Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Всё о недвижимости в Сочи > Ответы специалистов рынка недвижимости в Сочи

Ответы специалистов рынка недвижимости в Сочи Обсуждение нюансов связанных с покупкой недвижимости в Сочи. Ответы специалистов на волнующие вопросы.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Результаты опроса: За какую сумму Вы рассчитываете приобрести жильё в Сочи?
До 30 т.р. за кв.м2 35 7.88%
До 40 т.р. за кв.м2 65 14.64%
До 50 т.р. за кв.м2 107 24.10%
До 60 т.р. за кв.м2 89 20.05%
До 70 т.р. за кв.м2 71 15.99%
До 80 т.р. за кв.м2 30 6.76%
До 90 т.р. за кв.м2 6 1.35%
До 100 т.р. за кв.м2 14 3.15%
До 150 т.р. за кв.м2. 7 1.58%
Более 150 т.р. за кв.м2 0 0%
Приобретать жильё в Сочи не планирую 20 4.50%
Голосовавшие: 444. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.03.2011, 10:34   #1
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
О покупке недвижимости. В том числе - в новостройках.

Долго думала, в какой раздел поместить топик. В итоге решила здесь, хотя говорить будем не только о юридических аспектах, но и о бытовых -житейских.

Итак, начнём. Вы присматриваете себе вариант "подешевле" и по возможности " без заморочек" хотите купить себе квартиру (дом, дачу, участок под строительство дома). Или наоборот, имеете лишние финансы и решили стать инвестором, дабы не терять на инфляции, высчитывая сколько же на самом деле потеряли с учетом банковской ставки по вашему договору о хранении и накоплении денежных средств. В обоих случаях - вам сюда. Давайте поговорим о том, что разумно и стоит делать обязательно, на чём можно сэкономить, а на что и вовсе посмотреть "между пальцев".

Множить темы, создавая отдельные топы по разным видам и объектам недвижимости я не хочу, поэтому смотрите название поста, там где речь идёт о конкретных объектах - в теме поста это будет указываться.
Опытный вы покупатель недвижимости или делаете это впервые не важно, задавайте вопросы, какими бы странными и глупыми они вам не казались, попытаюсь ответить на все вопросы исходя из своего немалого опыта в недвижимости, может быть кто-то из форумчан подскажет свои варианты, в любом случае - обсудим вместе и без ответа ни чьи вопросы не оставим.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 11:13   #2
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
выбираем объект или немного о просмотрах, как и с кем на них ходить.

Начну издали.
Пока ещё не юридические, но все-таки немаловажные вопросы, о том как выбрать объект недвижимости так, чтобы потом не было " мучительно больно". Все кто писал мне в личку с этим уже столкнулись, первый вопрос и первый совет который я выдаю - какой район вы выбрали, бывали ли в нём уже? И если не были - сходите погуляйте в выбранный район. Хорошо погуляйте - тщательно, хотя бы на километр вокруг выбираемого дома.

О чём совет ? Да о банальном. Если вы выбрали себе район, квартал или конкретные дома, в которых хотите купить жильё - то обязательно нужно выбрать и время побывать в них в часы пик. Доехать - выехать с этого района на собственном авто ( если вы на нем будете ездить ежедневно на работу), на общественном транспорте, если именно так вы ездите на работу. Не поленитесь - съездите в будний и выходной день, прочувствуйте и ощутите сами с чем дальше вы будете сталкиваться каждое утро. Если известны дома ( дом), конкретный квартал - сходите посмотрите - где и какие машины паркуют ваши будущие соседи. Обязательно поговорите с бабушками на лавочках у подъездов - мало того, что это бесценный источник информации относительно конкретных соседей в подъезде, эти народные информаторы в курсе - в каких домах ТСЖ" дерет больше", а "убирает и ремонтирует лучше", в каких подъездах кучкуются любители шприцов и горячительного, а в какой квартире "уже третьи владельцы подряд внезапно умирают".. Понятно, что услышите вы гораздо больше, но отделить зерна от плевел всегда проще, чем быть в неведении полном. Подумайте, квартира которую выбрали вполне может отремонтироваться и скрыть следы пребывания в ней любых владельцев, а вот сменить сразу всех соседей в подъезде - вам вряд ли удастся.
Магазины "шаговой доступности" - зайдите, представьте, что вечером закончился хлеб или захотелось сладкого к чаю, в супермаркет вы за ним не поедете, а сколько готовы потратить, чтобы сбегать купить - чаю, хлеба вечером ? 5 минут - 15 на весь поход или 15 только в одну сторону?
Школы. Садики. Про садики понятно, в любом случае туда вы будете детей отводить (отвозить) сами. И сколько времени будет занимать дорога до садика, особенно если он "по пути на работу" важно не только вам, но и вашим детям. Ибо не всякий ребенок готов вставать на час -полтора раньше для того, чтобы добраться до сада-школы. Куда важней, когда ваше взрослеющее чадо, начнет ходить в школу самостоятельно. Сколько и каких дорог ему (ей) придётся преодолевать по пути в школу. Обратите на это внимание, особенно если вы переезжаете с ребенком взрослеющим - чем больше не регулируемых, без светофоров дорог вашему дитю придётся преодолевать, тем позже вы сможете себе позволить отпускать его самого одного в школу. Это может быть не очень актуально для больших мегаполисов, где школы есть внутри каждого квартала, но это очень актуально для Большого Сочи.
Совет второй, не менее актуальный - с кем вы ходите (идёте) на просмотр квартиры ( любого объекта). Вообще-то в идеале и гулять ( по первому совету) стоит с тем, о ком говорим во втором совете. Вам в спутники на просмотр, нужен " не замыленный глаз", острый нюх ( во всех смыслах), и что самое главное - совершенно не заинтересованный в вашей покупке человек. Друг, брат, коллега, партнер, тот кто кому не безразлично где вы будете жить, но в чьи интересы не входит склонить вас к приобретению этого конкретного варианта. Человек не завязанный эмоционально на будущую сделку. Ни агент по недвижимости ! Этот человек, как ни крути все-таки заинтересован в том, чтобы вы купили "что-нибудь " из предложенного им и как можно быстрее. Финансово заинтересованный, а это самый сильный стимул. Поэтому если на первый просмотр вы идёте с агентом, то обязательно сходите отдельно еще и с тем, кто глянет беспристрастно на ваш выбор, и кроме аргументов в пользу покупки, найдет и аргументы против таковой ( а они все равно есть, у каждого свои - но есть). Чисто по человечески, выбирая жилье мы тут же автоматически начинаем примерять "куда поставить любимый диванчик" и "влезет ли сюда вся моя кухня", только и диванчик и кухню можно сменить и три раза за год и по стоимости они не сопостовимы с ценой приобретаемого жилья. Старайтесь и сами смотреть и оценивать беспристрастно, но все-таки - берите с собой друга, не члена семьи, который будет жить с вами в одной квартире , а друга. Самые ценные и незаметные на первый взгляд вещи "унюхивают" друзья.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 05.03.2011 в 12:27.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 13:37   #3
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
немного о тонкостях не-просмотров в новостройках.

Отдельно, потому что это действительно касается только новых, строящихся домов, то есть так называемого рынка - первички. И это в дополнении к вышевысказанным первым двум советам.

Что стоит сделать ещё до того, как вы пойдете смотреть дом, квартиру, помещение, которое нашли в рекламе?
1. Стоит посмотреть рекламу. Как бы смешно это не звучало, но это именно так. Причём подойдут, как печатные, так и инет-издания и порталы. Что ищем ? Ищем адрес, предлагаемый к продаже. На что смотрим ? В первую очередь на даты объявлений, во вторую на описание и телефоны продающих агентов. Дальше берем в руки ручку с листком и выписываем все, что узнали по телефону у продающих (продававших, но уже продавших) агентов, застройщиков, подрядчиков и иже с ними. Список первичных вопросов примерно таков:
- Что продаем ? Квартиру, долю в доме, помещение, дом целиком ?
- Метраж и расположение продаваемого объекта. (Подъезд, этаж, количество окон в помещении, ориентированность окон по сторонам света (вам же важно сколько солнца будет падать в ваши окна и в какое время суток?), свободная планировка или какие-то перегородки все-таки установят ?)
- на какой стадии строительства находится дом ? Узнаем точную дату, когда его начали строить (не смущайтесь, точную -до месяца) ? Материал стен, перекрытий, тип фундамента ? Какое отопление планируется ? ( центральное, автономное, газ -вода?) Обязательно уточняйте группу капитальности дома. Сочи расположен в 8-ой, по некоторым данным в 9-ой сейсмозоне. Это значит, что во время землетрясений в 8-9 баллов ваш новый дом должен устоять, как минимум. Как максимум, при изначально грамотном инженерном проекте должны быть заложены правильные и точные коэффициенты, и новый дом не должен даже трещин давать в монолитных стенах. Максимум допустимого - косметические трещины в материалах отделки. Не смущайтесь спрашивать - агенты, предлагающие новые дома, как правило ропщут, и говорят, что " вы не местные и не в курсе, тут все строят как надо". Не знают сами - пусть побеспокоят застройщика, ответы на банальные вопросы такого типа значительно экономят ваше время. В Сочи сейчас более 100 строительных адресов, и поверьте мне, бума на новострой нет, посему спрашиваем обстоятельно и узнаем максимум возможного, дабы потом потратив час-другой на то, чтобы добравшись до адреса не разворачиваться обратно, так и не посмотрев будущую квартиру.
- Кто застройщик ? ( ИП, юрлицо, группа лиц, кооператив - разновидность юрлиц связанных либо по работе, либо по увлечениям)
- Каков перечень доступных документов (то с чем вы сможете ознакомиться попав на объект или в офис застройщика) на предлагаемый объект, кроме Договора, который Вам придётся подписывать ( какой бы ни была его форма).
Тут должны быть в обязательном порядке:
- документы на земельный участок ( смотрим : виды подходящих прав- собственность, аренда, субаренда с правом застройки и целевое назначение земли - подходящими тут стоит условно считать - ИЖС, земли городских поселений, садоводство в собственности).
- Разрешение на строительство (реконструкцию) дома,
- Документы на сам дом, если был или есть "старый дом" по этому адресу. - Проект строящегося дома. В идеале - рабочий проект, на практике хотя бы ПП с основными инженерными схемами. В идеале - это должна быть папка формата А4, толщиной страниц от 30 и более, с вложениями - детальными чертежами каждого этажа.
- Хоть что-то из Технических Условий. Можно предварительные ТУ, но - в минимуме они должны быть хотя бы на свет и воду.

Выписали ? Звоните следующему агенту, продающему этот адрес. Повторяйте процедуру. Записывайте все, что "обещает" вам агент по телефону. Вот когда вся доступная вам информация собрана - анализируем её.
Какие дома не стоит ехать даже смотреть ?
1. В первую очередь те из них, которые болтаются в рекламе по 2-3 года.
Объяснять " почему" надеюсь не нужно.
2. Те адреса, которые попались вам в статьях, отзывах, распоряжениях и другой прессе со скандальными историями о строительстве, обмане покупателей и т. д. и т.п. Тоже явно, поэтому не вдаюсь в подробности.
3. Те, чьи застройщики уже засветились в неблагополучных историях со строительством по другим адресам. Если это ИП - в идеале вообще проверить сего гражданина на сайтах -налоговой и МВД, очень информативно. Ибо добросовестные граждане все-таки платят налоги и не включены в списки лиц, которых по разным причинам разыскивают органы правопорядка. Если юрлица - тоже самое. Сейчас достаточно инет-ресурсов, делающих выписки по юрлицам. за 100-400 рублей. Смотрим актуальность - отчетность сдающуюся в срок ( или не в срок, убейте меня, но я никогда не буду даже смотреть, не что покупать объект у юрлица, чьи последние сданные даты в отчетах стоят за год-полтора-два до момента, когда я нашла адрес продажи. ) Зачем тратить время на заведомо сомнительные варианты ?

4. Те, информацию по которым разные агенты выдали разной - взять на карандаш. То есть съездить -посмотреть на то, что выстроено и на документы, дабы убедиться в том, что вас обманули - один или оба агента ( в зависимости от этого выбирать через кого дальше работать). А то и вовсе, зная точный адрес не замарачиваться выездом с агентом - а приехать самим на адрес, дом посмотреть, по району погулять, воздухом подышать, улицы соседние посмотреть-оценить, относительно зелени вокруг, состояния дорожного покрытия, наличия пешеходных зон, транспортной доступности и загруженности трасс в часы пик. Гуляя по дому в рабочее время оценить сколько народу трудится на строительстве - отделке. Насторожиться, если работающих людей в рабочий день на строящемся объекте вы не увидели. Вдвойне насторожиться, если дом - по виду недострой, а строительной техники рядом с ним не наблюдается.

Ну и совершенно обязательно гулять по недострою - строящемуся объекту с тем, кто хоть как-то разбирается в капитальном строительстве. Если не получается вытащить спеца - разменять тысяч несколько на мелкие купюры и поймав на стройке, там же работающего спеца с признаками интеллекта на лице уровня прораба или бригадира, попросить его устроить вам частную экскурсию с вопросами-ответами за небольшое вознаграждение. Спросить на уровне дилетанта - какой фундамент тут, высоко ли грунтовые воды, что под домом - скальное основание, песчанник, глинозем ? Если дом на склоне - уточнить о вертикальных и горизонтальных укреплениях - что использовалось - арматура, стяжки, закладные конструкции? Спросите этого прораба-бригадира - стал бы он жить в таком доме, поселил бы в него своих детей или родителей ?
Как крепятся наружные стены к несущим конструкциям? Понятно, что последнее уже из разряда эмоций практически, но важных эмоций - показательных. Зарплату работягам платят независимо от продающихся квартир, а свою личную стимуляцию он получит от вас не зависимо от качества дома, ведь вы платите за информацию, независимо от того, правильная она или не очень.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 16:07   #4
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
11 рисков, которых должен избежать покупатель квартиры на вторичном рынке

Перепост, источник внизу статьи. привела, дабы сэкономить на набивании текста.

Приобретение квартиры – ответственный шаг для Покупателя, к которому необходимо подходить со всей степенью ответственности, т.к. эйфория прекрасного и долгожданного получения жилья может очень быстро закончиться, если выяснится, что квартира находится в степени риска, и ее можно будет лишиться.
И не только потому, что объект недвижимости продается мошенниками, но и потому, что есть предпосылки для прекращения права собственности Продавца недвижимости и, соответственно, прекращение права собственности вас – как покупателя. При этом стоит отметить, что институт добросовестного приобретателя, как уверяют почти все риэлторы, в нашем государстве, действует не в интересах Покупателя, а в интересах предыдущих собственников.
Что же вы должны знать, если решили приобрести квартиру.
Первое. Необходимо обращать внимание на стоимость продаваемой вам квартиры, если она хотя бы на 20% ниже рыночной, то к покупки стоит отнестись особенно серьезно. Как показывает практика, чтобы быстрее и гарантированнее продать «не чистое» жилье, недобросовестные приобретатели снижают его стоимость. Это действует на покупателей просто гипнотически, и многие забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
В моей практике не раз встречались прецеденты, когда покупатели, забывая все на свете, приобретали квартиру, но в последующем выяснялось, что она либо стоит под арестом (снять на время арест с квартиры для ее продажи для мошенников не проблема), либо оформлена по поддельным документам, о которых в течение очень не долгого времени узнают правоохранительные органы. Это могут быть поддельные решения суда, поддельные завещания, поддельные свидетельства о смерти, поддельные договоры социального найма и передачи квартиры, а так же поддельные инвестиционные договоры, другие документы. Отсудить в дальнейшем квартиру или денежные средства – шансы, равные практически нулю.
Второе. Если от вас скрывают, кто является собственником квартиры, или квартиру предлагают продать по доверенности, это либо предвестник проблемной сделки, от которой необходимо сразу отказаться, либо к указанной сделке стоит опять же подходить с особой, тщательной проверкой. Необходимо проверять подлинность и действительность доверенностей, а так же историю квартиры в части предыдущих собственников и их судьбы.
Третье, на что следует обратить внимание — это число продаж данной квартиры. Чем больше собственников было у жилья за недолгий период времени, тем больше это должно настораживать. Проверить такие данные можно путем изучения вписки из ЕГРП и расширенной выписки из домовой книги.
Четвертое. Собственник и прописанные с ним лица — это тот круг, который вас должен интересовать непосредственно более всего. Обратите внимание, что представляет из себя собственник — постарайтесь определить на вид болен ли он (по внешнему виду можно очень часто определить психическое заболевание, онкологическое, сердечное или другое серьезное заболевание, результат которого может сорвать вам сделку или привести к последствиям ее недействительности). Если есть сомнения, то необходимо запросить справку о состоянии здоровья, а лучше непосредственно самому с собственником посетить медицинское учреждение. В некоторых случаях необходимо попросить у собственника справку из ПНД и НД. Можно также попросить собственника показать водительские права, если они получены недавно, то можно с большей долей вероятности предполагать, что собственник здоров.
Если в квартире прописаны лица, которые вызывают опасение (возраст, состояние здоровья), и которые ранее были собственниками квартиры и передали ее по безвозмездной сделке вашему продавцу, то и они в данном случае подлежат полной и тщательной проверки, т.к. по их желанию в судебном порядке квартира может быть отобрана у вас – нового собственника, в силу признания судом безвозмездной сделки недействительной. Суды просто таки «завалены» такими гражданскими спорами.
Пятое. Не плохо запрашивать и изучать документы БТИ самостоятельно, не доверяя этот процесс Продавцу. Почему? Если в квартире была осуществлена перепланировка, то, не имея документов БТИ, вы – Покупатель, никогда об этом не узнаете, не изучив кадастровый паспорт и экспликацию, при чем указанные документы совсем не обязательны для совершения договора купли-продажи. Однако в дальнейшем будет не очень приятно, когда придется затратить не малые средства как на ремонт жилья, так и на оформление бумаг, чтобы оплатить штрафы и привести квартиру в первоначальное состояние. При этом стоит отметить, что зачастую перепланировка и переоборудование проводятся так, что для согласования их в законном порядке потребуется несколько десятков тысяч долларов.
Шестое. Реальная стоимость квартиры, что отражается в договоре купли-продажи. Не секрет, что для ухода от налогов продавцы снижают стоимость реализуемого имущества в десятки раз. Так вот, если по какой-то причине ваша сделка будет признана не действительной или расторгнута, то обратно получить можно будет лишь сумму, указанную в договоре, но не всю стоимость квартиры. Чтобы избежать указанных рисков, необходимо правильно передавать деньги с правильным оформлением расписок.
Седьмое. По расширенной истории квартиры в части прописки в нее и выписки, которая подлежит исследованию на основании документа УФМС (паспортного стола) – домовая книга, необходимо установить наличие или отсутствие пребывания в квартире несовершеннолетних детей, когда и куда они выбыли. Если дети были зарегистрированы в социальные, детские дома – это 100% незаконная сделка по реализации квартиры. Органы прокуратуры, органы опеки и попечительства отслеживают такие жилые помещения и через суд возвращают детям. Однако с учетом скорости работы наших органов государственной власти, как показывает практика, страдают в основном не винные покупатели.
Восьмое. Если собственник состоит или состоял в браке, необходимо проверить срок заключения и расторжения брака, дату приобретения квартиры собственником и основания ее приобретения. Если квартира приобреталась во время брака и оба супруга имеют на нее права независимо на кого она оформлена, то необходимо потребовать согласие второго супруга на продажу покупаемой вами квартиры. В противном случае нужно будет делить квартиру с супругом продавца.
То же самое, если брак расторгнут, но не прошло трех лет с момента его расторжения. Супруг имеет право обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной вами квартиры.
Девятое. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, не был ли кто-то выписан из продаваемой квартиры после 1995 года в связи с отбыванием в местах лишения свободы. Закон закрепляет права за такими лицами на жилые помещения, и вернувшийся из мест лишения свободы имеет полное право и прописаться в квартиру и проживать в ней.
Десятое. Обратить внимание также следует, не досталась ли приобретаемая вами квартира собственнику по наследству. Если именно так он ее и получил, то обязательно стоить проверить, на каком основании — то ли это завещание, то ли наследование по закону. Это необходимо сделать, чтобы знать, от какого еще наследника можно ожидать обращение в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство. В таких случаях следует подписать с продаваемым квартирой собственником соглашение, в котором он обязуется в дальнейшем, в случае появления других наследников, претендующих на наследство и восстановивших свои права на него, передать им пропорциональную часть, полученной за недвижимость суммы.
Одиннадцатое. Важной деталью является информация по наличию спора на приобретаемую недвижимость между заинтересованными лицами, а также определенные обременения на данную квартиру. Такую информацию можно узнать по ответу на заявление в Росреестр (ответ дается в течение 5 дней), а также по запросу в канцелярию по гражданским делам в суд по месту расположения данной недвижимости.
В завершении указанного материала могу с уверенностью утверждать, что на вторичном рынке жилья можно проверить любую квартиру и практически на 100% обезопасить себя от риска судов, арестов и изъятие столь долгожданного приобретения.
Источник:Ссылка скрыта
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 19:43   #5
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Предварительный договор участия в долевом строительстве

Ещё один перепост от юристов, дабы сократить время собственного набивания постов. Пока общий ракурс о том, чего делать не стоит.

Очень часто встречаются такого вида договоры, как Предварительные договоры участия в долевом строительстве. Как правило, данные договоры Застройщик заключает, когда не может оформить и зарегистрировать Договор участия в долевом строительстве в соответствии с действующим Законом 214-ФЗ.
Не стоит удивляться, что строительными организациями широко используются как альтернативные схемы оформления отношений по инвестированию, так и некоторые из лазеек в законодательстве о долевом строительстве.
К таким полузаконным схемам работы с инвесторами, позволяющим обойти жесткие требования законодательства о долевом участии и избежать лишних затрат и относится, предварительный договор купли-продажи, вексель, комбинация предварительного договора долевого участия с договором займа.
Соглашаясь на любую из этих схем, инвестор серьезно рискует. Во-первых, любые варианты, связанные с займом (выдача векселя, т.е. ценной бумаги, удостоверяющей долг векселедателя перед векселедержателем либо непосредственно договор займа), совершенно оторваны от реального содержания отношений с застройщиком. Судами зачастую подобные сделки признаются недействительными по причине их притворности: ведь предметом договора займа является не инвестирование строительства, а лишь передача денежных средств на определенный срок.
Одни из распространённых махинаций — вексели и предварительные договоры. Выглядит все это следующим образом. Вначале гражданину после осмотра строящегося объекта предлагают заключить предварительный договор купли-продажи с включением в него пункта об обязательстве застройщика после окончания стройки продать выбранную квартиру путем заключение еще одного соглашения, на этот раз основного. Одновременно до покупателя доводится мысль, что строительство ведь невозможно продолжать, не имея на это денег, предварительный договор для этих целей не подходит, поэтому гражданина подталкивают на заключение договора купли-продажи векселя на сумму объекта в новостройке, с помощью которого застройщику фактически одалживаются деньги на строительство, а он в дальнейшем возвращает их сданным жильем. При этом формально вексель и обязательство предоставить квартиру никак не связываются.
Став владельцем векселя, гражданин терпеливо ждет окончания строительства. Год, два, три, четыре… А может и больше, ведь вексель не устанавливает никаких обязательств застройщика в отношении срока сдачи объекта. «Ну как построим, так и построим. Чего Вы от нас хотите?» — это вероятнее всего и услышит возмущенный гражданин, уже вконец отчаявшийся справить новоселье. А раз нет срока, то нет и его просрочки, что также лишает права требовать уплаты какой-либо неустойки.
Еще один риск подобной вексельной системы связан с невыполнением застройщиком всех своих обязательств перед органами власти, чиновниками, что в конечном итоге может вылиться в отказ зарегистрировать ими право собственности на построенные квартиры, а без этого невозможна и их продажа ожидающему покупателю. Опять же для последнего сложится не очень приятная ситуация.
Кроме того, хотелось бы отметить, что вексель имеет определенный срок погашения (предъявления его для возврата денег), следовательно, до истечения этого срока потребовать возврата вложенных в строительство сумм в случае каких-либо трудностей или спорных вопросов с застройщиком будет практически невозможно.
Таким образом, с помощью векселя — а в данном случае эта ценная бумага выступает как ничем не обусловленное обязательство, — строительные компании собирают денежки с граждан-покупателей на начальном этапе возведения объекта (и это в лучшем случае, гораздо чаще — когда на руках еще нет и разрешения на строительство), но, в то же время, не предоставляют последним никаких гарантий, ставя в практически бесправное положение, позволяющее избежать ответственности.
Кстати, в этом может еще и «помочь» сам предварительный договор, точнее — его содержание. Мелким шрифтом в конце странички будет сказано, что вексель гражданина застройщик может принять в качестве оплаты по основному договору. Всего лишь может… А если не захочет по тем или иным причинам, то — «пожалуйста, выплачивайте вновь стоимость квартиры, а ваш вексель мы, так и быть, примем, деньги вернем, но… в установленный срок погашения». Учитывая инфляцию, которая растет с каждым годом, и вероятное отсутствие установления процентов на деньги, подлежащие возврату, гражданин оказывается в очевидном финансовом минусе.
Кстати, очень важный момент, который стоит знать тем приобретателям недвижимости, которые намерены заключать Договор участия в долевом строительстве. Данные договор подлежит оплате уже после того, как подписан сторонами и зарегистрирован в Регистрационной службе. Любая попытка Застройщика по требованиям об оплате Договора участия в долевом строительстве незаконна. Однако, на практике, данное положение практически никогда не соблюдается, таков уж Российский менталитет.

Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович и юрист Первого Столичного Юридического Центра Чернова Наталья Владимировна.

Источник: Ссылка скрыта
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 15:21   #6
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Пока есть несколько свободных минут, напишу ка я пост о здравом смысле, риске и авантюризме при проведении сделок с недвижимостью.
И начать предлагаю вот с чего, а задавали ли Вы себе вопрос о том, зачем здесь и сейчас собираетесь покупать жильё ?
Каждое второе, если не первое письмо в личку содержит текст, в ответ на который так и хочется задать этот вопрос, но я себя сдерживаю, а сегодня я прочла очередной пост в одной из соседних тем и вдруг поняла, что я себя зря сдерживаю, надо спрашивать, точнее надо помочь понять почему этот вопрос важен.

Итак давайте попробуем ответить себе самим на простой вопрос: Какую именно проблему вы пытаетесь решить (какую цель преследуете) приобретая новую квартиру?

К примеру, если мне завтра нужно быть в Питере, а я сижу и пишу сейчас текст из Сочи, то вряд ли я рассчитываю туда добраться на авто или поезде, скорее всего я просто возьму билет на самолет на удобное для себя время - и буду в Питере завтра в нужное мне время. А если я захочу составить фото-описание автомаршрута Сочи-Санкт-Петербург, то скорее всего я запланирую и совершу неспешную поездку на авто из Сочи в Питер, останавливаясь при этом десятки и сотни раз, чтобы сделать удачный кадр, выбрать ракурс и так далее. В итоге, в Питер то я попаду, как в конечную точку маршрута, но цели в первом и втором случае будут разные, и способы их реализации -тоже.
К чему я это ? А вот к чему:

При покупке жилья все мы так или иначе преследуем всего 2-3 цели, как бы это ни казалось простым.
1. Первая – это задача решить квартирный вопрос, когда вам крайне необходимо срочно въехать и начать жить. У вас нет жилья, либо вы живете в очень стесненных обстоятельствах, или вы снимаете жилье и т.д.
Фактически для вас это последний шанс решить свой квартирный вопрос. Вы по сусекам поскребли, по амбарам помели и насобирали некую сумму денег (что-то заняли, что-то пришлось продать, не дай Бог, прибегли к помощи ипотечного кредита).

Единственный подходящий вам в этом случае вариант – это покупка квартиры на вторичном рынке жилья. Ни о какой новостройке здесь речи идти просто не может! (Вы же не полетите самолетом, если ваша цель составить фото-описание автомаршрута?).
При достижении этой цели, новострой – это не ваш вариант, как бы заманчиво ни выглядели цены на уровне котлована, какие бы красивые рекламные плакаты вы ни видели и какие бы сказочные речи вы ни слушали из уст агентов, которые занимаются продажей этого объекта.

2.Цель номер два – инвестирование денег в недвижимость, с целью заработка.
Это подходит когда вы располагаете свободными ресурсами, а еще лучше и финансовыми ресурсами и необходимыми специальными знаниями. Более того, в этом случае вы должны быть готовы взять на себя определенную степень риска. Вам придется вложить свои деньги в надежде на то, что через некоторое время вы получите прибыль за счет вашей квалификации, мозгов, опыта, грамотного подхода к этому процессу.
Этот процесс сродни инвестированию на фондовом рынке, либо вложению денег в бизнес. Положительный результат вам не может гарантировать никто. Но вы, за счет своих навыков, знаний, связей рассчитываете на положительный исход.
Идеальный вариант в этом случае – это покупка квартиры в новостройке, так как такой прибыли практически невозможно добиться при перепродаже вторичного жилья или при арендных операциях.
Но, как и при любой инвестиционной операции, здесь действует один
Простой закон: Чем больше денег вы планируете заработать, тем большую степень риска вы на себя принимаете.
Законы абсолютно идентичны играете вы на акциях, на рынке Forex или инвестируете в недвижимость.
К сожалению, у нас очень многие этого не понимают, и, благодаря этому, возникают очень и очень серьезные проблемы. Люди, перед которыми стоит первая цель – идут по пути покупки новостройки видя просто более дешевую стоимость, но не видя всех рисков, которые за этим стоят. Часто это стоит очень и очень дорого.

3. Третий вариант цели (приведу для полноты классификации, так как встречается гораздо реже). Вы уже четко знаете в каком КОНКРЕТНО доме или в каком ИМЕННО месте хотите приобрести жилье, но пока такой возможности не было из-за отсутствия предложений.

В этом случае вы часто можете ждать на протяжении нескольких лет. В моей практике был случай, когда человек 5 лет ждал квартиру в конкретном доме, и когда она появилась там в продаже, его уже не сильно интересовала ни цена, ни история, ни все остальное. Просто он был кровно заинтересован приобрести жилье именно в конкретном объекте и в конкретном месте.
Как вы сами понимаете, здесь алгоритм подхода к решению задачи вашего квартирного вопроса будет абсолютно другим.

Поэтому ответьте, пожалуйста, для себя на простой вопрос… Какую именно цель я преследую при покупке жилья?

Кто-то мне недавно писал, что продает всё, собирает сколько может в долг и хочет купить две дешевые квартиры за 4-4.5 млн. рублей. Я в принципе и не против помочь, вот только мучает меня вопрос, а что будет, если люди вложат последние свои деньги неудачно и эти две "супер дешевые однушки" не станут собственностью ни через год, ни через два.
Хорошо, если все-таки станут лет через несколько, а если эти рисковые вложения станут лишь предметом судебного разбирательства на несколько лет ? И даже отсудив потом, свои вложенные средства в рисковое предприятие с названием "новостройка подешевле в Сочи" лет через несколько - скажут ли мне "спасибо" за то, что отсудить все-таки удалось или спросят " Почему Вы не остановили нас раньше, ещё до вложений?"

Просто жизненный пример - у меня перед глазами периодически мелькает женщина с сыном, снимающая комнату в общаге, 4 года назад вложившая всё, что у неё было в строительство дома, что около трассы в Курортном Городке (остановка Известия), что справа вдоль трассы что ехать в Сочи (не путать с готовым почти домом у жёлтого надземного перехода). Местные жители, кто там бывает - не подскажите, за два последних года там хоть один этаж возвели ? Думаю что "нет" не возвели и возведут не скоро, а скорее всего и вовсе не возведут. Подписан у неё Предварительный Договор, только вот нет фактически ничего в этих двух страничках текста, даже точного юридического адреса, увы - нет.

И дело тут не в форме Договора, и даже не в профессионализме и опыте юриста, которого Вы привлечёте к подписанию Договора. Всё это вторично, если ждать, когда построят (если построят) тот самый дом, в который Вы вложили всё, что у Вас было - годами. Ни то, что 100% гарантии, а даже половины её Вам никто не даст ни на одном строящемся адресе. Стоит ли такой риск Ваших вложений, если это всё, что у Вас есть - вот в чём вопрос ?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 17:01   #7
AleX5909
Участник
 
Аватар для AleX5909
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 442
Репутация: 27546
вопросы

Цитата:
Сообщение от Gold_fishechka Посмотреть сообщение
Восьмое. То же самое, если брак расторгнут, но не прошло трех лет с момента его расторжения. Супруг имеет право обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной вами квартиры.
[/URL]
Вопрос: может ли бывший супруг обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной совместно квартиры после истечения трёх лет с момента расторжения брака?

Ведь согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности, но
течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Например, супруги развелись "по хорошему", через ЗАГС, без суда, т.к. детей нет, споров по имуществу нет. Один супруг остался в квартире (купленной ранее совместно), второй уехал, допустим, в дальнее зарубежье. Договорились, что она остаётся в квартире, он уезжает, квартиру никто не собирается продавать, но если вдруг такое решение возникнет, то вырученные при продаже деньги будем делить.
После развода прошло пять лет. По логике, второй супруг всё равно может обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной в браке квартиры. Если она продала её сразу в тот же год, когда был развод, - да, срок исковой давности прошёл. Если через три года,- то нет, он может подать на признание сделки кп недействительной, т.к. с момента нарушения его прав прошло только два года.

Gold_fishechka, прокомментируйте это пожалуйста.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 14.03.2011 в 10:24.
AleX5909 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 17:29   #8
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
вопросы

Цитата:
Сообщение от AleX5909 Посмотреть сообщение
Вопрос: может ли бывший супруг обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной совместно квартиры после истечения трёх лет с момента расторжения брака?
- Может именно по той причине, что Вы привели ниже:

Цитата:
течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Цитата:
Например, супруги развелись "по хорошему", через ЗАГС, без суда, т.к. детей нет, споров по имуществу нет. Один супруг остался в квартире (купленной ранее совместно), второй уехал, допустим, в дальнее зарубежье. Договорились, что она остаётся в квартире, он уезжает, квартиру никто не собирается продавать, но если вдруг такое решение возникнет, то вырученные при продаже деньги будем делить.
После развода прошло пять лет. По логике, второй супруг всё равно может обратиться в суд и предъявить свои права на часть купленной в браке квартиры. Если она продала её сразу в тот же год, когда был развод, - да, срок исковой давности прошёл. Если через три года,- то нет, он может подать на признание сделки кп недействительной, т.к. с момента нарушения его прав прошло только два года.
.
- Ключевыми тут надо считать устный Договор двух сторон и сроки, когда одна из сторон узнала о нарушении Договорённости. Срок, когда квартира была продана - не важен в данном случае, важно когда супруг узнал о нарушении устной Договоренности о разделе денежных средств после продажи, если таковая осуществится.
Ох, сорри. Дописываю. Срок исковой данности будет течь как раз с даты, когда узнал или "должен был узнать".
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 14.03.2011 в 10:25.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 18:46   #9
AleX5909
Участник
 
Аватар для AleX5909
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 442
Репутация: 27546
вопросы

Цитата:
Сообщение от Gold_fishechka Посмотреть сообщение
- Ключевыми тут надо считать устный Договор двух сторон и сроки, когда одна из сторон узнала о нарушении Договорённости. Срок, когда квартира была продана - не важен в данном случае, важно когда супруг узнал о нарушении устной Договоренности о разделе денежных средств после продажи, если таковая осуществится.
Ох, сорри. Дописываю. Срок исковой данности будет течь как раз с даты, когда узнал или "должен был узнать".
Устный договор является таковым, если оба подтвердят, что таковой был. А если она скажет, что не было таких договорённостей, а были другие, например, в её пользу. Тогда как быть?

Дело в том, что эту семью (бывшую) я очень хорошо знаю, люди интеллигентные, расстались именно так, как написано. Этот мой приятель приезжает через месяц, попросил помочь выяснить этот вопрос, мало ли что за эти годы могло случиться, и всё упёрлось именно в эту формулировку или "должен был узнать". Какие здесь критерии этого понятия? Звонить ей должен был, или в паспортном столе справки наводить? Тогда с какой периодичностью?
Немного не по теме, но всё же, вдруг кому такой опыт пригодится.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 14.03.2011 в 10:25.
AleX5909 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 20:45   #10
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
вопросы

Цитата:
Сообщение от AleX5909 Посмотреть сообщение
Устный договор является таковым, если оба подтвердят, что таковой был. А если она скажет, что не было таких договорённостей, а были другие, например, в её пользу. Тогда как быть?
Пытаться доказать обратное. Например привести судье в качестве аргумента их мирный раздел имущества, перечислив как поделили остальное движимое и недвижимое и обосновав почему договорённость устная по квартире, была именно устной и почему эта конкретная квартира предполагалась к разделу, только в том случае, если будет продана. (Тут кстати для хорошего адвоката широкое поле того, какие версии и предположения обыгрывать).
Если есть друзья и подруги, которые были посвящены в этот развод и раздел имущества (существенные условия знали), то привлечь их в качестве свидетелей.


Цитата:
Дело в том, что эту семью (бывшую) я очень хорошо знаю, люди интеллигентные, расстались именно так, как написано. Этот мой приятель приезжает через месяц, попросил помочь выяснить этот вопрос, мало ли что за эти годы могло случиться, и всё упёрлось именно в эту формулировку или "должен был узнать". Какие здесь критерии этого понятия? Звонить ей должен был, или в паспортном столе справки наводить? Тогда с какой периодичностью?
Ну для суда будет достаточно подтверждения его длительного пребывания за рубежом, как причины почему он не знал о сделке и не мог заявить о нарушении своего права на получение доли денег с этой сделки.
Вообще в нормально расстающихся семьях предполагается, что она должна была известить его о дате предполагающейся сделки и обсудить как передать ему, причитающуюся ему долю. Если уж договорённость была, то почему она сама этого не сделала?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 14.03.2011 в 10:26.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot