Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Рецепты десертов и выпечки

Рецепты десертов и выпечки "Рецепты десертов и выпечки" - состав ингредиентов и описание приготовления варенья , муссов, желе, пудингов, мороженого, бланманже, тортов, пирожных, печенья и т.д.

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 03.03.2011, 10:51   #1
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Масленница!

Масленница!
Наступила масленничная неделя, каждый день которой имеет свое название.


Понедельник — встреча масленницы. К этому дню достраивались горы и качели. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг— широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».



В наши дни масленница отмечается не так широко, но блины, главный ее атрибут, и сейчас во главе стола.

БЛИНЧИКИ С ПОВИДЛОМ

Продукты:
Для теста: 250 г муки, 1/2 л воды, 1 яйцо, на кончике ножа соль и сахар.
Для начинки: 150 г повидла.

Способ приготовления:
Муку развести водой, добавить яйцо, соль, сахар, тщательно вымешать, чтобы не было комков, и на горячей сковороде испечь тонкие блинчики. Испеченные блинчики смазать повидлом, сложить вчетверо, обжарить на сливочном масле и посыпать сахарной пудрой.


БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ

Продукты:
200 г сливочного масла, 5 яиц, 1.1/2 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок.

Способ приготовления:
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообраз-ной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне.
Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Их обжаривают только с одной стороны.



БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ

Продукты:
100 г муки, 1/2 л молока, 10 г дрожжей, 2 яйца, 1/4 стакана сливок.

Способ приготовления:
Муку разделить на две равные части. Из одной части муки, молока и дрожжей сделать опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. Затем добавить желтки и остальную муку, тщательно выбить ложкой, влить сливки, перемесить и вымешать с пеной взбитых белков.
Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло, после чего жарить на горячей сковороде. Готовые блины полить растопленным маслом.



БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Продукты:
300 г муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, 1/2 ч. ложки порошка для печенья, на кончике ножа соль и сахар.

Способ приготовления:
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде испечь блинчики. Переложить их можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).



БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ


Продукты:
На 500 г муки- 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления:
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если нет кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.



БЛИНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ

Продукты:
260 г пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл молока (можно пополам с водой), 15 г сахара, по 20 г растительного и сливочного масла, 15 г дрожжей, 150 г пюре из свеклы, тыквы или шпината.

Способ приготовления:
В 70 мл теплого молока развести дрожжи, добавить соль, сахар, процедить и соединить с остальной жидкостью (тоже подогретой). Добавить яйцо и растительное масло, постепенно влить смесь в муку, размешать до однородной массы. Поставить в теплое место на 3-4 часа (когда тесто будет подниматься, помешивать). Овощное пюре, придающее цвет, можно добавить сразу (тогда тесто будет подходить дольше, но блины получатся пышнее) или минут за 15 до выпекания.
Свеклу (200-250 г) завернуть в фольгу, положить на противень, налить немного подсоленной воды и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 50 мин.
Тыкву (200-250 г) очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром (можно натереть медом) и запечь в духовке (около 15 минут).
Мороженый шпинат разморозить (не варить), у свежего отделить листья от стеблей, бросить их в кипящую соленую воду и тут же откинуть на дуршлаг.
Подготовленные овощи надо измельчить — пропустить через мясорубку и потом через сито.
К разноцветным блинам (да и ко всем остальным) можно подать разноцветные начинки.
Например:
— из соленого лосося (нарубить мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и зеленым луком),
— из авокадо (нарезать мелкими кубиками, добавить пюре из шпината и каперсы, заправить оливковым маслом, солью, сахаром, базиликом и соком лимона),
— из домашнего сыра (натереть на терке, заправить цветками шафрана и майонезом).
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:04   #2
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Девы, может кому -то интересно. Вчера открыла для себя погружную электроблинницу-это просто супер!

Погружная блинница печет блины не традиционным способом - когда тесто наливается на раскаленную сковороду, она сама окунается в тесто!

Получаются ровные, однородные, тонкие блинчики одного размера! Но можно и поэкспериментировать: меняя глубину погружения блинницы можно получать блины разного диаметра и толщины.

Последний раз редактировалось Окся; 18.05.2011 в 12:32.
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:25   #3
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Цитата:
Сообщение от Окся Посмотреть сообщение
Девы, может кому -то интересно. Вчера открыла для себя погружную электроблинницу-это просто супер!
Клёво ! Поздравляю с приобретением!
Очень интересно, а погружать ее надо в емкость со всем тестом ? Или все -таки в емкости теста примерно на один блин и есть?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:27   #4
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Спасибо! Я так довольна. Вчера купила и сразу блины давай печь. Сижу у телека в комнате пеку, у плиты стоять не надо... Красота. Даже и не знала, что такая штука существует, случайно на нее в инете наткнулась..
Цитата:
Очень интересно, а погружать ее надо в емкость со всем тестом ?
К ней прилагается емкость специальная , ее на фото видно, по объему примерно на 15 блинов.
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:38   #5
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Цитата:
Сообщение от Окся Посмотреть сообщение
Спасибо! Я так довольна. Вчера купила и сразу блины давай печь. Сижу у телека в комнате пеку, у плиты стоять не надо... Красота. Даже и не знала, что такая штука существует, случайно на нее в инете наткнулась..

К ней прилагается емкость специальная , ее на фото видно, по объему примерно на 15 блинов.

Чего стоила такая прелесть ? какой у неё диаметр ? И что самое интересное - а масло вы только в тесто добавляли ? То есть экономим на калориях ? Дыма от такого агрегата наверно и вовсе не бывает ?
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:45   #6
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Цитата:
Сообщение от Gold_fishechka Посмотреть сообщение
Чего стоила такая прелесть ? какой у неё диаметр ? И что самое интересное - а масло вы только в тесто добавляли ? То есть экономим на калориях ? Дыма от такого агрегата наверно и вовсе не бывает ?
Цена1590, диаметр 20 см. Масло - да, только в тесто ну и перед первым блином поверхность чуть-чуть смазала, как в инструкции написано. Дыма нет вообще. Сегодня блины на работу принесла, все в восторге. Коллеги тут же себе 5 блинниц таких заказали. И по вкусу блины отличаются от тех которые на сковороде испечены- на много вкуснее, я просто вчера сравнила, испекла из одного и того же теста на этой блиннице и на сковороде.
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:46   #7
Aniri
Автор
 
Аватар для Aniri
 
Регистрация: 16.10.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,749
Цитата:
Сообщение от Gold_fishechka Посмотреть сообщение
Чего стоила такая прелесть ? какой у неё диаметр ? И что самое интересное - а масло вы только в тесто добавляли ? То есть экономим на калориях ? Дыма от такого агрегата наверно и вовсе не бывает ?
ОООО, и мне расскажите! Что за штука? Где купить?
А то я блины совсем не умею печь

P.S. Уже читаю )))
Aniri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:48   #8
Виктория55
Участник
 
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 1,426
Репутация: 69141
Окся, поделись секретом, где купила?
Виктория55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:48   #9
Окся
Автор
 
Регистрация: 08.05.2008
Адрес: Урал
Сообщений: 1,959
Репутация: 49062
Цитата:
ОООО, и мне расскажите! Что за штука? Где купить?
В нашем с Вами родном городе, в инет магазине. Надо ссылку?
Окся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 11:50   #10
Aniri
Автор
 
Аватар для Aniri
 
Регистрация: 16.10.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,749
Цитата:
Сообщение от Окся Посмотреть сообщение
В нашем с Вами родном городе, в инет магазине. Надо ссылку?
Да-да-да!!! Спасибо!!
Aniri вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot