|
Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты" |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: 27.07.2004
Адрес: Сочи
Сообщений: 26,219
Репутация: 1927862
|
Летний рацион: как правильно питаться в жару
Лето - прекрасная пора для укрепления организма и похудения. В этот сезон на столе появляется изобилие фруктов, овощей и ягод, которых так недоставало зимой и весной. Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя легко и сбросить лишние килограммы?
Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку (помогает оптимизировать пищеварительный процесс) и снизить общую калорийность пищи. Важно, чтобы употребляемые сезонные фрукты и овощи произрастали на территории той местности, где вы живете, они более полезны и вызывают меньше аллергических реакций. По мнению специалистов, человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать 30–35г клетчатки, что соответствует, примерно 500–600г фруктов и овощей. Главное — не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона необходимо исключить бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи следует варить, тушить, протирать, запекать, а из фруктов готовить компоты и отвары. Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона, а репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, нежелательно употребление арбуза и винограда. Изменение рациона летом, по словам диетологов, не должно распространятся на пожилых людей, так как в этот сезон они более уязвимы (могут отмечаться резкие скачки артериального давления, головокружение, слабость). Этим людям стоит употреблять не более 200-250г фруктов и овощей в день. Летом нужно поменять питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости (лучше употреблять обычную воду). Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5л, то летом организму требуется около 2–3л ежедневно. Полезны также травяные чаи, которые снабжают организм не только необходимым количеством драгоценной влаги, но и большим запасом витаминов. В жаркую погоду хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты, к примеру, кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). В летний сезон не отказывайтесь от каши на завтрак, она идеально сбалансирует ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты, фаршированные овощи. 28 июня 2011 г. Источник: rbc.ru
__________________
Чужого нам не надо ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#2 | |
Участник
![]() Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 2,133
Репутация: 61382
|
И всё ведь правильно!
![]() От себя хочу добавить, что больше зелёного чая с лимончиком - жажду утоляет великолепно, да и витаминчики там есть... ![]() Цитата:
![]() И окрошечка на 1% кефирчике - милое дело! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Участник
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 27
Репутация: 176
|
Правильно всё. И мяса поменьше употреблять. А жажду утолит вода с лимоном, можно чуть натурального мёда добавить.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Участник
![]() Регистрация: 10.01.2009
Адрес: город на Днепре
Сообщений: 956
Репутация: 14599
|
Ой, а я вообще в жару не могу есть!!! Если утром проспала "завтрак", то могу покушать только после того как солнце сядет. И то... салатик овощной.
Днем меня спасает квас собственного приготовления: делаю его вечером. 5 литров некипяченой воды в кастрюлю; Добавляем: 1 чайная ложка (с горкой) лимонной кислоты; 10 грамм дрожжей размять, только берите не сухие, которые в гранулах; 2 стакана сахара обжариваю на сковороде до коричневого цвета. Не перестарайтесь!!! :)))) Содержимое размешиваем!!! Кастрюлю накрываем крышкой, я оставляю на ночь на кухне, в холодильник не ставлю. А утром разливаю в пластиковые бутылки - и в холодильник!!! Бывает осадок - это не страшно, взболтайте. Пробовала квас с какими-то заквасками, грибами - не мое это! Всегда перекисает!
__________________
... невозможное ВОЗМОЖНО!.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Сочи
Сообщений: 18
Репутация: 10
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Участник
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5
Репутация: 10
|
а я летом могу так же как зимой съесть хоть целый торт даже в самую жару)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Участник
![]() Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 30
Репутация: 79
|
Более жирненького хочется когда холодно. А летом что то полегче, салатик, овощи, фрукты и воды побольше.
|
![]() |
![]() |