|
Рецепты запеканок, закусок и бутербродов "Рецепты запеканок и закусок" - состав ингредиентов и описание приготовления запеканок и закусок (холодных и горячих; творожных, овощных, мясных, рыбных и т.д.) |
|
Опции темы |
30.06.2011, 19:02 | #1 |
Участник
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 2,774
Репутация: 12212
|
Аджапсандал – настоящий рецепт
Главное в этом рецепте – приготовление всех ингредиентов происходит последовательно в разных емкостях. Это не сложно, овощи готовятся быстро и поэтому 1-2 сковородок Вам хватит.
1. баклажаны, 2 шт 2. молодые кабачки 3-4 шт 3. томат (желательно сладкий) – 2 шт 4. болгарский перец 4 шт (для красоты можно взять зеленый красный желтый) 5. лук 2 шт 6. кинза пучок 7. чеснок 3-4 зубчика 8. 4 ст ложки винного уксуса (темный) 9. специи – орегано, базилик, перец, соль Овощи режем вдоль полосками по ширине 2 см, толщина 1 см (очень примерно) Лук режем перьями. Обжариваем все овощи отдельно друг от друга на оливковом масле. Перекладываем все в одну посуду, вливаем уксус, добавляем специи и тушим на медленном огне 20-30 минут. Далее добавляем зелень, 5 минут тушим. Снимаем с огня. Добавляем специи (больше чем обычно) и мелко порубленные чеснок. Оставляем блюдо под крышкой часа на 2. Аджапсандал должен «настояться». Последний раз редактировалось statesman; 30.06.2011 в 22:19. |
|
30.06.2011, 19:27 | #2 |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
"Настоящий аджапсандал" - это примерно как сказать"настоящий борщ". Есть много вариантов, и они все настоящие. Меня учила грузинка, она готовит без болгарского перца и без уксуса, и овощи режутся кружочками. А основной принцип - да, каждый продукт обжаривается на отдельной сковороде.
|
30.06.2011, 19:51 | #3 |
Участник
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9,275
Репутация: 2338812
|
Узбекский "ажабсанда" готовится на пару, в двух кастрюлях. В маленькую кастрюлю на дно укладывается картофель кубиками, затем морковь мелкой соломкой, затем слой долек помидоров, кружочки лука, дольки чеснока, сверху ломтики курдючного сала и мяса. продукты не следует укладывать до верха, а на 3-4 см ниже края, иначе соус может вытечь. При закладке слои солить и перчить, можно добавлять зиру, болгарский перец и кинзу.
После этого маленькую кастрюлю поставить в большую, в большую налить воды и поставить на огонь, прикрыть крышкой. По мере выкипания добавлять воды в большую кастрюлю. Варить 1,5-2 часа. Но, чем дольше, тем лучше. Рецепт взят из книги "Узбекские блюда" К.Махмудов, изд."Узбекистан", 1976г. |
30.06.2011, 20:10 | #4 |
Лесник
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Адлер
Сообщений: 11,103
|
Мама тоже делает аджапсандал, но я не знаю рецепта
__________________
Габриел :) |
30.06.2011, 20:30 | #5 |
Участник
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
|
|
30.06.2011, 20:38 | #6 | |
Участник
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Московская обл
Сообщений: 942
Репутация: 17066
|
Цитата:
Рецепт записала, должно быть очень вкусно! Спасибо Да, действительно, захотелось приготовить именно на море..... |
|
30.06.2011, 20:39 | #7 |
Участник
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Московская обл
Сообщений: 942
Репутация: 17066
|
|
30.06.2011, 20:49 | #8 |
Участник
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 2,774
Репутация: 12212
|
Сделайте по этому рецепту, с точным соблюдением закладок всех ингридиентов и специй и сравните, например с узбекским, этот "грузинский"
А вот про борщ не понял, что значит сказать про борщ "настоящий", Рецепт настоящего борща!!! Капуста, Картошка, морковка, томаты aka помидоры лук перец горошек лавровый лист Варится мясной бульон с целой очищеной луковицей и небольшой морковкой, пока варится бульон готовим "заправку" Помидоры ложим на сковородку под крышку с небольшим количеством воды и варим-тушим-парим до готовности, затем протираем через сито, любые варианты с томат-пастой извращение для столовых припускаем мелко резаный лук, мелко резаную морковку, до полуготовности, затем заливаем полученым томатным пюре, бросаем несколько горошин перца душистого и солим, тушим минут 10-15 в конце ложим лавровый лист, мясо достаем из готового бульона, лук морковку выбрасываем, бульон можно процедить через сито если мог быть мусор в виде лука или мелких косточек ложим одну две порезаных картошки когда картошка полуготова ложим нашинкованую капусту, в зависимости от того какую любим капусту в борще или варим или сразу запраляем томатной заправкой, закладываем резаное на мелкие кусочки мясо и варим минут 5 без крышки если легкий вегетарианский борщ то варим фасоль, первую воду сливаем, резаный картофель и закладываем все остальное - капуста, томатная заправка ... ... но "аджапсандал грузинский настоящий" сегодня удался на славу ... даже кошка хотела попробовать ... |
30.06.2011, 20:54 | #9 |
Участник
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
|
рецептов борща много.И про каждый будут утверждать -рецепт настоящего борща.А каждая хозяйка варит еще и со своими нюансами
а за рецепт спасибо. |
30.06.2011, 20:55 | #10 |
Участник
Регистрация: 12.05.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9,275
Репутация: 2338812
|
А какой же борщ без свеклы? Или в "настоящий" борщ свеклу не кладут? По-моему, это щи.
А моя кубанская бабушка (ст.Выселки) ничего не пережаривала и не припускала. Порезанные овощи в определённом порядке - в кипящую воду. Помидоры ошпаривала кипятком, снимала кожицу, перетирала через сито. Я тоже так готовлю. |