Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в Абхазии - Апсны - Страна Души > Отзывы об отдыхе в Абхазии > Отзывы за 2011 год об отдыхе в Абхазии

Отзывы за 2011 год об отдыхе в Абхазии Подборка отчётов об отдыхе в Абхазии в 2011 году

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 26.02.2011, 11:31   #1
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Абхазия. Февраль 2011

Это не будет отчётом.
Если позволите, я назову это зарисовкой моих мыслей и эмоций от этой страны. Те, кто устаёт от нудного чтива может просто смотреть фото.

Спрашивать о чём я думала, когда повелась на просьбу своего приятеля "смотать в Абхазию в феврале", меня не стоит, ибо ничем я не думала, просто воспользовалась случаем и отреагировала как сумела. Посмотрела прогноз на несколько дней, выбрала наименее облачный день и мы поехали...

Первая мысль о том, что ж я делаю посетила меня на границе, и на простой вопрос "Когда вы были в Абхазии в последний раз?" я мучительно вспоминала какой же это был год и сколько ж лет минуло... А ещё, весь недолгий путь пешком через границу я думала - а можно ли считать посещение Нового Афона в 91-м году - посещением страны Абхазия? Двадцать лет, страшно подумать, как давно это было.

Следующей была эмоция. Договаривалась я с человеком на "проходимых колёсах" что встретят нас на границе, ну по крайней мере вблизи неё.
Телефон того, с кем договаривалась был недоступен и первые минут 10-15 с той стороны границы я думала о... не смейтесь только, неспешности официанток азиатских стран в кафе и тавернах на берегах разных морей и океанов, где удалось сию неспешность наблюдать. Но я отвлеклась. По площади с грациозностью балерин на льду сновали женщинки с мешками и тюками цитрусов ( почему женщины то ? ). Мужчинки, вида, как правило приземистого и субтильного, выхаживали у своих резиноподкованных лошадок, трепетно сдувая пылинки, оглаживая или демонстрируя полную отрешённость от суеты окружающего мира. Таксисты - милые обаятельные люди с внимательностью первых воздыхателей ловили интонации моих отказов от их услуг. Видимо моё "нет" предполагало десяток смыслов, потому что некоторым из них вторил мой приятель, густым басом с грузинским акцентом на разные лады произнося " нЭт! совсем нЭт! такси НЭ надо!".
В конечном итоге, "высокопроходимые колёса" оказались 69 уазиком, с синим тентом и гордым оленем на капоте. "Весело" подумала я, обнаружив летнюю резину, но честное слово, не отказываться же от поездки просто потому что "высокую проходимость" каждый из нас понимает по своему.

В общем мы выехали, уазик оказался не по годам резв, мотор работал ровно, скорость по трассе оказалась вполне приличной и я почти успокоилась. Сразу же догнали одну стаю велосипедистов в сопровождении дежурной машины, через несколько минут ещё одна группа проехала на встречу и на мой вопрос, водитель пояснил " да они всю зиму тут тренируются". Машин от границы до Гагр мы не встретили ни одной ( не считая сопровождения ) и я глядя на убегающий пейзаж за окнами уплыла в закоулки собственной памяти почти 20 -ти летней давности...

Вернул в реальность меня дым, точнее его запах... В то давнее посещение, ещё не добравшись до Гагр мы купили копчёную форель прямо на трассе и всё путешествие меня сопровождал запах копчёной форели... Сейчас же дым был бытовым, жгли мусор на огородах вдоль дороги, мы въезжали в Старую Гагру...
Из магнитолы разносился надрыв Успенской "Гусарская рулетка-жестокая игра.." Водитель останавливался у всех подряд магазинчиков, разыскивая себе сигареты и предлагая нам захватить с собой чачи для сугреву(предполагалось, что первой точкой нашего маршрута станет Рица и (или) Гегский водопад), но в конечном итоге, мы все-таки доехали до развилки на Бзыбь и убегающую вправо к берегу федеральную трассу ... на развилке гуляли коровы, не спеша, чинно и не реагируя на машины.

Бзыбь промелькнула за окнами почти мгновенно, порадовав лестницей к старому храму практически с дороги. У кого-то из наших форумчан в отчёте этой достопримечательности было посвящено несколько строк и я хотела заглянуть туда сама, перекинувшись парой фраз с мужчинами решили сделать это на обратном пути...

Почему я не расчехлила фот на границе, спрашиваю я себя теперь, но ответа не нахожу. Видимо эмоции прошлого посещения и попытка абстрагироваться от радостей текущего созерцания заняли мою голову полностью. В общем долго ли, коротко ли остановились мы у Голубого озера, Успенская с магнитолы уже изрядна приелась и с уазика я вылазила припевая "Голубое озеро это не в лесах, это, это озеро у тебя в глазах.."
Абхазия-23-2.jpg
Абхазия-23-9.jpg

Кстати, про Голубое озеро... Абхазия-23.jpg
Все, кто бывал на экскурсии на Рицу обязательно проезжал мимо, выходил купить мёда, рыбы, сувениров и наверняка слышал официальные данные: площадь этого озера всего 180 кв. м., а глубина .... я поставила многоточие, потому что наш водитель назвал цифру в 176 метров... Я поперхнулась, но себе пометила - посмотреть точные данные, делюсь:
Голубое озеро (абх. Адзиасицва,груз. ცისფერი ტბა [Циспери тба]) — озеро в Абхазии.
У самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина 27 метров,( в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м и его дно покрыто лазуритом, но это миф) Сапфир — это почти точное сравнение. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец.Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.»
Эту же историю в чуть более кратком изложении услышали и мы... Абхазия-23-3.jpg Задумайтесь на секунду- мертвый человек с открытыми голубыми глазами .. на дне озера... какая-то садисткая мифология, не находите?

Продолжим, официальные данные:
Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год, но напрасно стали бы вы вытаскивать из чехлов удочки, даже если вы завзятый рыболов: рыба здесь не водится. Зато рядом, в реке Бзыбь, её сколько угодно. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
Существует поверье, что умывшись водой Голубого озера, человек станет моложе, главное не перестараться.

(продолжение следует)
Изображения
Тип файла: jpg Абхазия-23-4.jpg (59.1 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-7.jpg (63.7 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-8.jpg (62.9 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-6.jpg (62.0 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-5.jpg (58.7 Кб, 14 просмотров)
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 26.02.2011 в 17:36.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 11:40   #2
Natali_S
Участник
 
Аватар для Natali_S
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Волгоград
Сообщений: 408
Репутация: 43501
С нетерпением ждем продолжения.
Интересно, какие впечатления Вы получили через 20 лет?
__________________
Все Будет Хорошо!
Natali_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 12:57   #3
SkepTer
Автор
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 851
Репутация: 201925
Gold_fishechka интересно, красиво!
SkepTer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 13:17   #4
М@руся
Автор
 
Аватар для М@руся
 
Регистрация: 23.07.2010
Адрес: Новый Уренгой
Сообщений: 4,579
Репутация: 162423
Gold_fishechka, как приятно читать про любимую Абхазию. Продолжайте, пожалуйста. Фотографии потрясающие!
М@руся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 13:22   #5
ванесс
Участник
 
Аватар для ванесс
 
Регистрация: 01.01.2010
Адрес: красноярск
Сообщений: 105
Репутация: 2498
G_f, ну только я стала входить во вкус, мыслями я уже была там и, вдруг.................., срочно, срочно продолжение)))))))))))))
ванесс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 13:42   #6
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Омолодиться захотела только я, водица была откровенно бодрящей и удивительно вкусной. Вообще у меня были странные эмоции, вроде именно тут я и не была ни разу в жизни, а чувство дежавю не покидало ни на минуту.
Щёлкнув виды реки Бзыбь с заснеженными вершинами в перспективе
Абхазия-23-10.jpg Абхазия-23-11.jpg
мы поехали дальше. Чачи мы с собой не брали, чай в термосе у меня был с имбирём, и выпить оттуда ни глотка я ещё не успела, а голова уже слегка пошла кругом... Тишь необычайная, журчание реки, кристальный воздух, буквально пара глотков из Голубого озера и несколько минут фотосессии привели меня в состояние полного умиротворения. Наверно именно поэтому Успенская уже не резала уши, и я подсмеиваясь над собой подпевала " а я сяду в кабриолет..." влезая в синюю карету уазика.

Водопад "девичьи слёзы" решили тоже отснять по пути обратно, самым впечатляющим стоит считать не сам водопад, а то количество ленточек и бантиков, что навязаны и навешаны вдоль всей "стены" водопада.
Едем дальше. Очень скоро появляется снег, поворот и мост на Гегский водопад откровенно в сугробах, но есть следы через мост, решили пробовать сначала в Рицу. Проскочили "каменный мешок", вытащили из заноса в сугроб джип и едем дальше. Сказать что уазик едет,особенно после каменного мешка сильное преувеличение. Корову на коньках себе представить можете? А с наездником, который пытается этой коровой управлять? Грунта или асфальта нет вообще, главная задача водителя попасть в колею, накатанную парой машин до нас. Снег мокрый и рыхлый, выглянуло солнце. Судя по следам протекторов раньше нас прошёл уазик на всесезонке и видимо чуть раньше 131 зил. Скользим-с-с-с... Периодически заносясь в девственные сугробы и буксуя в них. Пока дорога идёт без видимого подъёма по ущелью этот аттракцион щекочет нервы у мостов и отвесных стен, но особо не нарягает, добираемся до первых подъёмов и зигзагообразного поворота на склоне... Вот эти 150-170 метров едем почти 20 минут, соскальзывая назад по склону, не попадая в ранее накатанную колею и рыча двигателем видавшего лучшие времена уаза аж 62 года выпуска... А вокруг красотища, не описуемая, высокое синее небо в слоях облачности, яркое солнце, белейший снег.
Уже плюнув внутренне на происходящее предлагаю не терять время и возвращаться. Мучить машинку смысла не вижу, водитель едва ли не впервые едет по снегу в летней резине, была бы зимняя резина или хотя бы всесезонка мы бы доехали и на Рицу, и на Гегский водопад.
А пока, чего бестолку психовать, когда такая красота вокруг? Вылезли погулять и пофотать.
Изображения
Тип файла: jpg Абхазия-23-13.jpg (42.5 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-16.jpg (57.6 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-12.jpg (55.6 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-17.jpg (60.9 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-14.jpg (54.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Абхазия-23-15.jpg (59.3 Кб, 13 просмотров)
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 14:31   #7
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Ещё немного фото.
И немного слов:
Дорога на Рицу построена в 1932—1936 гг. и реконструирована в 1966 г. Она проходит по глубоким, узким ущельям. В отвесных скалах, по крутым склонам пробиты карнизы и тоннели, сделаны бетонные противолавинные укрытия, в узких теснинах сооружено 13 мостов.

Миновав селение Бзыбь, асфальтированное шоссе входит в Бзыбское ущелье. Дно его еще просторно, течение реки быстрое, но плавное, по берегам — сады, рощи, идиллические поляны, возделанные плантации. На левом склоне ущелья высоко над рекой мелькнет среди густых зарослей черным отверстием труднодоступный грот Ажюгра-ахп. В 1964 г. в его глубинах археологи обнаружили стоянку человека эпохи среднего палеолита (40—50 тысяч лет назад).
Изображения
Тип файла: jpg JG8O6228.jpg (62.6 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg JG8O6245.jpg (62.8 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg JG8O6234.jpg (63.1 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg JG8O6229.jpg (63.3 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg JG8O6264-18.jpg (48.4 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg JG8O6244.jpg (63.1 Кб, 12 просмотров)
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 14:37   #8
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Цитата:
Сообщение от Gold_fishechka Посмотреть сообщение
...Те, кто устаёт от нудного чтива...
И ничего оно не нудное, чтиво
Читать очень даже интересно, так что нечего прибедняться
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 14:58   #9
Ольга Ф
Участник
 
Регистрация: 13.01.2010
Сообщений: 220
Репутация: 29789
И я с удовольствием читаю и жду продолжения:)
Ольга Ф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 16:37   #10
Gold_fishechka
Участник
 
Аватар для Gold_fishechka
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
Про водопад "Мужские слёзы"... JG8O6277.jpg

JG8O6291.jpg



Водопад «Мужские слезы» значительно больше водопада «Девичьи слезы». Расположен он, как и «Девичьи слезы» вдоль дороги на пути к озеру Рица, через несколько километров, за Голубым озером и чуть ниже "Каменного мешка" (Юпшарские ворота), так что проехать мимо его не удастся. Он начинается так высоко, что увидеть то место, откуда падает вода практически невозможно.

Здесь существует та же традиция подвязывания ленточек, но уже не пользуется такой популярностью как на «Девичьих слезах». Может быть из-за того, что «мужские» слезы это большая редкость

Почему то наш форум остальные фото на тему этого водопада не признал изображениями, поэтому вставляю с ф-радикала картинки.
Ссылка скрыта

Мужчина у "Мужских слёз" честно признался, что впервые здесь "по снегу"
и попросил сделать ему несколько кадров со снегом...
Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Про речку Бзыбь, чьи фото я выкладывала раньше у Голубого озера:

Бзыбь берет свое начало на южном склоне Главного хребта на высоте 2300 м и имеющая протяженность от истока до устья 112 км. В истоках реки лежат 10 ледников. В среднем течении р. Бзыбь зарывается в глубокое и узкое туфопорфиритовое ущелье, местами шириной не более 3-4 метров.

Бзыбь выходит на приморскую низменность, прорезая скалистые отроги Бзыбского и Мамзышхского хребтов и впадает в море, следуя вдоль края Мюссерских холмов. Среднегодовой сток р.Бзып составляет 96 м³/сек.

Теперь немного о "каменном мешке", реке Юпшаре и собственных ощущениях. Поскольку проехали мы совсем немного в верховьях реки Юпшары и реки то там практически не заметили (фото с мостом -камушки под ним со снегом,а течения практически нет), расскажу пару слов о ней:
в ущелье реки Юпшары, вытекающей из Рицы находится "Каменный мешок" -он же "Юпшарские ворота" или "Юпшарский каньон" . Насколько была заметна разница в прозрачности воды при слиянии Геги и Бзыби (в последней вода всегда мутная от тающих ледников, которых в истоках Геги нет), настолько различаются, особенно при дожде, и воды Юпшары и Геги. В Юпшаре вода, отфильтрованная толщей известняка, кристально чистая, с красивым зелено-голубым оттенком.

Далее начинается Рица-Ауадхарский заповедник и самый интересный участок дороги. Все меньше места отвесные скалы оставляют зеленым вставкам леса, все теснее сдвигаются уходящие на сотни метров ввысь мрачные каменные стены. Сюда редко заглядывает солнце. Из известняковых пластов сочится вода. Мы в Юпшарском каньоне. Развитию его способствовав образовавшийся раскол в известняковых толщах (слоистые известняки и мергели) при их поднятии. Трещину (местами шириной не более 20 м) потом уже углубила, обточила река.

Среди этих стен особенно наглядна картина буйства южной растительности, захватившей каждое боковое ущельице, каждую террасу на отвесах. В затененных местах, где не выжить ни одному другому дереву, группами теснятся увешанные мхами вековые самшиты. С карнизов к дороге спускаются занавеси из лиан. На головокружительной высоте по голым стенам чудом лепятся кусты и даже отдельные деревья. Здесь особый мир, калейдоскоп неожиданных сочетаний серых, желтых, голубоватых, черных скал, растительности, воды и синего неба.

До строительства дороги вдоль Юпшары к Рице имелась тропа с оврингами, с подъемами на сотни метров. Переход был по силам только опытным горцам. Тогда прошел по ущелью ныне известный географ Ю. К. Ефремов. Вот его впечатления: “Идем подавленные обрушившейся на нас красотой. Природа здесь словно не знала меры. Каждое место достойно того, чтобы остановиться и любоваться. Неужели, когда здесь проложат шоссе, люди будут проскакивать всю эту фантастику за полчаса?”

Вот так это выглядит зимой :
Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта
Изображения
Тип файла: jpg JG8O6317.jpg (59.1 Кб, 8 просмотров)
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность.

Последний раз редактировалось Gold_fishechka; 26.02.2011 в 17:05.
Gold_fishechka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:27. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot