Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Рецепты запеканок, закусок и бутербродов

Рецепты запеканок, закусок и бутербродов "Рецепты запеканок и закусок" - состав ингредиентов и описание приготовления запеканок и закусок (холодных и горячих; творожных, овощных, мясных, рыбных и т.д.)

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 30.06.2011, 19:02   #1
statesman
Участник
 
Аватар для statesman
 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 2,774
Репутация: 12212
Аджапсандал – настоящий рецепт

Главное в этом рецепте – приготовление всех ингредиентов происходит последовательно в разных емкостях. Это не сложно, овощи готовятся быстро и поэтому 1-2 сковородок Вам хватит.

1. баклажаны, 2 шт
2. молодые кабачки 3-4 шт
3. томат (желательно сладкий) – 2 шт
4. болгарский перец 4 шт (для красоты можно взять зеленый красный желтый)
5. лук 2 шт
6. кинза пучок
7. чеснок 3-4 зубчика
8. 4 ст ложки винного уксуса (темный)
9. специи – орегано, базилик, перец, соль

Овощи режем вдоль полосками по ширине 2 см, толщина 1 см (очень примерно)
Лук режем перьями.

Обжариваем все овощи отдельно друг от друга на оливковом масле.
Перекладываем все в одну посуду, вливаем уксус, добавляем специи и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Далее добавляем зелень, 5 минут тушим.

Снимаем с огня. Добавляем специи (больше чем обычно) и мелко порубленные чеснок.

Оставляем блюдо под крышкой часа на 2. Аджапсандал должен «настояться».

Последний раз редактировалось statesman; 30.06.2011 в 22:19.
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 19:27   #2
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
"Настоящий аджапсандал" - это примерно как сказать"настоящий борщ". Есть много вариантов, и они все настоящие. Меня учила грузинка, она готовит без болгарского перца и без уксуса, и овощи режутся кружочками. А основной принцип - да, каждый продукт обжаривается на отдельной сковороде.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 19:51   #3
Наталья Т.
Участник
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9,275
Репутация: 2338812
Узбекский "ажабсанда" готовится на пару, в двух кастрюлях. В маленькую кастрюлю на дно укладывается картофель кубиками, затем морковь мелкой соломкой, затем слой долек помидоров, кружочки лука, дольки чеснока, сверху ломтики курдючного сала и мяса. продукты не следует укладывать до верха, а на 3-4 см ниже края, иначе соус может вытечь. При закладке слои солить и перчить, можно добавлять зиру, болгарский перец и кинзу.
После этого маленькую кастрюлю поставить в большую, в большую налить воды и поставить на огонь, прикрыть крышкой.
По мере выкипания добавлять воды в большую кастрюлю. Варить 1,5-2 часа. Но, чем дольше, тем лучше.
Рецепт взят из книги "Узбекские блюда" К.Махмудов, изд."Узбекистан", 1976г.
Наталья Т. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:10   #4
Dali
Лесник
 
Аватар для Dali
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Адлер
Сообщений: 11,103
Мама тоже делает аджапсандал, но я не знаю рецепта
__________________
Габриел :)
Dali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:30   #5
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Мама тоже делает аджапсандал, но я не знаю рецепта
Думаю, что вне зависимости от рецепта, любой аджапсандал хорош, любимая летняя еда!
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:38   #6
Яночка77
Участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Московская обл
Сообщений: 942
Репутация: 17066
Цитата:
Сообщение от statesman Посмотреть сообщение
Главное в этом рецепте – приготовление всех ингредиентов происходит последовательно в разных емкостях. Это не сложно, овощи готовятся быстро и поэтому 1-2 сковородок Вам хватит.

1. баклажаны, 2 шт
2. молодые кабачки 3-4 шт
3. томат (желательно сладкий) – 2 шт
4. болгарский перец 4 шт
5. лук 2 шт
6. кинза пучок
7. чеснок 3-4 зубчика
8. 4 ст ложки винного уксуса (темный)
9. специи – орегано, базилик, перец, соль

Овощи режем вдоль полосками по ширине 2 см, толщина 1 см (очень
примерно)
Лук режем перьями.

Обжариваем все овощи отдельно друг от друга на оливковом масле.
Перекладываем все в одну посуду, вливаем уксус, добавляем специи и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Далее добавляем зелень, 5 минут тушим.

Снимаем с огня. Добавляем специи (больше чем обычно) и мелко порубленные чеснок.


Оставляем блюдо под крышкой часа на 2. Аджапсандал должен «настояться».

Рецепт записала, должно быть очень вкусно! Спасибо

Да, действительно, захотелось приготовить именно на море.....
Яночка77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:39   #7
Яночка77
Участник
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Московская обл
Сообщений: 942
Репутация: 17066
Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Мама тоже делает аджапсандал, но я не знаю рецепта
А нельзя ли у нее узнать, Габриэл?
Яночка77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:49   #8
statesman
Участник
 
Аватар для statesman
 
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 2,774
Репутация: 12212
Сделайте по этому рецепту, с точным соблюдением закладок всех ингридиентов и специй и сравните, например с узбекским, этот "грузинский"

А вот про борщ не понял, что значит сказать про борщ "настоящий",
Рецепт настоящего борща!!!

Капуста,
Картошка,
морковка,
томаты aka помидоры
лук
перец горошек
лавровый лист

Варится мясной бульон с целой очищеной луковицей и небольшой морковкой,
пока варится бульон готовим "заправку"
Помидоры ложим на сковородку под крышку с небольшим количеством воды и варим-тушим-парим до готовности, затем протираем через сито, любые варианты с томат-пастой извращение для столовых
припускаем мелко резаный лук, мелко резаную морковку, до полуготовности, затем заливаем полученым томатным пюре, бросаем несколько горошин перца душистого и солим, тушим минут 10-15 в конце ложим лавровый лист,
мясо достаем из готового бульона, лук морковку выбрасываем, бульон можно процедить через сито если мог быть мусор в виде лука или мелких косточек
ложим одну две порезаных картошки
когда картошка полуготова ложим нашинкованую капусту, в зависимости от того какую любим капусту в борще или варим или сразу запраляем томатной заправкой, закладываем резаное на мелкие кусочки мясо и варим минут 5 без крышки

если легкий вегетарианский борщ

то варим фасоль, первую воду сливаем, резаный картофель и закладываем все остальное - капуста, томатная заправка ...

... но "аджапсандал грузинский настоящий" сегодня удался на славу ... даже кошка хотела попробовать ...
statesman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:54   #9
Виктория55
Участник
 
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
рецептов борща много.И про каждый будут утверждать -рецепт настоящего борща.А каждая хозяйка варит еще и со своими нюансами
а за рецепт спасибо.
Виктория55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 20:55   #10
Наталья Т.
Участник
 
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9,275
Репутация: 2338812
А какой же борщ без свеклы? Или в "настоящий" борщ свеклу не кладут? По-моему, это щи.
А моя кубанская бабушка (ст.Выселки) ничего не пережаривала и не припускала. Порезанные овощи в определённом порядке - в кипящую воду. Помидоры ошпаривала кипятком, снимала кожицу, перетирала через сито. Я тоже так готовлю.
Наталья Т. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot