Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России

Отдых в России Россия славится не только Черноморским побережьем.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2011, 16:02   #1
zygimantas
Участник
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 374
Репутация: 368609
Post Московские прогулки

Краткая предыстория появления сего, с позволения сказать, поста: Зима -- сложное время для отзывов по курортам российского побережья. Вплоть до того, что Ваш покорный слуга даже не нашел однажды раздела с отзывами В панике я бросился колотить в администрацию с требованием немедленно вернуть раздел, в чем мне не было отказано. Потому представляю сие многобуквенное произведение, дабы скрасить нелегкое время ожидания тематических отзывов. Вследствие огромного объема, советую не пытаться читать разом все, а просто периодически возвращаться к данному эссе, в минуты тягостного ничегонеделания
-- А из нашего окна
площадь Красная видна!
-- А из нашего окошка
только улица немножко,
на ней мусор и говно:
не глядите в то окно!
(Из народного творчества)

Москва – город чрезвычайно сложный для восприятия, особенно, если времени на осмотр достопримечательностей отведено менее месяца. Это роднит ее с Санкт-Петербургом: поистине столицы необъятны по количеству музеев и прочих объектов, приковывающих внимание туриста. Хорошо, когда вы едете с конкретной целью: посетить тот, или иной музей, театр и т.п. Еще лучше, если в столице вас встречают знакомые или родственники, готовые провести свое свободное время, сопровождая вас, конечно, если они сами хорошо представляют, что и как можно посмотреть. Я не случайно сделал эту оговорку – существует огромное число москвичей, проживающих на окраине города и имеющих об историческом центре весьма смутное представление. А, коль скоро вы в Москве самостоятельно, да еше и не надолго, позвольте мне предложить вам небольшой обзор мест, могущих заинтересовать любителя городского туризма.
Первые трудности встречающие самостоятельного путешественника в Москве – транспортные. Наглая таксомафия просто "горит" желанием "обуть" доверчивого приезжего. Не попасть на уловку сложно, поэтому мой совет: Не берите такси в аэропорте и на вокзале! Ну, если, конечно, вы все-таки ведете еще счет своим деньгам. С каждого аэропорта легче-легкого уехать на экспрессе (автобусном или ж\д) до вокзала, а уж оттуда – куда угодно на городском пассажирском транспорте. В крайнем случае, не берите машину прямо на вокзале, а отойдите от него за пару кварталов – цена будет дешевле раза в 2-3. Желательно хорошо представлять по карте, где вы находитесь и в каком месте собираетесь выйти. Отсюда следующий совет: Скачайте карту Москвы и изучите ее заранее! Москвичи умеют парой фраз показать, что город они знают получше водителя, обычно гастарбайтера, и разводить их на лоха – напрасная трата времени. Ну, а коль скоро, вы в Москве впервые, то переживите некоторую потерю во времени и – в метро.
Проблемой может оказаться вход, поскольку во время массового приезда поездов и электричек к кассам выстраиваются огромные очереди. Торопиться некуда? — тем проще! Но, если очень неохота стоять в давке, есть альтернативный способ уехать: на наземном транспорте. Зачастую удобен вариант электрички, поскольку вы уже на вокзале. Кроме того электропоезда в Москве начинают движение раньше открытия метро, а заканчивают позднее. С площади Трех вокзалов вы сможете уехать в почти любую часть Москвы. Казанское направление охватывает восток ( Лефортово, Выхино, Косино), Ленинградское – север (Останкино, Ховрино, Химки), Ярославское – север (Ростокино, Свиблово, Бабушкино). Кроме того, за Ленинградским вокзалом находится платформа Каланчевская – крупный пересадочный узел, с которой можно уехать по Белорусскому – запад (Тверская, Фили, Кунцево), Савеловскому – север (Дмитровка, Дегунино, Бескудниково), Курскому – юг (Люблино, Царицыно, Бутово), Рижскому – запад (Щукино, Тушино) направлениям. Минус в том, что электрички ходят нечасто, необходимо хорошо знать расписание (подходящий сайт: Ссылка скрыта ) и хорошо представлять, куда вы направляетесь, поскольку платформы находятся чаще в промзонах, далеко от жилой застройки.
Второй вариант – наземный транспорт. У него те же минусы, что у электропоездов, кроме того вы рискуете, если это не раннее утро или не выходной день, провести в пробке столько времени, сколько заняла вся дорога до Москвы. В случае же выходного дня, лучшей экскурсии по Москве за чисто символическую плату трудно желать. Заранее прошу ознакомиться с маршрутами наземного транспорта, увязав их с картой!
Третий вариант – если вы по дороге не очень устали, любите путешествовать налегке, то не ломитесь в перегруженное вокзальное метро, а, вооружившись картой, прогуляйтесь до другой станции. Сам я именно так и поступаю, доходя с площади Трех вокзалов до тихой и невостребованной станции "Красные ворота" (15 мин пешком). А лучше догулять до Богоявленского собора (ст метро Бауманская, 30 мин пешком) по Новорязанской улице, начинающейся сразу за Казанским вокзалом. Это один из лучших маршрутов для пеших прогулок, поэтому опишу его подробнее:
С площади Трех вокзалов, обогнув Казанский, вы попадете на Новорязанскую улицу. Вдалеке, если не глухая ночь и не туман, вы увидите золотые купола – это собор Богоявления в Елохове, цель нашего путешествия. Сама Новорязанская мало интересна, до тех пор, пока не выйдешь на Разгуляй. Такой улицы нет на карте, но каждому москвичу знакомо это название. Ранее здесь была площадь с казенными кабаками, отсюда и название. Здесь почти каждый дом – легенда и каждая усадьба – шедевр! Пожар 1812 года не затронул этот район и теперь можно любоваться городской застройкой Москвы конца 18в.."Все знатные фамилии, по необходимости селились в соседстве дворца"-(Забелин), который находился в Лефортове. Оттого здесь сохранились великолепные усадьбы: графа Разумовского, заводчика Демидова, авантюриста и библиофила Мусина-Пушкина (открывателя "Слова о полку Игореве") и проч.. В доме № 36 по Старой Басманной родился А.С.Пушкин и был крещен в Богоявленском соборе. Обратите внимание на эти здания, а лучше просто вглядитесь в общие черты настоящей Москвы. Обязательно посетите Богоявленский собор – храм никогда не был закрыт и долгое (до постройки Христа Спасителя-2) время был патриаршей кафедрой. В Богоявленском пели лучшие голоса оперы, в том числе И.Козловский. Насмотревшись и, если повезет, наслушавшись, вы можете спуститься в метро на станцию "Бауманская", а если не устали, то пройти дальше по Басманным улицам и в конце пути выйти к станции метро "Красные ворота". В самом конце прогулки у памятника М.Лермонтову стоит небольшой храм, построенный по эскизу Петра 1-го. И никогда не стесняйтесь спросить у москвичей все, что необходимо! Смею уверить: большинство жителей Москвы доброжелательны и толковы. Определить москвича можно по неторопливой и вальяжной походочке, среди торопящейся и суетливой толпы. Кстати, несмотря на неторопливость и отрешенный вид, москвич никогда ни с кем не сталкивается и никому не мешает на улице, почему – а кто его знает?
Итак, какой бы вариант вы не выбрали, все равно путь ваш окончится у турникета общественного транспорта. Здесь надо объяснить , что в Москве весь наземный транспорт оборудован турникетами на вход по магнитным карточкам. В метро эти карточки безконтактные, надо просто приложить карту к кружку с ПРАВОЙ стороны автомата и спокойно пройти, если загорелся зеленый свет. В электричке для прохода на платформу вставьте билет штрих-кодом вверх в щель турникета и либо поверните перекладину, либо пройдите в открывшиеся дверцы. Старайтесь проходить рядом с постом дежурного – в крайнем случае он вам поможет. Сложнее с наземным транспортом: во-первых: купить транспортную карту на остановке непросто, во-вторых – некому объяснить, как ей воспользоваться. Если киоск по подаже карт есть, то прикиньте: на сколько поездок вы расчитываете. Чем больше их на одной карте, тем дешевле! Если вы приехали на пару дней, то вполне хватит 20-ти поездок, если на неделю – 40-ка. Наилучшая цена – 60 поездок на месяц (по одной карте одновременно могут проходить хоть 60 человек, передавая ее друг другу).Ну, а если киоска нет, то остается купить карту у водителя за цену чуть большую. Алгоритм прост: войдите в переднюю дверь последними (поскольку у большинства карты есть), протяните водителю деньги (лучше без сдачи, т.е. на одну поездку –28 руб, 2 – 56 р. И т.д.), взяв карту, вставьте ее печатной стороной к себе и стрелкой вниз в щель вверху турникета, дождитесь, пока автомат считает информацию и вернет карту, заберите ее и проходите, повернув перекладину турникета. Это не так страшно, как пишется… Помню, в дни моей молодости в Москве начали устанавливать первые экспериментальные кассы продажи билета в салоне: этакий ящик, в щель коего требовалось опустить набор монет (4коп в троллейбусе, 3коп в трамвае), после чего нажать рычаг. Автомат съедал ваши законные и изредка даже выдавал за них какой-то огрызок, размером в треть билета! Мало того: подлые москвичи, по своей гнусной привычке подшучивая над недоразвитым приезжим, зачастую "поясняли" принцип обращения с монстром отечественного приборостроения примерно этак вот: "А вы вот сюда монетки бросьте, потом громко скажите свою фамилию…!" И вот в переполненом салоне громко неслось: "Сидоров! Да Сидоров же!!!"
Следующий этап – остановка, обязательно дайте водителю сигнал о том, что собираетесь выходить, нажав на кнопку у двери. Надеюсь, вы знаете куда или к кому приехали. Если нет, то мне искренне жаль вас! Гостиницы в Москве почти всегда забиты под завязку, поэтому места лучше бронировать заранее. В крайнем случае обратитесь с сервис-центр на вокзале: там за небольшую плату вам подберут что-нибудь подходящее. Общее правило: окраины дешевле центра, и номера часто лучше. Из своего небогатого опыта (я москвич, вообще-то), могу посоветовать гостиницу "Севастополь" у ст метро "Нагатинская".Ничего изысканного, но номера вменяемые, цены – Божеские, до метро 1-2 минуты пешком. Подойдет и гостиничный комплекс "Измайлово", в котором места бывают почти постоянно.

"Все говорят:Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремля. "
(В.Ерофеев "Москва-Петушки")

Непременный пункт путешествия – Кремль. "Россия это царство дракона, Московский кремль – логово дракона!"— писал в 19 веке французский путешественник, маркиз Астольф де Кюстин в своей книге "Николаевская Россия". Кто не знаком, советую прочитать эту книгу! Кому не ведом, в общих чертах, силуэт Московского кремля, растиражированный до того, что и не разглядишь за обилием штампов его реальный образ – создание итальянских мастеров фортификации и архитектуры 15-16 веков. Не сразу бросается в глаза, что декоративные шатры на башнях, постройки 17в. выполнены в готическом орнаменте. Это гораздо заметнее на картинах и гравюрах 19в., где кремль предстает однотонным, покрытым побелкой.
Стиль, имитирующий готику не такая уж редкость в России. Первым конечно хочется представить дивный шатровый храм Вознесения в селе Коломенском, декорированный типично для интернациональной готики. Далее могу предложить вниманию поистине "Божественную троицу", непременый атрибут всех без исключения путеводителей по Москве-готической: римско-католический храм Непорочного зачатия (Малая Грузинская ул.), собор Петра и Павла Евангелической церкви в Старосадском пер., а также Англиканский собор св Андрея Первозваного в Вознесенском пер., близ Большой Никитской (бывш. Герцена) улицы. Схожий псевдоготический орнамент использовал М. Казаков при постройке своих дворцов в Царицыне и Петровского путевого дворца. Кстати, о Царицыне: сей дворцово-парковый ансамбль был построен специально для фаворита императрицы Екатерины второй светлейшего князя Потемкина архитектором Баженовым (о нем в свое время мы поговорим более серьезно). Дикий проект, этакая смесь псевдоготики и казармы, обильно разукрашенная массонскими символами, столь не понравился императрице, что Баженов был отстранен от производства работ, а взамен его генеральным архитектором был назначен М. Казаков (кстати: ученик Баженова). Впрочем, дворец так и не был достроен: правительству надоело без конца спускать в него солидные финансы, и еще в начале 19 века московские литераторы, представители т.н. "Романтической школы", ездили ночами побродить по этим руинам, воображая себя то в горах Гарца, то среди развалин Капитолия…
К моему огромному сожаления, ныне этот дворец полностью "достроил" Лужков (ну, не сам, конечно, а по его "высокохудожественному замыслу"). Как это теперь смотрится? А примерно, как если бы греки достроили свой Парфенон углеродистым пластиком, а римляне свой Колизей полипропиленовыми блоками.

А теперь о менее бросающихся в глаза строениях, кои также возможно причислить к "московской готике": обратите пристальное внимание на декоративные шатровые навершия башен московского кремля:
Странная идея пришла в голову государям Алексею Михайловичу и Феодору Алексеевичу с подобными шатрами, довольно нехарактерными для православия.
Подобная же идея почему-то пришла в голову кровопийце и отродью сатаны И.В.Сталину – в пятидесятые годы Москва получила аж семь новых почти готических высоток. Издали очертания этих монстров выглядят ничуть не хуже, чем Сент-Шапель. Не представляя особой культурной и архитектурной ценности, поскольку в большинстве своем все они лишь позднее подражание и копирование стиля, эти здания, тем не менее, приятно оживляют пейзаж, устало пережевывающий очередные "шедевры" классицизма и ампира.
Иногда стоит только изменить ракурс взгляда, чтобы увидеть знакомые с детства здания в новом ракурсе.
Не имеет, кажется, особого смысла описывать историю возведения Московского кремля, приводить сведения о длине, ширине, высоте его стен – все это легко узнать на официальном сайте. А вот то, о чем стыдливо умалчивает сайт, стоит поведать.
Всегда, во все времена, хоть и был кремль резиденцией Великих князей Московских, все ворота были открыты для свободного входа любого желающего помолиться ли в соборах, пришедшего ли по делам в какой из многочисленных приказов, или прямо на государево или патриаршее подворье – чист был путь каждому! Исключения бывали разве во времена осадного положения, да по большим праздникам, когда не вмещал кремль всех желающих.
Не всем, думаю, известно, что знаменитый архитектор В.Баженов (Кстати, никак не могу понять: чем же он так знаменит? Элегантная усадебка Пашковых, ныне Государственная библиотека, приписана Баженову с изрядной долей сомнения в его авторстве, несклепистый и тяжеловесный Михайловский замок в Санкт-Петербурге вряд-ли может считаться чудом архитектурного совершенства, а бывший недострой в Царицынской усадьбе скорее плод усилий М.Казакова.), так вот, Баженов, коему была поручена работа по приведению Московского кремля, изрядно обветшавшего к тому времени, в Божеский вид, не придумал ничего лучшего, как снести все, а на освободившемся месте произвести новую застройку в силу своего разумения о красоте и пользе! До чего же все это напоминает нынешнюю манию величия, вкупе со всепоглощающей жадностью, нынешнего мэра Москвы и его, не к ночи будь помянута, супруги-миллионерши! (Текст писался еще до нашумевшей отставки старика-Батурина) Безумный архитектор успел даже разрушить изрядный кусок стены и башни со стороны Москвы-реки. На счастье, всполошилась общественность и императрица Екатерина, поболее нынешних президентов прислушивающаяся к мнению образованной части общества, узнав о проделках не в меру разошедшегося архитектора, высочайшим повелением закрыла проект, с отстранением Баженова от должности. Уже разрушенное спешно было восстановлено, к сожалению не совсем так, как выглядело ранее. Стоит лишь внимательнее вглядеться , чтобы обнаружить новодел и швы, в местах стыковки старой кладки с новой. И эта же часть немного пострадала во время оккупации Москвы французскими войсками в 1812 году.
Начиная с 18 века, почти всяк император норовил вляпать в кремль что-нибудь новенькое. Государь Петр Алексеевич 1-й затеял постройку здания Арсенала, видимо памятуя свои "заслуги" на данном поприще в Полоцке (взрывом порохового склада был уничтожен собор св. Софии). На фиг никому не нужный Арсенал был достроен только Анной Иоанновной. Ныне у его стен можно видеть коллекцию трофейных орудий, захваченных русскими в ходе Северной войны. Забавно, что многие из этих пушек – русского литья и изготовлены в 17 веке. Россия лишилась всей осадной артиллерии в ходе Смоленской кампании против Речи Посполитой, в результате капитуляции армии, осадившей Смоленск. Поляки перебросили артиллерию в свои прибалтийские провинции, где не прекращалась война со Швецией, Шведы сумели завоевать ряд крепостей и лишь в начале 18 века в ходе Северной войны сдали их, с пушками вместе, Русской армии. Таким образом, после приличного вояжа, русская артиллерия вернулась на свою историческую Родину.
Сильно пострадало пространство кремля после очередной переделки, затеянной венценосным придурком, императором Николаем первым. Неуместные громады дворцов в стиле позднего классицизма, выкрашенные желтой "николаевской" краской зрительно подавили и принизили старые соборы – творение выдающихся итальянских мастеров , а стены и башни на их фоне стали казаться дешевой декорацией. Последняя пригоршня навоза, в виде хай-тековского здания Дворца съездов не слишком усугубила ситуацию – ансамбль был непоправимо испорчен!
Трагична судьба монастырей московского кремля: Чудова и Вознесенского. Богато изукрашенные, древние монастыри, сильно пострадавшие в октябре 1917 при штурме кремля от артобстрела, в двадцатые годы были снесены -- новым хозяевам кремля не понравилось соседство. Тогда же вход в кремль был закрыт для всех вообще! Ни один тиран не оберегал столь ревниво свое логово, как власть рабочих и крестьян. Вновь открыли проход только в 60-е годы, ограничив доступную для посетителей часть на уровне 1\3 от всей территории.
Нынешняя власть провела грань между достойными и недостойными лицезреть дивные росписи соборов и их архитектурные изыски по имущественному признаку: не каждый может выделить на еду в неделю столько, сколько стоит простой входной билет, не говоря о музеях. На службы в соборы пускают только по специальным пропускам постоянно зарегистрированных прихожан! Кажется местные власти в Москве помешались на тотальной регистрации. Трудно вообразить худшую насмешку над церковью, являющейся, как известно "единым телом Христовым"!
По большому же счету ломиться в Московский кремль бессмысленно, поскольку все собранное здесь можно увидеть порознь в других местах совершенно бесплатно. Немало в России соборов, подобных кремлевским; некоторые из них расписаны теми же Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Есть и палаты, сродни Грановитой, и экспозиции пусть не столь богатые, но более живые и теплые в провинциальных музеях. Смешные и нелепые символы могущества государства: Царь-пушка, которая никогда не стреляла и Царь-колокол, который никогда не звонил, кажется не стоят доблестного меча Довмонтова, хранимого как святыня в кремле города Пскова… Но, впрочем, я немного отвлекся.
Теперь, когда вы устроились и выполнили обязательную программу, т.е. посетили Кремль, Красную площадь, Третьяковскую "галантерею", Бородинскую "пилораму" и, для особо упертых, мавзолей Ленина, когда подивившись вдосталь градостроительным изыскам "Лужкова-Церетели& compani" на Манежной площади, без сил присели в Александровском саду, так вот , после всего этого кошмара, вы можете задать законный вопрос: "И это вся Москва?"…
-- Нет, это не Москва и к Москве имеет отдаленное отношение, примерно как визитная карточка, это не ее владелец! Если прогулка по Разгуляю уже состоялась, вы имеете некоторое представление о Москве. Это не город небоскребов, высоток, грязноватого переполненного метро, пробок на автомагистралях, торговли и суеты. Истинный облик Москвы, которую мы недавно потеряли и ее коренных обитателей, коих немного осталось, сравнительно с общим населением города, живет в черемухово-сиреневых садиках Замоскворечья, в холмистых и извилистых, передающих истинный рельеф, переулочках Китай-города, в тенистых аллеях Бульварного кольца, в московских двориках, разбросанных по всему городу и тающих с каждым днем. Единственное время, когда по Москве можно гулять спокойно, это утро воскресного дня. Только тогда можно расслышать за гулом моторов пение птиц, упрямо не желающих покидать центральные улицы и вдыхать не особо чистый, но все же воздух, а не смесь пыли и перегоревшего бензина.
Пройдемся по Китай-городу. Он начинается сразу за Красной площадью, точнее за зданием ГУМа. Его границы очерчены Театральным проездом, Охотным рядом до Лубянской площади, а далее Новой и Старой площадьми к Солянке и Варварке. Близ этого района много станций метро: Лубянка, Театральная, пл.Революции, Охотный ряд, Китай-город. Советую выйти на станции пл.Революции – Театральная (общий выход) и, оценив красоту остатка стены Китай-города, подняться по переходу на Никольскую улицу, а затем пройти по ней, попутно углубляясь в переулки, ведущие на параллельную Ильинку, и, также, сворачивая во все подъезды и проходы другой стороны, ведущие на задворки улицы и стены. В Китай-городе нет усадеб, это не жилая, а деловая часть города, стоит только обратить внимание на застройку: Торговые и Гостиные ряды, Биржа. Оазисы жизни духовной – монастыри Богоявленский ( в Богоявленском переулке) и Заиконоспасский ( на Никольской, вход в арку жилого дома, указатель имеется). В монастырях прекрасно сохранилась застройка и, кроме этого, славны они историей! В Заиконоспасском была открыта первая в России академия, т.н. Греко-Славяно-Латинская, выпускниками коей были и первый русский академик Российской академии наук В.Тредиаковский, и М.Ломоносов, и автор первого учебника математики в России А.Магницкий, и многие другие выдающиеся ученые. Настоятелем Богоявленского монастыря в 14в. был родной брат св.преп.Сергия Радонежского – Стефан. Думаю, что если бы не поддержка брата, близкого к княжеской семье, то св.Сергий вряд ли прославился на всю Московию со своей скромной пустынью (Троице-Сергиева лавра). Известно, что родной брат Сергия, Стефан , настоятельмосковского Богоявленского монастыря, близкого к княжескому двору, однажды, уже в пору известности Троицы, победил в споре: кому владеть монастырем, и даже изгнал Сергия, но ненадолго – по желанию другой части братии св. прп. Сергий был вновь возвращен на прежнее место
Необычно решение храма св. пророка Илии на Ильинке – он встроен в обычный дом, а вход в него не отличишь от входа в подъезд. А меж тем храм этот довольно древний и знаменит тем, что итменно его колокол пода сигнал в майское утро 1605 года к восстанию заговорщиков-бояр на государя Московского Димитрия Иоанновича, коего часто именуют Лжедимитрием первым. Вероятно, что никаким Димитрием он не был вовсе, но его личность осталась загадкой до сей поры.
На углу Никольской улицы и Новой площади сохранилось здание Печатного двора. На этом месте находилась и мастерская первопечатника Московского Ивана Федорова, где он с компаньоном, Петром Мстиславльцем, начинал свои, не оцененные современниками труды. Не очень известная информация: Иван Федоров был родом русин (украинец), на это указывает герб, который помещен в его изданиях – он принадлежит знаменитому роду Рагоз (известен Михаил Рагоза – митрополит Киевский, принявший унию). Петр Мстиславлец (из города Мстиславля, в Белоруссии) возможно был учеником первопечатника русского Франциска Скорины.
Свернув к Москве-реке за станцией метро Китай-город, можно увидеть другой фрагмент китайгородской стены. Здесь начинается местность, называемая Зарядьем, ныне превращенная в огромную стройплощадку на месте снесенной гостиницы "Россия". Кажется, что это место какое-то несчастливое: никогда здесь не могли построить чего-то вменяемого. Поэтому лучше пройти выше стройки по ул.Варварка, на которой сохранились несколько храмов, в том числе настолько же прекрасный внутри, насколько неинтересен он снаружи, собор Знаменского монастыря. Перед ним бредовое сооружение в псевдорусском стиле – плод представлений конца 19-го века о старине Русской – музей "Боярские палаты". Если позволяет время, обязательно побывайте в нем, его подвалы подлинные 16-17вв. Варварка оканчивается зданием музея "Палаты Английской компании" – это подлинные палаты 16в., экспозиция невелика, но довольно емкая.
Теперь можно выйти на Красную площадь, со стороны Васильевского спуска, или перейти по Большому Москворецкому мосту в Замоскворечье – район, где проживали торгующие в Китай-городе.
…Пройдем в Замоскворечье, где проживали купцы, торгующие в Китай-городе. Впрочем, перед столь масштабной прогулкой не лишним будет отобедать где-нибудь.
Здесь возникает еще одна проблема и не только для гостей, но и для москвичей, застигнутых вдали от своего дома чувством голода. Конечно, с различного рода предприятиями общественного питания дела в столице обстоят вполне прилично, особенно в центре: их тут полно на любой вкус. Проблема в том, сколько сможет выдержать ваш кошелек? Нет, в случае, если ваша фамилия: Потанин или Дерипаска, вы можете спокойно пропустить дальнейшее описание, а для остальных постараюсь обобщить несколько правил. Стоит учесть, что ценовая информация дана на состояние начала 2008 года!
Наиболее дороги рестораны, чьи двери оклеены образцами банковских карт, принимаемых к оплате, поэтому, если предельная сумма, которую вы готовы потратить на одного человека не превышает 500р, то лучше подобного рода заведения проигнорировать. Также довольно дороги всевозможные "национальные" кафе и проч.: за обстановку в кавказском (украинском, итальянском…) стиле придется крупно доплатить. Наиболее демократичны в центре предприятия "Фаст-фуда": всевозможные Макдональдсы, Ростиксы, Чиккен-хаусы, где еда не готовится на заказ. Вполне реально уложиться рублей в 300-400. Стоит внимательно оценить меню: частенько в подобных заведениях цены указаны не за порцию, а за 100 грамм продукта! В крупных торговых центрах эти кафе занимают, как правило, целый этаж, что-нибудь из многообразных кухонь можно и подобрать на всяк вкус. Прочие кабачки могут быть как безумно дорогими, так и приемлемыми в соотношении "цена-качество". Проверить можно только опытным путем, предварительно ознакомившись с прейскурантом. Лично мне попадались и закусочные в стиле "а-ля совок", где рублей за 200 можно наесться котлетами и напиться отвратительной водкой, и очень респектабельные ресторанчики, в которых легко пообедать с пивом за 300р. Особо дороги кафе в музеях и усадьбах. Самый дешевый вариант – кафе при автозаправках и автомойках, где за 100р можно пообедать пишей, разогретой в СВЧ-печке и выпить пива или колы за цену, не отличающуюся от магазинной! Эти места расположены не в центре, а на окраинах, в районе третьего транспортного кольца. Самый же недорогой и приемлемый вариант – кухня снимаемой Вами квартиры (если, конечно, сей вариант есть в наличии). Здесь позволю себе еще одно отступление: Московские кухни… Центр, буквально средоточие, интеллектуальных флюидов со всей квартиры. "…Как много в этом звуке…" – поистине, это самый колоритный персонаж жилплощади. Не гостиная, не спальня, не, упаси Боже, санузел, а именно кухня.
Поведайте мне кто-нибудь, что за заморочка у москвичей с кухонными столами? Их обязательно закрывают клеенкой. Нет, я, конечно, понимаю, что если у вас стол-ветеран, годов 30-х выпуска (двадцатого, естественно, века), то просто долг милосердия укрыть боевые раны старого товарища. Раны от пролитых кислых щей (по концентрации кислоты не уступающие соляной), от чернил при подготовке рефератов, от выжигательного прибора, купленного в магазине "Пионер" (кто помнит – тот поймет), рубцы после закваски капусты и все такое-прочее…
Но, что-то, в последнее время, я не встречал на кухнях москвичей подобного антиквариата, а все больше новомодные ламинированные столешницы производства Италии, (Румынии, Греции…), которые, в принципе, в огне не тонут и в воде не горят. Главный же замечательный момент заключается в том, что столешницы тщательно подбираются под цвет кухонной мебели, под дизайн интерьера, кромки их тщательно фрезеруются в соответствии с модными тенденциями. Так вот: изысканнейшие произведения мебельной промышленности застилаются кошмарной, бредовой расцветки, типа: цветочки a-la аляповатость, или узоры a-la кошмарный сон художника-модерниста, клееночкой!
Интересно, зачем столь долгие мучения? Разве для того, чтобы с гордостью продемонстрировать гостямсвою новую мебель, как-то не особо прилично, задрав угол импровизированой скатерти? Если кто знает, то прошу – просветите!
По подсчетам (моим), в среднем, при более-менее сносном обращении, ламинированная поверхность служит около десяти лет. Клеенка, видимо, меняется раз в год. Стоимость новой столешницы (по моим расчетам) равна стоимости десяти клеенок. Отсюда вопрос: ну, и на кой ляд это нужно?
Теперь хочется чуть расширить описание , не ограничиваясь одним предметом, показать в чем причина и суть очарования свойственного сему, сугубо, казалось бы, утилитарному помещению. Итак, что же мы найдем в кухне среднестатистического москвича? Прежде всего, где клеенка, там и то, что она покрывает -- именно стол. Всевозможных моделей и времен выпуска, от круглых ветеранов пятидесятых, мимо пластиковых "экономов" семидесятых, до элегантных, вычурных, дорогих "итальянцев" нынешнего времени. Стол – в меру площади кухни и потребности семьи, а также, в меру вкуса и достатка хозяев. Причина появления стола на кухне весьма банальна – стесненные квартирные условия москвичей не позволяли выделить особой комнаты под столовую. Московская кухня это нечто "два в одном". Перед большим застольем стол перекочевывает в гостиную (являющуюся, в большинстве случаев, также и спальней), причем некоторые экземпляры не вписываются в узкие косяки кухонных дверей и быстренько разбираются, чтобы собраться на новом месте. Столь торжественные усилия предпринимаются нечасто, от силы пару-тройку раз в году, а все остальное время близких друзей, забежавших запросто "на огонек" принимают в кухне.
Кухня – демократична, кухня уютна (разумеется у хороших хозяев), наконец кухня просто удобна: ну, в какой, скажите на милость, столовой вы сможете, не вставая с места, протянув лишь руку, запросто выудить из холодильника парочку банок пива? При этом не выпуская из другой руки сигареты и не прерывая неспешный ход беседы! А памятуя о том, что большинство "столовых" все-таки гостиные (читай – спальни) и, учитывая привычку москвичей в беседе, гася одной рукой догоревшую сигарету, другой уже вытаскивать из пачки следующую, приходится категорически отвергнуть саму гипотетическую возможность застольной беседы в любом ином помещении. Встречаются, правда, столь негостеприимные хозяева, что заставляют своих гостей перекуривать на балконе, или на лестничной площадке, но, думаю, никогда и никто не сможет в подобных условиях почувствовать полет мысли, разбег фантазии, окрыленность духа… В любом случае моей ноги более никогда не будет на столь негостеприимной кухне!
У стола восседают гости и хозяева, а на чем? Правильно: на чем Бог послал. Табуреты, годов восьмидесятых из ДСП ламинированного пластиком, и их более старшие собратья из массива дерева, крашенного маслом. Стулья клеенчатые, советских фабрик и тканевые, импортные. Но, прежде всего – кухонные уголки! Ныне вышедшие из моды и оттого сдающие свои позиции, но ранее – вернейшие помощники нашей думающей части населения в коротании бессоных ночных посиделок. Словно специально (а может и впрямь специально?) созданные для пятиметровых кухонек, щедро вмещающие пять-шесть человек, да так, что еще и для гитары место находится. Просветите-ка меня, как впихнуть в пять квадратных метров шесть стульев, даже без седоков, оставив при этом место для холодильника, мойки, газовой плиты и хотя бы одного разделочного стола, не говоря уж о обеденном? Уголок выручал! Сполна, с первой же пробы, оценив все функциональное удобство сего гарнитура, ныне я не променяю его ни на какие моднейшие стулья, пусть мне хоть доплачивают их полную стоимость в виде бонуса.
Типичная картина кухонных посиделок, часов, этак, в одиннадцать ночи: в табачном дыму (хоть топор вешай) стаканы (рюмки, фужеры) различной степени наполненности, пустые (реже – полупустые) тарелки из-под закуски, гора окурков в пепельнице и разговор, разговор… Беседуют то все вместе об одном, то крест-накрест с разных концов стола на разные темы. Перезвон гитарных струн в паузах. Разговор --словно угли костра – то притухнет, то снова набирает силу. А говорилось многое и о многом!
Не на этих ли кухнях остервенело ругали мы родную партию и правительство (особо в период антиалкогольной компании), строили планы нового обустройства жизни в перестроечные годы, грустили на тему:"За что боролись, на то напоролись!" в начале нового столетия. Начинающие и известные авторы читали свои новые стихи и прозу, знаменитые и не очень барды показывали новые песни, все это шумно обсуждалось, записывалось на плохонькие магнитофоны, размножалось, перетекало из одной кухни в другие. Беседа, подчас, заглушалась ревом компрессора холодильника "Саратов" или износившегося уплотнения смесителя в соседней квартире. Иногда приходилось брать паузу, отправляя часть компании на поиски таксомотора, не для поездки куда-либо, а в попытке восполнения запаса горячительного, неожиданно закончившегося в самый разгар веселья (надеюсь, что Вы, мой читатель, помните, где после восьми часов вечера можно было купить спиртное? Правильно – у первого таксиста!). В лучшем положении были те, чьи дома (а, следовательно, и кухни) находились неподалеку от таксопарка – там выбор был куда богаче, чем в самых лучших вино-водочных магазинах того времени. Кроме того таксисты не устраивали очередей и не требовали талона на спиртную продукцию (кто не знает, что это такое, пусть спросит у родителей).
Вечерами кухня жила своей, отличной от будничной, насыщенной жизнью. Здесь мы оценивали свое время и место в нем, кухни были нашими университетами, в них мы учились мыслить и излагать мысли, здесь, на московских кухнях, рождалась наша внутренняя свобода.
От пищи материальной прейдем к духовной. Замоскворечье – район немалый, сильно перестроенный, с обилием всякого рода и времени образцов ординарной архитектуры. В нем можно увидеть и деревянный купеческий особнячок и доходные дома 19-20 веков, и первые постройки Советского периода в стиле конструктивизма. Хуже обстоят дела с барскими усадьбами – дворяне это место не особо любили. В Замоскворечье расположена и знаменитая Третьяковская галерея, ведь братья Третьяковы были купцы.
Из множества разнообразных храмов, на мой взгляд, интересны церковь св.Климента в Климентьевском переулке: большой вычурный храм, с обилием декора, и собор Покрова в Марфо-Мариинском женском монастыре на Большой Ордынке: плод безудержных фантазий на древнерусские мотивы не в меру бойких архитекторов начала 20 века.
В Замоскворечье, также как и в Китай-городе стоит просто ходить по всем улицам и переулкам, открывая для себя старый и очень бойкий до сих пор район. Но если сил на пешие прогулки уже не осталось, то садитесь здесь же на трамвай "А" (можно и 3 и 39) и отправляйтесь на экскурсию. Только помните о пробках в будни: экскурсия может несколько затянуться! Маршрут"А" хорош тем, что проезжает по всему центру от станции метро "Чистые пруды" бульварным кольцом, к устью Яузы, далее через Замоскворечье, Зацепу, Щипок (это старая рабочая окраина Москвы) к ближним подмосковным монастырям Даниловскому и Донскому, где можно выйти и погулять по монастырским территориям. Советую обязательно проехать по всему маршруту – лучшей экскурсии трудно придумать.
Не единожды пришлось мне выполнять заветное желание моих гостей, приехавших ненадолго в Москву, показать им какой-нибудь старый русский монастырь. Особо это интересовало гостей из Зауральских мест, где не то, что монастыря, храма-то днем с огнем не сыщешь! Сомнений, какой имено монастырь показать, не возникало никогда: конечно Троице-Сергиеву лавру! Лавра расположена очень близко от Москвы, до нее легко доехать, чудесные живописные окрестности, старый городок по соседству и, наверное, самый впечатляющий своим размахом, богатством и славой монастырь в России! Обязательно постарайтесь выкроить день для поездки в Троицу – впечатления я вам гарантирую. Поездку лучше всего спланировать на будний день, поскольку в выходные слишком много народа, особо летом. Как видите, правила посещения достопримечательностей Москвы и Подмосковья весьма отличны друг от друга. Если вы готовы пожертвовать утренним сном, то можно доехать до станции Сергиев посад с Ярославского вокзала на электричке. Особо хорош экспресс Москва-Ярославль, идущий примерно в 7 часов утра (билеты приобретаются по паспортам в отдельной кассе). Позднее 10-ти часов утра лучше выбрать автобус, отправлением от ст. метро "ВДНХ" через каждые 15-30 мин.
Подъезжая к любому русскому православному монастырю, первое, что встречает путешественника – стены и башни. Словно здесь изначально была заложена потребность не отойти от мирской суеты для покаяния и труда во славу Божию, а контролировать с господствующей высоты окрестные завоеванные земли. Напрашивается сравнение с замком феодала Западной Европы. В чем кроется причина столь мощной фортификации, явно не столь уж необходимой смиренным инокам?
Вероятно в тесной смычке авторитарного государства и господствующей церкви: власть пользовалась обителями, как своими укрепрайонами, отряжая войска для несения гарнизонной службы, предпринимая меры по укреплению обороноспособности цитадели. Не случайно центр Москвы, буквально, опоясан кольцом дополнительных фортов-монастырей: Даниловским, Донским, Петровским, Сретенским и т.д.. Также существует еще одно кольцо, более обширное, по линии примерно 60-80 км: Троицкий, Боровский, Звенигородский и прочие. Государство, не считаясь с расходами, упорно возводило опорные пункты для борьбы как с внешней, так и с внутренней угрозой. Не единожды приходилось спасаться не слишком умелым государям от гнева подданных в своих подмосковных замках-монастырях.
Другая причина выясняется при взгляде на время постройки стен – вторая половина 17 века: страх, заданный Московии сравнительно небольшими отрядами литовской казачьей вольницы во время Смуты 1599-1618 г.г., когда из конца в конец от крайнего севера до юга была разорена земля по нескольку раз подряд. В ожидании новой войны, московское правительство спешно укрепляло все, хоть сколько-нибудь, подходящие для обороны места. Неимоверно бедное, почти нищее государство, в каких-то пол-века возвело настолько гигантский объем стен и башен, что его, возможно, хватило бы на постройку стены вдоль всей границы, наподобие Великой Китайской. Ирония судьбы заключалась в том, что все эти стены оказались абсолютно невостребованными: в ближайшие два века Россия не подвергалась нападениям извне, а только сама неустанно воевала с Западом за пару крошечных и не особо нужных клочков территорий. К моменту же французского нашествия 1812 года все эти крепости настолько морально устарели, что никак не могли быть использованы в качестве оборонительных сооружений.
Похожие как близецы стены постепенно разрушались в течение двух следующих веков. Иные были снесены за ненадобностью, другие, в местах более посещаемых, поновлялись и так дожили до нашего времени – памятник человеческой воли и пожертвования, но, также и тупости и трусливости правительства России.
Не случайно свой рассказ я решил начать именно с Троицы – самого известного и памятного монастыря. Дорог он Московитам своей историей, личностями обитавшими и творившими в нем. Впечатляет расположение обители: красивейшее место с холмами, низинами, речкой, петляющей вокруг мощнейших стен и башен – типичный среднерусский пейзаж, особо в представлении зарубежных гостей России.
Немного истории: монастырь основан в 1337 году, он почти ровесник государства Московского. Изначально судьба славяно-финского государства тесно завязалась с обителью: здесь князья, начавшие процесс превращения дальней северо-восточной коллонии Руси в авторитарное и независимое княжество, получали идейное обоснование своим автократическим стремлениям, поддержку идеи объединения края, путем аннексии близлежащих ( и не столь близких) земель, здесь искали они защиту от выступлений подданных, отсюда направлялись меморандумы с обоснованием княжеской грабительской политики. Со своей стороны князья и государи Московские щедро жаловали Троицу землями, вкладами, льготами, ук****ли и укрепляли ее. Далеко не каждый город мог похвастать столь мощной фортификационной системой: высота стен около 12 метров, таково же и число башен. Бесконечно долго можно описывать знаменитую осаду Троицы 1610 года в Смутное время войском литовско-донских казаков вкупе с нерегулярными польскими отрядами. Конечно, многое впоследствии было патетически преувеличено российской пропагандой, но факт остается фактом: осада была снята через год без результата.
Каким образом смог инок-отшельник, св. прп. Сергий, сын обедневшего ростовского боярина, придать столь широкую славу незначительному монастырскому общежитию в глухих лесах Переяславльских? Не последнюю роль, думаю, сыграло то обстоятельство, что родной брат Сергия, Стефан был игуменом московского Богоявленского монастыря, близкого к княжескому двору. Однажды, уже в пору известности Троицы, меж братьев даже вышел спор: кому начальствовать в ней? Стефан победил и даже изгнал Сергия, но ненадолго – по желанию другой части братии св. прп. Сергий был вновь возвращен на прежнее место. Через брата, видимо, началась дружба Сергия с князем Димитрием Иоанновичем (Донским), не раз посещавшим отшельника и советовавшимся о делах государства. Любопытный факт: в летописях сохранились письма св. прп. Сергия к князю, взаимоисключающие друг друга, по поводу поведения князя перед Куликовской битвой. Более известный вариант с благословением на бой, и не столь рекламируемый – запрещающий Димитрию поднимать руку на царя, коему он клялся в верности (напомню, что отношения Московского с Ордынским были вассальными: попытка свержения ига могла толковаться, как мятеж против законного царя т.е. клятвопреступление!). Не исключено, что оба варианта подлинные, просто относящиеся к разному времени: св. прп. Сергий мог запретить выступать против законного хана Орды, тогда как клятва не распространялась на узурпатора престола, темника Мамая. Вероятно, что это объясняет различные модели поведения Димитрия в 1380 году при подготовке Куликовского сражения и в 1382 – при его бегстве от нашествия более слабого, но "законного" властелина Тохтамыша.
Но главная причина широчайшей известности Троице-Сергиевой лавры – ее неутомимая деятельность по подготовке кадров для управления и распространения идей самодержавия и православия. Почти все позднейшие монастыри России были основаны, либо учениками св.прп. Сергия, либо выходцами из этого монастыря.
Что смотреть в Троице? Абсолютно все! Здесь нет мест, которые можно пропустить. В первую очередь, конечно храм во имя св.Троицы – один из древнейших в Московской области. Здесь дивные фрески и иконостас Андрея Рублева, мощи св.прп.Сергия в драгоценной раке (дар Феодора Иоанновича) под столь же богатой сенью (дар Анны Иоанновны). Оцените колокольню работы Ухтомского, мастера московского барокко, посетите Успенский собор 16 века, найдите убогий склеп возле него: в нем похоронена семья Годуновых (сам государь,его жена, сын и дочь). После того, как осмотр лавры закончится, что дело не одного дня, хорошо пройти вокруг стен, любуясь ее видами с разных ракурсов, заходя в многочисленные храмы в округе – все они интересны и примечательны. За комплексом лавры находятся галереи бывшего конюшенного двора, в них можно купить медовуху из Суздаля и Коломны, советую попробовать! А пообедать лучше в столовой самого монастыря близ входа, слева: недорого и ничего вкуснее блюд монастырской кухни я не пробовал.
Городок Сергиев посад невелик и сохранил в основном черты старого русского города, здесь чувствуется уют и неторопливость. Исключение, производящее на меня гнетущее впечатление -- торгующие в окрестности Троицы этаким кичем "а-ля Рюс": **** матрешка, балалайка и т.п. Стихийный рынок переходит в целый базарный городок. В нем естьи дорогие кабаки и такие же гостиницы. Куда интереснее, на мой взгляд, посетить музей старинной игрушки, находящийся в старом здании на противоположном, высоком берегу от лавры. Здесь есть и обычные матрешки вековой давности и игрушки детей последнего императора России.
Остановиться в Сергиевом посаде можно, если вы исповедаете православие, в гостинице для паломников (обратиться в паломническую службу в самом монастыре), вот только места там бывают редко! В ином случае попробуйте устроиться в гостинице "Звездочка" на окраине за ж\д путями, здесь вы найдете неплохие условия за разумную плату, в том числе кафе на первом этаже, проезд на любой маршрутке с табличкой "Звездочка".
В случае, если обстоятельства позволили вам задержаться в городе, советую посетить Чернигово-Гефсиманский скит, расположенный еще далее Звездочки. Доехать до него можно на автобусе №38 или на маршрутке с табличкой "Ферма" (надо еще немного проити пешком). Так называемый "скит" представляет собой довольно большой монастырь, интересный в архитектурном плане храмами, в том числе пещерами, в которые можно попасть с экскурсией или самостоятельно, за плату. В России, вообще, не так уж мало пещерных монастырей, здешние пещеры – рукотворные. Подробнее об истории их создания и обо всем прочем лучше узнать на месте, в самом скиту.
Любителям пеших прогулок могу посоветовать, в случае хорошей погоды, посетить св. источник "Гремячий ключ" за городом. Автобусом №37 от городского автовокзала доехать до остановки "Шильцы", далее идти по проселочной дороге по указателям пешком километров 5-7. Пройдя деревню Ляпино и миновав овраг за ней, вы выйдете на поле к рубленному деревянному храму – это и есть Гремячий ключ. По преданию источник возник по молитве св.прп. Сергия, когда он с учеником Романом бежали от смуты, поднятой его братом на Киржач. Как бы то ни было, раньше здесь был самый высокий водопад Московской области (25м). Теперь, к моему сожалению, по всему склону построены купальни и весь источник разбирается по желобам, не доходя и до середины склона. В купальнях и в округе всегда чрезвычайно многолюдно!
Путешествовать в окрестностях Троицы можно не менее месяца, вот только некоторые примечательные места: Хотьково – известный женский монастырь, Абрамцево – усадьба-музей мецената Саввы Мамонтова, Радонеж – небольшой поселок, место рождения св.прп. Сергия, Деулино – деревня, в которой было в 1618 году подписано перемирие с Речью Посполитой, после Смуты, Голыгино – деревня в которой были казнены отец и сын Хованские правительницей Софией Алексеевной (знакомое всем, кто читал в детстве "Бронзовую птицу" А.Рыбакова). Чуть дальше, но не чрезмерно -- Переяслав-Залесский, город-музей; Александров, бывшая Александровская слобода – резиденция Иоанна Васильевича Четвертого, "Русский Версаль". Чтобы хоть вкратце рассказать об этих и других местах потребуется время, приходится, как и всегда, тормозить себя, надеясь на собственную любознательность путешественника.
Многим небезинтересно будет совершить прогулку по Московской подземке. Прошли те времена, когда метро соперничало своими вестибюллями с дворцами – ныне станции стали много грязнее, приобрели какой-то заброшеный вид. В час пик в метро просто невозможно что-либо рассмотреть: вас несет толпа с перехода в открытые двери и обратно. Но поздним вечером или утром в выходной день вполне можно погулять по старым станциям, не особо напрягаясь. Для экскурсии стоит выбрать три самые старые линии: Сокольническую (красную), Замоскворецкую (зеленую), Арбатскую (синюю). Также интересны станции Кольцевой линии. Новые станции довольно просты и стандартны. Обязательно вооружитесь схемой метрополитена, впрочем в Москве без всевозможных карт и схем не обойтись! Наиважнейшие: карта Москвы (лучше со схемой наземного транспорта), схема метро (лучше с привязкой к карте). Все это можно найти и скачать в Инете.
Небольшое предупреждение: в Москве часто проходят различные акции оппозиции, зверски подавляемые органами. Информации о разгоне митингов и демонстраций вы не найдете в официальных новостях, но это не значит, что их не существует. Попутно с митингующими, милиция забирает всех, кто попал под горячую руку, поэтому, если вы не собираетесь провести несколько часов в отделениии и впридачу получить пару синяков, то обращайте внимание на подозрительно большое скопление милиции на станциях метро, улицах, и т.п., и в случае наличия подобного признака, немедленно отходите как можно далее, или уезжайте на другую станцию.
Хотелось бы пригласить вас на несколько необычную прогулку по старой окраине Москвы – району Пресня. Почти не упоминаемый в путеводителях,район этот дорог мне, как место, где прошло мое детство, где жили многие мои предки. Одними из первых заселили они эту рабочую окраину города, строили заводы и работали на них, основав многие знаменитые династии ткачей, сапожников и слесарей, с выводом этих предприятий за пределы центра города они покинули, после двухсотлетнего освоения, Пресню, и возвращаются теперь сюда все больше на свои фамильные участки Ваганьковского кладбища.
Собственно с Ваганькова и начнем прогулку, просто оттого, что это известный ориентир, многие гости столицы стараются посетить его, привлекаемые громкими именами упокоившихся здесь. По кладбищу проводят экскурсии как официальные экскурсоводы, так и местные алкаши за небольшое вознаграждение. К слову: эти доморощенные гиды зачастую проводят свои экскурсии более умело, с захватывающей интригой, с фантазией. Вот только правды в их легендах маловато, зато слушать интереснее. Отыскать подобного проводника можно у памятника С.Есенину, недалеко от входа. Местность Ваганькова, точнее Нововаганькова, в отличие от старого, расположенного близ Боровицкого холма, на месте библиотеки им.Ленина, впервые упоминается в 1608 году по случаю сражения здесь войск двух государей Московских – Василия Шуйского и Лжедимитрия второго. Здесь находился последний резерв и ставка Шуйского. А кладбище появилось здесь в середине 18 века, во время эпидемии чумы в Москве.
Напротив сохранилось (и процветает, если здесь уместно это выражение) столь же старое, крохотное Армянское кладбище. Давние, еще времен Никейского собора, распри ариан и православных обусловили несмешение армян и славян даже на погостах. Пресне вообще везло на пришлые диаспоры: помимо армян здесь компактно проживали грузины, ассирийцы, поляки и чехи. С ассирийцами я даже общался в молодости – они жили довольно замкнуто, основной сферой их деятельности был ремонт и чистка обуви. До сих пор кое-где в Москве остались эти крохотные будочки, в которых торгуют стельками и шнурками.
Грузины селились на пожалованных им землях в районе нынешних Большой и Малой Грузинских улиц. Там они содержали свой храм Георгия Победоносца в Грузинах – ныне он действует, но сильно обезображен пристройками времен его использования под мелкое производство. Странно, что столь богатая и влиятельная в Москве диаспора не удосужилась изыскать мизерных, в сравнении с проектами Церетели, средств, для приведения своего храма в Божеский вид. Куда выгоднее смотрится величественный кафедральный римско-католический собор Непорочного Зачатия, стоящий здесь же, в Грузинах. В храме прекрасный орган, часто проходят концерты и выставки. Я люблю посещать его в предрождественские дни (20-е числа декабря), когда храм ук****ется к празднику. Советую всем не пропустить это экзотическое, для России зрелище.
Немало известных людей проживали здесь, достаточно вспомнить Аполлона Григорьева, автора знаменитой мелодии "Венгерка", друга А.С.Пушкина Н.В.Ушакова, в доме коего Пушкин неоднократно бывал. Из более поздних классиков довольно долго жил здесь В.Высоцкий( в его квартире, в доме напротив костела, сейчас музей).
Во времена моей молодости была в Грузинах еще одна достопримечательность – Тишинский рынок. Ныне снесенный, тогда он славился на всю Москву своим изобилием, своеобразием и относительной доступностью цен. Помню обязательный предновогодний поход на Тишинку за яблоками, уткой или гусем, мандаринами, зеленью, да мало-ли еще за чем! Небольшой кусочек рынка можно видеть в фильме "Операция "Ы". В восьмидесятых на площади перед Тишинским рынком З.Церетели (или Церетел? Ведь говорят же сейчас Цхинвал, а не Цхинвали!) воздвиг один, видимо, из первых своих сомнительного достоинства монументов: Дружбы народов России и Грузии. Насмешливые москвичи тут же окрестили сие творение "Шашлык" – за некоторое сходство с шампуром и в честь основного занятия грузинских поваров Москвы. Попадалось, впрочем, еще более фривольное определение: "Мечта импотента"
А насколько своеобразна была архитектура этого района: усадебки богачей соседствовали с простыми деревянными домиками простых мещан, многочисленные заводы и фабрики и рабочие бараки при них, шедевры 30-х годов в стиле "конструктивизм"… Многое ныне утрачено, но посмотреть все-таки кое-что можно. Интересен комплекс зданий Биологического музея им.Тимирязева – творение нескольких зодчих с малорусскими фамилиями в псевдорусском стиле, модном в начале 20-го века. Ближе к центру города, от Грузин до Садового кольца, расположился Московский зоопарк – любимое место наших прогулок в детстве. Помню, как сочувствовал жителям окрестных домов – вонь порой стояла невыносимая!
Садовое кольцо – бывший рубеж города, ранее здесь стояли стены внешнего оборонительного рубежа, Земляного города, названного так за способ постройки: стоящие на валах деревянные срубы засыпались землей. От этих укреплений по нынешним улицам Баррикадная и Краснопресненская шло Звенигородское шоссе. На улице Баррикадной сохранилась булыжная мостовая, жаль, трамвайные маршруты давно сняты.А во времена моего детства трамваи ходили по всей Пресне из конца в конец. Перейдя через Баррикадную улицу с севера на юг, мы попадаем в собственно рабочую часть Пресни, знаменитую своей борьбой во время декабрьского восстания 1905 года. Одни названия улиц чего стоят: площадь Восстания, Дружинниковская, Декабрьская. Сюда отступили рабочие дружины, после неудачного восстания, здесь, за баррикадами, они еще в течение двух недель дорого продавали свои жизни, защищая право на достойную жизнь. Не только пролетариат боролся на Пресненских баррикадах, были здесь и интеллигенция и даже фабриканты: молодой хозяин завода Николай Шмит сам вооружил и возглавил рабочих своей фабрики. Соочувственно отнеслись к выступлению и владельцы знаменитой мануфактуры Сергей и Николай Прохоровы. На углу Большого Предтеченского переулка находится музей "Красная Пресня", экспозиция коего посвящена, в основном, революционным событиям 1905 года – для посещения не лишний, особо при желании побольше узнать о районе.
Рядом с ним сохранились несколько деревянных домиков, придающих этому, почти центральному московскому кварталу своеобразный колорит провинциального городка. Страшно даже подумать о деле Ю.Лужкова, что "живет и побеждает", все на своем пути снося, обезличивая и уродуя новоделом. Однако, пока этот уголок сохранился почти точь в точь, как в 40-х годах 20-го века, стоит поспешить!
На этой стороне находятся три православных храма: Иоанна Предтечи, св.Николая и Девяти мучеников Кизических. Последний расположен близ Москвы реки и стоит на месте бывших патриарших складов – здесь разгружали зерно, доставляемое в Москву речным транспортом. Мне почему-то всегда казалось, что название храма обусловлено нечеловеческим трудом местных девяти грузчиков. Все храмы довольно интересны внешне, а Иоанна Предтечи еще и внутренне – этот храм не закрывался в советский период. От него советую прогуляться по тихому Нововаганьковскому переулку – только на нем сохранились не только старые домики, но и глухие заборы ( с маленьким лазом для кошки снизу), и садики, уже не используемые по назначению. Да и домики довольно своеобразные.
Ландшафт этих мест нехарактерен для Москвы – отсюда начинается довольно крутой спуск к реке, склоны коего прорезаны оврагами, образуя как раз три горы, давшие название знаменитой мануфактуре Прохоровых – Трехгорке. Имено ее корпуса и преграждают путь к набережной. С реки Трехгорная мануфактура смотрится более изысканно, напоминая очертаниями палубу корабля. На противоположном берегу, за зданием гостиницы "Украина" я любил разглядывать корпуса пивоваренного завода им. Бадаева: элеваторная башня в псевдоготическом стиле и колпаки вытяжных труб, формой напоминающие китайские пагоды.
Прогуливаясь от мануфактуры по Рочдельской-ли улице, по набережной-ли, все равно вы догуляете до парка культуры и отдыха "Красная Пресня", бывшей загородной усадьбы "Студенец" – места проведения праздничных народных гуляний в дореволюционной Москве. Ныне урезанный со всех сторон международным торговым комплексом, выставочным комплексом "Экспоцентр" и набережной, парк производит жалкое впечатление, так, небольшой сквер. А мне он помнится огромным, с несколькими танцплощадками, с лодочной станцией, пляжем на Москве реке, с катками, на одном из которых проходили даже матчи по русскому хоккею. На углу у центра международной торговли за забором можно увидеть маленькую башенку в стиле классицизма – остатки городской заставы. Здесь взималась пошлина, перед въездом в город, здесь поили коней, отдыхали. Я еще застал чугунный столбик коновязи, закатанный в асфальт, потом его убрали, хотя никому мешать он никак не мог. Пляж Краснопресненского парка можно видеть в фильме "Старик Хоттабыч" – на съемке в массовке участвовали пресненские ребятишки, проводившие в бесплатных кружках парка все свое время. В самом парке на островке стояла (есть ли сейчас?) мраморная стелла – памятник декабристам, о которой во время моего детства ходил апокриф, что она – памятник собаке какого-то богатея. Только вот уж не знаю, каким именно "декабристам" – то ли героям восстания 1825 года, то ли, скорее, жертвам декабрьского восстания в Москве 1905? У входа в парк расположены довольно примечательные здания, времени сталинского ампира – кинотеатр, помпезный некогда, с роскошным фойе с колоннадой; ресторан южноамериканской кухни, бывший "Луч" с кухней больше ассирийской, место посиделок диаспоры; и кафе – бывшая общественная уборная! Люди моего поколения хорошо помнят первоначальное предназначение сего здания и его нынешнее употребление вызывает усмешку.
К парку примыкает жилой район, построенный для фабричных рабочих в 30-40-х годах. Кое-кто еще помнит его бытовавшее вплоть до начала 21 века название: "Новые дома". Примечательно, что эти новые дома были одними из самых старых в районе. В восьмидесятых, в период подготовки к Олимпиаде в Москве, здесь планировали строить олимпийскую деревню, но что-то не срослось, вот и стоят до сих пор дома, в одном из коих увидел свет ваш покорный слуга.
Дальше, на не иначе, как проклятом, месте, где уже двадцать лет пытаются строить Сити, находились каменоломни, давшие название микрорайону Камушки. Когда-то это был тихий, отрезанный от остальной части Пресни, почти деревенский мирок. Сейчас несколько "хрущевок" задыхаются в сплошном кольце железных и автомобильных дорог, с видом на перманентную стройку. Проложенная в начале 20-го века малая окружная железная дорога отрезала от Пресни ее самый дальний выселок – деревню Шелепиха. В ее окружении росли перелески, куда еще бегала за грибами и ягодами моя прабабка. В памяти их наличие пробуждает только название улицы: Ермакова роща. Причудливо смотрится в окружении уродливой промзоны станция "Пресня" малого кольца – несколько изящных строений. Вынуждено сворачивая к северу, через угодья колхоза "Смычка", ликвидированного уже в 60-х, мы снова выйдем к Ваганькову, откуда начали свое путешествие по Пресне – не самому интересному району Москвы, но дорогому мне по воспоминаниям детства.

Не владея искусством фотографии, хочу предложить вам осмотреть виды Пресни в фотоальбоме, автор коего воспринимает ее с того же ракурса, что и я:
Ссылка скрыта
Напоследок я хочу немного рассказать о любимом мной районе старой Москвы – Кулижках. Он граничит с Китай-городом, раньше их разделяла китайгородская стена, ныне на ее месте бульвар Старой площади. Лучше всего выйти на ст. метро "Китай-город" в сторону памятника Героям Плевны и ул. Маросейке. Именно по Маросейке и нужно пойти, заворачивая во все переулки, спускающиеся (спускающиеся!) вниз к улице Солянка. По Старосадскому, Подкопаевскому, Колпачному, Хохлову и др., из переулка в переулок, с горы на гору, осматривая и здания, в большинстве старинные, и чисто московскую планировку, то есть полное отсутствие таковой. Советую не ограничиваться фасадами, а заходить по возможности во все арки и подъезды домов (среди них много проходных), чтобы полюбоваться на типичные московские дворики. А вот эта тема тоже интересна: о строительстве в Москве. Не о современном "Кепкастрое", а о национальной особенности самостроя всех времен. Вы представляете себе старомосковские дворики? Их еще немного осталось в центре. Так вот, поразительна любовь москвичей к сараям собственного изготовления: обязательно надо что-нибудь пристроить к глухой стене дома, то-ли для скарба, не вмещающегося уже в квартире, то-ли по глупости, то-ли просто, по памяти о крестьянских усадьбах, откуда (если уж честно) вышли почти все нынешние москвичи. Все это производится из чего Бог послал: в ход идет кирпич, доски; нет стекла -- стеклим окно фанерой! Короче: смотря по степени способности приделывать ноги материалу с ближайшей стройки. Для чего все это возводится? Между мной и одним пользователем ЖЖ даже возникла полемика по сему вопросу. Он убеждал меня в необходимости подобного расширения места проживания, дескать, москвичи издавна живут в весьма стесненных условиях, я же сразу вспомнил, как в 90-2000-х годах на склоне оврага в поселке "Братцево", где я тогда проживал, возник целый стихийный городок самостроя, кто во что горазд, исходя из возможностей, жители упорно возводили нескладные развалюхи, уверяю Вас, без какой-либо насущной необходимости, а просто по призванию! Мы прозвали сей шедевр зодчества "Трущобами социализма" и даже было желание послать фото сего городка куда-нибудь в забугорные издания, чтобы и они могли ужаснуться условиям жизни в Советском союзе. Помнится, в одном из окраинных районов (типа Капотни) при застройке новыми домами, в которые и переселяли жильцов из сносимых развалюх, всех попросили заранее определиться с метражом подсобных помещений, требуемых для хозяйства. Получив данные, строители возвели близ дома капитальный блок, где каждому отвели место по его заказу. Так буквально через год весь блок был облеплен пристройками всех типов. размеров и т.п.
Однако, вернемся в Кулижки. Иногда в этом районе, пройдя через подъезд, можно во дворе малоинтересного доходного дома обнаружить великолепную дворянскую усадьбу, или палаты 17 века постройки. Например, во дворе одного из домов по Колпачному переулку, долгое время стояли палаты гетмана Левобережной Украины Ивана Степановича Мазепы, ныне снесенные. Вообще Маросейка (Малороссийка) получила свое название по находившемуся здесь подворью посольства Малороссии.
Когда-то меж усадеб, широкими террасами с горок к реке спускались многочисленные сады, от которых и получили свои названия Старосадский переулок и храм св. Владимира в Старых садех (это не опечатка) – изящный, старинной постройки, богато украшенный обронной резьбой. Чуть ниже расположился Иоанно-Предтеченский монастырь с весьма оригинальной оградой, напоминающей стены романских замков. У монастыря мрачноватая история – заложенный в середине 16 века, в ознаменование "радостного" события рождения кровавого безумца Иоанна Четвертого, он постоянно выполнял роль тюрьмы. С супруги Василия Шуйского, княжны Ростовской, заточенной в монастыре после свержения мужа, здесь перебывало множество узниц. Наиболее известные: дочь императрицы Елизаветы от морганатического брака с Разумовским, молоденькая принцесса, каким-то образом заманенная в Россию и постриженая здесь; а также страшная Дарья Салтыкова, просидевшая в подвале на цепи многие годы. Даже после революции здесь тут же организовали тюрьму ВЧК-ОГПУ-НКВД. Хочется верить, что мрачная слава монастыря останется в прошлом. Помимо православных храмов в Кулижках есть еще синагога и лютеранский собор Петра и Павла, построенный в готическом стиле.
Прогулки по Москве могут быть бесконечны. Прожив здесь много лет, я, тем не менее, никогда не бывал в половине районов, даже в центральной части города. Чтобы рассказать о всей Москве, потребуется огромный том и дело всей жизни. Коль скоро я не предпринимаю подобной задачи, открою лишь еще одну тайну: москвичи – тоже люди, как и все, они также устают от города с его грохотом, и едут отдыхать после работы. Советую взять с них пример и хотя бы раз в пару дней (если вы приехали надолго) позволить себе отдых.
Наиболее популярные для этого места есть на Северо-Западной окраине города, с большими лесными массивами, обилием чистой (действительно чистой!) воды, с хорошими пляжами, словом: зоной отдыха. Наиболее легкодоступны Строгинский залив и Серебряный бор. Добраться до Строгинского залива можно пешком от ст. метро "Строгино", или автобусом и трамваем от ст. метро "Щукинская". Что здесь хорошего? Обширная водная гладь,так что разъезжают на парусниках, большой пляж, пока бесплатный, множество летних кафе с приемлемыми ценами. Что плохого? Иногда вода зацветает, очень близко подходит город, не очень спокойно вечерами из-за пьяных компаний. Неподалеку от Строгина, на окраине Москвы сохранилась деревенька Троице-Лыково – одна из немногих в черте города. Гостей из сельской местности приятно удивят домики-развалюхи и огороды при них. Вообще, огороды – страсть москвичей! Любовь к огородам, видимо, в крови у жителей Москвы. Только подумайте: терпеть духоту пару часов в переполненной электричке, наталкиваясь на вилы (грабли, рассаду, живность...), товарищей по несчастью, штурмовать автобусы областного сообщения, рискуя заработать пару-тройку синяков, топать, изнемогая от жары (холода, слякоти...) еще несколько километров (не забудем о нелегкой поклаже!) -- и все эти муки только ради того, чтобы обозреть скромный сарайчик с неизменной будкой туалета a-la сортир в дальнем углу участка в 6 соток, с заросшими за неделю густым бурьяном грядами популярной овоще-фруктовой продукции, цена коей, в базарный день, составит, от силы, пару сотен рублей за все про все! Требуется немалая сила воли, дабы претерпеть все эти муки. Отметим также соженные солнцем плечи и спины в процессе обработки хозяйства, когда, проезжая мимо участков, можно вволю налюбоваться на разнообразие образцов задниц, а также на разнообразие покрывающих их предметов одежды, от мини-трусиков, до вытертых тренировочных штанов, годов 70-х выпуска. И это еще не все! Долгими летними вечерами горе-огородники захаживают в гости друг к другу, с гордостью демонстрируя мозоли и жалуясь на скрутивший их радикулит. На следующее утро вся картина повторяется вновь.
Однако дурь не становится слабее -- за ради более комфортного процесса поездки на свою "фазенду" (дурацкое слово, прочно вошедшее в обиход москвичей, после просмотра бразильского сериала "Рабыня Изаура" в конце 90-х годов), данные уникумы приобретают разваленные машины, влезая в долги, оплачивая бензин, запчасти и штрафы ГИБДД-ГАИ. Теперь без особой проблемы можно притаранить на багажник продавленное кресло (в коем побрезговала бы спать моя, покойная ныне, псина), дабы повысить уровень комфорта проживания в дощатом сарае, гордо именуемым "дачей".
Как мне передать степень обиды и праведного гнева сих фермеров, когда я пытался на пальцах объяснить им всю плачевную арифметику доходности их тяжкого труда? Кажется таких слов еще не дозволено печатать в средствах массовой информации! Нет, я вовсе не имею ничего против садо-мазохистских наклонностей отдельных индивидуумов, но, как кажется мне, не до такой же степени!
Помимо деревеньки, ради коей и не стоило лезть столь высоко в горку, в Троице-Лыкове стоит прекрасный храм Троицы, построенный в стиле Нарышкинского барокко, точь в точь, как храм Покрова в Филевской пойме, только боле камерный. К сожалению сей храм, изначально выполненый в кирпиче и белокаменной резьбе, ныне бездарно оштукатурен и побелен, что немало убавило от его былого очарования.

В Серебряный бор добраться сложнее: от ст. метро "Полежаевская" 20-25 мин троллейбусом № 20, 65, 86, а лучше № 21, приезжающий прямо к пляжу. Что хорошего? Большой лесопарк с разнообразным ландшафтом, хорошо обустроенные платные пляжи, безопасность, чистая вода (только в проточной части массива). Что плохого? Отсутствие кафе (они есть лишь на платных пляжах, безумно дорогие), чрезмерно большое количество народа в выходные дни, некоторая замусоренность территории. Отмечу, что в Серебряном бору большое пространство занимает стихийный нудистский пляж заходить на который в будние дни в одиночку не рекомендую!
Подходящие для отдыха места есть во всех округах Москвы, только с водоемами, пригодными для купания в них проблема.
Лучшее время, для посещения Москвы – с конца апреля до середины октября и с 25-го декабря до 19 января (Святки). Весна и осень хороши мягкой погодой, свежестью и природными красками, лето может быть очень жарким и душным, неподходящим для долгой прогулки в городе. Святочные недели зимой – время, когда вся Москва богато украшена и иллюминирована – особо понравятся детям. Не лучшее время – осенняя распутица, порой затягивающаяся до Нового года и весенние оттепели, когда вытаивает вся грязь, накопившаяся за зиму.
Здесь, пожалуй и стоит окончить сие эссе. Не ставя себе целью создание путеводителя, я не стал акцентировать внимание на частностях, типа: как проехать или пройти куда-либо. Думается, что самостоятельно сделанные открытия куда более впечатлят путешественника, чем туповатый рассказ экскурсовода. Во всяком случае для меня городское путешествие – своего рода охота за интересными местами.
Уверен, что многие смогут добавить описания своих любимых районов и маршрутов для прогулок. Спасибо всем за внимание и успехов в Москве!
zygimantas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 16:42   #2
Нед
Участник
 
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 51
Репутация: 359
Так это ж, прекрасное начало! На форуме присутствуют представители разных регионов РФ.
Можно прочить не только про Москву! Про Воронеж, Пензу, Томск, Саратов, Волгоград... И т.д.
Напишите, ребята!
Это очень интересно!
Малая родина, глазами очевидцев!
Нед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 17:34   #3
Delimus
Участник
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 411
Репутация: 11303
zygimantas Добрый день! Прекрасное эссе, спасибо! А главное - всё правда Шучу, конечно, главное - отличный слог; я, москвичка, читала с удовольствием. И литература упомянута интересная. Спасибо!
Delimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 22:03   #4
Любчинова
Опытный Турист
 
Аватар для Любчинова
 
Регистрация: 08.06.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 6,369
zygimantas , залпом прочитала Ваше творение. Это - путеводитель по Москве неглянцевой, старинной, но всё еще живой. Сейчас уже не так много осталось жителей Москвы, кто знает не парадную Москву, а историческую... Да и Москвичей-то всё меньше и меньше... а приезжих всё больше и больше...
__________________
Я - Ольга.
Любчинова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2011, 15:07   #5
zygimantas
Участник
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 374
Репутация: 368609
Вот интересно: ну написав ж, як не треба читати це:-)! И все равно, нашлись добрые люди, что пожаловались ( в личку) что не могут прочитать! Други мои, исчо раз конкретно предупреждаю: щоб прочитати це, та ще і залпом, ТРЕБА ВМІТИ ЧИТАТИ!!! Это не оскорбление, это просто констатация факта. А ось коли за маленьку, по парі рядків, то все стане зрозуміло:-)!
zygimantas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 16:23   #6
Natali_S
Участник
 
Аватар для Natali_S
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 408
Репутация: 43501
zygimantas, огромное спасибо за Ваш рассказ! Очень нравится стилистика и слог. Пожалуйста, продолжайте! У Вас наверняка есть о чем нам еще рассказать))
__________________
Все Будет Хорошо!
Natali_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 18:23   #7
Любчинова
Опытный Турист
 
Аватар для Любчинова
 
Регистрация: 08.06.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 6,369
Цитата:
Сообщение от zygimantas Посмотреть сообщение
... як не треба читати це:-)! ....
Да не могла я оторваться, пока не дочитала! Я по своей натуре - "запойный" читатель

И Москва для меня - не чужой город...
__________________
Я - Ольга.
Любчинова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 06:59   #8
zygimantas
Участник
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 374
Репутация: 368609
Цитата:
Сообщение от Любчинова Посмотреть сообщение
Да не могла я оторваться, пока не дочитала! Я по своей натуре - "запойный" читатель

И Москва для меня - не чужой город...
Нет, это хорошо, когда читать умеют, но не все ведь Жалуются мне в личку, типа: больно многа букоф. Ну, дай, думаю, если по русски не понимают, может по украински поймут?
zygimantas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 08:22   #9
Любчинова
Опытный Турист
 
Аватар для Любчинова
 
Регистрация: 08.06.2008
Адрес: Омск
Сообщений: 6,369
Я тоже очень не люблю, когда много букв :-)
Но здесь - не буквы, а увлекательный рассказ!
__________________
Я - Ольга.
Любчинова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2011, 09:57   #10
Luska
Победитель конкурса отзывов 2011
 
Аватар для Luska
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: г.Балашиха МосОбл
Сообщений: 13,214
Репутация: 603851
Цитата:
Сообщение от zygimantas Посмотреть сообщение
Нет, это хорошо, когда читать умеют, но не все ведь Жалуются мне в личку, типа: больно многа букоф. ...
Вообще не понимаю.... Объяснение может быть только одно - ЛЕНЬ ЧИТАТЬ.... А это уже из другой оперы.
Цитата:
Сообщение от Любчинова Посмотреть сообщение
Я тоже очень не люблю, когда много букв :-)
Но здесь - не буквы, а увлекательный рассказ!
Вот и мне кажется, что если интересно - то даже не замечаешь количество букоф.... Наоборот, даже жалко, что рассказ закончился и буквы вместе с ним...
__________________
Мир соткан из "если"...
Случайности, накапливаясь, переходят в закономерность....
Luska вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot