|
Разное о кухне и рецептах "Разное" - темы о еде и кухне (кухонной утвари и технике, о советах и предложениях, о продуктах и их применении, и многое-многое другое, что не вошло в основные подразделы "Рецепты" |
|
Опции темы |
02.12.2009, 20:45 | #1 |
Участник
Регистрация: 13.06.2009
Адрес: 69 ПАРАЛЛЕЛЬ
Сообщений: 1,906
Репутация: 72076
|
ВСЁ О ЧАЕ..
ИМЯ ЧАЙ "Чай". Откуда возникло это слово и что оно означает для нас?Под словом "чай" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по - разному произносят это слово, оно слышится как " ч'ха" и "цха", то как "чья" или "тьа", однако иероглиф для обозначения чая на всём пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". Все другие народа мира заимствовали свои наименования у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по - своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. В Россию и в Украину чаи поступали испокон веков из Северного Китая - либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское и украинское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. В Средней Азии, где прежде чай называли "ха", ныне общеупотребительным стало "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай"; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят "ця"; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, - "шай". Английские и голландские мореплаватели впервые устанавливали свои контакты с Китаем через порты Юго - Восточной части страны отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название катонских или амойских (по названиям портов). Среди африканских народов арабский, английский, француский или португальский варианты наименования чая - каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занёс его в ту или иную африканскую страну. Совершенным особняком стоит название чая у поляков - "хербата". Слово это не польское, а слегка видоизменённое латинское "герба", что означает "трава". Дело в том, то чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготавливают из особого вида "китайской травы". Последний раз редактировалось шарлиз77; 02.12.2009 в 23:06. |
|
02.12.2009, 21:37 | #2 |
Участник
Регистрация: 13.06.2009
Адрес: 69 ПАРАЛЛЕЛЬ
Сообщений: 1,906
Репутация: 72076
|
в продолжение темы..
ЧАЙ КАК ПРИПРАВА ИЛИ СЕКРЕТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ..
Если честно, то, что узнала, для меня было открытием про чай.. Никогда не подумала бы, что его можно использовать в качестве приправы.. Предлагаю: уважаемые участники! Если кто - то что - то знает или прочитал, либо услышал про чай - давайте поделимся информацией. Ведь очень интересно! На необъятных просторах интернета есть супер много информации про чай: как заваривать, как хранить, какие сорта существуют, о пользе и о вреде чая - тоже пишите.. Даже есть информация про чайный этикет и с чем можно и нужно пить чай.. ИНТЕРЕСНО ВСЁ!!! ПРОСТИТЕ ЗА ЛИРИКУ!Тапочками только за флуд не кидайте!!! А теперь по теме.. Или в тему.. Оговорюсь сразу: материал взят из журнала "SHAPEМЕНЮ".. Когда мы коротаем время за чашечкой ароматного чая, нам и в голову не приходит, что чай можно не только пить, но и... ЕСТЬ Сухие листья и отвары белого, зелёного, красного чая могут послужить оригинальной приправой к блюдам, которые мы готовим. БЕЛЫЙ это самый полезный и самый натуральный из всех видов чаёв! Дело в том, что содержащиеся в нём витамины и полезные вещества полностью сохраняются во время обработки. Для белого чая отбираются самые молодые неповреждённые листочки, обычно один - два верхних, их не скручивают. Ферментация в этом случае минимальна. ДЛЯ ЧЕГО белый чай добавляют в салатную заправку, а также подают к десертам, таким как апельсиновый или лимонный шербет, или используют в качестве суповой приправы, как в бобовой лапше. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН белый чай богат витаминами,обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно - сосудистую систему. В нём содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей. ЗЕЛЁНЫЙ обладает слегка вяжущим привкусом. После сбора чайные листья высушивают на раскалённом воздухе без предварительного скручивания. ДЛЯ ЧЕГО зелёный чай придаёт неповторимый травянисто - вяжущий вкус блюдам из лосося, цыплёнка или постной свинины. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН содержащийся в японском зелёном чае катехины обладают полезными свойствами. Зелёный чай - поистине напиток здоровья. Он может противостоять различным недугам - от синдрома аноэ и псориаза до рака молочной железы, защищать от воздействия радиации и от простуды, снижать уровень холестерина в крови. А ещё зелёный чай помогает в непростом деле похудения, способствуя сжиганию жира. Исследования, проведённые недавно в Японии, показали, что люди, выпивающие не менее 5 чашек зелёного чая в день, меньше болеют, дольше живут и сохраняют больше энергии. УЛУН (ООЛОНГ) полуферминтированный чай. Сочетает в себе достоинства зелёного и красного сортов и обладает выраженным цветочным ароматом и вкусом, напоминающим красный чай. Яркость вкуса зависит от степени обработки листа. ДЛЯ ЧЕГО улун хорош к мясу и овощным маринадам: он придаёт им пикантность. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН в этом виде чая содержится более 400 видов полезных для огранизма химических элементов. Они способствуют усвоению витамина С, укрепляют сопротивление организма, противодействуют образованию опухолей, предотвращают тромбофебит. При регулярном употреблении улун способствует понижению веса. ЙЕРБА МАТЭ напиток производится из листьев вечнозелёного тропического растения. Они тщательно высушиваются и измельчаются. На вид может напоминать зелёный чай. ДЛЯ ЧЕГО хорошо сочетается с рыбой, цыплёнком, постной свининой. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН традиционно используется для улучшения процесса пищеварения, регулирования холестерина, улучшает память, помогает при умственной усталости. Содержит практически все необходимые человеку витамины и минералы. РОЙБУШ (РОЙБОС) его также называют "красный чай", хотя в действительности это вовсе не чай. Этот мягкий, не содержащий кофеина напиток производится из игольчатых листьев южноафриканского растения Aspalathus linearis. ДЛЯ ЧЕГО ройбуш добавляют к мясным маринадам для придания пикантности, а в заваренном виде используют как сладкую замену воде при выпечке. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН изобилующий активными антиоксидантами, ройбуш обладает спазмолитическими свойсвами, побеждает диарею и тошноту, нормализует давление. ЧЁРНЫЙ это полностью ферментированный чай. Настоящий продукт имеет продольно - скрученные листья абсолютно чёрного цвета и обладает ярким ароматом и вкусом. Служит базой для популярных видов Эрл Грей ( с бергамонтом) и Дарджилинг. Самым "чёрным" из чаёв считается пуэр. ДЛЯ ЧЕГО чёрный чай хорош для приготовления мясных маринадов или приправ к рыбе. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН чёрный чай снижает риск заболевания диабетом второго типа из - за высокого уровня содержания флавоноидов, которые контролируют уровень сахара в крови. Новейшие гарвардские исследования показали, что ежедневное употребление чёрного чая повышает иммунитет. Последний раз редактировалось шарлиз77; 02.12.2009 в 23:05. |
07.12.2009, 14:43 | #3 |
Участник
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 20
Репутация: -19
|
Вот интересная статья о Краснодарском чае с фотографиями различных Сочинских чайных плантаций.
Ссылка скрыта |
21.01.2011, 13:44 | #4 |
Не активирован
Регистрация: 28.09.2010
Сообщений: 5
Репутация: 40
|
А я тоже знаю интересное место, где много знают о чае и охотно делятся своими знаниями. Ссылка скрыта
|
21.01.2011, 23:54 | #5 |
Участник
Регистрация: 07.02.2007
Сообщений: 2,774
Репутация: 12212
|
Хотите купить он-лайн Мацестинский чай, наберите в поисковике Яндекс мацестинский чай
|