|
Рецепты запеканок, закусок и бутербродов "Рецепты запеканок и закусок" - состав ингредиентов и описание приготовления запеканок и закусок (холодных и горячих; творожных, овощных, мясных, рыбных и т.д.) |
|
Опции темы |
11.01.2006, 17:16 | #1 |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: г. Москва
Сообщений: 612
Репутация: 320
|
Плов
Ну что ж. Забабахаю и я что нибудь для приличия! Например, максимально приближенный к настоящему узбекскому плов (исходя из того, что можно купить вм Москве).
Итак, приступаем. Едем не рынок и покупаем свежую заднюю баранью ногу (жир на баранине должна быть только белым, на срезе она не должна быть заветренна и не должна иметь несвежего запаха - не путать с запахом баранины!). Далее покупаем у рыночных азиатов узбекский рис для плова (за неимением пойдет и пропаренный длиннозеренный "Мистраль"), набор специй для плова (обязательно наличие зиры, куркумы и барбариса), кунжутное масло, морковь, репчатый лук и чеснок. Барбариса в специях должно быть не очень много. Если кунжутного масла не найти, используйте обычное рафинированное. Чуть не забыл: для приготовления правильного плова ОЧЕНЬ желательно иметь казан (в идеале чугунный). Приехав домой и приступили к процессу. Баранину отделили от кости, цельные куски жира обрезали. Килограмм отделенной мякоти и 200 грамм жира порезали кусочками 1,5х1,5 см. Остальное мясо и кости убрали в морозильник (из костей выйдет замечательный шулюм). Поставили на большой огонь казан, и налили 100 грамм масла. Когда масло раскалилось до отсутствия дыма, бросили кусочки бараньего жира, а минут через 5-7 (когда жир немного вытопится и станет золотистым), забрасывайте кусочки баранины. После того, как из мяса выйдет и выпарится вода, накрываем казан крышкой, снижаем огонь до среднего и, переодически перемешивая, жарим порядка 25-30 минут до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, чистим 1 кг морковки и 0,5 кг лука, лук режем кубиками, а морковь соломкой 0,5х0,5х3-4 см. В подготовленное мясо кладеи соль, набор специй, лук и морковь, накрываем крышкой и тушим, перемешивая, 30 минут. Когда морковь и лук дали сок и стали сильно мягкими, доливаем воды (данная основа у узбеков называется "зивар"), даем закипеть и всыпаем 1 кг риса. После разравнивания риса вода должна превышать его уровень на толшину пальца (не ставить пальцы как в "Особенностях национальной рыбалки"). После закипания, убавляем огонь до слабого кипения, накрываем крышкой, и никуда не лезем 15 минут. Лучше очистим пока 1,5-2 крупных головки чеснока . По прошествии 20 минут поднимаем крышку, перемешиваем и пробуем готовность риса. Он должен быть почти готов. Чеснок всыпаем в казан, еще раз перемещиваем, выравниваем, делаем каким-нибудь стержнем проколы до дна казана, закрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут. Пробуем готовность еще раз, выключаем и даем постоять 10 минут. Welcome за table. P.S.Регулировать готовность риса можно так: если он еще не готов, а жидкости уже нет-немножко подливаем воды. Если он уже готов, а жидкость еще осталась - значит перелили воды, нужно открывать крышку и делать огонь больше. P.S.S. И не забудьте про... ... горячий зеленый чай.
__________________
Если хочешь получить результат - приходится все делать самому!!! |
|
11.01.2006, 17:58 | #2 |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 994
Репутация: 4987
|
Тааакс, с меня сегодня свинина с ананасами, а завтра с тебя - пловчик! Обязуюсь подготовить ингридиенты: почистить, порезать; вытащить казан! Ням.
Вовремя гости приехали - чуяли :))) |
31.01.2006, 10:48 | #3 |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: г. Москва
Сообщений: 612
Репутация: 320
|
А вот интересная ссылка на кулинарный сайт (с фотками), где есть ПРАВИЛЬНЫЕ рецепты блюд. По крайней мере азиатские рецепты - верные.
http://www.dunduk-culinar.ru/
__________________
Если хочешь получить результат - приходится все делать самому!!! |
01.02.2006, 10:57 | #4 | |
заБАНен
Регистрация: 18.04.2005
Адрес: Сочи
Сообщений: 9,926
Репутация: 15732
|
Цитата:
|
|
01.02.2006, 16:07 | #5 | |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 994
Репутация: 4987
|
Цитата:
А уж экспериментировать - это право каждого Могу сказать одно: Андрик приготовил просто шиккккккарррный плов, впрочем, как обычно!!!!!!!!! Игорек, как приедем, напросимся на твои кулинарные эксперименты...готов? |
|
09.03.2006, 08:44 | #6 | |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: г. Москва
Сообщений: 612
Репутация: 320
|
Цитата:
__________________
Если хочешь получить результат - приходится все делать самому!!! |
|
10.08.2006, 07:16 | #7 |
Участник
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Магадан - Москва
Сообщений: 1,908
Репутация: 2795553
|
Мой рецепт плова, без затей, быстро, с одной особенностью.
Растительное масло прокаливаю, пережариваю лук до хорошего золотистого цвета, потом лук весь вынимаю, потому, что у меня никто не любит его ни в каком виде. Вот это и есть особенность. Лук можно съесть отдельно, если найдётся на него любитель. Потом кидаю в масло мясо, обычно курицу, посоленую и поперченную, пережариваем до лёгкого золотистого цвета, добавляем морковку, можно натёртую на крупной тёрке. Слегка обжариваем, если есть - добавляю вместе с морковкой барбарис, прикрываю крышкой ненадолго, мин. на пять, чтобы потушилось. Потом засыпаем промытый рис, заливаем водой, "желательно вода должна превышать его уровень на толшину пальца"(с .amo16). Накрываем крышкой. За 5 -10 мин. до готовности берём чеснок от 5- 6 зубцов до головки кладём на середину блюда, засыпаем рисом, даём дойти до готовности. Следите, чтобы рис не переварился, он должен быть твёрдоватым, когда вы его снимете с огня, он дойдёт сам под действием высокой температуры посуды. Как извесно, плов готовят в толстостенной посуде. Пропорции приблизительные, примерно- 2ст. риса, 400-500гр. курицы, морковина, головка лука, чеснок, перец, можно кинуть горошком, масло растительное полстакана, барбарис, приправы - если есть, то по вкусу, можно меньше, если кто не любит жирное. Приятного аппетита! |
17.10.2006, 00:24 | #8 | |
Участник
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 994
Репутация: 4987
|
Цитата:
P. S. естесственно, у каждого свой рецепт, главное - чтобы домашним нравилось!!! |
|
14.01.2007, 06:16 | #9 | |
Участник
Регистрация: 07.08.2005
Адрес: Магадан - Москва
Сообщений: 1,908
Репутация: 2795553
|
Цитата:
Вот - в поисках чего бы новенького на Новый Год сделать, наткнулась на журнал кулинарный за 2005 год , там делятся ссвоими рецептами Р. Бабаян и М. Державин, в том числе и "рецепт" плова: " ....Роксана научилась его делать ещё в Ташкенте, где она жила в детсве. .... У нас это таинство происходит за городом - настоящий плов надо делать только на улице. Всё, что для него нужно привезено из Ташкента - настоящие котлы, настоящие печки, настоящие мешалки, которыми надо подбрасывать рис и переворачивать мясо. И что интересно, рецепт плова совершенно обычный, его можно найти в любой поваренной книге. Но для приготовления плова нужно иметь зоркий глаз, опыт и, конечно, кулинарный талант. И этого Роксане не занимать. " Так, что все наши пловы - это каша с мясом и приправами. ТОлько у меня "эта Каша" очень вкусно получается. |
|
23.07.2007, 21:54 | #10 |
Участник
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 42
Репутация: 243
|
Как готовить плов
Кто хочет научиться готовить плов пишите, научу.
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов):масло рафинированое растительное 0,2мл; жирное мясо 0,5кг;сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см;рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; морковь крупная 0,7кг(очищенная), лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; обязательно специи зира или кумин 1,5 чайн. л.; соль; красный перец острый и сладкий; свободное время 2 часа; 2-3бут.пива. Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед. Значит нужно все делать по рецепту не забивать ни на одну оперецию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что) просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить! Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кострюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно пости "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно "до белого дымка"(для того что бы кровь у мяса сразу свернулась), бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезенный крупными кольцами лук(лук необходим, большие кольца для того что бы дольше можно было его жарить с мясом, и ни кто его не найдет в готовом плове на спор.)жарим его до золотистого цвета( не пережарти!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованую соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 0,3мм , а потом эти ломтики на соломку 0,3мм на 0,3мм естественно примерно)жарим что бы выпарился сок и еще чуть чуть;заливаем водой именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкустная)так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; кладем в казан перц и сладкий и острый, предворительно замоченый в горячей воде горох за 2 часа до готовки, сало, чеснок, половину ч.л. зиры; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем мебленней он закипает тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; когда закипит,берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для риззото, если фирма "мистраль"то рис "иберика" , но не в коем случае не длинный пропареный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску затем кладем в рис ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем. Рис то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25м.возьмет в себя столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкустная), затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; выладываем рис на поверхность казана ровным слоем, бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его, на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) на рис и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собераем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначало тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин. Поле того как плов будет готов вынимаем мясо чеснок сало и перемешиваем, затем нарезаем необходимое количество мяса и сала кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган) сверху посыпаем мясом и салом кладем с боку чеснок. Приятного аппетита! P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину, для россиян оптимальный вариант свинина т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранинй не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Нахат, нут и зиру, кумин можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированое оно или нет если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок монкови или костачку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще для крутого плова не нужно узбеки продают масло называется оно зыгырёг его дабовляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус. Можно при нагреве масла вместа кусочка моркови бросить пучек кинзы хорошо обжарить и вынуть тоже будет очень не обычный вкус. Последний раз редактировалось Samko; 24.07.2007 в 01:15. |
Опции темы | |
|
|