|
Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты" |
|
Опции темы |
22.02.2010, 15:58 | #1 |
Участник
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Рецепты для постящихся и тех, кто считает калории.
Спасибо большое за рецепты для тех кто держит пост....а то моя дочка тоже держит пост и я уже не знаю что готовить))))можно ещё пару рецептиков...
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
|
22.02.2010, 16:11 | #2 | |
Участник
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 1,249
Репутация: 95345
|
Цитата:
У меня после покупки холодильника с большой морозилкой, всегда там замороженные овощи есть. Вот суп получился из картошки, риса, грибов и замороженных овощей. Вода закипела - картофель забросила, потом, когда вода с картошкой вскипела - добавила немного риса, замороженные цветную капусту и стручковую фасоль, целую луковицу, после обжаренные грибы-шампиньоны на постном масле и морковь, немного тушенную в масле, которое от грибов осталось. В самом конце немного укропа, он у меня тоже замороженный, соль по вкусу и лаврушку. Все добавляла глаз и на вкус. |
|
22.02.2010, 16:46 | #3 | |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Цитата:
У меня сыновья любят томатный суп,а в содержимое я кладу всего понемножку, как и t_a_t_a_ Зажарку из лучка с морковочкой пассируем, отвариваем фасоль, (предварительно замоченную на ночь) или рис, по типу супа харчо, или грибы, или всего понемножку - в небольшом количестве воды. При готовности основного содержимого, разводим отвар 1 к 1 томатным соком, доводим до закипания , добавляем пассировку из лука с морковкой и немного рубленой зелени с парой зубчиков чеснока. Мои наворачивают с "хрустом за ушами". Летом вместо сока, делаю пюре из помидор, предварительно удалив с них кожицу. Почти так же любим картофельный суп, когда на 1 кг картофеля уходит грамм 200 лук репчатого и ещё грамм 100 зеленого, долек 5-6 чеснока и острого жгучего перца ( я беру сушенный, примерно треть от целого). Лук тонко шинкуем, чеснок и перец толчём, кртофель кубиками режу, но это несущественно, кто как привык. Лук немного пассирую в растительном масле, перекладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой и выкладываю картофель. Варю до готовности картошки - 5-7 минут, добавляю чеснок с перцем.Солю в конце по вкусу и првычке. Подаю с порезанным зеленым луком. Остро правда, но вкусно.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
|
22.02.2010, 22:06 | #4 |
Участник
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Спасибо за рецепты)))))
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
24.02.2010, 13:56 | #5 |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Рецепты для постящихся и тех, кто считает калории.
Посмотрела раздел с начала работы форума, не нашла похожей темы, а питаться "правильно" нынче популярно, поэтому предлагаю складывать в эту тему любимые рецепты, пригодные как для трапез в пост, так и для тех, кому интересна тема здорового образа жизни и питания.
Греческая фасоль: На 4 порции вам понадобится: фасоль лимская 200 г, 1 луковица, 200 г томатной пасты, 300 г протертой мякоти томата, 1 пучок петрушки, щепотка молотой паприки, щепотка сушеного орегано, оливковое масло, соль, молотый красный острый перец. Фасоль замочить на 8 ч в холодной воде, затем залить свежей водой и отварить до готовности; откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Выложить фасоль в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить орегано, перемешать, запечь в духовке, разогретой до 200?С, в течение 10 мин. Тем временем очистить и измельчить луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, протертую мякоть томата, мелко нарезанную петрушку и молотую паприку. Довести до кипения, снять с огня. Добавить запеченную фасоль, приправить по вкусу солью и красным острым перцем, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры, выложить на блюдо и подать.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
24.02.2010, 16:56 | #6 |
Участник
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: в горах у моря :-)
Сообщений: 4,384
|
Суп-пюре из "морского коктейля" ...
В заморозках сейчас на развес продают " Морской коктейль" , в составе - мидии, креветки, кальмары и осьминоги, как правило. Полноценный белок и куча микроэлементов, но выглядит это скажем честно не ахти как привлекательно.
Вот такой супчик из " не ахти" чего с небольшой калорийностью получается довольно вкусным. Ингредиенты Лук порей 1 стебель капуста брокколи 250 гр. морковь 1 шт. морской коктейль 150 гр. зелень по вкусу ролтон куриный или овощной бульон. Способ приготовления Лук порей порезать кольцами вместе с зеленой частью стебля, морковь кружочками, капусту разобрать на соцветия, зелень порубить. 1 л. воды поставить на плиту, бросить туда лук и морковь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 мин. Добавить морской коктейль, капусту брокколи, куриный кубик, варить 10 мин, добавить зелень, прокипятить. Когда суп остынет, отправить в блендер, измельчить. Подавать заправив лимонным соком (или сметаной, в версиях - майонез "постный ") по вкусу.
__________________
День сегодня ясный. Хотелось бы, чтобы в душах, умах и сердцах окружающих, была бы такая же ясность. |
28.03.2010, 17:27 | #7 |
Автор
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Дубна МО
Сообщений: 3,438
Репутация: 51576
|
Постные рецепты страстной недели:
Рецепты постных блюд: Грибной винегрет. Состав: 150 г маринованных или соленых грибов. 1 луковица. 1 морковь. 1 маленькая свекла. 2-3 картофелины. 1 соленый огурец. 3 ст. ложки растительного масла. 2 cт. ложки уксуса. Cоль. Сахар. Горчица. Перец. Укроп и зелень петрушки. Способ приготовления: Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. --------------------------------------------------------------------------- Щи постные николаевские. Состав: • Лук 2 шт. • Горчичное масло 4 ст. л. • Кислая капуста 800 г. • Морковь 1 шт. • Корень петрушки 1 шт. • Репа 1 шт. • Томатная паста 2 ст. л. • Овощной или грибной бульон. • Грибы 100 г. Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать, сложить в кастрюлю и заправить горчичным маслом и слегка потушить. Добавить кислую шинкованную капусту, натертую морковь, петрушку, репу, томатное-пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить вареные грибы, если вы берете шампиньоны, то их предварительно можно не отваривать, посолить, дать щам немного покипеть и подать. --------------------------------------------------------------------------- Суп-пюре из цветной капусты. Состав: 1 кг цветной капусты 5 картофелин 2 ст. л. масла Зелень Соль Способ приготовления: Капусту помыть, разделить на соцветия и отварить. Очищенный картофель отварить, протереть и соединить с капустой и отваром, в котором она варилась. Заправить зеленью и солью. --------------------------------------------------------------------------- Грибные котлеты. Состав: • Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые). • Рис 1-1,5 стакана. • Растительное масло. • Соль. • Зеленый горошек для гарнира. • Немного муки. Способ приготовления: Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком. --------------------------------------------------------------------------- Каша рисовая с овощами. Состав: Рис 1 стакан. Лук 3 шт. Морковь 1 шт. Вода 2 стакана. Растительное масло 2 ст. л. Соль по вкусу. Способ приготовления: Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них - рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15-20 мин. Подавать кашу, заправив растительным маслом. |
28.03.2010, 17:32 | #8 |
Автор
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Дубна МО
Сообщений: 3,438
Репутация: 51576
|
Постные рецепты страстной недели:
Рецепты постных блюд: Лепешки картофельные. Состав: • Картофель 15 шт. • Мука 1 стакан. • Дрожжи 20 г. Способ приготовления: Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать. --------------------------------------------------------------------------- Овощной плов. Состав: 2 стакана риса. 1 головка репчатого лука. 2 моркови. 2 помидора. 1 стручок сладкого перца. Зелень. Чеснок. Растительное масло. Cоль. Способ приготовления: Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу. --------------------------------------------------------------------------- Плов с сухофруктами и орехами. Состав: 2 стакана риса. 2 горсти кураги. 10-12 шт. фиников. Чернослив. 4-5 грецких орехов. 2 cт. ложки меда. Соль. Способ приготовления: В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. --------------------------------------------------------------------------- Оладьи из яблок. Состав: • 2-3 яблока. • 0,5 стакана воды. • 4 ст. л. муки. • Сода и соль на кончике ножа. Способ приготовления: Замешиваем жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока накалываем на вилку, обмакиваем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом. |
29.03.2010, 22:38 | #9 |
Участник
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Г.Стерлитамак(Башкирия)
Сообщений: 1,511
|
Спасибо.....как аппетитно...сегодня тоже отварила всё на винегрет..завтра с утра буду делать дочура пост держит..сейчас самая страстная неделя началась)))
__________________
Умей слушать и тогда ты будешь услышан. |
29.03.2010, 23:06 | #10 | |
Автор
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Дубна МО
Сообщений: 3,438
Репутация: 51576
|
Цитата:
сказка27, а доча Ваша молодец, сильная... |
|