Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Отдых в России и ближнем зарубежье > Отдых в России > Отзывы за 2010 год об отдыхе в России

Отзывы за 2010 год об отдыхе в России Рассказы об отдыхе в 2010 году в России

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 07.11.2010, 15:19   #1
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Верхнекетские зарисовки, или небольшое путешествие по Томской обл-ти.Сентябрь-октябрь 2010

Предисловие.


Итак. Когда мне предложили на пару недель вырваться из города на север области, за 500 с лишним километров от города, сомнений у меня не было никаких, - ехать, притом однозначно. Нужно было лишь решить на работе вопрос с незапланированным отпуском, и, что так же немаловажно, решить этот вопрос дома
Поскольку сила моего желания была огромна, все проблемы были решены. Сами ведь знаете, есть желание – есть куча возможностей, нет желания – есть куча проблем.

Почему я так рвался в эту поездку? Давайте я перечислю вам то, чем предстояло заниматься в эти две недели, и вы сами решите, стоило оно того, или нет? Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет. Но если хотя бы несколько человек будут солидарны со мной, я буду рад единомышленникам
Основным мотивом при этом было – совмещение приятного с полезным, точнее, заработать денежков и отдохнуть душой и телом в лесу.

Во все времена сибирская тайга славилась своими дарами, не скупится она на них и сейчас, несмотря на сугубо потребительское отношение к ней в нынешнее время. Загрязнение водоёмов, незаконные, порой просто варварские вырубки лесных массивов, в частности, кедровых лесов, никакой пользы не приносят, конечно же. Но давайте не будем о грустном.
Какой бы печальной картина не была, но, как в России 19, начала 20 века из Сибири в центральную часть России шли обозы с рыбой и пушниной, так же обстоит дело и сейчас. С той лишь разницей, что обозы стали современнее

Ну и, помимо основной цели поездки предполагалось посвятить оставшееся время отдыху, конкретнее, охоте и рыбалке.
С удовольствием констатирую, забегая вперёд, что всё задуманное удалось. И денежку, как это сейчас модно говорить, «поднять», причём поднять в самом буквальном смысле слова, с земли, поскольку кланяться нужно было каждой шишке, и отдохнуть в прогулках по лесу.
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.

Последний раз редактировалось A_Leon70; 07.11.2010 в 16:19.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 15:52   #2
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Часть 1. Дорожная. Исторически - познавательная.

В общей сложности протяжённость маршрута нашего путешествия составила ~550 км, из них 500 на автомобиле по дорогам области, и оставшиеся 50 по рекам Кеть и Лисица, одноимённое название с последней носит и конечный пункт нашего маршрута, село Лисица.
В пути следования проехали несколько районов области, которых всего 20. Мы же проехали только 6 из них: Томский, Шегарский, Кривошеинский, Молчановский, Чаинский, и, непосредственно, Верхнекетский район, куда и стремились наши души и тела

Ссылка скрыта


Здесь хотелось бы провести небольшой экскурс по истории г. Томска, и его области.
Не удалось обойтись без помощи Википедии, о чём немного сожалею. Но, всё же, я не историк, а краткую историю основания своего города знаю


Своё название город Томск получил от имени реки, на которой он стоит. В переводе с кетского Тоом (в сегодняшнем звучании Томь, было и другое- Тома)-означает река. Это и понятие, и название одновременно. Надо пологать, кеты, один из древнейших народов Сибири, вкладывали в такое наименование особый смысл:главная река, большая река, центр жизни...

Ссылка скрыта

Есть и другой перевод у слова Тоом-тёмный. За ним угадывается интересное наблюдение, сделаное теми же кетами. Тёмный-значит чистый, ключевой, горный. Не правда ли, прозрачная, но глубокая вода всегда кажется тёмной ? Если добавить к этому, что Томь впадает взамутненное песками и глинами широкое течение Оби (от слова Обва-снежная вода), то это значение не будет случайным.

Зимой 1604 с берегов Тёмной реки прибыл в Москву к Борису Годунову князец племяни эушта Тоян, преподнёс" поклонных соболей, да бобров добрых", попросил защитить его мирный народ, охотников и рыбаков, от набежнников ближних и дальних, прежде всего от кочевников Алтысарского княжества. Милостево принял Годунов сибиряка, тут же распорядился составить грамоту. В ней написано:

"Великий государь... их пожаловал, велели у них в их земле в Томи поставили город и велели их от недругов от дальних земель всем оберегати, что б им ни от кого насильства и обиды никоторые не было, и ясака с них до своего государево указу имати не велели, а велели их беречи и льготить им во всём !"

Как только сошел на Оби лед, двести казаков из сибирских крепостей Тобольск, Сургут, Пелым, Березов под началом Гаврилы Писемского и Василия Тыркова отправились на грузовых дощаниках в земли Тояна. Вместе с эуштинцами (томскими татарами) и походниками остяцкого князя Онжи Алачева всего за несколько месяцев на одном из удобных для обороны холмов возвели они стену из заострённых кверху брёвен-острог и деревянную изгородь из 53 двухэтажных срубов-городен, меж которыми строили съезжую избу, воеводские хоромы, сторожевые башни. На долю Томска выпало немало созидательных забот и деяний. С его помощью возведены Кузнецкий, Ачинский, Красноярский и другие остроги и крепости-города. Он снарядил " встречь солнцу " русских землепроходцев, которые достигли Монголии и Китая, берегов Лены и Охотского моря, открыли Телецкое озеро, вдоль и поперёк прошли Алтай, проникли далеко в тундру и таким образом деятельно помогли не только освоению, но и начальному изучению Сибири.


Ссылка скрыта


Так начиналась история города, в котором я родился и живу, который люблю таким, какой он есть, и из которого уезжать не хочу
Время шло, город и прилегающие к нему территории развивались и вот что мы имеем на сегодняшний момент по данным Википедии:

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Крупный образовательный, научный и инновационный центр Сибири: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. В городе проживают 501,8 тысяч человек[3], на территории муниципального образования — 528 643 чел. (на 2010 год[4]). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 702 тысяч человек (2009)[

Площадь области равна 316,9 тыс. км², 16-я по площади среди субъектов Российской Федерации, что составляет 1,9 % от общей территории России. Протяжённость с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. Таким образом, по площади Томская область примерно на 1,5 % больше Польши (и почти в 40 раз меньше Польши по населению). Томская область граничит на севере с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом, на юге — с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе — с Омской областью, на востоке с Красноярским краем[1].
Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности самое крупное в мире Васюганское болото). Самая высокая точка области — 274 м над уровнем моря, самая низкая — 34 м над уровнем моря. Крупнейшее озеро — Мирное (Парабельский район), площадь зеркала 18,3 км². Область граничит с Красноярским краем, Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областями. Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля область на две почти равные части.


Ну и немного о Верхнекетском районе, месте нашей дислокации.

Верхнекетский район расположен на северо-востоке Томской области.
Площадь территории - 43 000 км2.
Расстояние до областного центра - 295 км.
Административный центр - поселок городского типа Белый Яр.
В районе открыто около десятка месторождений строительных и огнеупорных материалов, 231 торфяное месторождение.
Геологи считают, что правобережье реки Кети перспективно для поисков нефти. По территории района проходит Обь-Енисейский канал (1893 г.), который в настоящее время бездействует, но по-прежнему представляет интерес для археологов и любителей истории.
В районе открыт источник лечебной воды, применяющейся при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Лесами занято 67%, сельхозугодьями - 0,5% общей площади района.
Верхнекетский - крупнейший лесозаготовительный район области.
В районе сохранились обитаемые староверческие скиты.


Ехали в наше путешествие мы на двух машинах. В одной из них за рулём был непосредственно я, поэтому фото с дороги ничтожно мало, хотя красивые пейзажи на пути были. Водители меня поймут. Во время движения как-то не очень хочется останавливаться для фотосессий.
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.

Последний раз редактировалось A_Leon70; 07.11.2010 в 20:45.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 15:55   #3
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Часть 2. Жизнь деревенская.


Грустно и больно смотреть, как разваливается жизнь в сёлах и деревнях нашей страны с попустительства руководства. Вспомните лихие 90-е. Инфляция, развал промышленности и производства в стране. И представьте себе на фоне всего этого маленькую деревню, население которой численностью около 600 человек, в одночасье лишившееся работы, а стало быть, и средства к существованию, с развалом леспромхоза, единственного «градообразующего» предприятия.
Учтите так же труднодоступность села. В летнее время это только катер по реке. Зимой, когда замерзают болотистые местности, появляются так называемые «зимники», дороги, которые функционируют с ноября по март месяц.

Когда с продуктами была напряжёнка в крупных городах, что говорить о сёлах и деревнях? Друг рассказывал, что порой реально не было хлеба дома. Мама, накрывая на стол, на просьбы детей дать хлеба, отворачивалась и плакала. Мужчины, как в старые времена, собирались в артели, и зимой, в любой холод и стужу, добывали рыбу, чтобы хоть как-то и чем-то прокормить свои семьи.

Леспромхоз, находящийся в с. Лисица гремел в своё время на всю Томскую область. Что есть сейчас? Пара-тройка частников – лесозаготовителей, работающих на свой карман. Страшно представить себе, сколько миллионов кубометров древесины на территории всей нашей области было спилено и продано за бесценок в Китай.

Без сомнения, это не единичный пример, который имеет место быть в истории нашей страны, но, говоря о жизни деревенской, такой момент не хотелось бы обходить стороной. К счастью, жизнь потихоньку налаживается. Продукты питания в деревню доставляются регулярно, 1 раз в неделю. С работой всё так же тяжело, но при желании в деревне всё же можно жить.

Грустно лишь, что у молодёжи такого желания не присутствует. Оно и понятно. Работы нет, перспективы её появления тоже не наблюдается. Детский сад в деревне закрыт уже давно, школа, численность учеников которой составляет около 50-ти человек, тоже на грани закрытия. Думаю, нетрудно будет спрогнозировать дальнейшее будущее села? Молодёжь разъедется по более крупным населённым пунктам, и останутся лишь одни пенсионеры. Уже и сейчас ходят слухи о слиянии деревни с другой, по соседству. Пока это лишь слухи, но и они оптимизма не добавляют.

Ещё один страшный момент, так сказать, бич всех деревень – алкоголизм. Прожив эти две недели в деревне, мне кажется, я реально понял, почему спиваются люди в деревнях. Да, можно рассуждать о том, что если не хочешь пить, то не будешь. Согласен. Отчасти. Когда есть работа, когда после работы есть где отдохнуть. А когда заняться действительно нечем?
Каждый вечер, мы с другом, возвращаясь из леса, отдохнув, неизменно отправлялись к месту сбора молодёжи, да и не только её - к клубу. И сколько там выпивалось спиртного, друзья, мои. Честности ради, должен отметить, что градусы на грудь я принимал ежедневно. С дозами, правда, был достаточно умерен Но вот тогда то я и понял, как и почему начинается алкоголизм

Пожалуй, на этой ноте, с рассказами о жизни деревенской и закончим
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:00   #4
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Часть 3. Дары природы.


В этой части речь пойдёт о всём том, что мне удалось увидеть в тайге.
Урожай кедровой шишки, как известно, непостоянен. И случается он, как правило, раз в 4 года.
На территории нашей области кедровых массивов достаточно и разбросаны они по всей территории. С появлением рыночных отношений и капитализма в России, бизнес проник и в эту сферу. Территории кедровых лесов арендуются предпринимателями, в лесах организовываются временные жилища для бригад сборщиков шишек.
Кедровый орех всегда кормил жителей сибирских деревень, сейчас же, на этом делаются ещё и неплохие деньги. Посудите сами, низкий коэффициент затрат, и максимум отдачи.
Приведу простой пример. За 6 дней, не торопясь, особо себя не насилуя, я заработал ту же сумму, что зарабатываю за месяц. Думаю, это неплохо, да? Что уж говорить об организованном сборе кедрового урожая, когда в лесу работают целые бригады? Впрочем, не будем об этом, ведь основная цель моей поездки была всё же не заработок, а отдых на природе

Кедровый лес обладает своей энергетикой, как и любой другой. Мои личные ощущения от посещения этого леса всегда оставались неизменными.
Я никогда не чувствовал такой расслабленности, состояния душевного покоя, как от посещения берёзовой рощи. Не возникало у меня ощущения светлой радости, как во время присутствия в светлом сосновом бору.
В кедрачах лес всегда смешанный, здесь можно встретить и сосну, и берёзу с осиной, и ельник.
Возможно, из-за этого и ощущения у меня смешанные? Это и восхищение таким деревом, и одновременно, уважение, даже вместе с каким-то душевным трепетом, похожим на некоторую боязнь. Уж не знаю, почему так, но мои ощущения примерно такие были всегда от пребывания в кедраче.

Говоря о кедре, нельзя не сказать о постоянном жителе этого лесного массива – кедровке.
Фотография была не очень удачная, пришлось немного «осветлить», чтоб получше рассмотреть этого лесного обитателя.

Ссылка скрыта

Вот какую информацию нашёл я о ней в интернете.

Когда начинают созревать кедровые шишки и спелыми падать на землю, то удивительная птица кедровка начинает "сеять" кедровые орешки, ловко добывая их из шишек. Да-да, именно "сеять". Благодаря этой замечательной птице у нас в России растут кедровые леса. Как она это делает? Она набирает в клюв несколько кедровых орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, она разгребает лесную подстилку и зарывает в неё кедровые орешки поближе к земле (все орешки из клюва - в одно место, а иногда - в несколько мест), а затем летит за новой партией орехов. И так - целый день… Кедровка разносит семена кедра очень далеко; она "сеет" их не только в кедровом лесу, но и по всей округе. Когда созревают кедровые орехи, она "трудится" весь световой день без перерыва: снуёт туда-сюда без устали, сажая кедровые леса. И мы должны быть благодарны ей за это. Когда вы найдёте такие "кучные" всходы кедра в лесу, знайте: их посадила удивительная птица кедровка.

АлександрКузнецов.
Gardenia. "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Ну и несколько фоток

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Не забывали мы и о других таёжных дарах. Грибы, ягоды тоже не остались без нашего внимания. Я уже пускаю слюнки, когда представляю, как вскоре буду лакомиться замороженной брусникой и клюквой, как Наталка сварит мне грибной суп из отборных засушенных белых

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:03   #5
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Часть 4. Охота пуще неволи.


Прошу эту часть моего повествования пропустить защитникам животных, поскольку мы всё-равно каждый останемся при своём мнении. Для вас это кровь и убийство ни в чём не повинных животных, для меня нормальная жизненная составляющая, так сказать

Конечно же, куда же в Сибири без охоты и рыбалки?
У кого как, а у меня желание взять в руки ружье, и побродить по лесу возникает, хоть и нечасто, но достаточно регулярно.
Что я получаю при этом? Душевный отдых. Когда ты наедине с тайгой. Охотничий азарт. Кто кого? Сразу должен сказать, что крупную дичь (лось, медведь) добывать мне не доводилось. Последнего, к слову сказать, и желания пока особого нет

Добычей своей я доволен. Даже очень. Мне ещё не доводилось забираться так далеко на север области, где дичи ещё предостаточно, поэтому её изобилию я был чрезвычайно рад. Как в качестве фото – трофеев, к слову сказать, не вполне удачных,

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

так и в качестве настоящей добычи

Ссылка скрыта

Что касается рыбалки.
Здесь у нас с другом получилось, как в том анекдоте.
-Поедешь завтра с нами на рыбалку?
-Так я ж не умею рыбачить.
-Хе, чего там уметь? Наливай, да пей

Поскольку лодка была только одна, пока отец друга ставил сети и проверял их

Ссылка скрыта

, мы расположились на берегу, возле костерка, где жарили смешанный овощной шашлык с салом, и слегка согревались горячительными напитками

Ссылка скрыта

Тем не менее, улов всё же состоялся

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:18   #6
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Часть 5. Заключительная. Природные зарисовки.


В этой части рассказывать особо нечего, давайте просто посмотрим

Хотелось в качестве эпилога сделать небольшой клип на дорожно-таёжную тему, но поскольку фотоматериала для данной затеи оказалось ничтожно мало, а с интернета "тырить" не захотелось, решил отказаться от этой идеи.

Ссылка скрыта


Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ссылка скрыта

Ну и всё же пару видеоклипов, симпатичных мне, на тему Сибири и Томска

[RUTUBE]2780191[/RUTUBE]

__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:27   #7
Екатерина 23
Автор
 
Аватар для Екатерина 23
 
Регистрация: 30.03.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,126
Репутация: 224192
Лёша, какая красота. Понимаю твое восхищение, ведь пейзажи мне тоже знакомы. Кедра у нас не видела, но сосновый бор, березовые рощи и смешанные леса нас окружают, брусника, черника, грибы, (у меня у самой слюнки потекли) и заморозили,и насолили, и намариновали, и насушили. Полный запас на зиму.

Печально, но у нас в России полно заброшенных земель, Удивительно, 200-300 км. от Питера в сторону Онеги и сплошное запустение, ни сотовой связи, разрушенные хозяйства, заброшенные дома, отсутствие работы. Село практически утеряно и так будет, пока государство не поймет, что свое надо хозяйство поднимать, а не лоббистов торгашей слушать.

Спасибо тебе Лёша, как будто в твоем краю побывала.Такие отчеты о природной красоте и богатстве безусловно нужны. Да и проблемы всем нам знакомы, их тоже нужно знать.
Екатерина 23 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 16:31   #8
A_Leon70
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для A_Leon70
 
Регистрация: 28.02.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 3,931
Репутация: 744414
Тебе спасибо за внимание, Катюш!
__________________
Меня зовут Алексей. Можно Лёша.
И ко мне лучше на "ТЫ".
В прошлом SkloStroi.
A_Leon70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 17:19   #9
VDV_forever
Призёр конкурса отзывов
 
Аватар для VDV_forever
 
Регистрация: 22.02.2009
Адрес: Омск
Сообщений: 996
Репутация: 54496
Огромное спасибо за такой интересный и красивый рассказ! Я просто обожаю природу и все что с нею связанно! Короче, Лёха ты просто красавчег!
VDV_forever вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2010, 17:43   #10
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
Леш! Отличный отдых, отличное повествование - все, что хотел передать, передал.
Я уловила и эту печальную, уже увядающую красоту по берегам рек и утренний влажный воздух в лесу, и запах свежести и, в то же время, осенней сырости лесных даров, и трепетное существование птиц и животных в своих пенатах...
Спасибо за новые и интересные впечатления!
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot