|
Рецепты десертов и выпечки "Рецепты десертов и выпечки" - состав ингредиентов и описание приготовления варенья , муссов, желе, пудингов, мороженого, бланманже, тортов, пирожных, печенья и т.д. |
|
Опции темы |
03.03.2011, 10:51 | #1 |
Автор
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
|
Масленница!
Масленница!
Наступила масленничная неделя, каждый день которой имеет свое название. Понедельник — встреча масленницы. К этому дню достраивались горы и качели. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг— широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В наши дни масленница отмечается не так широко, но блины, главный ее атрибут, и сейчас во главе стола. БЛИНЧИКИ С ПОВИДЛОМ Продукты: Для теста: 250 г муки, 1/2 л воды, 1 яйцо, на кончике ножа соль и сахар. Для начинки: 150 г повидла. Способ приготовления: Муку развести водой, добавить яйцо, соль, сахар, тщательно вымешать, чтобы не было комков, и на горячей сковороде испечь тонкие блинчики. Испеченные блинчики смазать повидлом, сложить вчетверо, обжарить на сливочном масле и посыпать сахарной пудрой. БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ Продукты: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1.1/2 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок. Способ приготовления: Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообраз-ной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Их обжаривают только с одной стороны. БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ Продукты: 100 г муки, 1/2 л молока, 10 г дрожжей, 2 яйца, 1/4 стакана сливок. Способ приготовления: Муку разделить на две равные части. Из одной части муки, молока и дрожжей сделать опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. Затем добавить желтки и остальную муку, тщательно выбить ложкой, влить сливки, перемесить и вымешать с пеной взбитых белков. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло, после чего жарить на горячей сковороде. Готовые блины полить растопленным маслом. БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ Продукты: 300 г муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1/2 ч. ложки порошка для печенья, на кончике ножа соль и сахар. Способ приготовления: Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде испечь блинчики. Переложить их можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.). БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ Продукты: На 500 г муки- 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты. Способ приготовления: Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины. Если нет кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать. БЛИНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ Продукты: 260 г пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл молока (можно пополам с водой), 15 г сахара, по 20 г растительного и сливочного масла, 15 г дрожжей, 150 г пюре из свеклы, тыквы или шпината. Способ приготовления: В 70 мл теплого молока развести дрожжи, добавить соль, сахар, процедить и соединить с остальной жидкостью (тоже подогретой). Добавить яйцо и растительное масло, постепенно влить смесь в муку, размешать до однородной массы. Поставить в теплое место на 3-4 часа (когда тесто будет подниматься, помешивать). Овощное пюре, придающее цвет, можно добавить сразу (тогда тесто будет подходить дольше, но блины получатся пышнее) или минут за 15 до выпекания. Свеклу (200-250 г) завернуть в фольгу, положить на противень, налить немного подсоленной воды и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 50 мин. Тыкву (200-250 г) очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром (можно натереть медом) и запечь в духовке (около 15 минут). Мороженый шпинат разморозить (не варить), у свежего отделить листья от стеблей, бросить их в кипящую соленую воду и тут же откинуть на дуршлаг. Подготовленные овощи надо измельчить — пропустить через мясорубку и потом через сито. К разноцветным блинам (да и ко всем остальным) можно подать разноцветные начинки. Например: — из соленого лосося (нарубить мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и зеленым луком), — из авокадо (нарезать мелкими кубиками, добавить пюре из шпината и каперсы, заправить оливковым маслом, солью, сахаром, базиликом и соком лимона), — из домашнего сыра (натереть на терке, заправить цветками шафрана и майонезом). |
|
04.03.2011, 11:04 | #2 |
Автор
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
|
Девы, может кому -то интересно. Вчера открыла для себя погружную электроблинницу-это просто супер!
Погружная блинница печет блины не традиционным способом - когда тесто наливается на раскаленную сковороду, она сама окунается в тесто! Получаются ровные, однородные, тонкие блинчики одного размера! Но можно и поэкспериментировать: меняя глубину погружения блинницы можно получать блины разного диаметра и толщины. Последний раз редактировалось Окся; 18.05.2011 в 12:32. |
04.03.2011, 11:25 | #3 | |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Цитата:
Очень интересно, а погружать ее надо в емкость со всем тестом ? Или все -таки в емкости теста примерно на один блин и есть?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
|
04.03.2011, 11:27 | #4 | |
Автор
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
|
Спасибо! Я так довольна. Вчера купила и сразу блины давай печь. Сижу у телека в комнате пеку, у плиты стоять не надо... Красота. Даже и не знала, что такая штука существует, случайно на нее в инете наткнулась..
Цитата:
|
|
04.03.2011, 11:38 | #5 | |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Цитата:
Чего стоила такая прелесть ? какой у неё диаметр ? И что самое интересное - а масло вы только в тесто добавляли ? То есть экономим на калориях ? Дыма от такого агрегата наверно и вовсе не бывает ?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
|
04.03.2011, 11:45 | #6 |
Автор
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
|
Цена1590, диаметр 20 см. Масло - да, только в тесто ну и перед первым блином поверхность чуть-чуть смазала, как в инструкции написано. Дыма нет вообще. Сегодня блины на работу принесла, все в восторге. Коллеги тут же себе 5 блинниц таких заказали. И по вкусу блины отличаются от тех которые на сковороде испечены- на много вкуснее, я просто вчера сравнила, испекла из одного и того же теста на этой блиннице и на сковороде.
|
04.03.2011, 11:46 | #7 | |
Автор
Регистрация: 16.10.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,749
|
Цитата:
А то я блины совсем не умею печь P.S. Уже читаю ))) |
|
04.03.2011, 11:48 | #8 |
Участник
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
|
Окся, поделись секретом, где купила?
|
04.03.2011, 11:48 | #9 | |
Автор
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
|
Цитата:
|
|
04.03.2011, 11:50 | #10 |
Автор
Регистрация: 16.10.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,749
|
|
Опции темы | |
|
|