зелень и чеснок. Теперь внимание. Я свёклу из свекольника не вынимаю. Выключаю огонь, сразу кладу зелень и чеснок, ещё можно маленькую дольку лимона со шкуркой можно, для аромата. Посыпаю крупномолотым перцем, накрываю крышкой и даю настояться минут 20. Едим со сметаной. В классическом рецепте свекольник сначала настаивается, потом свёкла отцеживается и зелень кладётся в чистый свекольный отвар, это уже дело вкуса. Теперь про холодный вариант. Готовый свекольник настаиваем минут 30, отцеживаем свёклу и остужаем отвар. Добавляем в него зелень и тёртый на крупной тёрке огурец. В тарелку кладём половинку варёного яйца и ложку сметаны. Вроде всё. Отличная вещь для лета. Очень красивый, ароматный, освежающий суп, в любом виде. Вместо лимона многие используют яблочный уксус (кислота здесь не только для вкуса, но и для сохранения яркого цвета). |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Участник
![]() Регистрация: 23.06.2006
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4 | |||
Участник
![]() Регистрация: 07.02.2007
|
Цитата:
и овощи куда после варки? Цитата:
Цитата:
и зелень какую? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
![]() Регистрация: 17.07.2009
|
Сельдерей для бульона корневой, для заправки супа - зелень. Черешковый для салатов хорош.
Я овощи из супа скармливаю собаке :) В приципе, куда хотите, если жалко выбрасывать, сделайте салатик. Зелень имеется в виду укроп, его в свекольник много надо. Можно ещё зелёный лук, тут всё по вкусу, пробуйте. Свёклу выбрасываем, да. |
![]() |
![]() |