Форум Абхазии | ЖК "Москва" | ЖК "Остров Мечты" | ПМЖ в Сочи | Инвестиции KRD.BIZ | АК "Актёр Гэлакси" | ЖК "Огни Сочи" | Застройщики Сочи | ЖК "Романовский"

Для регистрации на форуме AllSochi.info пишите на почту: 7777636@mail.ru желаемый логин или на WhatsApp: +7 (966) 777-76-36

Вернуться   Форум об отдыхе в Сочи 2024 😎, Адлере, Хосте, Лазаревской, Геленджике, Анапе, Крыму, Абхазии. Отзывы. Частные гостиницы. Санатории. Недвижимость. > Дела семейные > Учимся готовить. Кулинарные рецепты > Рецепты вторых блюд из рыбы и морепродуктов

Рецепты вторых блюд из рыбы и морепродуктов "Рецепты вторых блюд из рыбы" - состав и описание ингредиентов приготовления вторых блюд из рыбы и морепродуктов

Если Вы уже отдохнули или переехали на ПМЖ, расскажите о своём переезде или отдыхе, примите участие в конкурсе с денежными призами!



Ответ
 
Опции темы
Старый 16.07.2010, 23:01   #1
anri-lyu
Участник
 
Аватар для anri-lyu
 
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 144
Репутация: 966
Из рапанов можно приготовить массу вкусных блюд.

Из рапанов можно приготовить массу вкусных блюд.

Это проверено на личном опыте, поскольку всего несколько дней назад я вернулась с моря, где ловила рапанов и потом лакомилась ими.


Напишу несколько вариантов их приготовления.

Первый способ

В большую кастрюлю с кипящей водой загружаем рапанов в ракушке и варим после закипания воды 5 минут.
Вынимаем вареные ракушки и загружаем новую партию, и пока они варятся, разделываем первую партию.
Вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу.
Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.
Нарезаем мелкой стружкой ножку и слегка обжариваем в растительном рафинированном масле.
Из помидор, огурцов, лука, масла делаем обычный салат, в который добавляем обжаренного рапана. Добавляем немного масла и блюдо готово.

Второй способ

Обрабатываем моллюска. Отрываем печенку, представляющую собой красно-коричневый крайний завиток. Эта часть моллюска является деликатесом. Далее отделяем желудок и кишечник, который выбрасываем. Все, что легко отделяется от мяса, можно еще поскоблить ножом. Снимаем подошву с мяса, если она сама не отделилась, слегка скоблим присоску.
Промываем в пресной воде и бросаем уже чистый полуфабрикат в кипящую воду, добавляем специи по вкусу, кто какие любит. Можно мясо разрезать пополам и для мягкости отбить.

Третий способ

В кипящую воду бросаем рапанов минуты на 4. Потом их вынимаем и вилкой достаем из ракушки, выбрасываем содержимое желудка и варим чистое мясо еще минут 5. Главное не передержать, иначе моллюск будет жестким. Потом пожарить с луком и кушать с соусом или приготовить плов.


Несколько блюд из рапанов:

«Рапаны в чистом виде». Просто чистое мясо и печеночка, хоть с хлебом, хоть с горчичкой, на выбор. Если сильно проголодался, то другие блюда можно не изучать.

«Рапаны под кетчупом». Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки.

«Бутерброд из печенки рапанов». Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.

«Салатик из рапанов».Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.

"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата

Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны

Приготовление:
Лук, мелко порезать и пассировать до золотистого цвета. Мясо рапана порезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить в рапан, тушить ещё 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.

"Рапаны запеченные"
Отварить рапаны в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный). Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.
anri-lyu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2010, 00:30   #2
Si-Da
Автор
 
Регистрация: 12.05.2009
Сообщений: 10,518
Мне тоже довелось попробовать мясо рапанов. Это было в Анапе, мы отдыхали в октябре месяце и море очень часто выбрасывало рапанчиков на берег.
Помню, как один мужчина устроил прям-таки действо с приготовлением мяса рапанов. В одной корзинке у него были живые рапанчики, рядом какая-то горелка, на которой держалось небольшое блюдо с водой. Он туда бросал рапанчиков, минуты три кипятилось, он ловким движением рук все внутренности перед всеми вынимал - виртуоз - и давал пробовать, не помню, какая-то символическая плата (это было лет 6 или 7 назад), а оставшиеся раковины складывал в соседнюю корзинку для дальнейшего их употребления, т.е. безотходное производство
Так вот, насмотревшись на практику, мы тоже набрали оооооочень много рапанчиков на берегу и взяли домой, где останавливались на отдых. Вечером "по наторенной дорожке" сварили моллюсков, надо сказать - очень легко вынули мясо из раковин, жарить не жарили, а поели просто вареное - один в один, на тот момент мне показалось, КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ. Ну.... особо не впечатлило, не спорю, возможно, правильно приготовив, пальчики оближешь...
А на рынке в то время мясо рапанов стоило 100 р/кг. Почувствуйте разницу,так сказать! Вообще-то, мясо диетическое
Si-Da вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 15:23   #3
Qwatsch
Участник
 
Аватар для Qwatsch
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 25
Репутация: 416
Рапаны запеченные
* pапаны)
* Майонез
* Чеснок
* Сыр твeрдый

Рецепт
Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить "дверцу", что закрывает раковину.
Хорошо промыть внутри.

Закипятить воду. Посолить.
Отварить рапаны 3-4 минуты.

Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный).
Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.
Qwatsch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 22:23   #4
тирамису
Участник
 
Аватар для тирамису
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 17
Репутация: 2641
как интересно. я даже не подозревала,что они съедобны! и что привкуса совсем нет рыбного? я ,признаться,рыбу терпеть не могу из-за запаха.. но люблю пробовать все новое. а их варят живыми? как раков? жалко.. лучше тогда пробовать не буду.
тирамису вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2014, 13:58   #5
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Сразу вспомнил пустынные анапские дюны - свежевыловленных рапанов (друг ныряет, я собираю в мешок на надувном матрасе) мы "разделывали" потом прямо на берегу - чуть загнутой в спираль пассатижами вилкой, ее тыльной стороной вынимали рапана из раковины и складывали в 5-л баклашку с морской водой тем самым "вымачивая" их, обычно чтобы набрать где-то кг. три "мяса" уходило часа два-три "ныряний". Дома разделывали мясо как писалось выше, часть замораживали, так как много было, а часть варили в кипятке 3 мин и потом порезав и сбрызнув лимонным соком обжаривали с луком до золотистой корочки, тут же после обжаривалась отваренная прежде картошка, после этого обильно добавляли зелень (какая была под рукой) и уже на закате все это употребляли под бокал вина и шум прибоя...
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2014, 16:24   #6
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
А мы в Крыму ели шашлычки из рапанов, они там на пляжах продаются. Вкусно.
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2014, 19:18   #7
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Пришла жена и напомнила, что кроме "жареной картошки с рапанами" мы еще готовили традиционный для Анапы "Салат лиманный" - он практически в точности повторяет всем известный салат из кальмаров, но (!) вместо них добавляют обжаренные ломтики рапанов, и вместо майонеза готовят сметанный соус - ну это уже индивидуально для каждого (все умеют его делать) - как кому нравится. Но помню - было очень вкусно, особенно под рюмочку местного коньяка (в Анапе всегда предпочитал местного разлива в бутылках с невзрачной этикеткой - "Коньяк Новокубанский" - ребята, это что-то!). Кроме этого хочу сказать что рапанов Вы сможете в Анапе и окрестностях попробовать на каждом шагу - любой ресторан или кафе принимает их на реализацию - поэтому часто на берегу моря можно увидеть водолазов "в отставке", добывающих рапанов именно для последующей "сдачи" их в рестораны и кафе города. У них же прямо на берегу можно приобрести сколько нужно свежевыловленного рапана - безмен и пакеты у них всегда в наличии - последняя цена на память в 2011 г - 250 руб. за 1 кг. Кроме этого мясо рапана (но глубоко замороженное и неизвестно сколько по времени) можно купить как на Центральном рынке Анапы, так и в многочисленных рыбных магазинах города, цена на 11-й год была 300-400 руб. за 1 кг.
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 12:20   #8
martok
Участник
 
Аватар для martok
 
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 130
Репутация: 13453
Давным-давно мне тоже довелось полакомиться рапанами. Дело было в Анапе). Готовили мы их двумя способами: 1) очищенное мясо рапана пережаривали с полукольцами лука, черным перцем горошком, потом сбрызгивали лимоном и наслаждались. 2) этот вкус трудно забыть! Мы делали шашлыки из рапанов на еловых шишках. Мясо ничем не мариновали, просто дали хорошенько пропитаться запахом хвойного дымка от шишек, это что-то! И оно получилось нежнее жаренного). Эх, растравили душу))).
__________________
Душой на море, попой на кресле...
martok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 13:29   #9
ЛюдмилаА
Участник
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Москва-Воронеж
Сообщений: 4,274
Репутация: 293480
Цитата:
Сообщение от martok Посмотреть сообщение
Эх, растравили душу))).
Точно! Я ещё живо вспомнила "Избушку рыбака" в Балаклаве, у них в меню много блюд из рапанов, мы салат брали и жареных рапанов. Вкусно!
ЛюдмилаА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2014, 19:35   #10
BGSerg
Участник
 
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: Смоленск
Сообщений: 1,683
Репутация: 167844
Наверно все кто отдыхал в Анапе пробовали небольшую черноморскую акулу - катрана, ее можно купить каждое утро на рыбных рядах центрального рынка Анапы - стоит недорого, около 100-150 руб. за 1 кг. Что можно из нее приготовить - костей в ней практически нет - вместо них эластичные хрящи. Так как эта рыба не превышает размера 1-1,5 м, то мы использовали ее так - мясо со спины, плавники и другие "отходы" при обрезке пускали однозначно в уху - стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Стейки из мяса оставляли на "вечерний" шашлык. При готовке есть один нюанс - мясо и все остальное нужно обязательно вымочить или в воде или кто как привык - мы "мочили" в кефире часа два-три. После вымачивания уходит специфический запах и вкус этой рыбы. Еще нюанс - очень прочная шкура - ни один нож в гостиницах где жили без специальной заточки эту шкуру "взять" не смог... Ну и на последок - шашлыки из катрана при правильном приготовлении вкусом напоминают осетрину, чем часто (по секрету) пользуются владельцы различных уличных шашлычных и кафе - выдавая мясо дешевого катрана за "элитную" осетрину
BGSerg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.

Copyright © 2004 - 2024 AllSochi.info

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot